Боль в нижней части спины в практике ревматолога

Синдром боли в нижней части спины – это состояние, сопровождающееся частым появлением болевых ощущений в области между ягодичными складками и XII парой ребер. Ранее такая патология рассматривалась специалистами как проявления радикулита пояснично-крестцового отдела и ее лечением занимались исключительно неврологи, ортопеды или травматологи. Однако многочисленные исследования в этой области показывают, что болевой синдром такой локализации нередко связан с ревматологическими факторами и требует в таких случаях привлечения к лечению врачей этой специальности.

Разберемся с возможными причинами такого болевого синдрома, основными принципами выявления и лечения болей в нижней части спины с позиции врача-ревматолога. Эта информация поможет вовремя принять решение о необходимости лечения именно у этого специалиста и задать возникающие вопросы доктору.

В отличие от докторов других направлений именно ревматологу приходится нередко сталкиваться с серьезными и опасными причинами болей в нижней части спины. Многие пациенты, страдающие различными ревматологическими недугами, принимают иммуносупрессанты и глюкокортикостероидные гормоны, которые могут провоцировать развитие остеопороза и наступление компрессионных переломов позвонков, появление эпидуральных абсцессов, остеомиелита, опоясывающего лишая и других инфекционных процессов.

При выявлении синдрома болей в нижней части спины ревматологу необходимо провести множество исследований для дифференциальной диагностики этого проявления с рядом ревматических заболеваний – миопатий, васкулитов, спондилоартропатии и пр. Нередко наряду с такими проблемами у больных выявляются и патологии опорно-двигательного аппарата, и хронические боли в нижней части спины провоцируются комплексом проблем и ортопедического, и ревматологического генеза. В дальнейшем при назначении лечения существующей проблемы врач обязательно должен «увязывать» направление терапии болей с наличием присутствующего ревматологического недуга.

Жалобы на боли в нижней части спины являются одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью и занимают 5 место по своей частоте. Эта проблема стоит на 2 месте среди причин утраты работоспособности, на 3 – среди поводов для госпитализации. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются лица 30-50 лет. В этом возрастном периоде болевой синдром докучает примерно 32 % женщин и 24 % мужчин.

По данным статистики, боли в нижней части спины в течение жизни испытывают около 80 % населения и этот синдром является не только медицинской, но и социальной проблемой. По мнению Всемирной организации здравоохранения, этот симптомокомплекс достигает масштабов пандемии, и в последние годы наблюдается печальная и тревожная тенденция к его «омоложению». Теперь острые и хронические боли в нижней части спины нередко возникают и у подростков, и у детей.

Возможные причины

Каждый четвертый мужчина в возрасте от 30 до 50 лет страдает синдромом боли в нижней части спины.

Боли в нижней части спины могут провоцироваться следующими патологиями и заболеваниями:

  • метаболические болезни костей – остеомаляция, болезнь Педжета, первичный гиперпаратиреоз и др.;
  • неинфекционные воспалительные заболевания – ревматоидный дисцит, псориатический спондилит, анкилозирующий спондилоартрит, арахноидит;
  • связанные с патологией бедра боли – ревматический артрит, остеоартроз, асептический некроз;
  • хронические неспецифические боли в спине – дистрофически-деструктивные изменения в межпозвоночных дисках или суставах, постоянное напряжение мягких тканей;
  • структурные патологии в костях – дефекты в межсуставной части дужки позвонка, смещение тела позвонка;
  • инфекции костной ткани – остеомиелит, паравертебральные инфекции, дисцит, эпидуральный абсцесс;
  • новообразования – миеломная болезнь, гематологические опухоли, метастазы опухолей, первичная костная неоплазия, гуморальные эффекты новообразований костей;
  • боли из-за патологий органов брюшной полости и тканей забрюшинного пространства – патологии мочевого пузыря, почек и мочеточников, гинекологической сферы, селезенки, поджелудочной железы, язвенная болезнь, аневризма аорты, ретроперитонеальная опухоль;
  • смешанные болезни позвоночного столба – болезнь Шейермана-Мау, спондилоэпифизарная дисплазия, спинальный стеноз с перемежающейся хромотой;
  • психогенные боли.

К ревматическим заболеваниям, сопровождающимся болями в нижней части спины, относят следующие:


Разновидности

В зависимости от продолжительности проявлений боли в нижней части спины бывают:

  • острые – присутствуют на протяжении 6 недель;
  • подострые – продолжаются на протяжении 6-12 недель;
  • хронические – длятся более 12 недель.

Обычно прогноз исхода острых болей бывает более благоприятным и в течение первого месяца около 60 % пациентов благополучно возвращаются к работе, а 90 % полностью восстанавливаются через 3 месяца. Однако рецидив острой боли может происходить примерно у 85 % больных. Хронические боли в нижней части спины выявляются у 15 % пациентов и надолго лишают их трудоспособности.

Диагностика

Современные методы обследования пациентов с синдромом болей в нижней части спины не всегда позволяют выявлять их анатомическую причину с достаточной достоверностью. Точные данные получаются у 85 % больных с острыми болями и у 60 % с хроническими. Диагностика в таких случаях направлена не только на определение причины болевого синдрома, но и на исключение опасных заболеваний, ведущих к угрожающим последствиям.

При обследовании больного врач должен учитывать не только все характерные признаки боли, но и симптомы того или иного заболевания, которое способно ее провоцировать. Для этого анализируются характер и локализация болевых ощущений, их иррадиация, провоцирующие факторы (кашель, движение и пр.), положение тела, длительность, время возникновения (день, вечер, ночь), особенности личности пациента (предрасположенность к канцерофобии, истерии и пр.) и сопутствующие симптомы.

Лабораторные и инструментальные исследования при болях в нижней части спины включают в себя:

  • общий анализ крови (особенного внимания заслуживают показатели СОЭ);
  • анализы крови на ревматоидный фактор, уровень щелочной фосфатазы, кальция и фосфора;
  • исследование ПСА и кислой фосфатазы (при подозрении на рак простаты);
  • сцинтиграфия позвоночного столба (при подозрении на опухолевые или воспалительные процессы);
  • контрастная миелография (при грыжах дисков);
  • костная денситометрия (для выявления или исключения остеопороза);
  • МРТ и КТ (для определения характера структурных изменений в позвоночном столбе).

Особенного внимания при диагностике болей в нижней части спины заслуживают так называемые «красные флажки», указывающие на присутствие опасного заболевания. Их выявление всегда требует детального дообследования пациента.

«Красные флажки» инфекционных или онкологических процессов:

  • ничем не обоснованное похудение;
  • лихорадка невыясненного генеза;
  • присутствие очага хронической инфекции;
  • сохранение болевых ощущений в покое;
  • длительная терапия глюкокортикоидами;
  • присутствие в анамнезе раковой опухоли.

«Красные флажки» опасных неврологических нарушений:

  • перемежающаяся хромота (напоминает своими проявлениями хромоту при ишемическом поражении тканей ног);
  • нарушения функций тазовых органов.

После оценки всех данных обследования при выявлении сопутствующих патологий ревматолог может рекомендовать больному дополнительную консультацию невролога, нейрохирурга, онколога, травматолога, ортопеда и других профильных специалистов.


Лечение

С целью уменьшить воспаление и облегчить боль пациенту будут назначены нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение болей в нижней части спины проводится с учетом диагноза и может назначаться не только ревматологом, но и врачами других специализаций.

При острых болях скелетно-мышечного генеза необходимость в назначении постельного режима, ношения иммобилизующих поясов и использования трости или костыля не возникает. Больным разрешено поддерживать повседневную активность, а при стихании болевого синдрома можно приступать к работе.

При спондилолистезе, сопровождающемся смещением одного из позвонков относительно другого, больному следует соблюдать ограничения физической активности, носить фиксирующий корсет и выполнять рекомендованные врачом упражнения для укрепления мышц спины.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства

Для устранения болей и воспалительного процесса часто назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Выбор препарата в таких случаях определяется длительностью действия средства, его переносимостью конкретным пациентом и спектром возможных побочных эффектов и противопоказаний. При наличии сопутствующих заболеваний, для лечения которых уже используются лекарства, обязательно учитывается возможность сочетания нестероидного противовоспалительного и других медикаментов.

Для сокращения количества побочных реакций предпочтение обычно отдается нестероидным препаратам с направленностью на ЦОГ-2. К таким средствам относится Мелоксикам, являющийся производным энолиевой кислоты. Как и другие нестероидные противовоспалительные, он обладает анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом и воздействует на костные структуры с достаточной активностью.

Применение Мелоксикама при болях в спине показало его высокую клиническую результативность, которая не уступала таким ранее применяемым традиционным средствам, как Диклофенак, Пироксикам и Напроксен. Согласно данным многочисленных исследований, прием этого лекарства обеспечивает необходимый по продолжительности эффект, в меньшей мере сопровождается побочными действиями и возникновением гастроэнтерологических симптомов, требующих отмены препарата.

Кроме приема внутрь, нестероидные противовоспалительные применяются локально – в виде пластырей, мазей, кремов и гелей.

Центральные миорелаксанты

Группа этих препаратов широко применяется для терапии болей внизу спины, их действие направлено на устранение мышечного напряжения, возникающего вследствие болевого синдрома. В результате болевые ощущения ослабевают, и двигательная активность больного постепенно восстанавливается.

Большинство специалистов отмечают, что эффективность обезболивания повышается при параллельном назначении нестероидных противовоспалительных препаратов и центральных миорелаксантов. Такая комбинация медикаментов позволяет сокращать сроки лечения и уменьшает риск появления побочных действий.

Для устранения болей в нижней части спины обычно применяются следующие центральные миорелаксанты:

  • Баклофен;
  • Толперизон;
  • Тизанидин.

Витамины группы В

Для улучшения эффективности консервативной терапии больным часто назначаются высокие дозы препаратов витаминов группы В. Эти средства устраняют дефицитные состояния, благоприятно влияют на воспалительные и дегенеративные процессы. В высоких дозировках они обладают анальгезирующим свойством, усиливают кровоток и нормализуют функции нервной системы.

Препараты витаминов группы В могут применяться в виде моно- или комбинированных препаратов. В последние годы чаще используются комбинации витаминов группы. В их состав входят:

  • витамин В1;
  • В6;
  • В12.

Физиотерапевтическое лечение

Важными составляющими комплексного лечения синдрома боли в нижней части спины являются ЛФК и массаж.

Для устранения болей в спине могут назначаться:

  • чрескожная электронейростимуляция;
  • иглоукалывание;
  • лечебная физкультура;
  • криопроцедуры;
  • мануальная терапия;
  • вакуумный массаж;
  • классический массаж;
  • тепловые процедуры;
  • тракционная терапия (подводное или сухое скелетное вытяжение).

Вышеперечисленные физиотерапевтические процедуры не назначаются все сразу. Выбор таких методик определяется не только клиническим случаем, но и наличием противопоказаний к их выполнению.

Обезболивание при помощи малоинвазивных процедур

Пока эффективность эпидурального введения глюкокортикостероидов не доказана метаанализами и основана только на клинических наблюдениях некоторых специалистов. В связи с этим при сохранении болевого синдрома на протяжении более 14 дней рекомендуется проведение повторного обследования пациента для исключения наличия серьезных заболеваний. Если такие патологии не выявляются, то план дальнейшего лечения рекомендуется дополнять физиотерапевтическими процедурами.

При артропатических патологиях для устранения болей могут проводиться блокады местными анестетиками. Для обезболивания миофасциальных болей рекомендуются локальные инъекции анестетиков в триггерные точки и наружное нанесение нестероидных противовоспалительных средств.

При спондилолистезе больному могут рекомендоваться блокады местными анестетиками в сочетании с кортикостероидами и мануальной терапией. Если продолжительность обезболивающего эффекта от блокад существенно сокращается, то врач рассматривает возможность проведения радиочастотной денервации. Эта манипуляция позволяет сократить болевой синдром на 60 % примерно у 80 % больных.

Боли в нижней части спины – это многопрофильная медицинская и социальная проблема, требующая тщательного обследования и выяснения первопричин возникновения болевых ощущений. Точность диагностики в таких случаях определяет эффективность лечения. Длительное отсутствие положительной динамики после назначенной терапии всегда требует повторного обследования больного и коррекции назначенного лечения. Такой подход позволяет избежать появления хронических болей и возможной инвалидизации пациента.

К какому врачу обратиться

Обычно при боли в спине пациент обращается к неврологу, однако лучше попасть на прием к специалисту-ревматологу. Именно ревматологические заболевания часто требуют ранней диагностики и длительного лечения. При необходимости врач назначает дополнительную консультацию вертебролога, нейрохирурга, ортопеда, физиотерапевта.

Кандидат медицинских наук Борис Ефремов рассказывает об упражнениях, помогающих облегчить боль в нижней части спины:

Боли в нижней части спины

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *