Пневмония: симптомы и лечение у взрослых

Способность дышать беспрепятственно – важная составляющая хорошего качества жизни. По причине неблагоприятной экологии, радиации и прочих отрицательных факторов легкие и другие органы дыхательной системы человека подвергаются опасности. В нашей статье мы поговорим об одном из самых частых заболеваний органов дыхания у взрослых – о внебольничной пневмонии.

Распространенность

Согласно официальной статистике, заболеваемость пневмонией у взрослых составляет в среднем 0,3-0,4%, однако по расчетным данным она гораздо выше. Считается, что в среднем в России ежегодно пневмонией болеют 14-15 из 1000 человек. Заболеваемость выше у пожилых людей, а также среди военнослужащих по призыву. В России каждый год число больных составляет более 1,5 млн человек, в США – более 5 млн, в странах Европы – 3 млн.

Довольно высока и смертность от этого заболевания: в России она составляет приблизительно 27 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, в небольшом городе с населением численностью 300 тысяч человек за год от пневмонии умирает 81 человек. Особенно велик риск летального исхода от воспаления легких у людей старше 60 лет, имеющих серьезные сопутствующие болезни (перенесших инсульт, инфаркт миокарда, имеющих болезни почек или онкологические заболевания), а также при тяжелом течении самой пневмонии и у мужчин трудоспособного возраста.

Немалую роль в смертности от пневмонии играет позднее обращение за медицинской помощью.


Что такое пневмония

Пневмония – это острое инфекционное заболевание с очаговым поражением легких, сопровождающееся экссудацией (пропотеванием) жидкости внутрь дыхательных пузырьков, альвеол. Диагноз «хроническая пневмония» признан устаревшим и не используется.

Международная классификация болезней Х пересмотра предлагает классифицировать бактериальную пневмонию в зависимости от ее возбудителя, которым может быть:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • клебсиелла;
  • псевдомонада;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидия;
  • другие бактерии.

В отдельные группы выделяются заболевания, сопровождающие актиномикоз, сибирскую язву и другие бактериальные инфекции, вирусные заболевания (корь), микозы, паразитарные инвазии, орнитоз и так далее. Признано существование пневмоний, вызванных аденовирусом, респираторным синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа.

Однако широкое применение этой классификации затруднено из-за сложностей с выделением возбудителя, его идентификацией, а также в связи с частым самолечением антибиотиками перед обращением к врачу.

Поэтому в практической работе врачи пользуются делением пневмоний на внебольничные и госпитальные (нозокомиальные). Эти две группы различаются по условиям возникновения и предполагаемым возбудителям.

Внебольничная пневмония, о которой пойдет речь дальше, возникает вне стационара, или позднее 4 недель после выписки из него, или раньше 48 часов после поступления по другому поводу.

Как возникает и развивается заболевание

Основные пути попадания микробов в легкие:

  • аспирация содержимого ротовой полости и глотки;
  • вдыхание воздуха, содержащего микробы.

Реже инфекция распространяется по кровеносным сосудам из других очагов инфекции (например, при эндокардите) или попадает непосредственно в ткань легких при ранении грудной клетки или абсцессах соседних органов.

Самый частый путь попадания возбудителей – из полости рта и глотки во время сна. У здоровых людей микроорганизмы тут же выводятся с помощью ресничек, выстилающих бронхи, кашля, а также гибнут под действием иммунных клеток. Если эти защитные механизмы нарушены, создаются условия для «закрепления» возбудителей в легких. Там они размножаются и вызывают воспалительную реакцию, проявляющуюся общими и местными симптомами. Таким образом, для того чтобы заболеть пневмонией, не обязательно контактировать с больным человеком. Возбудители живут на коже и в носоглотке самого заболевшего и активируются при снижении защитных сил организма.

Вдыхание микробного аэрозоля наблюдается реже. Оно описано, например, при легионеллезной пневмонии, классическая вспышка которой развилась из-за попадания микроорганизма в гостиничную систему кондиционирования воздуха.

Самый частый возбудитель внебольничной пневмонии – пневмококк, чуть реже ее вызывают хламидия, микоплазма и легионелла, а также гемофильная палочка. Нередко определяется смешанная инфекция.

Вирусы, как правило, являются лишь «проводником» для бактериальной флоры, угнетая те защитные механизмы, о которых мы говорили выше. Поэтому термин «вирусно-бактериальная пневмония» считается некорректным. Вирусы, в том числе вирус гриппа, поражают не альвеолы, а интерстициальную (промежуточную) ткань легких, и этот процесс пневмонией называть не рекомендуется.


Клинические признаки

В большинстве случаев по жалобам и данным осмотра невозможно точно определить, какой же микроорганизм вызвал заболевание.

Типичные признаки пневмонии у молодых пациентов:

  • лихорадка;
  • кашель: вначале сухой, через 3-4 дня он смягчается;
  • одышка;
  • появление мокроты – от слизистой до гнойной, иногда с прожилками крови;
  • боль в груди;
  • сильная слабость;
  • потливость по ночам;
  • учащенное сердцебиение.

Такие классические признаки, как внезапное повышение температуры и острая боль в груди, у некоторых больных отсутствуют. Особенно это характерно для пожилых и ослабленных пациентов. Заподозрить у них пневмонию следует при необъяснимом усилении слабости, потере сил, появлении тошноты, отказе от еды. Воспаление легких у таких людей может сопровождаться болью в животе или нарушением сознания. Кроме того, без видимой причины возникает декомпенсация сопутствующих заболеваний: усиливается одышка, нарастают отеки, повышается или снижается уровень сахара в крови, возникает головокружение.

При осмотре врач может определить тупой перкуторный звук над пораженным участком, участок бронхиального дыхания с хрипами или крепитацией, усиление голосового дрожания. Эти классические признаки встречаются далеко не у всех пациентов. Поэтому при подозрении на пневмонию обязательно проводят дополнительные исследования.

Хотя клиническое деление на типичные и атипичные формы сейчас не признается, все же существуют особенности протекания пневмоний, вызванных различными возбудителями, особенно в стадии разгара болезни.

Микоплазменная пневмония может осложняться эритемой (очагами покраснения кожи), гемолитической анемией, отитом, энцефалитом, миелитом (поражением спинного мозга с развитием параличей). Заболевание, вызванное легионеллой, сопровождается нарушением сознания, почечной и печеночной недостаточностью. Хламидии проявляют себя осиплостью голоса, ангиной.

Главные диагностические исследования

Обычно выполняют обзорную рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекции («анфас» и «профиль»). Ее может с успехом заменить крупнокадровая или цифровая флюорография. Обследование проводится при подозрении на воспаление легких и через 2 недели после начала антибактериальной терапии.

Наиболее информативна для выявления пневмонии компьютерная томография. Она проводится в следующих ситуациях:

  1. У больного с явными симптомами пневмонии изменения на рентгенограмме не подтверждают заболевание.
  2. У больного с типичными симптомами изменения на рентгенограмме говорят о другом заболевании.
  3. Рецидив пневмонии в том же месте, что и раньше.
  4. Затяжное течение болезни, дольше одного месяца.

В последних двух случаях необходимо исключать рак крупного бронха или другие легочные заболевания.

Для диагностики самых частых осложнений пневмонии – плеврита и абсцесса (гнойника) легкого – используется компьютерная томография и ультразвуковое исследование в динамике.

Обратное развитие пневмонии занимает 1-1,5 месяца. При успешном лечении контрольный снимок делают не раньше, чем через 2 недели после начала курса антибиотиков. Целью такого исследования является диагностика рака легких или туберкулеза, «скрывавшихся под маской» воспаления легких.


Дополнительные диагностические исследования

В общем анализе крови определяется увеличение количества лейкоцитов до 10-12 х 1012/л. Снижение числа этих клеток меньше 3 х 1012/л или значительное повышение – более 25 х 1012/л – признак неблагоприятного прогноза.

Биохимический анализ крови изменяется мало. Он используется для определения функции печени и почек, что важно при выборе антибиотиков.

Если у больного имеется одышка в покое, сопутствующая хроническая обструктивная болезнь легких, массивный плеврит или насыщение крови кислородом составляет менее 90%, то необходим анализ газового состава артериальной крови. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) – показание для перевода пациента в отделение интенсивного лечения и кислородотерапии.

Проводится микробиологическое исследование мокроты, однако его результаты во многом зависят от внешних факторов, например, правильной техники сдачи анализа. В стационаре обязательно делают микроскопию мазка мокроты, окрашенного по Грамму.

При тяжелой пневмонии следует до начала лечения антибиотиками взять кровь для культурального исследования («кровь на стерильность»). Однако невозможность быстрого взятия такого анализа не должна препятствовать скорейшему началу лечения.

Проводятся исследования по вопросам целесообразности определения антигенов возбудителей в моче, пневмококкового экспресс-теста, полимеразной цепной реакции.

Фибробронхоскопия проводится при подозрении на туберкулез легких, а также для диагностики инородного тела, опухоли бронха.

При невозможности выполнения какого-либо исследования нужно начинать как можно скорее лечить больного с помощью антибиотиков.

Где лечить пациента

В зависимости от тяжести состояния больного лечение может проводиться в амбулаторном порядке или в условиях стационара.

Во многом решение этого вопроса зависит от врача и особенностей пациента. Нередко пневмонии с нетяжелым течением лечат на дому. Однако существуют признаки, наличие хотя бы одного из которых служит показанием к госпитализации:

  • одышка с частотой дыхания более 30 в минуту;
  • уровень артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • увеличение частоты сокращений сердца до 125 в минуту и более;
  • снижение температуры тела менее 35,5˚ или повышение ее более 39,9˚;
  • нарушение сознания;
  • количество лейкоцитов в анализе крови менее 4 х 109/л или более 20 х 109/л;
  • снижение содержания кислорода в крови по данным пульсоксиметрии до уровня 92% и менее;
  • повышение уровня креатинина в сыворотке крови при биохимическом анализе свыше 176,7 мкмоль/л (это признак начинающейся почечной недостаточности);
  • поражение более одной доли легкого по данным рентгенографии;
  • абсцесс легкого;
  • наличие жидкости в плевральной полости;
  • быстрое нарастание изменений в легких;
  • уровень гемоглобина в крови ниже 90 г/л;
  • очаги инфекции в других органах, сепсис, полиорганная недостаточность;
  • невозможность выполнения всех врачебных назначений в домашних условиях.

В тяжелых случаях заболевания лечение начинают в условиях отделения реанимации.

Предпочтительно проводить лечение в стационаре в следующих ситуациях:

  • пациент старше 60 лет;
  • наличие хронических болезней легких, диабета, злокачественных опухолей, тяжелой сердечной или почечной недостаточности, низкой массы тела, алкоголизма или наркомании;
  • неэффективность начальной терапии антибиотиками;
  • беременность;
  • желание больного или его родственников.

Антибиотики при пневмонии

Препараты выбора – ингибитор-защищенные пенициллины, которые не разрушаются ферментами микроорганизмов: амоксициллин/клавуланат и амоксициллин/сульбактам. Они эффективно убивают пневмококк, обладают низкой токсичностью, опыт их эффективного применения исчисляется годами и десятилетиями. Эти препараты обычно используют для приема внутрь в условиях амбулаторного лечения, при легкой тяжести заболевания.

В стационаре первенство часто принадлежит цефалоспоринам 3 поколения: цефотаксиму и цефтриаксону. Они вводятся внутримышечно 1 раз в сутки.

Недостатком бета-лактамов (пенициллинов и цефалоспоринов) является низкая эффективность в отношении микоплазмы, клебсиеллы и легионеллы. Поэтому для лечения пневмонии широко применяются макролиды, действующие и на эти микробы. Применяются эритромицин, кларитромицин, азитромицин как для приема внутрь, так и в виде инъекций. Особенно эффективно сочетание макролидов и бета-лактамов.

Отличным средством для лечения пневмоний являются так называемые респираторные фторхинолоны: левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин. Они эффективно действуют на практически все известные возбудители воспаления легких. Эти препараты назначаются один раз в сутки, они накапливаются в легочной ткани, что улучшает результат лечения.

Продолжительность курса лечения определяется врачом, она индивидуальна для каждого больного. Обычно лечение анитбактериальными препаратами прекращают, если у пациента есть все перечисленные признаки:

  • температура тела ниже 37,8˚С в течение 2-3 дней;
  • частота пульса меньше 100 в минуту;
  • частота дыхания меньше 24 в минуту;
  • систолическое артериальное давление более 90 мм рт. ст.;
  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии более 92%.

В большинстве случаев неосложненной пневмонии длительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Если пневмония тяжелая или вызвала осложнения, дополнительно к антибиотикам используют следующие средства:

  • свежезамороженная плазма и человеческий иммуноглобулин с целью восстановления иммунитета;
  • гепарин в сочетании с декстраном для коррекции нарушений микроциркуляции;
  • альбумин при нарушении белкового состава крови;
  • физиологический раствор натрия хлорида, при необходимости соли калия и магния для дезинтоксикации;
  • кислород с помощью носового катетера, маски или даже перевод на искусственную вентиляцию легких;
  • глюкокортикоиды при шоковом состоянии;
  • витамин С как антиоксидант, уменьшающий повреждение клеток;
  • бронхолитики при доказанной бронхиальной обструкции: ипратропиум бромид, сальбутамол через небулайзер;
  • муколитики (амброксол, ацетилцистеин) внутрь или через небулайзер.

Больному необходим постельный, а затем щадящий режим, достаточно калорийное питание, легкое для усвоения, обильное питье. Дыхательную гимнастику нужно начинать на 2-3 день после нормализации температуры тела. Она может включать как специальные упражнения, так и элементарные, например, надувание воздушных шариков 1-2 раза в день.

В период рассасывания воспалительного очага назначается физиолечение:

  • индуктотермия;
  • микроволновая терапия;
  • электрофорез лидазы, гепарина, хлорида кальция;
  • тепловые процедуры (парафиновые компрессы).

После выздоровления пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение в местных лесных санаториях или местах с теплым и влажным климатом, на море. Полезно будет пройти курс рефлексотерапии, массажа, сеансов аэроионизации.

Осложнения

Внебольничная пневмония может осложниться такими состояниями:

  • плевральный выпот;
  • эмпиема плевры;
  • разрушение легочной ткани (абсцедирование);
  • острый респираторный дистресс-синдром и острая дыхательная недостаточность;
  • сепсис, септический шок, бактериальные очаги в других органах (сердце, почках и так далее).

Особое значение имеют гнойные осложнения: абсцесс легкого и эмпиема плевры. Для их лечения используется длительная антибактериальная терапия, при эмпиеме (скоплении гноя в плевральной полости) – дренирование.

Медленно разрешающаяся пневмония

Бывает так, что даже после интенсивного лечения антибиотиками симптомы болезни исчезают, а рентгенологические признаки остаются. Если они сохраняются более 4 недель, говорят о медленно разрешающейся пневмонии. Факторы риска затяжного течения:

  • возраст старше 55 лет;
  • алкоголизм;
  • тяжелые болезни легких, сердца, почек, сахарный диабет;
  • тяжелое течение пневмонии;
  • курение;
  • сепсис;
  • устойчивость микроорганизмов к лекарствам.

Если эти факторы есть, пациент продолжает восстановительное лечение, о котором мы поговорим ниже, через месяц назначается рентген-контроль. В случае, если изменения сохраняются, назначаются дополнительные методы исследования. Эти методы назначаются сразу, если факторов риска затяжной пневмонии у больного нет.

Какие заболевания могут протекать под маской затяжной пневмонии:

  • злокачественные опухоли (рак легкого и бронха, метастазы, лимфома);
  • тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого;
  • иммунопатологические заболевания (васкулит, волчанка, аспергиллез, идиопатический легочный фиброз и другие);
  • другие заболевания (сердечная недостаточность, лекарственное поражение легких, инородное тело бронха, саркоидоз, ателектаз легкого).

Для диагностики этих состояний используется бронхоскопия с биопсией, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Остаточные явления пневмонии

После уничтожения микроорганизмов в легких выздоравливающего пациента могут беспокоить остаточные явления, связанные со стихающим воспалением, регенерацией тканей, временным ослаблением защитных сил организма.

Стойкое повышение температуры тела до 37-37,5˚ может свидетельствовать о неинфекционном воспалении, постинфекционной астении, медикаментозной лихорадке.

Изменения на рентгенограмме органов грудной клетки могут сохраняться в течение 1-2 месяцев после выздоровления. В течение этого же времени пациент может жаловаться и на сухой кашель, особенно если он курит или страдает хроническим бронхитом.

Как проявление постинфекционной астении (слабости организма) может сохраняться потливость по ночам, быстрая утомляемость. Обычно полное восстановление занимает 2-3 месяца.

Естественным процессом является сохранение сухих хрипов в легких в течение месяца. Может отмечаться и повышенная скорость оседания эритроцитов, что является неспецифическим процессом и не несет никакой дополнительной информации.

Профилактика

Профилактика пневмонии включает неспецифические и специфические методы.

Специфический метод предотвращения болезни – вакцинация пневмококковой вакциной и прививка против гриппа. Предлагают сделать эти прививки следующим категориям населения, имеющим высокий риск пневмонии и ее осложнений:

  • все люди старше 50 лет;
  • лица, проживающие в домах престарелых;
  • пациенты, имеющие хронические болезни сердца или легких, сахарный диабет, заболевания почек, иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфицированные;
  • женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
  • члены семей перечисленных лиц;
  • медицинские работники.

Вакцинация проводится в октябре-ноябре ежегодно.

Неспецифическая профилактика пневмонии:

  • охрана труда и соблюдение гигиенических норм на производстве;
  • санитарное просвещение населения;
  • здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек;
  • лечение кариеса, хронического тонзиллита, гнойничковых болезней кожи;
  • своевременное лечение острых вирусных инфекций и гриппа.

К какому врачу обратиться

При появлении лихорадки, кашля, боли в груди лучше всего вызвать «скорую помощь», которая доставит больного в терапевтический стационар. После диагностики пневмонии и определения ее тяжести пациента могут госпитализировать в пульмонологическое или терапевтическое отделения, а могут отпустить домой под наблюдение участкового врача.

Пневмония воспаления легких — признаки, симптомы и лечение

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *