Первые признаки обморожения, первая помощь

В большинстве случаев обморожение наступает без появления выраженных болей и человек может не сразу обращать внимание на появившиеся в тканях изменения. В этой статье мы ознакомим вас с первыми признаками обморожения и способами оказания доврачебной помощи пострадавшему. Эта информация поможет избежать многих ошибок при возникновении таких травм, и вы сможете оказать адекватную помощь себе или своим близким.

Обморожения – это травмы тканей тела (вплоть до их омертвения), которые провоцируются холодовым воздействием. Наиболее часто они возникают в зимнее время года при появлении сильных морозов ниже – 10-20 °С, но такие поражения могут наблюдаться и при длительном пребывании вне помещения при ветреной погоде и высокой влажности, когда температура воздуха выше 0 °С. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, ушные раковины, нос или другие наиболее открытые участки тела (руки, ноги, лицо).

Длительное пребывание на улице в морозную погоду может привести к общему переохлаждению организма и обморожению открытых участков тела.

Способствовать появлению обморожений могут многие факторы:

  • подобранная не по погоде одежда и обувь;
  • тесная, влажная или мокрая обувь и одежда;
  • продолжительное пребывание в неудобной позе или неподвижном положении;
  • голод;
  • алкогольное опьянение;
  • курение;
  • потливость рук или ног;
  • физическое переутомление;
  • перенесенное ранее обморожение;
  • тяжелые травмы с кровопотерей;
  • наличие хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • хронические заболевания сосудов ног;
  • ослабленность организма после тяжелых заболеваний.

Характер изменений в поврежденных холодом тканях зависит от уровня и продолжительности воздействия низких температур. При – 10-20 °С воздействие холода вызывает значительный спазм сосудов, который приводит к резкому замедлению кровообращения и тромбозу сосудов. В результате нарушается функционирование тканей, приводящее к их разрушению. При воздействии очень низких температур (ниже – 30 °С) происходит тотальная гибель клеток.

Первые признаки обморожения

Признаки обморожения могут замечаться не сразу. Вначале кожа в пораженном холодом месте становится бледной. В этой области появляются покалывания, которые постепенно усиливаются. Несколько позднее к ним присоединяются боли. Сначала они усиливаются, а через какое-то время, если действие низких температур продолжается, полностью исчезают.

В месте обморожения пострадавший ощущает онемение и снижение или полную утрату чувствительности. При поражении рук или ног их функции нарушаются. Человек не может подвигать пальцами, при движении сустава ощущается скованность. Кожа становится плотной и холодной, а ее окраска приобретает мертвенно-восковой с желтым, белым или голубоватым оттенок.

Выраженность первых признаков обморожения зависит от продолжительности воздействия и уровня низких температур. Сразу установить степень поражения обмороженных тканей невозможно, достоверный диагноз может быть поставлен только спустя несколько дней. В зависимости от тяжести повреждений тканей обморожения разделяют на четыре степени:

I степень

Наступает при непродолжительном холодовом воздействии и обычно протекает легко. При таких поражениях наблюдаются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • небольшой отек;
  • снижение чувствительности пораженного участка;
  • после согревания цвет кожи обычный и отек устраняется.

Через неделю в зоне обморожения появляется шелушение кожных покровов, а впоследствии пораженный участок становится гиперчувствительным к воздействию холода. Полное выздоровление происходит через неделю.

II степень

Наступает при более продолжительном холодовом воздействии и сопровождается более глубоким поражением тканей. Пострадавший ощущает онемение, покалывание, жжение и болезненные ощущения в обмороженной области.

После отогревания на коже образуется отек и она становится багрово-синей. В первые же часы на кожных покровах формируются пузыри со светлой жидкостью и пострадавший ощущает сильную боль. У больного повышается температура, появляется озноб, ухудшается аппетит и нарушается сон.

Впоследствии кожа в области обморожения отторгается, а при присоединении инфекции нагнаивается. При отсутствии гнойных осложнений заживление поврежденных участков без образования рубцов происходит через 1-3 недели. Кожа в области поражения имеет синюшный оттенок, а ее чувствительность снижается.

III степень

Наступает при длительном холодовом воздействии и сопровождается поражением не только всех слоев кожи, но и нижерасположенных тканей (костей, нервов, суставов, сосудов). Как и при II степени у пострадавшего появляются ощущения онемения, нарушения чувствительности, покалывания, жжения и болей в пораженной области, но они более выражены.

После отогревания быстро образуется отек. Появившиеся пузыри наполнены содержимым с примесью крови. Их дно имеет сине-багровый оттенок и полностью утрачивает чувствительность к любым раздражителям. При поражении пальцев происходит отслоение ногтей – они легко и безболезненно удаляются.

В области пузырей развивается воспалительная реакция и формируется отечный вал. Спустя 3-5 дней развивается влажная гангрена, у больного появляются интенсивные боли, озноб, а температура повышается до 38-39 °С. Затем общее состояние улучшается, и через 2-3 недели отторжение пораженных тканей завершается. Рубцевание повреждений длится около месяца.


IV степень

Наступает при очень длительном холодовом воздействии и сопровождается критическим снижением температуры в тканях, приводящим к их гибели. Часто при таких поражениях присутствуют симптомы обморожений I-III степени.

Обмороженная область приобретает резко синюшную, а иногда мраморную окраску. После отогревания сразу формируется и быстро прогрессирует отек. Кожные покровы в области поражения намного холоднее, чем в окружающих участках. Менее обмороженные зоны покрываются пузырями с черным содержимым.

Спустя 10-17 дней появляется четкая граница обморожения. Поврежденный участок постепенно высыхает, чернеет, мумифицируется и отторгается. Состояние больного резко ухудшается: наблюдаются нарушения в функционировании внутренних органов, температура повышается и появляется озноб.

Признаки общего охлаждения

При длительном пребывании на холоде могут повреждаться не только ткани, но и наступает общее переохлаждение, сопровождающееся снижением общей температуры ниже 34 °С. Способствовать развитию такого состояния могут те же факторы, которые увеличивают вероятность развития обморожений.

Общее охлаждение разделяют на три степени:

  • легкая – температура опускается до 32-34 °С, кожа бледная или слегка синюшная, «гусиная кожа», речь становится затрудненной, начинается озноб, давление слегка повышается или остается нормальным, пульс замедляется до 60 ударов в минуту, дыхание не нарушается;
  • средняя – температура снижается ниже 32 °С, появляется угнетение сознания, взгляд становится бессмысленным, возникает резкая сонливость, кожа холодная, бледная, синюшная (иногда мраморная), давление незначительно снижается, пульс замедляется до 50 ударов в минуту, дыхание становится поверхностным и редким (до 8-12 вдохов в минуту);
  • тяжелая – температура снижается ниже 31 °С, отсутствует сознание, появляется рвота и судороги, кожа холодная, бледная и синюшная, давление значительно снижается, пульс слабого наполнения и замедляется до 36 ударов в минуту, дыхание становится очень редким (до 3-4 вдохов в минуту).

Первая помощь

Согреться пострадавшему поможет питье сладкого и горячего чая.

В большинстве случаев первая доврачебная помощь оказывается пострадавшим вне медицинского учреждения и не медиками. Именно поэтому часто допускаются существенные ошибки, способствующие ухудшению состояния больного. К ним относят такие действия:

  • массаж или растирание поврежденного участка;
  • растирание области отморожения шерстяной тканью или снегом;
  • погружение пораженной конечности или тела в слишком горячую или холодную воду;
  • прием большого количества алкоголя.

Мероприятия по оказанию доврачебной помощи пострадавшему с отморожением должны проводиться следующим образом:

  1. Пострадавшего переводят или относят в теплое помещение.
  2. При признаках нарушения дыхания и сердечной деятельности проводят искусственное дыхание и массаж сердца. Вызывают бригаду скорой помощи.
  3. Если пострадавший находится в сознании, то ему дают выпить сладкий и горячий чай.
  4. Осторожно снимают одежду или обувь с пораженной области (иногда для этого ее необходимо разрезать).
  5. Если есть возможность быстро доставить больного в лечебное учреждение, то на зоны обморожения накладывают толстые асептические согревающие повязки из ваты и марли, а на пораженные конечности надевают целлофановые пакеты. Пострадавшего укутывают в дополнительную одежду или теплое одеяло. В условиях стационара больному перед процедурой отогревания пораженной области проводят периневральные новокаиновые блокады для устранения болей.
  6. При отсутствии условий для быстрой доставки пострадавшего в медицинское учреждение приступают к постепенному отогреванию области обморожения. Перед процедурой дать пострадавшему принять обезболивающее: Кеторол, Анальгин, Баралгин или др. При возможности дополнить лекарственную терапию можно приемом Папаверина или Но-шпы, Супрастина или Тавегила. Для отогревания может использоваться хорошо вымытое ведро или ванная. При возможности в воду для отогревания следует добавить перманганат калия. Пораженную конечность или тело пострадавшего опускают в воду, температура которой должна быть не ниже 35 °С. Постепенно, на протяжении часа, ее повышают до 40 °С. Закончить отогревание в воде можно после появления покраснения кожи и ее отека. При этом в поврежденной конечности восстанавливаются движения, а отмороженный участок становится мягким на ощупь.
  7. После отогревания пораженного участка кожные покровы осторожно промакивают чистой хлопковой тканью, и накладывают асептические повязки. Пострадавшего доставляют в медицинское учреждение в теплом автомобиле.

«Железное» обморожение и первая помощь при нем

Зимой часто происходят случаи «железного» обморожения, которые возникают при контакте теплой кожи с охлажденным металлическим предметом. Особенно часто такие холодовые травмы наблюдаются у детей, хватающих рукой железные предметы или пытающихся лизнуть их языком. Если пострадавший пытается сам «оторваться» от оков, то на месте обморожения в большинстве случаев появляется большая рана. При этом человек испытывает сильную боль.

При появлении такой глубокой травмы рану необходимо промыть теплой водой и продезинфицировать 3% раствором перекиси водорода. После этого следует остановить кровотечение. Для этого можно воспользоваться гемостатической губкой или наложить на область поражения давящую повязку (сложить в несколько слоев стерильный бинт и плотно прижать его до остановки кровотечения к ране). При появлении обширных ран следует обратиться к врачу.

Если пострадавший боится оторваться самостоятельно от железного предмета, то необходимо правильно провести эту процедуру. Для этого следует воспользоваться теплой (но не горячей!) водой. Ее поливают на место «прилипания» до полного освобождения примерзшего участка. После этого проводят обработку раны и остановку кровотечения.

Как избежать обморожений и переохлаждений

Для предупреждения обморожений и переохлаждений организма при холодной погоде следует соблюдать следующие правила:

  1. профилактика обмороженияНадевать свободную одежду и обувь, которая не нарушает нормальное кровообращение.
  2. При выборе одежды в сильный мороз использовать принцип многослойности одежды: под верхнюю непромокаемую одежду надеть два свитера, кальсоны или колготы и теплые брюки, двойные варежки, хлопковые и шерстяные носки.
  3. При выборе одежды учитывать тот факт, что дети или пожилые люди нуждаются в большем утеплении. У детей терморегуляция еще недостаточно развита, а у пожилых – уже нарушена.
  4. Перед выходом на холод обязательно поесть, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.
  5. В обувь следует положить толстые и теплые стельки. Она всегда должна быть сухой.
  6. Не выходить на улицу в мороз или холодную ветреную погоду без головного убора, шарфа и рукавиц.
  7. При длительных прогулках во время холодной погоды взять с собой сменные варежки, носки и термос с чаем.
  8. В ветреную и морозную погоду воспользоваться защитным кремом для лица и рук.
  9. При морозе не надевать украшения из металла и избегать соприкосновений с любыми металлическими предметами.
  10. Особенно тщательно утеплять ранее обмороженные участки тела, т. к. повторное поражение холодом наступает быстрее и переносится тяжелее.
  11. Прятаться от ветра, т. к. холодный поток воздуха вызывает переохлаждение быстрее.
  12. При выходе на мороз нельзя употреблять алкогольные напитки и курить. Тяжелые обморожения III-IV степени в большинстве случаев наступают у лиц в состоянии опьянения, а курение (особенно у курильщиков со стажем) нарушает периферическое кровообращение и холодовые травмы наступают быстрее.
  13. Если автомобиль сломался в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов, то необходимо оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ожидать появления другого автотранспорта.
  14. При первых ощущениях переохлаждения или замерзания конечностей зайти в теплое помещение для отогревания и осмотра переохлажденных мест.
  15. После возвращения домой обязательно осмотреть все тело и удостовериться в отсутствии обморожений.

Обморожения являются опасными травмами и в тяжелых случаях могут приводить к длительной утрате трудоспособности и инвалидности. При появлении их первых признаков следует немедленно прекратить воздействие холода, оказать пострадавшему доврачебную помощь и доставить его к врачу для назначения правильного лечения.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о первой помощи при обморожении:

Первая помощь при обморожении. Неотложная помощь "Школа Доктора Комаровского"

Видеолекция на тему «Первая помощь при обморожении»:

"Первая помощь при обморожении"

Здоровьесберегающий канал, врач высшей категории Васильченко И. В. рассказывает об обморожении:

Первая помощь при обморожении

 

Смотрите также:

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *