Алкаптонурия: симптомы, диагностика, лечение

Термином «алкаптонурия» обозначают заболевание генетической природы, связанное с нарушением обмена аминокислот фенилаланина и тирозина, в результате чего в организме накапливается метаболит (продукт промежуточного обмена) этих веществ – алкаптон (иначе – гомогентизиновая кислота). Другое название патологии – гомогентизиновая ацидурия.

Болезнь совершенно не новая – впервые она была описана в далеком 1584 году, но только в конце XIX века ученые Е. Байман и М. Волков определили суть алкаптонурии – выделили из мочи лиц, страдающих ею, кристаллы алкаптона.

Это очень редкая патология – заболеваемость составляет около 0.01 на 10000 населения Земли. Страдают чаще мужчины. Географическая зона распространения – преимущественно Чехословакия.

Из нашей статьи вы узнаете о причинах и механизме развития алкаптонурии, о клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения данной патологии.

Причины и механизм развития

Гомогентизиновая кислота выделяется в большом количестве с мочой, чем обуславливает ее быстрое потемнение.

Алкаптонурия – болезнь, развитие которой обусловлено генетически. Передается по аутосомно-рецессивному типу, то есть если ребенок получает от каждого родителя по мутантному гену (родители при этом являются носителями данной патологии), то он заболевает.

Интересно: в начале XX века (точнее – в 1925 году) ученый P. Pieter описал семью, в которой 13 членов в четырех поколениях страдали данной патологией.

В здоровом организме аминокислоты тирозин и фенилаланин расщепляются с образованием гомогентизиновой кислоты, которая под действием особого фермента – гомогентиназы – преобразуется в малеитацетоуксусную кислоту, а последняя – в фумаровую и ацетоуксусную кислоты (они необходимы для дальнейшего осуществления ряда биохимических циклов). При алкаптонурии же гомогентиназы в организме недостаточно – гомогентизиновая кислота (или алкаптон) накапливается в тканях, вызывая соответствующую симптоматику, а также выделяется в большом количестве (до 5-8 г в сутки) с мочой, обусловливая ее быстрое потемнение.

Существует и иная форма алкаптонурии – приобретенная, симптоматическая. Связана она с недостатком в организме витамина С и быстро исчезает после восполнения дефицита аскорбиновой кислоты.


Основы патологической анатомии

Гомогентизиновая кислота накапливается в организме, что приводит к отложению продукта ее окисления – охронотического пигмента – в органах и тканях, в частности:

  • в крупных суставах;
  • в хрящах позвоночного столба, ушной раковины, гортани, носа;
  • в склерах глаз;
  • в коже;
  • в эндотелии кровеносных сосудов;
  • в эндокринных органах (щитовидной, поджелудочной железах, простате и придатках яичка);
  • в сердечной мышце и клапанах сердца.

Обогащенные этим пигментом, органы и ткани приобретают темную окраску (это называется охроноз), а в последующем накапливают кальций и, так сказать, окостеневают (оссифицируются).

Алкаптон и кальций, накапливающиеся в пораженных тканях, приводят к следующим изменениям:

  • ушная раковина приобретает серо-голубоватую окраску, уплотняется, огрубевает;
  • в крупных суставах формируется охронотический остеоартроз;
  • в области позвоночника формируется спондилез;
  • на склерах образуются пятна темно-коричневого цвета, кожа тоже окрашивается в этот цвет;
  • формируются приобретенные пороки митрального и/или аортального клапанов;
  • может развиться даже инфаркт миокарда.

Итак, для алкаптонурии наиболее характерна триада изменений:

  • повышенное содержание в моче алкаптона (собственно, алкаптонурия);
  • потемнение кожи и склер (охроноз);
  • поражение крупных суставов и позвоночника.

Но эти признаки существуют не одновременно, а проявляются в течение жизни больного:

  • высокое содержание алкаптона в мочи можно диагностировать уже у новорожденного (моча на пеленках образует темные пятна, отстирать которые совершенно невозможно);
  • ткани в темный цвет окрашиваются постепенно – охроноз становится хорошо заметным к достижению больным примерно тридцатилетнего возраста;
  • суставы поражаются еще позже – после 35-40 лет.

Симптомы алкаптонурии

Один из характерных симптомов — боли и чувство скованности в позвоночнике и суставах конечностей.

Если в раннем детском возрасте болезнь остается не диагностированной, пациент замечает изменение своего состояния примерно на третьем десятилетии жизни. Обращают на себя внимание такие симптомы:

  • уплотнение и пигментация серовато-коричневого цвета кожи лица, особенно заметные вокруг глаз, в области спинки носа и губ;
  • окрашивание в темный цвет кожных складок шеи, ладоней, живота, области подмышек и паха;
  • уплотнение и серо-голубой цвет ушных раковин;
  • пятнышки коричневого цвета на склере глаз и/или конъюнктиве;
  • боль во время глотания, а также при прощупывании гортани (является следствием отложения в ее хрящах пигмента).

Все эти симптомы с течением времени становятся все более и более заметны. Нередко к ним присоединяются и болезни сердечно-сосудистой системы:

  • атеросклероз;
  • склероз аорты;
  • фиброз сердечной мышцы;
  • приобретенные пороки аортального и/или митрального клапанов.

У мужчин может развиться калькулезный простатит, а у больных обоих полов – почечно-каменная болезнь, альбуминурия или пиелонефрит.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются отложением пигмента в надпочечниках, поджелудочной, щитовидной железе, селезенке и даже в яичках.

Одно из главных, характерных для алкаптонурии, клинических проявлений – охронотическая артропатия – характеризуется поражением суставов позвоночника и преимущественно нижних конечностей, протекает длительно, неуклонно прогрессируя. В поясничном и грудном отделах позвоночника постепенно развивается деформирующий спондилез. Клинически это проявляется чувством скованности, тупыми болями в позвоночнике, которые со временем становятся более интенсивными, отдают в межреберья или конечности. Сглаживается физиологический поясничный изгиб позвоночника, больной немного уменьшается в росте. При прощупывании позвоночного столба боли пациент не испытывает. Объем движений в пораженных отделах ограничивается вплоть до полной потери подвижности.

Иногда охронотический спондилез развивается остро. Причиной этому становится разрыв межпозвонкового хряща, который приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска.

Спустя несколько лет после появления симптомов со стороны позвоночника развивается артропатия. Больной отмечает появление болей в коленных, плечевых, тазобедренных суставах, их припухлость, хруст при движениях. Со временем ограничивается подвижность – развиваются сгибательные контрактуры. Суставной хрящ становится очень хрупким – даже легкая травма может привести к трещине или перелому с последующим развитием реактивного синовиита. В полость сустава периодически попадают отломки хряща – возникают так называемые блокады. Разрастаются остеофиты, хрящ разрушается, сустав деформируется. Мягкие ткани, расположенные вокруг сустава, уплотняются.


Принципы диагностики

Большинство случаев алкаптонурии обнаруживается еще в период младенчества, когда мать указывает врачу на то, что моча ее ребенка быстро темнеет на воздухе и оставляет темные, ничем не отстирывающиеся пятна на пеленках или одежде. Также у ребенка может быть замечена легкая пигментация кожи, кожных складок, их уплотнение.

Если же на данном этапе патология осталась не диагностированной, больные часто живут, не обращая внимания на незначительные изменения своего состояния, до 25-30 лет – возраста, в который и разворачивается полный симптомокомплекс алкаптонурии.

Врач может заподозрить данную патологию на основании характерного сочетания жалоб пациента, данных анамнеза и результатов объективного обследования. Верифицировать диагноз ему помогут дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общий анализ мочи (лаборант обнаружит быстрое потемнение мочи на воздухе или при подщелачивании ее);
  • биохимическое исследование мочи с целью определения содержания в ней гомогентизиновой кислоты – наиболее специфичный метод исследования;
  • рентгенография пораженного отдела позвоночника (обнаружатся кальциноз хрящей межпозвонковых дисков, сужение межпозвонковых щелей, остеосклероз тел позвонков, остеофиты);
  • рентгенография суставов (будет выявлено сужение суставной щели, остеофиты, свободные внутрисуставные тела, остеосклероз, окостенение суставного хряща и мягких тканей вокруг сустава);
  • УЗИ суставов (подтвердятся описанные в предыдущем пункте изменения);
  • артроскопия (обнаружится пигментация суставного хряща, характерная для алкаптонурии);
  • исследование синовиальной жидкости (признаков воспаления в ней нет, но определяются частицы пигмента);
  • биопсия пораженного сустава (в полученном материале будет обнаружено большое количество охронотического пигмента);
  • с целью диагностики почечно-каменной болезни – УЗИ почек, пиелография;
  • с целью диагностики калькулезного простатита – УЗИ предстательной железы;
  • с целью диагностики патологии сердца – УЗИ сердца и аорты;
  • с целью диагностики поражения хрящей гортани – ларингоскопия (врач заметит окрашивание их в темный цвет).

В анализе крови какие-либо изменения при алкаптонурии отсутствуют.

В зависимости от симптоматики заболевания больному могут быть рекомендованы консультации профильных специалистов – ревматолога, ортопеда, уролога, дерматолога, кардиолога и прочих.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями:

Принципы лечения

Больным алкаптонурией назначают в больших дозах аскорбиновую кислоту. 

Препарата, который мог бы заместить недостающий фермент, на сегодняшний день не существует. Ряд авторов считают, что ограничить образование алкаптона поможет диета с низким содержанием белка.

Поскольку в процессе разложения тирозина принимает участие аскорбиновая кислота, больным алкаптонурией рекомендуется принимать большие дозы этого витамина (до 6 г в сутки).

Все остальные препараты, которые могут быть назначены лицам с данной патологией, относятся к симптоматическому лечению – помогают устранить тот или иной неприятный симптом болезни. Таковыми являются:

Эффективно физиотерапевтическое лечение:

  • радоновые ванны;
  • аппликации лечебных грязей, парафина, озокерита;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

В ряде случаев не удается обойтись без хирургического вмешательства: может потребоваться эндопротезирование сустава или замена пораженных клапанов сердца.


Заключение и прогноз

Алкаптонурия – это наследственное заболевание, относящееся к ферментопатиям, которое приводит к отложению в органах и тканях гомогентизиновой кислоты. Проявляется потемнением кожи и склер, болью и ограничением подвижности позвоночника, поражением крупных суставов конечностей (преимущественно нижних). Отложение пигмента во внутренних органах обусловливает появление соответствующей симптоматики.

Диагноз основывается на определении уровня гомогентизиновой кислоты в моче и данных дополнительных методов исследования, в частности, рентгенографии позвоночника и суставов.

Специфическое лечение не разработано. Все препараты, которые применяются при данном заболевании, предназначены облегчить состояние больного, устранив неприятные для него симптомы.

Прогноз при алкаптонурии неблагоприятный. Выздороветь невозможно. Состояние больного постепенно ухудшается и рано или поздно развивается инвалидизация.

Профилактики данной патологии не существует. Чтобы определить вероятность развития алкаптонурии у детей конкретной пары, супругам следует обратиться за консультацией к генетику.

К какому врачу обратиться

При появлении на пеленках младенца темных пятен необходимо сразу обратиться к педиатру. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз заболевания. В дальнейшем пациенты наблюдаются у эндокринолога и ревматолога. Кроме того, необходима консультация профильных специалистов в зависимости от пораженного органа. Это могут быть вертебролог, офтальмолог, дерматолог, сосудистый хирург, уролог, нефролог, кардиолог, ортопед. Для определения риска передачи патологии по наследству требуется консультация генетика.

 

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *