Фибромиалгия: симптомы и лечение

Фибромиалгия (или синдром фибромиалгии) – это внесуставное ревматологическое заболевание, которое характеризуется болью во всем теле с высокой утомляемостью скелетных мышц и болезненностью в ответ на пальпацию строго определенных точек тела (их так и называют – «болезненные точки»).

На самом деле фибромиалгия – очень распространенная патология (ею страдают около 2-4 % населения нашей планеты; II-III место среди причин, по которым пациенты обращаются к ревматологу, занимает именно она), однако на сегодняшний день многим врачам эта болезнь неизвестна, из-за чего 3 из 4 лиц, страдающих ею, увы, остаются без диагноза. К тому же, отсутствуют четкие критерии, позволяющие с уверенностью говорить о данной патологии у конкретного пациента – это еще одна причина того, что фибромиалгия остается нераспознанной.

В нашей статье хотим ознакомить читателя с причинами и механизмом развития синдрома фибромиалгии, с его клиническими проявлениями, принципами диагностического поиска и ведущими методами лечения данной патологии.

Краткая историческая справка

Состояние, характерное для этого заболевания, описано в научной литературе еще более столетия назад. Тогда относительно него применили термин «фиброзит», однако во второй половине XX века от данного термина отказались (поскольку он говорит о воспалительном процессе, который у пациентов выявлен не был), заменив его на теперь уже знакомый нам – «фибромиалгия».

Изучением данного вопроса активно занимались ученые Смит (Smythe) и Молдовский (Moldofsky). Именно они обнаружили повышенную локальную чувствительность – установили те самые «болевые точки», свойственные фибромиалгии, а также сопутствующие ее типичным симптомам расстройства сна.

Спустя несколько лет, в 1990 году, Американской коллегией ревматологов были разработаны диагностические критерии, позволяющие с высокой вероятностью говорить о наличии или отсутствии у пациента фибромиалгии – это был, можно сказать, прорыв в диагностике. Критерии широко используются ревматологами и по сегодняшний день.


Причины и механизм развития заболевания

Специалисты считают, что в развитии фибромиалгии играют роль и некоторые перенесенные больным вирусные инфекции.

Причины возникновения фибромиалгии на сегодняшний день неизвестны. Вероятно, определенную роль в ее развитии играют следующие факторы:

В механизме развития заболевания главная роль принадлежит повышенной болевой чувствительности и нарушению процессов восприятия болевых импульсов, которые возникают из-за нейродинамических нарушений в центральной нервной системе.

Симптомы фибромиалгии

Основной симптом этого заболевания – хроническая боль во всем теле или одновременно во многих его областях, не связанная с какими-то иными причинами, беспокоящая человека длительно – в течение как минимум трех месяцев. Часто больные характеризуют свое состояние фразами «болит все», «болит, но не могу сказать, где именно – везде болит» и подобными. В ряде случаев они отмечают и боли в суставах, чувство их отечности, хотя объективно признаков их поражения не определяется.

Также пациентов могут беспокоить жжение, ощущение онемения, ползания мурашек по телу, особенно в области нижних и верхних конечностей, чувство усталости мышц и скованность в теле особенно в утренние и вечерние часы.

Усугубляется состояние таких больных плохим сном, который имеет место у 3-4 из пяти лиц, страдающих фибромиалгией. После пробуждения они совершенно не чувствуют себя отдохнувшими.

Провоцируют возникновение болевого синдрома, усугубляют его сырая холодная погода, утренние часы и психоэмоциональные стрессы. Облегчают же боли, напротив, тепло, сухая погода, отдых, как физический, так и эмоциональный. Летом такие пациенты, как правило, чувствуют себя гораздо лучше, нежели зимой. Многие из них отмечают облегчение состояния после принятия теплой или даже горячей ванны.

Часто болевому синдрому сопутствуют всевозможные расстройства со стороны нервно-психической сферы:

У этих больных часто плохое настроение, они грустны, говорят об отсутствии радости к жизни и очень тяжело переживают свое плохое самочувствие. При стаже заболевания более двух лет вышеуказанные расстройства психики диагностируются у 2-х из 3-х лиц, страдающих им.

Помимо описанных выше симптомов, у лиц с фибромиалгией имеют место функциональные расстройства, которые зачастую хронизируются и плохо поддаются медикаментозной коррекции. Таковыми являются:


Диагностика

Болевые точки при фибромиалгии.

В отличие от большинства других заболеваний, диагноз «фибромиалгия» выставляется преимущественно на основании жалоб пациента, данных анамнеза жизни и заболевания, результатов объективного обследования (в частности, пальпации так называемых болевых точек). То есть это диагноз клинический. Лабораторные методы исследования в подавляющем большинстве случаев не информативны – отклонения от нормы в них отсутствуют.

В силу того, что симптомы нарастают медленно в течение многих месяцев, больные, как правило, обращаются за медицинской помощью далеко не сразу – лишь спустя 7-10 лет с момента дебюта фибромиалгии.

Из анамнеза важна связь дебюта болезни, а впоследствии – и ее обострений с высокой психоэмоциональной нагрузкой, медленное начало, постепенное прогрессирование патологического процесса, отсутствие продолжительных периодов ремиссии (лишь у 15 больных из 100 промежутки без чувства боли составляют более 1.5 месяцев (6 недель)).

Как было сказано выше, существуют разработанные специально с целью диагностики фибромиалгии критерии. Предлагаем вам ознакомиться с ними:

  1. Распространенная боль в анамнезе (в левой или правой половине тела, выше или ниже талии, в осевом скелете – в области затылка, или передней части грудной клетки, или в грудном/пояснично-крестцовом отделах позвоночника).
  2. Указание пациента на ощущение боли при прощупывании (пальпации) врачом 11 из 18 точек:
  • в области прикрепления затылочных мышц слева и справа;
  • по передне-нижней поверхности шеи на уровне 5-7 шейных позвонков, слева и справа;
  • на уровне середины верхнего края трапециевидной мышцы, билатерально;
  • кнутри от верхнего края ости лопатки слева и справа;
  • на уровне костно-хрящевой части второго ребра, немного кнаружи, слева и справа;
  • в области латеральных надмыщелков плечевых костей, на 2 см кнаружи от них;
  • верхне-наружный квадрант левой и правой больших ягодичных мышц;
  • в верхней части задней поверхности бедер, латерально (кнаружи) – в области большого вертела бедренной кости, кзади от вертлужного бугорка;
  • в области внутренней (медиальной) стороны коленного сустава левой и правой нижних конечностей.

Пальпация должна проводиться с силой порядка 4 кг/см3 (чтобы проще было ориентироваться, это такая сила, при которой ногтевые фаланги человека, проводящего обследование, белеют). Точка расценивается как положительная, если пациент характеризует ее пальпацию не просто как чувствительную, а именно болезненную.

Дифференциальная диагностика

Болевым синдромом в той или иной части тела, а также прочими симптомами, сопровождающими течение фибромиалгии, характеризуется и ряд других заболеваний различной природы. Таковыми являются:

  • системные заболевания соединительной ткани (полимиозит, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и прочие);
  • болезни эндокринной системы (аутоиммунный тиреоидит или другие заболевания, сопровождающиеся синдромом гипотиреоза, диабетическая полинейропатия и так далее);
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (самое известное среди них – остеохондроз);
  • болезни обмена веществ (ферментопатии, недостаточность витамина D и другие);
  • некоторые вирусные инфекции;
  • злокачественные новообразования (паранеопластический синдром);
  • миопатии, возникшие на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, глюкокортикоидов, аллопуринола, аминокапроновой кислоты и других).

Если у пациента обнаруживаются клинические или лабораторные изменения, характерные для какого-либо из вышеуказанных заболеваний, диагноз «фибромиалгия» ему не выставляется.


Принципы лечения

Лечение этой патологии – достаточно непростая задача. Прежде всего врачу необходимо объяснить больному природу его состояния, рассказать, что да, эти симптомы неприятны, ухудшают качество жизни, но угрозы ей они не несут, а при правильном подходе к терапии, вероятно, вскоре регрессируют.

Некоторые больные ощущают улучшение состояния, только лишь соблюдая рекомендации по режиму и поведению, даже без приема лекарств. Они включают в себя:

  • теплую ванну по утрам и, если есть возможность, вечерам;
  • исключение психоэмоциональных стрессов;
  • ограничение физических нагрузок;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Также из немедикаментозных методов лечения пациенту могут быть рекомендованы методики физиотерапии, в частности:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • инфракрасные лучи;
  • криотерапия;
  • фонофорез;
  • терапия ультразвуком;
  • лечебная физкультура и так далее.

Физиопроцедуры помогают облегчить боль, снизить тонус мышц и разогреть их, улучшить в них кровоток. Тем не менее, эффект их, увы, зачастую кратковременный, а в ряде случаев такое лечение приводит к развитию нежелательных эффектов – повышению или снижению артериального давления, учащению частоты сердечных сокращений, головокружению и так далее.

Целью медикаментозного лечения является уменьшение боли. Пациенту могут быть назначены лекарственные препараты следующих групп:

  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, тианептин) – купируют боль, укрепляют сон, повышают физическую выносливость;
  • противосудорожные (прегабалин, габапентин);
  • трамадол;
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда (клоназепам и другие) – применяются не часто, поскольку эффективность их в лечении данной патологии до конца не изучена;
  • местные анестетики (лидокаин) – инъекции и инфузии этих препаратов приводят к снижению боли и в месте инъекции, и в организме в целом.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов фибромиалгии многие пациенты безуспешно посещают многих врачей, не находя облегчения. Лечением же этого заболевания занимается ревматолог. Именно он определит, соответствуют ли симптомы у пациента диагностическим критериям, и поставит диагноз. Дополнительно могут быть назначены консультации других специалистов при соответствующих жалобах: невролога, психиатра, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. В лечении значительная роль принадлежит физиотерапии и массажу.

Заключение

Фибромиалгия – это заболевание, ведущий симптом которого – боль во всем теле. Развивается медленно, неуклонно прогрессирует, сопровождается расстройствами нервно-психической сферы и функциональными нарушениями со стороны многих органов и систем.

К сожалению, данная патология малоизвестна и врачам, и пациентам, а зря – распространена она достаточно широко, хотя диагностируется в среднем лишь у 1 из 3-4-х больных.

Фибромиалгия – клинический диагноз, лабораторные и инструментальные методы исследования патологических изменений не выявляют. Важную роль в диагностике играют разработанные в конце XX века критерии, включающие в себя факт наличия распространенной боли и ощущения пациента при пальпации «болевых точек».

Лечение включает в себя рекомендации больному относительно его образа жизни, процедуры физиотерапии и лекарственные препараты, главный ожидаемый эффект которых – обезболивание.

При соблюдении пациентом всех рекомендаций врача состояние его, как правило, в скором времени улучшается – болевой синдром уменьшается, сон нормализуется, а тревожность, депрессия и прочие неприятные симптомы становятся менее интенсивными.

Врач невролог, иммунолог В. А. Шляпников рассказывает о фибромиалгии:

Фибромиалгия и синдром хронической утомляемости

Телеканал «Россия-1», программа «О самом главном», тема выпуска «Фибромиалгия»:

О самом главном: Фибромиалгия, боль в позвоночнике, вопросы врачу

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *