Степени обморожения, принципы лечения каждой из них

Термин «обморожения» применяется для обозначения многочисленных разновидностей повреждений тканей, возникающих под воздействием низких для человеческого организма температур. При этом могут повреждаться не только кожные покровы, но и другие ткани – кости, нервы, кровеносные сосуды. Поражение тканей может быть слабовыраженным или тотальным, и от выраженности этих проявлений обморожения будет зависеть его степень.

В этой статье мы рассмотрим признаки четырех степеней обморожений и принципы их лечения. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете принять своевременное решение о необходимости лечения таких повреждений у специалиста и не допустите развития осложнений.

Периоды и фазы обморожения

В течении любого обморожения выделяют два периода, разделяющихся на пять фаз. В остром периоде, начинающемся с момента холодового воздействия до появления основных его последствий, выделяют три фазы: дореактивную (или травматическую) и фазы паранекроза и стабилизации. Хронический период состоит из двух фаз: ближайших и отдаленных последствий.

Каждая из фаз обморожения отличается не только своими проявлениями, но и особым подходом в лечении. Например, при травматической фазе терапия направляется на предотвращение некроза, при фазе некроза – на возобновление кровообращения и устранение воспалительной реакции, в фазе стабилизации – на восстановление поврежденных тканей и адекватное иссечение их отмерших участков, в фазе ближайших последствий – на регенерацию ран и устранение контрактур, а в фазе отдаленных последствий – на устранение остаточных симптомов поражения.

Острый период

I фаза – травматическая (или дореактивная)

Эта фаза может протекать в форме окоченения или оледенения. При форме окоченения локальная температура тканей составляет немного выше или ниже 0 °С, а при оледенении она всегда ниже 0 °С. При форме оледенения клетки тканей кристаллизуются из-за непосредственного воздействия низких температур, а при форме окоченения ткани повреждаются из-за длительного воздействия на них холода и сырости (например, при ношении промокшей обуви, нахождении ног в холодной воде).

II фаза – паранекроза

Эта фаза начинается после согревания и восстановления кровообращения в поврежденных холодом участках и протекает одинаково и независимо от формы I фазы. Она сопровождается развитием неспецифического воспаления и паранекроза.

Паранекроз может протекать в двух формах – прогрессирующей или абортивной. При прогрессирующем течении появляются выраженные структурные изменения тканей не только до глубины воздействия холода, но и ниже. В такой форме фаза паранекроза часто протекает после окоченения и длительного воздействия холода при оледенении или в тех случаях, когда пострадавшему при доврачебной помощи проводился массаж пораженных областей.

При абортивной форме измененные функции тканей восстанавливаются постепенно. Вторая фаза в целом длится до развития устойчивых повреждений.

III фаза – стабилизации

Эта фаза характеризуется появлением основного результата отморожения. При ее начале становится возможным установить уровень поражения и границу между поврежденными и здоровыми тканями (линию демаркации).

В этой фазе все происходящие в пораженных тканях воспалительно-дистрофические процессы становятся стабильными. Этот период может протекать в осложненной или неосложненной форме. При осложненном течении в области поражения происходят нагноительные процессы, а при неосложненном – воспалительная реакция протекает по асептическому типу (т. е. без нагноений).

Длительность фазы стабилизации во многом определяется тактикой лечения. При своевременном хирургическом удалении отмерших тканей она существенно укорачивается, а при выжидательной терапии – значительно продлевается и может длиться вплоть до начала хронического периода.

Хронический период

IV фаза – ближайших последствий

Эта фаза проявляется с комплексом симптомов нейротрофических и сосудистых расстройств поврежденного низкими температурами участка. Она может проявляться в виде долго заживающих ран, хронических артритов, некрозом кости, остеопорозом и др.

V фаза – отдаленных последствий

Эта фаза характеризуется преобладанием той или иной системной формы повреждений:

  • нейротрофическая – проявляется трофическими язвами, невритами, гиперкератозами;
  • костно-суставная – проявляется артрозами, контрактурами, остеомиелитами;
  • сосудистая – проявляется флебитами, эндартериитами, слоновостью;
  • аллергическая – проявляется озноблением (т. е. отечностью, болезненностью при надавливании, цианотичностью и зудом кожи);
  • смешанная – проявляется признаками нескольких форм.

Степени отморожения и их симптомы

I степень

Такие поражения холодом не всегда являются легкими и сопровождаются следующими симптомами в области отморожения:

  • ощущения покалывания и жжения;
  • боли (особенно выражены при поражении пальцев рук, гениталий, коленей и внутренней поверхности бедер);
  • бледность или мраморная пятнистость кожных покровов.

После согревания зона отморожения становится отечной и покрасневшей. При повреждении пальцев рук их движения становятся ограниченными (до 2 недель). В III фазе кожа начинает шелушиться, повышается чувствительность к температурным факторам, а на рентгеновских снимках костей определяется остеопороз их метафизов (участков между концами и срединной частью трубчатой кости).

В IV-V фазах появляются гиперестезии обмороженного участка, проявляющиеся в повышении чувствительности к различным внешним раздражителям.


II степень

При I фазе такого повреждения отмечаются выраженные боли в суставах отмороженной конечности. При поражении пальцев резко ограничивается их подвижность в межфаланговых суставах.

В зоне поражения определяются следующие симптомы:

  • побеление кожи;
  • отечность (не всегда);
  • в промежутках между пальцами или на сгибательных поверхностях кистей может присутствовать лед;
  • кожа становится плотной и твердой;
  • при проколе иглой выявляется промерзание подкожной жировой клетчатки.

После согревания кожа на стопах ног или коленных суставах становится синюшной, а на кистях, лице или ушных раковинах – покрасневшей. Ее поверхностная чувствительность полностью утрачивается, а глубокая – значительно снижается. После надавливания пальцем на участок отморожения появляется бледное и долго неисчезающее пятно.

В первые часы отморожения на коже образуются небольшие пузырьки. По мере прогрессирования отека они сливаются и лопаются, выделяя желтоватую жидкость. Если при оказании доврачебной помощи отмороженный участок активно массировали или растирали, то отделяемое из пузырей может быть геморрагическим (т. е. с примесями крови).

Примеси крови в экссудате пузырей могут присутствовать и при поражениях, вызванных длительным воздействием умеренно низких температур. В таких случаях пузыри более мелких размеров и не так напряжены.

Движения в суставах отмороженной конечности из-за отека становятся ограниченными. Ногтевые пластины удаляются безболезненно и легко, а чувствительность среднего слоя кожи резко снижается или полностью утрачивается.

При выполнении рентгена через двое суток после отморожения обнаруживаются похожие на аневризму выпячивания в нижних отделах артериальных сосудов. На рентгеновских снимках костей выявляется остеопороз, который прогрессирует и в IV-V фазе переходит в остеолиз (разрушение костей), наблюдающийся на протяжении нескольких лет.

III степень

При таких обморожениях зона поражения обширна и в ней могут наблюдаться симптомы, характерные для II и IV степени. В таких случаях при постановке диагноза используются такие определения отморожения: II-III степень или III-IV степень.

В I фазе у пострадавшего присутствуют симптомы II степени, но они проявляются более ярко. При начале паранекроза на коже появляются большие пузыри, которые нередко содержат геморрагический экссудат. Их дно синюшное, с точечными кровоизлияниями, а чувствительность полностью утрачивается. Отделяемое из пузырей обильное и постоянно пропитывает повязки.

На отмороженной конечности ногти свободно удаляются, и пострадавший при этом не ощущает боли. При выполнении рентгенографии сосудов на первые сутки после отморожения в артериолах среднего калибра определяются аневризмы, а капиллярная сетка полностью исчезает.

В III фазе эпидермис полностью отслаивается и засыхает, его внешний вид напоминает тонкую бумагу темного цвета. Под ним выявляется истонченная дерма (средний слой кожи) белого цвета.

Функции суставов отмороженной конечности серьезно нарушаются. Впоследствии могут развиваться гнойные артриты.

При выполнении рентгеновских снимков выявляется выраженный остеопороз и частичное рассасывание ногтевых фаланг. Позднее, в IV-V фазе, пораженные части кости не восстанавливаются и развивается остеосклероз.

IV степень

Повреждения при таких обморожениях всегда обширны и вызываются продолжительным холодовым воздействием. В первые же часы после согревания по краям поражения определяется темный цвет дермы, который постепенно распространяется к его центру.

Отделение экссудата (плазмы крови) ярко выражено в первые двое суток, а затем постепенно устраняется. Область отморожения холодная на ощупь, а чувствительность в ней полностью утрачивается.

Через 3-4 суток местная гипотермия и анестезия постепенно стабилизируется и в пораженной области можно определить линию демаркации. Кожные покровы еще больше темнеют и становятся матово-черными, а пораженная область мумифицируется. Над линией демаркации определяются симптомы III-I степени отморожения.

Лечение

спазмолитикиТактика лечения обморожений во многом зависит от их степени. Всем пострадавшим с такими травмами обязательно проводится введение вакцины от столбняка.

Больным с I степенью отморожения медикаментозная терапия, как правило, не назначается, т. к. после отогревания в большинстве случаев их общее состояние полностью стабилизируется. Такие пострадавшие могу лечиться амбулаторно. Для восстановления тканей в поврежденной области назначаются физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

Больным со II степенью обморожения назначаются препараты для улучшения микроциркуляции и нормализации кровообращения:

  • спазмолитические средства;
  • витамины;
  • ганглиоблокаторы;
  • Трентал.

Кожные покровы в области поражения обрабатывают спиртом и проводят подрезание пузырей у основания. Лопнувшие пузыри полностью удаляют. На пораженную область накладывают асептическую влажно-высыхающую спирт-хлоргексидиновую или спирт-фурацилиновую повязку. При развитии гнойных осложнений выполняются перевязки с Левомеколем, Диоксиколем или Левосином. При обморожениях в области кистей пузыри можно не вскрывать, т. к. эпидермис в этой области тела плотный. В таких случаях можно обходиться без повязки. Лечение обморожений II степени дополняется физиопроцедурами.

Больным с обморожениями III-IV степени для стабилизации кровообращения, кроме применяемых при II степени препаратов, выполняется внутривенная инфузия подогретых до 38 °С растворов:

  • Реополиглюкина;
  • Гемодеза;
  • 5 % глюкозы.

реополиглюкинКроме этого, больным назначаются антикоагулянты на протяжении 5-7 дней и антибактериальные средства широкого спектра действия.

Больным с обморожениями III степени удаляют пузыри и накладывают асептические повязки. При появлении гнойных процессов перевязки выполняются с использованием сульфаниламидных и антибактериальных мазей или гипертонического раствора хлорида натрия. После появления первых грануляций выполняются повязки с мазью Вишневского. Струп нельзя удалять. Впоследствии он отторгается самостоятельно. Лечение дополняется физиопроцедурами и лечебной физкультурой.

Как правило, при обморожениях III степени раны имеют небольшие размеры и хорошо заживают. При обширных ранах рекомендуется кожная пластика.

Для лечения обморожений IV степени выполняются нектротомии – хирургические операции, направленные на удаление омертвевших участков. Они позволяют остановить влажную гангрену и перевести ее в сухую. Такие операции могут проводиться без анестезии. Впоследствии осуществляются заключительные операции по ампутации отмерших участков стопы, кисти или пальцев. При необходимости выполняется кожная пластика.

В ряде случаев после обморожений IV степени могут проводиться реконструктивные операции:

  • аутотрансплантация пальцев стопы на кисть;
  • дистракционное удлинение сегментов конечностей;
  • фалангизация пальцев;
  • пластика ушных раковин;
  • пластика кончика носа и др.

Такие хирургические операции могут выполняться в специализированных стационарах. Перед их проведением раны должны быть полностью зажившими. Сложные реконструктивные вмешательства могут выполняться не ранее чем через 2-3 месяца после отморожения.

Для устранения отдаленных последствий обморожений (флебитов, эндартериитов, артритов, трофических язв и пр.) назначается соответствующее осложнению лечение.

Обморожения являются опасными травмами и нуждаются в обязательном обращении к врачу. После установления степени повреждения доктор сможет назначить адекватное лечение, позволяющее предотвратить развитие тяжелых осложнений и максимально восстановить функции поврежденной области тела.

Первый Приднестровский канал, видеосюжет на тему «Обморожение»:

Утренний эфир / Степени обморожения

Комитет по ЧС Республики Казахстан, видео на тему «Обморожения»:

Обморожение

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об обморожении (с 31:00):

Жить Здорово! Обморожение




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *