Лечение диабетической нейропатии

Проблема диабетической нейропатии очень актуальна на сегодняшний день. Ведь сахарный диабет наукой пока считается хроническим неизлечимым заболеванием, а его осложнение в виде диабетической нейропатии не обходит стороной практически ни одного диабетика. Чем больше стаж заболевания, тем выше вероятность появления диабетической нейропатии. А она весьма ухудшает качество жизни, становится причиной инвалидности, а иногда и ускоряет смертельный исход. Вот поэтому лечение диабетической нейропатии так же важно, как и лечение самого диабета, а иногда и неотделимо от него. Современным аспектам лечения диабетической нейропатии и будет посвящена данная статья.

Диабетическая нейропатия имеет множество клинических проявлений. Ее суть можно коротко сформулировать приблизительно так: везде, где есть нервы, возможно ее появление. Именно поэтому она характеризует себя как двигательными, чувствительными расстройствами, так и нарушением функции внутренних органов. Больные с диабетической нейропатией страдают от жгучих и пекущих болей, теряют чувствительность, у них снижается мышечная сила, нарушается деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта и даже страдает функционирование половой системы. Все вышеизложенное, конечно, не означает, что у одного больного присутствуют все эти проявления. Набор жалоб и проблем у каждого диабетика свой, но все они исходят из наличия диабетической нейропатии.

Независимо от разновидности диабетической нейропатии, стратегия лечения этого осложнения сахарного диабета одна. То есть и тому, у кого на фоне сахарного диабета имеется низкое артериальное давление и развиваются частые обмороки, и тому, у кого появилась мышечная слабость в ногах и утратилась чувствительность в стопах, в целом показано однотипное лечение. Это связано с одинаковым механизмом поражения нервных волокон во всех частях организма. Конечно, тонкости назначения будут различными. Это будет проявляться в неодинаковых дозировках лекарственных препаратов, вариабельных сроках их применения и еще некоторых моментах, но по большому счету, тактика лечения диабетической нейропатии во всем мире одинакова.

Основные направления в лечении диабетической нейропатии можно сформулировать следующим образом:

  • стремление к нормализации уровня сахара в крови и отсутствию резких колебаний этого показателя;
  • курсовая антиоксидантная и нейротрофическая терапия;
  • максимальное устранение болевого синдрома.

Казалось бы, что тут сложного? Но на самом деле за малочисленностью принципов скрываются большие трудности. Не так-то просто удерживать нормальный уровень сахара и осуществлять обезболивание у больных с диабетической нейропатией, а антиоксидантная терапия требует немалых затрат. Но обо всем по порядку.

Нормальные показатели глюкозы

Основная проблема сахарного диабета состоит в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за этого возникают все остальные осложнения, и диабетическая нейропатия не является исключением. Если концентрация глюкозы в крови будет поддерживаться в пределах нормы, то никаких осложнений сахарного диабета не возникнет. Чтобы этого добиться, при различных типах диабета используют соответствующие лекарственные препараты. Так, при сахарном диабете 1-го типа это инсулинотерапия, а при сахарном диабете 2-го типа – сахароснижающие таблетированные средства (производные сульфонилмочевины, бигуаниды, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы и другие). Иногда при сахарном диабете 2-го типа также используется инсулин.

Нормализация показателей сахара в крови способствует приостановке развития диабетической нейропатии, но не приводит к исчезновению уже имеющихся проявлений. Иногда даже после достижения нормального уровня глюкозы через какое-то время симптомы диабетической нейропатии усиливаются. Это связано с тем, что в нервных волокнах при нормальных показателях сахара начинаются процессы восстановления. Такая ситуация временная, через несколько недель или месяцев симптомы уходят. Больному нужно понимать, что это преходящее ухудшение здоровья, которое сменится положительными переменами в самочувствии, и набраться терпения.

Для того чтобы нервные волокна полностью восстановились, необходимо использование других групп препаратов – антиоксидантов и нейротрофических веществ.


Антиоксиданты и нейротрофические препараты

Эти вещества способствуют обратному развитию структурных изменений нервных волокон, возникших под влиянием сахарного диабета. Полное восстановление возможно при вовремя диагностированных нарушениях. Это означает, что если диабетическая нейропатия не лечилась длительное время, то полное восстановление будет невозможно.

Антиоксидантных препаратов, как и нейротрофических, существует довольно много. Однако для лечения диабетической нейропатии подходят лишь некоторые из них. Мы остановимся на тех, полезный эффект которых при данном заболевании доказан официальной медициной.

лечение диабетической нейропатии тиогаммаСамым важным, пожалуй, антиоксидантом при диабетической нейропатии является тиоктовая кислота (альфа-липоевая). Ее выпускают самые различные фармацевтические фирмы под такими названиями, как Берлитион, Эспа-липон, Тиогамма, Тиоктацид, Октолипен, Нейролипон. Все препараты идентичны по основному действующему веществу и отличаются лишь вспомогательными добавками и ценой.

Тиоктовая кислота улучшает питание нервных волокон, восстанавливает кровоток вокруг нервных клеток, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают нервные волокна. Эффект дает лишь курсовое применение препарата. Стандартная схема означает поначалу внутривенно капельные вливания в течение 10-20 дней по 600 мг препарата с последующим переходом на таблетки. В виде таблеток необходимо продолжать прием тиоктовой кислоты еще 2-4 месяца (препарат принимают по 600 мг за полчаса до еды).

Общая длительность курса лечения определяется индивидуально с учетом выраженности симптомов диабетической нейропатии. В настоящее время проходит апробацию другая схема лечения с применением значительно более высоких доз препарата (1800 мг в сутки). Тиоктовая кислота, помимо антиоксидантного эффекта, косвенно уменьшает выраженность болевых ощущений при диабетической нейропатии, тем самым улучшая качество жизни.

Среди нейротрофических веществ следует отметить роль витаминов группы В (В1, В6, В12). Они позволяют восстановиться нервному волокну (как самому стержню, так и его оболочке), уменьшают интенсивность боли, улучшают проведение импульсов, тем самым устраняя чувствительные и двигательные расстройства. Существуют некоторые особенности применения данной группы препаратов. Доказано, что, например, витамин В1 должен иметь жирорастворимую форму (бенфотиамин), чтобы в достаточном количестве проникать в нервную ткань. Кроме того, витамины В при диабетической нейропатии должны использоваться в достаточно высоких дозах. Применяют их также курсами.

витамины группы В комплигамВДля удобства использования комплекс витаминов группы В выпускается сразу в виде одной таблетки (драже). Это, например, Мильгамма, Комбилипен, Витагамма, Комплигам В. Мильгамма назначается по 1 драже 3 раза в день в течение 2-4 недель, а затем по 1 драже 1-2 раза в день еще пару недель. При болевой форме диабетической нейропатии лечение может начинаться с инъекционных форм с последующим переходом на таблетированные.

С витаминами группы В следует быть осторожными, поскольку при применении в высоких дозах они могут вызывать аллергические реакции. В таких случаях от их использования следует отказаться (если достоверно известно, какой именно витамин В вызывает непереносимость, то отменяют только его, оставляя другие).

Еще одним препаратом, обладающим нейротрофическим эффектом, является Актовегин. Его начинают применять в виде внутривенных инъекций по 5-10 мл в течение 2-3 недель, а затем продолжают прием в виде драже (по 1 драже 3 раза в день до 2 месяцев). Актовегин можно применять одновременно с препаратами тиоктовой кислоты и витаминами группы В.

В качестве нейротрофических препаратов можно упомянуть Пентоксифиллин (Вазонит, Трентал). Это вещество, улучшающее микроциркуляцию, то есть кровоток в зоне капилляров. Косвенно за счет улучшения притока крови Пентоксифиллин способствует восстановлению нервных волокон, поэтому и используется в лечении диабетической нейропатии. Применяют препарат по 5 мл внутривенно капельно, разводя на физиологическом растворе натрия хлорида, в течение 10 дней, а затем продолжают терапию таблетированными формами (200 мг 3 раза в день). Курс лечения — 1 месяц.

Проблема обезболивания при диабетической нейропатии

Боль при диабетической нейропатии – это одна из основных проблем, омрачающих и без того трудную жизнь больных. Все дело в том, что болевой синдром носит тягостный характер (обычно жгучий, пекущий) и не уменьшается при приеме обычных обезболивающих средств (ряд анальгина и ему подобных препаратов). По ночам боли усиливаются, мешают полноценному отдыху, что изнуряет больных.

трициклические антибепрессанты габапентин тебантинДля борьбы с болью при диабетической нейропатии используют несколько групп лекарственных средств. Часть из них применяется довольно давно (трициклические антидепрессанты), другие – всего лишь последние десятилетия. Последние годы акцент делается на препаратах нового поколения – Габапентине и Прегабалине. Однако их высокая себестоимость становится причиной того, что и ранее используемые препараты не утрачивают своей актуальности.

Итак, с целью борьбы с болевым синдромом при диабетической нейропатии могут быть использованы:

  • антидепрессанты;
  • противосудорожные препараты (антиконвульсанты);
  • препараты раздражающего действия и местные анестетики;
  • антиаритмические препараты;
  • наркотические вещества (опиоиды).

Антидепрессанты – это один из наиболее старых (имеется в виду стаж использования) лекарственных способов борьбы с болью при сахарном диабете. Обычно применяют Амитриптилин. Необходимая доза подбирается постепенно по нарастающей схеме. Начинают с 12,5 мг 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу на 12,5 мг. Суточная доза может достигать 150 мг, ее делят на несколько приемов.

У этого препарата довольно много побочных эффектов, которые часто становятся причиной невозможности его применения. Среди других антидепрессантов можно остановиться на селективных ингибиторах обратного захвата серотонина и норадреналина (Дулоксетин, Венлафаксин, Сертралин и так далее). У них несколько меньше побочных эффектов, однако и себестоимость на порядок выше. Для стойкого противоболевого эффекта антидепрессанты приходится использовать длительно (не менее месяца, а зачастую и значительно дольше).

противосудорожные средства финлепсинАнтиконвульсанты также довольно давно применяются в качестве противоболевых препаратов при диабетической неропатии. Самым первым из этой группы стали применять Карбамазепин (Финлепсин). Однако у этого препарата выраженное седативное действие. Попросту говоря, при его применении больные становятся сонливыми, вялыми, туго соображают. Естественно, что такой побочный эффект не нравится никому. Именно поэтому в последнее время эти антиконвульсанты стараются не назначать.

Современное поколение противосудорожных средств лишено таких побочных эффектов. Среди них наиболее часто используются Габапентин и Прегабалин. Габапентин (Габагамма, Нейронтин) требует титрования дозы. Что это означает? Титрование подразумевает постепенное достижение необходимой дозы препарата. В первый день приема больной принимает 300 мг на ночь, во второй – по 300 мг утром и вечером, в третий – по 300 мг 3 раза в день. И так по нарастающей достигается необходимая противоболевая доза (ориентируются по ощущениям больного). Обычно достаточно 1800 мг в сутки. На этой дозе останавливаются и принимают ее некоторое время.

Прегабалин (Лирика) не требует титрования дозы. Его назначают по 75-150 мг 2 раза в день. Сроки применения колеблются в зависимости от выраженности болевого синдрома у конкретного больного, однако постоянно применять эти препараты также нельзя.

Местные анестетики хорошо зарекомендовали себя при болевом синдроме. Обычно их применяют в виде кремов, мазей и даже пластырей (например, пластырь Версатис содержит 5% лидокаин). Пластыри позволяют сохранить одежду чистой, наклеиваются на 12 часов, что весьма удобно для людей, ведущих активный образ жизни.

Препараты с местнораздражающим действием подходят не всем больным с диабетической нейропатией. апизартронДело в том, что их механизм действия основан на истощении болевой импульсации, то есть после их нанесения поначалу боль усиливается, и только потом наступает фаза облегчения. Но вот этот временной промежуток, когда боль усиливается, может быть различным. Предугадать, сколько он продлится, не может никто. Как перенесет больной данную группу препаратов, можно установить, только попробовав применить подобные средства. К ним относят такие мази, как Капсаицин, Капсикам, Финалгон, Випросал, Апизартрон.

Антиаритмические препараты – не самые распространенные средства в борьбе с болью при диабетической нейропатии. Среди них принято использовать лидокаин (в виде внутривенных медленных инфузий в дозе 5 мг на кг веса) и мексилетин (в виде таблеток в суточной дозе 450-600 мг). Ограниченность их применения связана с их влиянием на сердечный ритм.

Наркотические препараты – это последнее звено в лечении боли при диабетической нейропатии. Они, конечно, весьма эффективны, но вызывают привыкание при длительном применении. Именно поэтому к ним прибегают в последнюю очередь, когда другие средства оказываются неэффективными. Наиболее часто из этой группы препаратов используют Оксикодон и Трамадол. Существует комбинация Трамадола с обычным парацетамолом (Залдиар), которая позволяет использовать меньшие дозы наркотического препарата при той же силе противоболевого эффекта. Естественно, что опиоиды назначаются только врачом (выписываются специальные рецепты).

Справедливости ради стоит упомянуть, что, к сожалению, не всегда удается помочь больному с диабетической нейропатией полностью избавиться от болевых ощущений. Иногда они оказываются весьма упорными и поддаются терапии только при назначении двух, а то и трех лекарственных препаратов. Вот поэтому поиски эффективных обезболивающих средств продолжаются и в настоящее время.

Лекарственную терапию при диабетической нейропатии часто комбинируют с физиотерапевтическими методиками. Спектр довольно широк и многообразен, как и сами симптомы диабетической нейропатии. Практически любая физиотерапевтическая методика может быть применена в лечении данного недуга. Наиболее часто прибегают к магнитотерапии, иглорефлексотерапии, электрофорезу, электростимуляции.


Народные методы лечения

Наряду с традиционными методами лечения весьма часто больные используют и средства народной медицины. Чего только не рекомендуют знахари! Часть из этих рекомендаций действительно дает определенный эффект. Большинство из народных методов можно сочетать с традиционным лечением (предварительно, конечно, проконсультировавшись с врачом).

Самыми распространенными народными средствами борьбы с диабетической нейропатией являются настой цветков календулы, крапивы, ромашки, отвары элеутерококка, лаврового листа, настойки розмарина и багульника, кожура лимона, зеленая и голубая глина. Что-то используется внутрь, что-то местно в виде примочек и компрессов. Конечно, эффект от такого лечения, как, впрочем, и от традиционного, не виден сразу. Тем не менее в борьбе с диабетической нейропатией, как и на войне, все средства хороши.

Таким образом, лечение диабетической нейропатии – весьма нелегкая задача. Во-первых, чтобы добиться хоть какого-то улучшения состояния, требуется курсовое лечение не менее нескольких месяцев. Во-вторых, не всегда с первой попытки удается подобрать необходимые данному больному обезболивающие препараты. В-третьих, сама по себе коррекция уровня глюкозы для предотвращения дальнейшего прогрессирования нейропатии довольно трудно осуществляется. Но несмотря на все сложности, борьба с диабетической нейропатией должна вестись постоянно, чтобы предотвратить еще более тяжелые осложнения сахарного диабета.

К какому врачу обратиться

Человек с сахарным диабетом должен находиться на диспансерном учете у эндокринолога. Необходимо вовремя сообщать врачу о появлении болей в конечностях, нарушениях чувствительности, мышечной слабости и других новых для пациента симптомах. В этом случае врач-эндокринолог должен принять меры для лечения нейропатии. Обязательно проводится консультация невролога. Нередко показано физиотерапевтическое лечение.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о диабетической нейропатии (с 32:10):

Елена Малышева. Диабетическая нейропатия

Медицинская анимация о механизме развития невропатии при диабете:

Диабетическая нейропатия

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *