О чём расскажет ревматоидный фактор в анализе крови

При частых воспалительных заболеваниях, поражениях суставов врач направляет пациента сдать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Его наличие и концентрация в крови расскажут специалисту о многом. Исследование не только поможет установить точный диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Что такое РФ

Ревматоидный фактор — ни что иное, как антитело к клеткам собственного организма. Появляется в крови, если в иммунной системе человека имеет место сбой.

Ревматоидный фактор в крови появляется при сбое в иммунной системе. Он представляет собой антитела, реагирующие как аутоантиген с собственными иммуноглобулинами класса IgG. Чаще всего РФ относится к IgM, значительно реже к IgА, IgD, IgG.

Аутоантигены, реагирующие с собственными антителами, крайне опасны. РФ образовывает стойкий  циркулирующий комплекс с иммуноглобулином, обладающий цитотоксическим действием. Он:

  • повреждает синовиальную оболочку суставов;
  • вызывает воспаление;
  • разрушающе воздействует на сосудистую стенку.

Соответственно из-за его возникновения у пациента возникают боли в суставах. А для точного диагноза врачу необходимо знать не только наличие, но и концентрацию РФ в крови. Направляют:

Для определения его концентрации используют способность РФ агглютинировать (склеивать) эритроциты в присутствии иммуноглобулинов. Это одно из проявлений реакции между ним и обычными антителами.

Выявляют ревматоидный фактор различными методами:

  • латекс-агглютинация;
  • реакция Ваалера-Розе;
  • нефелометрия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Чаще всего с их помощью определяют РФ, относящийся к IgM. А вот выявить аутоантитела классов G, А и D значительно сложнее. Вот поэтому при серонегативной (отрицательной) реакции при наличии клинических симптомов болезни рекомендуют проведение других уточняющих диагностических методов.

Реакция считается положительной, если агглютинация возникает в разведении 1:40 или 1:20 (модифицированным методом Сперанского). Из-за использования разных способов определения РФ в клинических лабораториях повторные исследования необходимо проходить в той же самой, где сдавали анализ изначально.


О чём свидетельствует наличие РФ

Чтобы выявить причину поражения, осуществлять контроль течения болезни, прогнозировать появление осложнений, клиницист должен знать не только о наличии РФ, но и его концентрацию. Нормой считается, если РФ не больше 25-30 МЕ/мл.

  1. Высокие значения РФ (увеличение концентрации в 2-4 раза) свидетельствуют о ревматоидном артрите, аутоиммунных болезнях, поражающих соединительную ткань. И чем его больше, тем тяжелее протекает болезнь. А также высокий титр свидетельствует о инфекционных заболеваниях, серьёзных патологиях печени.
  2. В небольшом количестве РФ выявляют даже у здоровых людей. Хотя многие специалисты считают, что  это свидетельствует о высокой вероятности появления ревматоидного артрита в дальнейшем.
  3. У больных ревматоидным артритом иногда бывает отрицательная серологическая реакция (серонегативный вариант болезни). Именно поэтому необходимы повторные анализы, а также осмотр у ортопеда, другие клинические исследования (на наличие белка и белковых фракций, фибриногена, глюкозаминогликана, сиаловых кислот и др.), рентгенография суставов.

В 50-90 % случаев наличие РФ в крови указывает на ревматоидный артрит. У больных с очень высоким титром возникают тяжёлые внесуставные поражения, активно протекают деструктивные процессы и прогноз течения заболевания неблагоприятный.

С помощью анализа на РФ врач-ортопед оценивает активность процесса, а это необходимо при определении:

  • целесообразности проведения операции;
  • эффективности лечения;
  • возможного течения болезни и появления осложнений;
  • риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для диагностики ревматоидного артрита недостаточно исследования крови на РФ. Ведь реакция может быть и серонегативной. Причины этого:

  1. В лабораториях чаще всего выявляют аутоантитела класса IgM, а болезнь могут спровоцировать антитела класса IgА, IgD IgG (такие антитела определить намного тяжелее).
  2. Погрешности в проведении анализа. Именно поэтому необходимы повторные исследования.
  3. Начальная стадия заболевания. Повышение титра возникает через 6-8 недель после появления первых симптомов.
  4. В крови выявляют только те аутоантитела, которые не находятся в комплексе с иммуноглобулином.

Выявляют РФ и при других патологиях:

Ревматоидный фактор могут выявить даже в крови новорождённого при врождённой цитомегалии, а также у много рожавших женщин, людей старше 70 лет, поэтому точный диагноз поставит исключительно врач.

К какому врачу обратиться

У большинства людей понятие «ревматоидный фактор» ассоциируется с такой патологией, как ревматоидный артрит. Однако данное вещество появляется в крови лиц и с другими заболеваниями аутоиммунной природы.

Ревматоидный фактор, являющийся аутоантителом, при реакции с иммуноглобулинами оказывает деструктивное влияние на суставы. А его появление в крови говорит о том, что у пациента ревматоидный артрит, другое аутоиммунное или инфекционное заболевание. Очень высокий титр РФ сигнализирует о крайне тяжёлом течении болезни. Определяют его наличие в крови в клинических лабораториях. А направляет на исследование врач-ревматолог. Назначить такое исследование может ортопед, невропатолог или нейрохирург, если пациент обращается к ним с жалобами на боли в позвоночнике, суставах, ограниченность в движениях.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *