Псориатический артрит: симптомы и лечение

Медицинская статистика говорит о том, что псориаз является одним из наиболее часто диагностируемых кожных заболеваний и составляет 1-2 % их. У многих больных при достаточно большом стаже псориаза в патологический процесс вовлекаются и суставы, данное состояние носит название псориатический артрит. В прошлом эту болезнь считали особым вариантом ревматоидного артрита, под влиянием кожной патологии приобретающего индивидуальные черты. Однако в последнее время обнаружены серьезные различия между ревматоидным и псориатическим артритом, что позволило выделить последний, как самостоятельную нозологическую единицу.

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение псориатического артрита.

Эпидемиология псориатического артрита

Псориатический артрит диагностируется примерно у 5-7 % лиц, страдающих псориазом. Начало болезни приходится, как правило, на возраст 20-50 лет, в отдельных случаях развивается даже в детском возрасте. Возникает данная патология с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин.


Причины возникновения и механизмы развития псориатического артрита

Псориатический артрит сопутствует кожным высыпаниям у 5-7 % больных псориазом.

Этиология псориатического артрита совпадает с таковой собственно псориаза и на сегодняшний день окончательно не известна. Ученые считают, что в основе чрезмерной пролиферации клеток эпидермиса, наблюдаемой при псориазе, лежит нарушение в них биохимических процессов, которое связано с дисбалансом между рядом биологически активных веществ: цАМФ, цГМФ, простагландинами и другими. Некоторые авторы считают, что размножающиеся клетки синтезируют особое вещество, а именно эпидермопоэтин, которое индуцирует деление клеток, что приводит к гиперплазии.

И все же, одной из ведущих теорий возникновения псориаза и псориатического артрита является генетическая. Доказано, что лица, у которых отмечается псориатический процесс, являются носителями определенных антигенов HLA-системы, кроме того, практически у каждого больного псориазом имеется близкий родственник с тем же диагнозом. Лица с такой особенностью генотипа являются предрасположенными к псориазу. При воздействии на них каких-либо неблагоприятных внешних факторов, в частности стрессов, травм, инфекционных агентов, особенно в сочетании с общими или локальными нарушениями в системе иммунитета, в организме происходит сбой, а именно запускается ряд биохимических реакций, характерных для псориаза.

В патогенезе псориаза и псориатического артрита, несомненно, играют роль аутоиммунные нарушения, то есть организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам. Доказательством этого являются обнаруженные в крови повышенные уровни гаммаглобулинов, IgA, IgM и IgG, стрептококковые антитела, антитела к антигенам кожи и другие иммунологические показатели.

Симптомы псориатического артрита

В 68-75 % случаев артрит развивается у больных, страдавших псориазом в течение 2-10 лет, реже он возникает одновременно с первыми кожными проявлениями, а иногда суставной синдром даже предшествует появлению признаков патологии кожи.

Дебютирует артрит, как правило, незаметно, постепенно прогрессируя, но в отдельных случаях начало болезни может быть и острым.

Существует 5 типов поражения суставов при псориатическом артрите:

  1. Артрит, при котором поражаются дистальные (те, что ближе к периферии) межфаланговые суставы;
  2. Моноолигоартрит (т. е. поражается всего 1-2-3 сустава);
  3. Полиартрит, протекающий по типу ревматоидного;
  4. Мутилирующий артрит;
  5. Спондилоартрит (хроническое воспаление позвоночника, приводящее к снижению подвижности в суставах пояснично-крестцового его отдела вплоть до анкилоза).

Артрит, при котором поражаются дистальные межфаланговые суставы

Первый тип – воспаление дистальных межфаланговых суставов стоп и кистей – является классическим при псориатическом артрите. В начале болезни поражен один или несколько суставов, по мере ее прогрессирования в процесс вовлекаются и остальные, наблюдается множественное поражение их. Кожа над пораженными суставами синюшная или с багровым оттенком. Суставы отечны (при пальпации припухлость эта весьма плотная), болезненны. Концевые суставы по мере прогрессирования заболевания меняют форму, что в сочетании со специфической окраской кожи над ними придает им редискообразный вид. Кроме того, в патологический процесс при данном типе артрита, как правило, вовлекаются ногти: они иссушены, слоятся, ломаются.

Патогномоничным признаком (т. е. характерным исключительно для данного заболевания) псориатического артрита является «осискообразная дефигурация пальцев. Она возникает при поражении одновременно 3 – дистального, проксимального межфаланговых и пястнофалангового – суставов одного пальца вплоть до их анкилоза (полного сращения с абсолютным отсутствием движений в них) и носит название «осевое» поражение.

Мутилирующая форма артрита

Мутилирующая форма артрита, к счастью, встречается достаточно редко, лишь у 5 % больных. Это тяжело протекающее воспаление суставов, приводящее к быстрому их разрушению, остеолизу. Внешне пальцы укорочены, искривлены, имеют вид складной подзорной трубы – при желании можно выпрямить их «вручную» до изначальной длины (так называемые, телескопические пальцы). При обследовании обнаруживаются множественные подвывихи и анкилозы пораженных суставов. Указанные изменения всегда ассиметричны и беспорядочны – на одной и той же руке оси пальцев смещены в разные стороны, имеются как сгибательные, так и разгибательные контрактуры суставов.

Описанные выше варианты поражения суставов хоть и являются классическими для описываемого нами заболевания, но встречаются лишь у 5-10 % лиц, страдающих псориазом. У 7 из 10 больных выявляют воспаление одного-двух крупных суставов – коленного, голеностопного, тазобедренного. У 15 % больных диагностируется вовлечение в патологический процесс более 3 суставов, причем абсолютно любой локализации. Полиартрит может быть как асимметричен, так и протекать одинаково с 2х сторон, напоминая этим клиническую картину ревматоидного артрита.

Спондилоартрит

Иногда, в 5 % случаев, псориатический артрит протекает по типу болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита).

Данная патология нередко сопровождается поражением глаз – как правило, диагностируются конъюнктивиты, ириты, эписклериты. Если при этом еще и обнаруживаются язвенные поражения половых органов и слизистой оболочки полости рта, пациенту выставляют диагноз «болезнь Рейтера».

В случае злокачественного течения псориатического артрита в патологический процесс могут вовлекаться и внутренние органы. Как правило, отмечается данное явление у молодых (возрастом до 35 лет) мужчин, страдающих атипичной формой псориаза. Больные предъявляют жалобы на чередование резких подъемов и внезапных спадов температуры (так называемую гектическую лихорадку), сопровождающиеся потрясающим ознобом и выраженной потливостью. Они быстро худеют, волосы активно выпадают, мышцы атрофируются, на коже образуются пролежни и трофические язвы, регионарные лимфатические узлы, особенно паховые, увеличиваются в размерах. Поражение сердца протекает по типу миокардита: оно увеличено в размерах, частота сердечных сокращений повышена; при аускультации (выслушивании посредством фонендоскопа) определяется ослабление I тона, систолический шум; на ЭКГ обнаруживаются аритмии и диффузные изменения миокарда. Поражается и печень – развивается гепатит и гепатолиенальный синдром. В ряде случаев поражаются почки с развитием диффузного гломерулонефрита, а впоследствии и амилоидоза почек.  При особо злокачественном течении псориатического артрита в патологический процесс вовлекается и центральная нервная система – развиваются энцефалопатии, эпилептические припадки, невриты и полиневриты.

Хиагностически важные признаки псориатического артрита. Это:

  • боль и припухание дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп;
  • боль и припухание 3 суставов одного и того же пальца – как руки, так и ноги;
  • асимметричный моно- или олигоартрит;
  • ночная или раннеутренняя глубокая боль в области крестца;
  • боль в области пятки;
  • наличие на коже участков, характерных для псориаза;
  • забегая наперед, отметим отрицательный ревматоидный фактор, увеличенную СОЭ и характерные изменения на рентгенограмме пораженных суставов.

Диагностика псориатического артрита

На основании жалоб, данных анамнеза болезни и жизни (особенно важно наличие у обследуемого псориаза), результатов объективного обследования больного врач определится с предварительным диагнозом псориатического артрита. Чтобы его подтвердить, потребуется провести ряд лабораторных и инструментальных исследований, а именно:

  • общий анализ крови (на выраженное воспаление в суставах кровь отреагирует повышением СОЭ до 30 мм/ч и более; также может определяться повышение уровня лейкоцитов, снижение гемоглобина и эритроцитов при нормальном значении цветового показателя (то есть, нормохромная анемия);
  • анализ крови на ревмопробы, в частности, определение ревматоидного фактора (при данной патологии он отрицателен, то есть в крови не определяется или отсутствует) и С-реактивного белка (он определяется в большом количестве);
  • биохимический анализ крови (повышено содержание гаммаглобулинов, определяются IgA, IgG или IgM);
  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости, взятый путем пункции сустава (определяется высокий цитоз, то есть большое количество клеток, с наличием множества нейтрофилов, вязкость жидкости низкая, муциновый сгусток рыхлый);
  • рентгенография пораженных суставов и/или позвоночника (на начальной стадии заболевания на снимке определяются участки остеопороза и остеосклероза (замещения костной ткани соединительной); на стадии умеренных поражений визуализируется сужение суставных щелей, как в суставах пальцев, так и в межпозвоночных суставах, сакроилеальные сочленения (крестца с подвздошными костями) также сужены; на поздней, запущенной стадии болезни щели между суставными поверхностями в пораженном суставе отсутствуют, определяется анкилоз; при мутилирующем типе поражения суставов суставные поверхности и прилегающие к ним участки кости полностью разрушены).

В 1989 году Институтом ревматологии РАМН были разработаны диагностические критерии, согласно которым вероятность псориатического артрита определяется по количеству баллов, начисленных в процессе тестирования. Таблица соответствия баллов определенным критериям представлена ниже.

Диагностический критерийБалл
Наличие на коже псориатических высыпаний+5
Псориаз ногтевых пластин+2
Псориаз кожных покровов, диагностированный у близкого родственника+1
Воспаление дистальных межфаланговых суставов+5
Осевое поражение суставов+5
Подвывихи пальцев верхних конечностей, направленные в разные стороны+4
Хронический асимметричный артрит+2
Синюшная или с багровым оттенком окраска кожи над воспаленными суставами, слабая болезненность их+5
Дефигурация пальцев стоп в форме сосиски+3
Кожный и суставной синдром определяются одновременно+4
Боль и скованность по утрам в области позвоночника в течение последних 3х месяцев+1
Ревматоидный фактор отрицательный+2
Разрушение кости в области верхушки (акральный остеолиз)+5
Отсутствие подвижности (анкилоз) дистальных межфаланговых суставов кисти или плюснефаланговых суставов стоп+5
Признаки сакроилеита на рентгенограмме+2
Костные разрастания по краям суставных щелей межпозвоночных суставов: паравертебральные оссификаты+4

 

Критерии исключенияБалл
Псориаз отсутствует-5
Ревматоидный фактор в крови определяется-5
Определяются ревматоидные узелки-5
Определяются тофусы-5
Имеется связь патологии суставов с урогенитальной или кишечной инфекцией-5

Классический псориатический артрит выставляется, если сумма баллов равна 16 и более. При сумме баллов, равной 11-15, диагностируется псориатический артрит определенный. Если же сумма баллов равна 8-10 – псориатический артрит вероятен, а при значении 7 баллов и менее этот диагноз отвергается.

Дифференциальный диагноз при псориатическом артрите

Поскольку данное заболевание не всегда протекает в классической форме, следует уметь отличить его от ряда других ревматологических заболеваний. Обычно проводят дифференциальную диагностику с:


Лечение псориатического артрита

Больному будут назначены инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на лечение суставного синдрома, но и воздействовать на кожный псориатический процесс.

Терапией кожных проявлений заболевания занимается, как правило, дерматолог, при этом лечебные мероприятия включают в себя ультрафиолетовое облучение, местное применение гормональных мазей, системный прием витаминов и седативных препаратов.

Что касается непосредственно артрита, для устранения воспалительного процесса в суставах могут быть использованы препараты следующих фармакологических групп:

  1. Глюкокортикоиды интраартикулярно (внутрь сустава) — Депо-медрол, гидрокортизон, кеналог и др.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства длительным курсом — мелоксикам, целекоксиб, нимесулид, диклофенак, индометацин, пироксикам.
  3. Базисные препараты в случае ревматоидноподобной, полиартикулярной, мутилирующей форм псориатического артрита: сульфасалазин, препараты золота (Тауредон, Кризанол), цитостатики (Метотрексат).
  4. Препараты системной энзимотерапии – Вобэнзим, Флогэнзим.

В составе комплексного лечения артрита могут быть использованы и эфферентные методы, такие как плазмаферез.

Из немедикаментозных методов лечения псориатического артрита могут быть рекомендованы:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия (ультразвук с гидрокортизоном на область пораженных суставов, парафиновые аппликации);
  • бальнеологическое лечение (сероводородные и радоновые ванны);
  • лечение на курортах Сочи, Талги, Нафталан.

В случае упорного, не поддающегося лечению препаратами, синовита (воспаления синовиальной оболочки сустава), а также при развившихся грубых изменениях в суставах, нарушающих функциональную активность больного, ему может быть рекомендовано хирургическое лечение, однако результаты его не всегда хороши и долгосрочны.

Критериями эффективности лечения являются нормализация или же снижение выраженности клинических синдромов болезни: кожного, суставного и других; нормализация гематологических показателей активности процесса: СОЭ, лейкоцитов, С-реактивного белка, иммуноглобулинов; замедление процессов прогрессирования болезни, определяемых на рентгеновских снимках.

Прогноз при псориатическом артрите

Течение заболевания в большинстве случаев непредсказуемо. Иногда оно протекает доброкачественно, а в ряде случаев – агрессивно и в короткий срок воспаление приводит к разрушению сустава. Прогноз определяется индивидуально, в зависимости от частоты и тяжести обострений, своевременности и адекватности назначенного лечения, длительности приема лекарственных препаратов.

К какому врачу обратиться

При поражении суставов следует обратиться к ревматологу, если известен диагноз «псориаз» — к дерматологу. если в процесс вовлекаются внутренние органы и нервная система — больного осматривают профильные специалисты: невролог, кардиолог, уролог, офтальмолог и другие. В лечении важную роль играет специалист по лечебной физкультуре и врач-физиотерапевт.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *