Виды камней в почках

Несмотря на то, что почечнокаменная болезнь известна с древности и подробно изучена, в механизме образования камней исследователи постоянно находят новые моменты. В этой статье рассмотрим виды камней в почках, чем они отличаются и как образуются.

Почему образуются камни в почках?

Независимо от химического состава камней, существуют общие факторы, способствующие их образованию:

  • мало употребляется жидкости и соответственно мало выделяется мочи,
  • нарушения обмена, в результате которых моча оказывается перенасыщена кристаллами солей,
  • инфекция мочевых путей,
  • особенности диеты,
  • низкое содержание в моче веществ, способных удерживать соли в растворимом состоянии.

Как происходит камнеобразование?

Камни в почках образуются в результате нарушений обмена веществ, недостаточного поступления в организм жидкости, вследствие инфекций и по некоторым иным причинам.

В результате малого количества мочи или избыточного поступления солей с пищей повышается концентрация ионов в моче.

Дефицит веществ – ингибиторов кристаллизации (цитрат, пирофосфат, уропонтин, нефрокальцин) в моче приводит к тому, что соли становятся нерастворимыми, кристаллизуются.

Кристаллы солей (или сгустки крови, или, по некоторым данным, атипичные грамотрицательные нанобактерии) становятся ядром, вокруг которого начинает расти камень, достигая порой значительных размеров.

Какие бывают камни в почке?

Камни бывают:

  • одиночными и множественными,
  • одно- и двусторонними,
  • могут располагаться в почке, мочеточнике или мочевом пузыре,
  • могут быть округлыми, плоскими или с острыми гранями и шипами,
  • они бывают размером с булавочную головку, а могут образовать «слепок» чашечно-лоханочной системы, занимая практически всю полость почки. Такие камни называют «коралловидными».

Их принято классифицировать по химическому составу:

  • ураты – соли мочевой кислоты;
  • соединения кальция: оксалаты – соли щавелевой кислоты; фосфаты – апатит, иначе кальция фосфат; карбонаты – углекислый апатит (кальциевые соли угольной кислоты);
  • струвиты – магнезия аммония фосфат,
  • аминокислотные: цистиновые и ксантиновые;
  • и совсем уж редкие
  • белковые камни – сгустки фибрина с примесью бактерий и солей, обычно маленькие, видны при рентгенографии;
  • холестериновые камни – черные, мягкие, легко крошатся, не видны при обзорной рентгенографии.

Ураты

Это гладкие твердые камни желто-оранжевого или кирпичного цвета. Они не видны при рентгенологическом исследовании, зато видны на УЗИ, соли уратов нередко обнаруживаются в общем анализе мочи.

  • Образуются при избытке в моче мочевой кислоты (подагра, псориаз, некоторые болезни крови, диета с избытком пуринов – животные белки, особенно в сочетании с алкоголем).
  • Образованию уратов способствует кислая реакция мочи – это может быть при болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся поносами, канальцевых нарушениях.

Они неплохо поддаются консервативному лечению, сочетание диеты, обильного щелочного питья и цитратов нередко позволяет обойтись без операции.

Оксалаты

Это плотные камни с острыми краями, часто с шипами, серого или черного цвета, плотной консистенции. Их прекрасно видно на снимках почек, оксалаты обнаруживаются в моче, но диета, препараты магния и витамина В6 – это скорее профилактика рецидива: оксалатные камни практически не поддаются растворению.

Образуются при:

  • избытке в диете продуктов, содержащих щавелевую или аскорбиновую кислоту (метаболизируется в организме до щавелевой) – салат, щавель, свекла, цитрусовые, чай, кофе, шоколад, а также продуктов, в которых аскорбиновая кислота используется в качестве консерванта,
  • дефицит пиридоксина(витамин В6),
  • заболевания тонкого кишечника (болезнь Крона, резекция), при которых повышается всасывание оксалатов.

Струвиты

Это гладкие или слегка шероховатые мягкие камни белого или светло-серого цвета, очень быстро растут, именно они обычно образуют коралловидные камни, но легко рассыпаются. Растворить такие камни практически невозможно, зато эффективна литотрипсия.

Условия образования:

  • затруднения оттока мочи,
  • инфекции мочевыводящих путей: протей, клебсиелла или синегнойная палочка, способные расщеплять мочевину с помощью уреазы,
  • резко щелочная реакция мочи.

Сочетание этих факторов (застой мочи + инфекция) – частые спутники сахарного диабета (при нейрогенном мочевом пузыре), а также парезов и параличей с тазовыми расстройствами после травм и при неврологической патологии. Эти люди находятся в группе риска по мочекаменной болезни, поэтому систематическое обследование (УЗИ почек) для них очень желательно.

Цистиновые камни

Желто-белые мягкие гладкие камни, менее плотные, чем кальциевые камни и при обзорном снимке почек обнаруживаются не всегда. В моче находят в большом количестве цистин и шестиугольные кристаллы. Конкременты можно растворить – рекомендуется щелочное питье, цитраты.

Причина камнеобразования — наследственная цистинурия , которая проявляется резко сниженной реабсорбцией цистеина в почечных канальцах. Поскольку это наследственное заболевание, оно проявляется довольно рано, у молодых людей и даже у детей.

Ксантиновые камни

Основными симптомами мочекаменной болезни являются боли в пояснице, появление в моче крови и нарушения мочеиспускания.

Причина заболевания – генетический дефект, приводящий к дефициту фермента ксантиноксидазы, в результате чего ксантин не превращается в мочевую кислоту, а выводится почками в неизменном виде. Это плохо растворимое вещество, склонное в моче кристаллизоваться. Заболевание выявляется в раннем возрасте, камни не видны при рентгенографии, но хорошо видны на УЗИ, консервативному лечению не поддаются.

Клинические проявления мочекаменной болезни не зависят от химического состава камней, а для лечения и профилактики – это важная информация, поэтому лабораторная диагностика направлена в том числе на уточнение этого параметра. При этом учитываются как косвенные признаки (кислотность мочи, кристалурия, рентгеннегативность), так и более точные кристаллография и спектральный анализ.

К какому врачу обратиться

Мочекаменная болезнь требует лечения у нефролога. Кроме того, наблюдение за такими пациентами ведет врач-терапевт. Обязательно проводится ультразвуковое исследование почек, а также регулярные анализы мочи.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *