Туберкулез бронхов: особенности течения, принципы лечения

Туберкулез бронхов – это особая клиническая форма туберкулеза, которая нередко сопровождает этот инфекционный процесс в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Частота его встречаемости среди туберкулезных больных составляет 0,5-1 %.

Основу патологических изменений в бронхиальном дереве составляют воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов с высокой вероятностью деструкции их стенок и образованием свищей на участке поражения. Данная патология обычно является вторичной и может осложнять течение всех форм туберкулеза органов дыхания. Однако иногда такой процесс может быть изолированным. При этом другие патологические очаги не выявляются всеми доступными методами.

Причины и механизмы развития

Туберкулез бронхов развивается при нелеченных формах туберкулеза иной локализации или же в случае резистентности микобактерий к препаратам.

Туберкулез бронхов вместе со специфическим поражением трахеи и гортани принято объединять единым термином «туберкулез верхних дыхательных путей».

В большинстве случаев поражение респираторного тракта наблюдается при длительно текущем поздно диагностированном или нелеченном туберкулезе, а также при заболевании, вызванном лекарственно устойчивыми микобактериями. Чаще всего туберкулез бронхов встречается при диссеминированном, фиброзно-кавернозном, инфильтративном процессе, а также при его первичных формах (специфическое воспаление лимфатических узлов, расположенных внутри грудной клетки; первичный туберкулезный комплекс).

Распространение инфекционного процесса на бронхи происходит следующими путями:

  • с током крови (из отдаленных очагов);
  • по лимфатическим сосудам (из близко расположенных участков);
  • интраканаликулярным путем.

В начале болезни патологический процесс характеризуется формированием типичных специфических гранулем, позже наряду с развитием казеозного некроза начинается распад тканей и образуются язвы. При дальнейшем распространении воспаления внутрь стенки бронхов наблюдается поражение хрящевой ткани. Иногда оно сочетается с наличием свищевого хода. Проникновение некротических масс через этот ход в бронх нередко становится причиной распространения инфекции и формирования очагов бронхогенного отсева в лёгких.

С точки зрения патоморфологии туберкулезное поражение бронхиального дерева может быть:

  • инфильтративным;
  • продуктивным;
  • язвенным;
  • рубцовым.

Под действием противотуберкулезного лечения в случае преобладания экссудативного компонента воспаления излечение обычно происходит путем рассасывания. Если при этом превалируют продуктивные процессы, то на месте некротических изменений разрастается рубцовая ткань.


Клиническая картина

Специфическое поражение бронхов у больного легочным туберкулезом утяжеляет и осложняет его течение. Для него характерно медленное развитие. Некоторое время туберкулез бронхов может не вызывать у больного никаких симптомов, но по мере прогрессирования болезни у человека появляются следующие жалобы:

  • кашель (упорный приступообразный; беспокоит и в дневное, и в ночное время; не проходит после приема лекарственных средств, угнетающих кашлевой рефлекс; сопровождается выделением небольшого количества мокроты);
  • ощущение дискомфорта в грудной клетке и боль в межлопаточной области;
  • одышка (не связанная с прогрессированием процесса в легких);
  • кровохарканье.

При активном развитии патологического процесса инфильтрат в стенке бронха может достигать значительных размеров, при этом полностью перекрывая его просвет, в связи с чем у больного усиливается одышка и появляются другие признаки нарушения бронхиальной проходимости. В таких случаях возможно развитие осложнений в виде гипопневматоза или ателектаза (спадения легочного участка).

При объективном обследовании наиболее важную информацию врач получает, проводя аускультацию легких. Над их поверхностью может выслушиваться свистящий шум на уровне 3-5 грудных позвонков и шумное дыхание при стенозе.

Принципы диагностики

Диагноз «туберкулез бронхов» выставляют на основании клинических данных и результатов дополнительных методов исследования. При этом обязательно учитывается связь процесса с прогрессирующим туберкулезным процессом в организме (особенно в легких и лимфатических узлах).

В план обследования таких больных входят:

При рентгенологическом исследовании выявляют деформацию бронхиального дерева и сужение просвета пораженных бронхов. Характерные рентгенологические признаки имеет осложненный туберкулёз бронхов (гиповентиляцией или ателектазом).

Микобактерии могут выявляться в мокроте в случае образования язв и свищевых ходов, когда казеозные массы попадают в просвет бронха.

Решающее значение для постановки диагноза имеет бронхоскопия с биопсией подозрительных участков. Полученный материал подвергается цитологическому и гистологическому исследованию.

Следует отметить, что на начальных стадиях болезни поражение бронхов выражено слабо и может протекать со скудной симптоматикой, выявляясь только при бронхоскопии.

Принципы лечения

В основе лечения туберкулеза бронхов лежит противомикробная терапия по специальным схемам.

В основе лечения больных туберкулезом бронхов лежит специфическая противотуберкулезная терапия. Режим химиотерапии и ее продолжительность определяются с учетом:

  • чувствительности микобактерии;
  • локализации и характера инфекционного процесса.

Интенсивная фаза лечебного процесса должна проводиться под постоянным врачебным контролем в условиях противотуберкулезного стационара. Таким больным обеспечивается полноценное питание, соответствующий гигиенический режим. Завершающие этапы лечения могут осуществляться в амбулаторном порядке или в санаториях специального типа.

Некоторые из химиопрепаратов (изониазид, канамицин, рифампицин) имеют растворимые формы, используемые для ингаляционной терапии. Это позволяет создать высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге поражения.

Кроме того, для ускорения рассасывания воспалительных изменений в бронхах применяются методы эндобронхиальной лазеротерапии.

К какому врачу обратиться

Лечением туберкулеза бронхов занимается фтизиатр. Такие больные подлежат длительному наблюдению, они могут быть источником опасности для окружающих. Если туберкулезный процесс еще не диагностирован, сначала пациенты с туберкулезом бронхов обычно попадают на прием к терапевту или пульмонологу.


Заключение

Прогноз при туберкулезе бронхов зависит от своевременности постановки диагноза. На исход патологического процесса также влияет наличие других очагов инфекции в организме. У ряда больных адекватное лечение, назначенное на ранних стадиях болезни, обеспечивает полное рассасывание очага. Иногда в бронхах образуются рубцы, суживающие их просвет и нарушающие бронхиальную проходимость.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *