Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться

Каллезной язву желудка называют в тех случаях, когда ее края и дно подвергаются рубцовым изменениям, покрываются соединительной тканью и поражение стенки органа приобретает внешний вид омозолелой язвы. Заболевание протекает тяжело, больного мучают постоянные боли. Сезонность проявлений язвенной болезни в таких клинических случаях исчезает, уровень кислотности повышается, болезнь приобретает упорное течение. Противоязвенная терапия оказывается неэффективной, так как края язвенного образования становятся неспособными к заживлению.

Чем опасна каллезная язва?

Каллезная язва желудка характеризуется постоянными интенсивными болями, устойчивостью к традиционному противоязвенному лечению и склонностью к малигнизации.

Каллезная язва беспокоит больного не только постоянными болями, частыми обострениями и отсутствием эффективности консервативного лечения. Это образование способно малигнизироваться и перерождаться в раковое новообразование. Чаще всего такие процессы возникают тогда, когда очаг поражения желудка располагается на границе соединения верхней части органа с пищеводом. По наблюдениям специалистов, почти каждый третий больной с таким диагнозом и отсутствием необходимого лечения со временем вынужден обращаться к онкологу.

Раковая опухоль при каллезной язве желудка начинает свой рост в одном из ее краев или на дне. Малигнизация язвенного очага может происходить на разных сроках язвенного анамнеза, то есть у больного любой возрастной категории. Однако чаще здоровые ткани перерождаются в раковые у пациентов среднего или старшего возраста, которые много лет страдают от язвы желудка.

При перерождении язвы в раковую опухоль у больных изменяется характер болей. Пациенты отмечают, что болезненные ощущения становятся более упорными, аппетит резко ухудшается, вес снижается, возникает отвращение к мясу, необоснованная слабость и ухудшение общего самочувствия. У таких больных обнаруживается гипохромная анемия, снижается кислотность желудочного сока и в кале постоянно выявляются следы крови.


Причины и особенности

Развитию язвенного поражения желудка способствуют следующие причины:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм вырабатывает опасные для слизистой органа ферменты и аммиак, которые разъедают не только слизистую оболочку, но и стенки желудка.
  2. Длительный прием лекарственных средств. Продолжительный или неправильный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, индометацина, аспирина, ибупрофена, бутадиона, кетопрофена) вызывает повреждение слизистой оболочки органа. Риск развития язвы возрастает в тех случаях, когда пациенту уже исполнилось 65 лет, у него уже были случаи желудочного кровотечения, для лечения назначаются высокие дозы таких средств или на фоне их приема используются глюкокортикоиды или антикоагулянты. Способствовать развитию язвы могут и другие препараты: антигипертензивные средства, цитостатики и средства на основе калия.
  3. Другие заболевания. Способствовать формированию язвы могут такие болезни, как сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, гиперпаратиреоз, рак легких.
  4. Частые стрессы. Нестабильное психоэмоциональное состояние сопровождается выбросом в кровь кортикостероидов и катехоламинов, которые повышают желудочную секрецию. Такая среда в органе понижает защитные свойства слизистой и может приводить к формированию язвы.
  5. Травмы желудка, ожоги большой площади тела, сепсис, шоковые состояния и обморожения. Такие состояния снижают защитные свойства слизистой и вызывают формирование язвы.

Способствовать развитию язвенного дефекта на слизистой желудка могут следующие предрасполагающие факторы:

  • курение;
  • пристрастие к алкоголю;
  • частое употребление кофе;
  • наследственность;
  • нерегулярное и неправильное питание.

Во многих случаях язвы желудка поддаются консервативному лечению, но если такое заболевание становится хроническим, то со временем язвенное образование из-за постоянно протекающего воспаления поддается рубцовым изменениям и становится каллезным. Как правило, на формирование таких очагов поражения слизистой уходит не один год. Такие язвы покрыты соединительной тканью и в них нет сосудов. Из-за этого в участке очага поражения нарушается обмен веществ, и ткани не могут заживать. В результате больной постоянно испытывает боли, язва часто обостряется и почти не поддается медикаментозной терапии.

К особенностям каллезной язвы желудка относят следующие характерные именно для этого заболевания признаки:

  • постоянные боли, которые сложно устранить при помощи лекарственных средств;
  • присутствие соединительной ткани на язве делает процесс заживления невозможным, консервативные методы лечения оказываются неэффективными;
  • возникновение частых и не зависящих от внешних и внутренних причин обострений.

Симптомы

Проявления каллезной язвы желудка являются довольно характерными, так как очаги не заживают и проявляют себя болями и нарушениями пищеварения. При таком течении заболевания обострения недуга теряют свою сезонность и происходят очень часто.

Выраженные болезненные ощущения возникают часто, носят колющий или режущий характер и обычно возникают после приема пищи или в ночное время (как правило, после 23.00 до 3.00). Ночные боли могут уменьшаться приемом пищи (особенно молочных продуктов) и прикладыванием к области желудка грелки.

Боль при каллезной язве может иметь разную локализацию и иногда иррадиирует в позвоночный столб или грудную клетку. Такие болезненные ощущения в груди нередко становятся причиной того, что больной ошибочно подозревает присутствие заболеваний сердца.

Пациенты с каллезной язвой желудка часто предъявляют жалобы на частичную или полную утрату аппетита. На фоне длительного голодания у них могут возникать новые приступы боли. Кроме этого, ограничение в употреблении пищи приводит к похудению. Иногда заболевание никак не отражается на аппетите или больной на его фоне наоборот начинает есть больше.

Нарушение процессов пищеварения при каллезной язве приводит к возникновению следующих симптомов:

  • рвота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • повышенное отделение слюны;
  • запоры.

После рвоты больной отмечает ослабление болей и многие люди, страдающие от этого заболевания, могут искусственно вызывать рвотный рефлекс для ослабления болевых ощущений. Кроме этого, страх перед болями может приводить к тому, что человек сознательно существенно сокращает свой рацион и начинает стремительно худеть.

Каллезная язва часто кровоточит, а при исследованиях крови у пациентов обнаруживаются признаки анемии. Из-за хронических кровотечений больной становится бледным, ощущает головокружения и резкое снижение толерантности к нагрузкам.

Проявления интоксикации приводят к возникновению таких симптомов:

  • нарушения сна;
  • раздражительность и частая перемена настроения;
  • головные боли;
  • приливы.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет гастроскопия.

Заподозрить развитие каллезной язвы врач может по наличию в анамнезе пациента хронической язвенной болезни желудка, жалобам на частые и сильные боли, их облегчение после рвоты и часто возникающим обострениям этого заболевания. При пальпации органа специалист может выявить присутствие на его стенке небольшого уплотнения с ровными контурами.

Для подтверждения диагноза выполняются следующие исследования:

  • рентгенография желудка – на снимках визуализируется кратерообразное образование, имеющее ригидные возвышающиеся края, при попытках пальпации контуры очага не изменяются;
  • фиброгастродуоденоскопия – при осмотре слизистой желудка обнаруживается кратерообразная язва серого цвета с гладкими дном и краями, при попытках дотрагивания к ней прибором ее размеры и форма никак не изменяются, на окружающих тканях визуализируются множественные эрозии, слизистая покрасневшая и ее складки сходятся к кратеру язвенного очага;
  • биопсия тканей язвы (проводится во время ФГДС) – такое исследование всегда выполняется для проведения гистологического анализа образца, так как у многих больных с этим диагнозом язва может перерождаться в раковую опухоль, при малигнизации язвы в забранных тканях выявляются раковые клетки;
  • клинический анализ крови – в результатах обнаруживаются признаки анемии, другие нарушения не выявляются;
  • анализ кала – в образцах могут определяться следы крови.

Лечение

Проведение медикаментозной противоязвенной терапии при каллезной язве желудка обычно дает только временные результаты, и заживление язвенного дефекта происходит редко. Применяемые препараты – антацидные и антисекреторные средства, витамин В12 и U, антихеликобактерные препараты – позволяют на некоторое время несколько уменьшать боли и снижают кислотность желудочного сока, но у больного, несмотря на проводимое лечение, часто возникают обострения.

Отягощенное течение заболевания становится поводом для назначения проведения хирургической операции. Суть таких вмешательств заключается в иссечении очагов и ушивании дефектов или удалении части органа. В ряде случаев операция дополняется удалением блуждающего нерва, которое позволяет добиваться снижения кислотности и уменьшения риска формирования новых язвенных очагов.

При выявлении признаков малигнизации язвы лечение проводится онкологом. Целесообразность выполнения операции в таких случаях определяется стадией ракового процесса. Для уничтожения злокачественных клеток больному назначаются курсы облучения и химиотерапии.


Диета при каллезной язве

Важное значение при лечении каллезной язвы отводится диетотерапии, поэтому соблюдать предписанную врачом диету должен каждый пациент с таким диагнозом. Правильная организация питания при этом заболевании позволяет снизить агрессивность желудочного сока к незаживающей язве. Кроме этого, больной должен навсегда отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Из рациона больных с каллезной язвой должны исключаться следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • жареные, копченые, пряные, острые и маринованные блюда;
  • консервация;
  • капуста;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • черный хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай.

В рацион больного с каллезной язвой могут включаться:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • бульоны из говядины, курицы или индейки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца (не более 2 штук в день, всмятку);
  • полужидкие каши;
  • макароны;
  • сухари и вчерашний пшеничный хлеб;
  • некислые овощи, ягоды и фрукты;
  • некислые свежие соки (овощные или фруктовые).

Супы при каллезной язве желудка можно растирать в блендере и добавлять в них сухарики. Мясо лучше перемалывать в фарш и готовить из него котлеты или фрикадельки, которые приготавливаются на пару. Соль должна использоваться в минимальных количествах (не более 6 г в сутки), а во время обострений от нее следует отказаться.

Прием пищи должен проводиться небольшими порциями от 5 до 8 раз в день. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой – от 26 до 33 °C.

После проведения операции врач дает больному предписания по изменению диеты. В послеоперационном периоде только специалист может давать рекомендации по составлению меню и его расширению. Прием пищи в это время проводится 8 раз в день и небольшими порциями. Блюда должны попадать в желудок только в жидком или пюреобразном виде.

Профилактика

Предупредить развитие каллезной язвы желудка могут следующие направленные на профилактику повреждения слизистой оболочки орган рекомендации специалистов:

  • правильная организация питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • минимизация стрессов;
  • правильное составление режима труда и отдыха;
  • прием лекарств только по назначению специалиста;
  • своевременное лечение и профилактика патологий органов пищеварения и других заболеваний.

К какому врачу обратиться

В большинстве случаев каллезная язва требует оперативного лечения.

При появлении болей в области желудка после приема пищи и ночью, признаков нарушения пищеварения (изжоги, отрыжки, рвоты, запоров) следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования (рентгенографии, фиброгастродуоденоскопии, биопсии, гистологического анализа тканей биоптата) врач может назначить больному медикаментозное лечение. При его неэффективности пациенту рекомендуется лечение у хирурга. Если во время гистологического анализа обнаруживаются признаки перерождения каллезной язвы в раковую опухоль, то для дальнейшего лечения больной направляется к онкологу.

Каллезная язва желудка является тяжелой формой язвенной болезни и существенно ухудшает самочувствие больного. Частые и сильные боли, нарушения пищеварения, развитие анемии, похудение и высокий риск озлокачествления язвенного образования указывают на необходимость обязательного лечения такого заболевания у специалиста. При неэффективности медикаментозной терапии и длительном незаживлении язвы врач рекомендует пациенту проведение хирургической операции, позволяющей устранить дефект слизистой желудка и минимизирующей риск его малигнизации.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *