Анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам является микробиологическим исследованием отделяемого из бронхов, которое выполняется для определения находящихся там микроорганизмов и выбора препаратов для этиотропной терапии. Это исследование обычно назначается пациентам с заболеваниями бронхов и легких. Чаще мокрота получается путем отхаркивания или при помощи аспирации. В некоторых случаях забор материала для анализа выполняется во время проведения бронхоскопии.

Какие микроорганизмы могут находиться в мокроте? Кому назначается этот анализ и как он проводится? Что может повлиять на его результаты? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав эту статью.

Показания

В план обследования лиц с бронхоэктатической болезнью входит анализ мокроты на флору и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

Основными показаниями для назначения анализа мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам являются следующие случаи:


Какие микроорганизмы могут находиться в мокроте?

При отсутствии заболеваний в мокроте могут выявляться следующие симбиотические микроорганизмы (нормальная микрофлора):

  • Streptococcus viridans group.;
  • Staphylococcus spp.;
  • Bacteroides spp.;
  • Corynebacterium spp. (кроме Corynebacterium diphtheria);
  • Veillonella spp.;
  • Neisseria spp. (кроме Neisseria meningitidis);
  • Candida spр.;
  • Lactobacillus spp.;
  • Fusobacterium spp.;
  • дифтероиды.

При оценке результатов анализов пациентов со сниженным иммунитетом следует учитывать, что при повышении показателей количества представителей нормальной микрофлоры могут развиваться заболевания (т. е. они становятся их возбудителями). Клинически значимыми в таких случаях являются следующие показатели:

  • 106 – 107 КОЕ/мл в мокроте;
  • 104 – 105 КОЕ/мл в бронхиальных смывах после бронхиального лаважа.

Наиболее часто встречающимися в мокроте патогенными микроорганизмами являются:

  • высокопатогенные: Haemophilus influensae, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus aureus, Кlebsiella pneumonia;
  • среднепатогенные: энтеробактерии, Moraxella (Branhamella) cataralis, Candida albicans;
  • низкопатогенные: Chlamydia spp., Mycoplasma pneumonia, Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa и др.

Как подготовить пациента для исследования?

При назначении этого анализа врач обязательно объясняет больному, для чего он необходим и как выполняется. Этот метод диагностики должен проводиться до назначения антибиотиков или спустя некоторое время после завершения их приема. Однако в некоторых случаях допускаются исключения. При туберкулезе мокрота сдается 3 дня подряд в утренние часы.

Если анализ проводится путем отхаркивания, то за день перед его сдачей больному (при отсутствии противопоказаний) следует пить много жидкости. Пациент должен понимать, что в контейнер для сбора материала должна собираться не слюна, а именно мокрота. Для получения продуктивного кашля его обучают следующей процедуре: после проглатывания слюны и трех глубоких вдохов выполняется энергичное покашливание. Утром в день исследования пациент должен почистить зубы и хорошо прополоскать ротовую полость для уменьшения ее обсемененности другими микроорганизмами.

При сборе мокроты методом аспирации врач обязательно предупреждает больного о том, что при введении катетера он может чувствовать незначительный дискомфорт. Если материал будет собираться во время бронхоскопии, то пациент не должен принимать пищу за 6 часов до процедуры. Кроме этого, врач уточняет у больного информацию о возможном присутствии аллергии на местные анестетики.

Как проводится процедура?

При заборе мокроты путем откашливания медицинская сестра надевает перчатки и просит больного проглотить слюну, выполнить 3 глубоких вдоха и энергично покашлять. При отсутствии мокроты проводят вдыхание теплого аэрозоля, облегчающего выведении отделяемого. Полученную мокроту пациент сплевывает в стерильный контейнер, который герметично закрывается, маркируется и помещается в дополнительный пластиковый пакет.

Если забор мокроты для анализа проводится путем аспирации, то при необходимости до и после процедуры выполняется ингаляция кислорода. Далее специалист надевает на руки перчатки, присоединяет ловушку для сбора мокроты к катетеру и погружает его в физиологический раствор. После этого катетер медленно вводят через ноздрю в трахею, и при его прохождении через гортань у больного возникает кашель. В этот момент при помощи шприца выполняется аспирация отделяемого, которая должна длиться не более 15 секунд. После этого катетер вынимается из дыхательных путей и выбрасывается. Отсоединенную от шприца ловушку герметично упаковывают, маркируют и отправляют в лабораторию.

Перед бронхоскопией глотку больного орошают и прополаскивают раствором местного анестетика. После начала действия препарата бронхоскоп вводят в просвет бронха и при помощи специальной щеточки собирают необходимый для анализа материал. Мокрота может получаться путем ее аспирации через внутренний канал прибора (иногда перед этим стенка бронха орошается физиологическим раствором). После завершения процедуры бронхоскоп извлекают из дыхательных путей. Полученный образец упаковывают в стерильный контейнер, маркируют и отправляют на исследование.

Материал для анализа должен отправляться в лабораторию сразу же после забора. В некоторых случаях разрешается хранение образцов мокроты на протяжении 2-3 часов в холодильнике при 4 °С.

Иногда допускается сдача мокроты на анализ уже после начала приема антибактериальных средств. При таких обстоятельствах на бланке направления обязательно должны указываться принимаемые больным препараты.

Что может повлиять на достоверность исследования?

Исказить результаты анализа мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам могут следующие факторы:

  • неправильная техника сбора мокроты;
  • отсутствие указаний на бланке о проводимой антибактериальной терапии;
  • задержка при отправке образцов в лабораторию.

Методика анализа

Мокроту сеют на питательную среду в чашку Петри и наблюдают за тем, какая культура там вырастет

Посев мокроты выполняют в чашках Петри на питательные среды (агар, мясопептонный бульон, желатин), к которым иногда добавляют сыворотку, кровь или углеводы. Далее образцы инкубируют в благоприятных для роста микроорганизмов условиях при температуре 36-37 °С на протяжении 18-24 часов. Выделенную из колоний чистую культуру идентифицируют.

После получения колоний возбудителя заболевания приступают к анализу, определяющему его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для этого обычно применяется методика дисков, которые смачиваются растворами разных антибиотиков и помещаются в колонию выделенных микроорганизмов. После этого выполняется изучение скорости гибели возбудителя заболевания под воздействием того или иного препарата. Результаты позволяют выбирать наиболее эффективный антибиотик для лечения заболевания.

Расшифровка результатов проводится лечащим врачом.

К какому врачу обратиться

Анализ мокроты на микрофлору показан при длительном кашле. Поэтому его обычно назначает пульмонолог. Если диагноз еще не установлен, следует обратиться к терапевту для предварительного обследования. Также анализы мокроты используют в практической работе фтизиатры при подозрении на открытые формы туберкулеза.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *