Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя

Бруцеллез – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее неспецифическую клиническую картину и поражающее многие органы и системы в организме человека. Данная патология относится к группе зоонозов, чаще встречается у жителей сельской местности и в большинстве случаев носит профессиональный характер. Дети болеют редко и заражаются в основном алиментарным путем. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемом в осенне-весенний период.

Причины

Возбудитель заболевания — бактерия под названием Brucella — попадает в организм человека путем употребления им зараженных продуктов питания — мяса и молока.

Возбудителем данного заболевания могут быть различные виды бруцелл. В настоящее время их известно около 8, однако среди них выделяются 4 наиболее патогенных вида:

  • Brucella melitensis (вызывает самые тяжелые формы болезни);
  • Br. abortus (способствует продолжительному течению бруцеллеза с развитием осложнений гнойного характера);
  • Br. suis (менее агрессивна, провоцирует спорадические вспышки инфекции с неосложненным течением);
  • Br. canis (обуславливает легкое и среднетяжелое течение инфекционного процесса).

Бруцеллы представляют собой мелкие аэробные микроорганизмы, неподвижные и не образующие споры. Они паразитируют внутри клеток и на питательных средах растут достаточно долго.

Отличительной особенностью этих бактерий является их устойчивость к изменениям условий окружающей среды и внешним воздействиям. Эти микроорганизмы хорошо переносят низкие температуры, в почве они способны оставаться жизнеспособными до 40 дней, в сыре, приготовленном из козьего непастеризованного молока – несколько недель, в сыром мясе – несколько месяцев. Однако бруцеллы быстро погибают при кипячении, под воздействием дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения.


Механизмы развития

Источником инфекции является больное животное. Инфицирование человека может происходить посредством следующих механизмов:

  • фекально-оральный (чаще через зараженные продукты питания непастеризованное молоко или сырое мясо);
  • аспирационный (вдыхание микроорганизмов с частицами пыли);
  • контактный (при прямом или непрямом контакте с животным, больным бруцеллезом).

Зараженные животные выделяют микроорганизмы с молоком, испражнениями и мочой, околоплодными водами.

Входными воротами для проникновения инфекционных агентов является слизистая оболочка дыхательных путей и пищеварительного тракта, микроповреждения кожи. Эти микроорганизмы обладают высокой инвазивной способностью и проникают в организм даже через неповрежденные участки слизистой оболочки. На месте внедрения они не оставляют никаких следов. Отсюда бруцеллы диссеминируют (распространяются) по лимфатическим путям, где оседают и размножаются. На следующем этапе развития они попадают в кровь и разносятся по всему организму, максимально накапливаясь в тканях ретикулоэндотелиальной системы:

  • печени;
  • селезенке;
  • лимфатических узлах;
  • костном мозге.

При этом развивается их воспаление с последующими дистрофическими изменениями.

Пребывание возбудителей бруцеллеза в крови и внутренних органах вызывают аллергическую перестройку организма, которая выражается в длительно сохраняющейся повышенной чувствительности к бруцеллезному антигену. При хроническом течении болезни сенсибилизация нарастает, развиваются аутоиммунные процессы, а в пораженных органах и тканях образуются специфические гранулемы (узелки). В дальнейшем аллергия имеет большое значение в формировании вторичных очагов инфекции.

Таким образом, на начальных этапах болезни патологический процесс обусловлен инфекционным фактором, который с течением времени уходит на второе место, уступая аллергическим и аутоиммунным реакциям.

Классификация

В клинической практике принято выделять несколько форм болезни:

  1. Первично-латентная (у таких больных отсутствуют клинические проявления болезни, но имеются положительные серологические тесты – антитела в крови).
  2. Остросептическая (характеризуется поражением лимфатической системы, лихорадкой, увеличением печени и селезенки при отсутствии очаговых изменений).
  3. Септико-метастатическая (на фоне септических проявлений появляются локальные изменения в пораженных органах).
  4. Хроническая метастатическая (может иметь первичный и вторичный характер, что связано с наличием или отсутствием в анамнезе данных об остром инфекционном процессе; сочетает в себе признаки общей интоксикации и органных нарушений).
  5. Вторично-латентная.

Согласно другой классификации бруцеллез можно разделить на:

  1. Субклинический (бессимптомный).
  2. Острый (до 3 месяцев).
  3. Подострый (до 1 года).
  4. Рецидивирующий (возникает через пару месяцев после первого эпизода).
  5. Хронический (продолжительность болезни более 1 года).

Симптомы

В продромальном периоде бруцеллеза больных беспокоят немотивированная слабость, раздражительность, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Период от момента инфицирования до появления первых клинических проявлений может продолжаться от недели до нескольких месяцев. У большинства больных заболевание развивается в результате повторного и многократного поступления бруцелл в организм.

Бруцеллез может иметь острое и стертое начало. В последнем случае, который встречается несколько чаще, заболевание дебютирует с продромального периода. Таких пациентов беспокоит:

  • немотивированная слабость, усталость (не проходящая после отдыха);
  • недомогание;
  • снижение трудоспособности;
  • периоды субфебрилитета;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • головная боль.

Для бруцеллеза характерно наличие лихорадочной реакции. При этом температурная кривая может иметь различный вид (может колебаться, возвращаясь к норме, а может оставаться все время высокой). Повышение температуры сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Причем потеют такие лица чаще вечером и ночью. Нередко утром они просыпаются во влажном белье, имеющем специфический запах.

Характерной особенностью данной патологии является вовлечение в патологический процесс различных органов и систем в организме. Остановимся на них подробнее:

  1. Кожные проявления (высыпания носят преходящий характер и могут иметь вид крапивницы, эритемы, папул, розеол, пустул; реже встречаются обширные депигментации, повышенная ломкость и выпадение волос).
  2. Поражение мягких тканей (фиброзиты, целлюлиты, миозиты; при этом на различных участках тела пальпируются болезненные мелкие уплотнения, которые то появляются, то исчезают).
  3. Суставной синдром (чаще встречаются артралгии, реже – артриты; болевой синдром может иметь различную степень выраженности от преходящих до мучительных болевых ощущений; при этом функция суставов обычно не нарушена, однако в некоторых случаях артриты заканчиваются развитием деформаций и контрактур).
  4. Сердечно-сосудистые расстройства (протекают по типу инфекционного эндокардита, миокардита, перикардита, септической аневризмы).
  5. Лимфатическая система (лимфадениты отдельных групп лимфоузлов, увеличение миндалин).
  6. Дыхательные нарушения (встречаются реже других, к ним относится сухой кашель, фарингит, пневмония).
  7. Поражение желудочно-кишечного тракта (симптомы не являются специфичными; могут проявляться потерей аппетита, болью в животе, диспепсическими расстройствами, увеличением печени и селезенки, а также желтухой).
  8. Нервные расстройства (встречаются нечасто, но протекают тяжело, к ним относятся абсцессы мозговой ткани, менингоэнцефалит, пояснично-крестцовая радикулопатия, поражение черепных нервов).
  9. Нарушения в мочеполовой сфере (пиелонефрит, воспалительные заболевания половых органов, у женщин – сбои в менструальном цикле, аборты).
  10. Глазные симптомы (кератит, увеит, язва роговицы, отслойка сетчатки).

На поздних стадиях болезни ввиду иммуноаллергической перестройки возможно развитие всех видов аллергических реакций.

У лиц, перенесших бруцеллез, нередко наблюдаются те или иные остаточные явления. Это могут быть функциональные расстройства работы нервной системы (повышенная потливость, раздражительность) или поражение опорно-двигательного аппарата (артралгии, органические изменения в виде деформаций суставов, анкилоза).

Прогноз

Прогноз при бруцеллезе определяется общей реактивностью организма, агрессивностью возбудителя болезни, а также своевременностью и адекватностью лечения. Заболевание может заканчиваться как полным, так и неполным выздоровлением, а в некоторых случаях переходит в остаточный бруцеллез. После излечения от болезни формируется нестойкий иммунитет, через некоторое время возможна реинфекция.


К какому врачу обратиться

Признаки болезни неспецифичны, поэтому при их появлении необходимо обратиться к терапевту. После первичного обследования пациент направляется к инфекционисту, у которого и проходит лечение. В связи с возможным поражением разных органов может понадобиться консультация гематолога, дерматолога, ортопеда, кардиолога, ЛОР-врача, пульмонолога, гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гинеколога.

О бруцеллезе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово!Заразные психи. Бруцеллез. (27.04.2016)

Жить Здорово! Лечение бруцеллеза

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *