Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева – ревматическое хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с резким ограничением подвижности пациента, формированием на суставных поверхностях краевых костных разрастаний и окостенением связок.

Воспалительный процесс рано или поздно приводит к тому, что суставная щель исчезает. Именно это и становится причиной, по которой пациент больше не сможет совершать движение в этом суставе. Такое изменение называется анкилозом. Поэтому второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит.

Кто болеет болезнью Бехтерева?

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение
Доктор В.М. Бехтерев

Болезнь Бехтерева поражает мужчин в 5 раз чаще, чем женщин. Пик заболеваемости приходится на 15-30 лет. Анкилозирующий спондилоартрит диагностируется и у детей младшего школьного возраста (до 15% всех случаев). Возможно, заболевание развивается и еще раньше, но из-за размытости симптоматики и трудностей диагностики, определить болезнь Бехтерева у малышей не всегда представляется возможным. Лица пенсионного возраста уже не заболевают, таким образом можно с уверенностью сказать, что болезнь Бехтерева – удел молодых. Из-за тяжести самого заболевания пациенты с течением времени теряют трудоспособность и становятся инвалидами. Качество жизни прогрессивно снижается, что к физическим страданиям больного добавляет значительный психологический дискомфорт.


Что поражается при болезни Бехтерева?

Патологический процесс распространяется на крестцово-подвздошные суставы, позвоночник, межпозвонковые суставы и диски, периферические суставы (межфаланговые), связки позвоночника.

Классическое начало – поражение крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит), затем межпозвонковых дисков и суставов. Это приводит к формированию симптома «бамбуковой палки». Движения в позвоночнике становятся абсолютно невозможными, буквально человек не может ни согнуться, ни разогнуться.

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечениеБолезнь Бехтерева – системное заболевание. Это значит, что в процесс вовлекаются не только суставы и связки, но и другие ткани и органы. У четверти больных формируется ирит и иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела глаза), которые могут привести к глаукоме. У 10% больных поражаются проводящая система сердца (может развиться частичная или полная блокада), клапаны сердца (формирование приобретенных пороков), артерии. В некоторых случаях болезнь Бехтерева может провоцировать развитие фиброза верхушек легких, с формированием полостей, что затрудняет диагностику, так как подобный процесс на рентгене очень напоминает туберкулез.

Причины анкилозирующего спондилоартрита

  1. Наследственность. Иногда встречаются случаи «семейного заболевания», когда болезнь Бехтерева диагностируется сразу у 2-3 членов семьи. Также у 90% больных выявляется специальный ген HLA В27. У здоровых людей он встречается лишь в 7% случаев.
  2. Инфекционные заболевания. Роль данного фактора окончательно не установлена. Отмечена некоторая связь между болезнью Бехтерева и наличием мочеполовой, кишечной или стрептококковой инфекции в анамнезе.
  3. Иммунные нарушения. Считается, что повышение уровня некоторых имуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) и иммунных комплексов может способствовать развитию анкилозирующего спондилоартрита.

Симптомы болезни Бехтерева

Трудность диагностики на начальном этапе проявляется тем, что дебют заболевания часто проходит субклинически, почти незаметно, а возможные симптомы очень разнообразны и наводят ревматолога на мысли о других системных заболеваниях.

Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит начинается с артрита. У 70% больных поражаются один или 2-3 периферических сустава (колени, суставы кисти). Они краснеют, опухают и болят. Это больше похоже на изолированный артрит, но не на болезнь Бехтерева. Только 15% отмечают дискомфорт в пояснице (поражение крестцово-подвздошных суставов).

У 10% больных за несколько недель или месяцев до проявления проблем с суставами развивается ирит или иридоциклит.

Болевой синдром. Для болезни Бехтерева характерно постепенно нарастание интенсивности болевого синдрома и его распространение. Поначалу больные могут отмечать скованность в пояснице, спине или шее по утрам, которая проходит после того, как человек «расходится». Некоторые пациенты отмечают боли в пятках. Со временем боль приобретает воспалительный характер, пик ее приходится на 3-5 часов ночи.

В связи с тем, что начало болезни может быть самым разным, выделяют несколько вариантов дебюта:

  • По типу радикулита или ишиаса. В этом случае боль имеет типичный характер и локализована в области поясницы. Постепенно боли усиливаются и в некоторых случаях сочетаются с болями в других суставах.
  • По типу подострого моно- или олигоартрита. Встречается в основном у молодых людей. Заболевание проявляет себя, как непостоянное воспаление одного или нескольких суставов. Сакроилеит присоединяется значительно позже.
  • Полиартрит с лихорадкой. Наблюдается у детей. Начинается воспалением нескольких суставов (больше трех), появлением летучих болей. Из-за повышения температуры тела такое начало иногда путают с ревматизмом (острой ревматической лихорадкой).
  • По типу ревматоидного артрита. При таком типе дебюта поражаются межфаланговые суставы кистей, что является типичным признаком ревматоидного артрита. И только в дальнейшем, через неопределенный промежуток времени, присоединяются типичные боли в пояснице.
  • По лихорадочному типу. У пациента отмечаются колебания температуры в течение суток, проливной пот, ознобы, потеря веса. В клиническом анализе крови выявляется резкое увеличение СОЭ. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, при этом сами суставы воспаляются только через 3-4 недели.
  • По типу иридоциклита. При внесуставной локализации процесса первыми симптомами становятся поражения глаз. Больные могут лечиться у офтальмолога 2-3 месяца, прежде чем проявится сакроилеит.
  • По кардиологическому типу. В ходе обследования у пациента могут быть обнаружены нарушения ритма сердца, нарушения проводимости, признаки клапанных пороков. И так же как в случае с иритом, поражение крестцово-подвздошных суставов проявится только через несколько месяцев.

Из-за того, что проявления анкилозирующего спондилоартрита такие разнообразные и мимикрирующие под другие заболевания, своевременная диагностика значительно затруднена.

При первичном опросе больного можно не выявить типичных для болезни Бехтерева нарушений. Но подробный и тщательный расспрос поможет узнать, что у больного по утрам бывает скованность в спине, пояснице или шее, которая в течение дня проходит. При осмотре обращает на себя внимание сниженная подвижность грудной клетки при дыхании, ограничение движений в позвоночнике.

Клинические проявления болезни Бехтерева

  • Сакроилеит, чаще двусторонний, проявляет себя как боль в ягодицах, иррадиирующая по задней поверхности бедер.
  • Поражение поясничного отдела позвоночного столба приводит к постепенному сглаживанию естественного изгиба (лордоза), появлению болей и скованности в пояснице.
  • Поражение грудного отдела позвоночника симулирует первое время межреберную невралгию. Из-за формирования анкилоза межпозвонковых суставов амплитуда дыхательных движений грудной клетки снижается. При этом одышка у таких больных отмечается достаточно редко, так как диафрагма начинает компенсировать утраченную функцию грудной клетки.
  • Поражение шейного отдела позвоночника переносится больными особенно тяжело. Помимо болей и скованности, они отмечают регулярные головные боли, тошноту, головокружения. Это связано со сдавлением одной или двух позвоночных артерий. Степень сдавления пропорциональна тяжести симптомов.Лечебная физкультура Основным методом лечения функциональной недостаточности суставов является регулярная физическая нагрузка. Каждому пациенту врач ЛФК подбирает комплекс упражнений в соответствии с формой и стадией его заболевания. Лечебной гимнастикой нужно заниматься 1-2 раза в день, по 20-30 минут. В период ремиссии положительное действие оказывают плавание и ходьба на лыжах.
  • Весь позвоночник одновременно поражается достаточно редко.
  • Также редкими считаются случаи болезни Бехтерева без болевого синдрома.
  • Поражение суставов по типу коксартроза. У пациента развивается артрит тазобедренного сустава (коксит) и постепенно формируется анкилоз. После этого человек уже не может ходить самостоятельно.
  • Поражение суставов по типу гонартроза. У больных поражаются коленные суставы, также формируется анкилоз, что приводит к инвалидности.
  • И совсем редко отмечаются изменения со стороны легких и почек.

Клинические формы болезни Бехтерева

  • Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение Центральная форма. Встречается у 50% больных. При этом поражается весь позвоночник или некоторые его отделы. Со временем изгибы позвоночника меняются, и формируется типичная осанка – «поза просителя».
  • Ризомелическая форма. Отмечается у 20% пациентов. Одновременно с сакроилеитом формируется коксартроз. В редких случаях поражение тазобедренных суставов проявляется раньше сакроилеита. Таким пациентам иногда ошибочно выставляют диагноз остеоартроза. Болезнь начинается с болевого синдрома в области тазобедренного сустава, распространяющаяся на колено. Очень быстро формируются мышечные контрактуры, что приводит к резкому ограничению подвижности. Плечевые суставы вовлекаются в процесс достаточно редко.
  • Периферическая форма. Кроме типичного поражения крестцово-подвздошных суставов у пациентов отмечаются артриты суставов конечностей (локтевые, коленные), причем появляются они раньше симптомов сакроилеита.
  • Скандинавская форма. Разновидность периферической формы, при которой в первую очередь отмечаются артриты мелких суставов кистей и стоп, что делает эту форму очень похожей на ревматоидный артрит и остеоартроз. Правильно поставить диагноз помогает более благоприятное течение артрита и появление сакроилеита.
  • Болезнь Бехтерева у женщин характеризуется очень медленным течением. Симптомы могут нарастать 5-10 лет. Иногда единственным симптомом является скованность в пояснице. Основное отличие течения анкилозирующего спондилоартрита у женщин – длительная сохранность позвоночника и его функций.

Диагностика болезни Бехтерева

Функциональные пробы

Для выявления сакроилеита.

  1. Симптом Кушелевского I. Пациент лежит на спине, на кушетке. Доктор кладет руки на гребни подвздошных костей и резко надавливает. При наличии воспаления в крестцово-подвздошных суставах пациент почувствует боль.
  2. Симптом Кушелевского II. Пациент лежит на боку, доктор надавливает на область подвздошной кости. Появление боли свидетельствует о наличии сакроилеита.
  3. Симптом Макарова. Пациент испытывает боль при постукивании молоточком по области подвздошных и коленных суставов.

Пробы на определение ограничения подвижности.

  1. Болезненность при надавливании пальцами по ходу остистых отростков позвонков.
  2. Симптом Форестье. Больной встает у стены и пытается прикоснуться к ней пятками, туловищем и головой. При болезни Бехтерева одна из частей тела не касается стены.
  3. Для определения подвижности в шейном отделе позвоночника пациента просят достать подбородком до груди. По мере прогрессирования заболевания расстояние между подбородком и грудиной увеличивается.
  4. Проба Томайера. Позволяет оценить общую подвижность позвоночника. Для этого пациента просят наклониться вперед и кончиками пальцев достать пол. В норме, человек должен касаться пола.

Инструментальная диагностика

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечениеРентгеновское исследование

  1. Пациенту делается снимок таза, на котором можно выявить признаки сакроилеита. В зависимости от выраженности проявлений, выставляется стадия заболевания.
  2. Рентген позвоночника в прямой и боковой проекциях позволяет выявить признаки формирования анкилоза межпозвонковых суставов, окостенение позвоночных связок, формирование костных краевых разрастаний.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография

  1. КТ дает возможность увидеть изменения в крестцово-подвздошных и межпозвоночных суставах на ранних этапах.
  2. МРТ позволяет выявить первые признаки заболевания в суставах: синовит, разрушение головки бедренной кости, эрозии хрящей, выстилающих суставную поверхность и т.д.

Лабораторные исследования

  1. Клинический анализ крови показывает резкое увеличение СОЭ (до 60 мм/ч), признаки анемии.
  2. Биохимический анализ крови выявляет признаки воспаления: повышение уровня С-реактивного белка, фибриногена, некоторых глобулинов.
  3. Генетический анализ демонстрирует наличие HLA В27.
  4. При оценке иммунологического статуса отмечается повышение уровня иммунных комплексов, циркулирующих в крови, и увеличение содержания IgM и IgG.

Лечение болезни Бехтерева

Цели лечения больных анкилозирующим спондилоартритом – уменьшение болевого синдрома и воспаления, предупреждение и уменьшение тугоподвижности позвоночника, сохранение активности больного.

Лечение должно быть постоянным и соответствующим тяжести процесса. Лучше всего, чтобы больной регулярно наблюдался у ревматолога в поликлинике, а в период обострения госпитализировался в профильный стационар.

Основные препараты:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Делятся на неселективные (ингибирующие циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2) и неселективные (ингибирующие только ЦОГ-2). Больным назначаются препараты из обеих групп.

Неселективные НПВС

  1. Диклофенак. Золотой стандарт ревматологии. Эффективен при лечении большинства ревматических заболеваний. Обычно назначается в таблетках по 50 мг 3 раза в день. Доза может меняться в соответствии с потребностями больного. К сожалению, из-за своей неселективности, диклофенак имеет несколько неприятных побочных эффектов: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (вплоть до формирования язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке), поражения печени, тошнота и рвота, угнетение процессов кроветворения. Если от желудочных проявлений можно больному назначить омез по 30 мг 2 раза в день, а от тошноты церукал, то от поражения печени и угнетения процессов кроветворения специальных мер пока нет.
  2. Иногда вместо диклофенака пациентам назначаются кетопрофен, ибупрофен, индометацин. Но побочные эффекты у всех неселективных препаратов одинаковы.

Селективные НПВС

  1. Самый первый и самый популярный препарат, появившийся на фармакологическом рынке – нимесулид (нимесил, найз). Максимальная доза для взрослого – 400 мг в сутки, в несколько приемов. Так же, как и другие НПВС, имеет побочные эффекты. Основной побочный эффект – повышенный риск поражения печени (особенно если у больного уже были проблемы с ней). Также могут быть головные боли, тошнота, рвота, изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника. Но польза от применения препарата гораздо выше возможных рисков.
  2. Кроме нимесулида, пациенту могут быть назначены целебрекс или мелоксикам.

Глюкокортикостероиды

При тяжелых проявлениях болезни и неэффективности НПВС пациенту назначаются гормоны. Основной препарат – метилпреднизолон. Для глюкокортикостероидов характерно сильное противовоспалительное действие. Пациенты, принимающие гормоны, отмечают значительное уменьшение болей, снижение интенсивности воспаления, вплоть до полной ремиссии.

Сульфаниламиды

Самым популярным препаратом этой группы является сульфасалазин. Он назначается в дозе до 3 мг в сутки, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Антиметаболиты

Метотрексат уже больше 50 лет ревматологи назначают своим больным. Несмотря на потенциальный канцерогенный эффект, этот препарат считается одним из самым сильных противовоспалительных средств.

Иммунодепрессанты

При неэффективности лечения иногда назначают препараты, подавляющие иммунный ответ: азатиоприн, циклофосфамид.

Биологические агенты

Эти препараты изначально были синтезированы для лечения онкологических больных, но затем у них был выявлен помимо иммуносупрессивного интересный «побочный» эффект. Эти лекарства блокируют в организме вещества, участвующие в циклах воспаления (например, фактор некроза опухоли). К биологическим агентам относятся: Инфликсимаб (Ремикейд), Ритуксимаб, Этанерцепт, Адалимумаб.

Существенный недостаток этих препаратов — их высокая стоимость.

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение
Лечебная физкультура и плавание — хороший способ лечения и профилактики болезни Бехтерева

Лечебная физкультура

Основным методом лечения функциональной недостаточности суставов является регулярная физическая нагрузка. Каждому пациенту врач ЛФК подбирает комплекс упражнений в соответствии с формой и стадией его заболевания. Лечебной гимнастикой нужно заниматься 1-2 раза в день, по 20-30 минут. В период ремиссии положительное действие оказывают плавание и ходьба на лыжах.

Физиотерапия

Хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием обладает физиолечение. Пациентам с болезнью Бехтерева назначаются:

  1. Ультразвук.
  2. Токи Бернара.
  3. Парафинотерапия.
  4. Рефлексотерапия.
  5. Бальнеотерапия.

Анкилозирующий спондилоартрит, как и любое другое ревматическое заболевание, невозможно вылечить. Основная цель, как ревматолога, так и пациента – длительные периоды ремиссии. Для этого нужно внимательно следить за собой, аккуратно выполнять все медицинские назначения, не пропускать очередные обследования и госпитализации.

При грамотном подходе, пациенты с болезнью Бехтерева долгие годы живут полной жизнью, сохраняют работоспособность, не чувствуют себя ограниченными или особенными.

 

К какому врачу обратиться

При появлении болей в суставах или позвоночнике, нарушениях подвижности необходимо обратиться к ревматологу. Ранняя диагностика помогает не допустить прогрессирования болезни. Дополнительно больного осматривает офтальмолог (при поражении глаз), кардиолог (при нарушениях сердечного ритма или проявлениях сердечной недостаточности). При поражении шейного отдела в клинике преобладают неврологические симптомы, поэтому необходима консультация невролога. Помогают преодолеть болезнь врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажист.

 




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *