Боррелиоз у детей: симптомы и лечение

С наступлением весны всем хочется отдохнуть на природе, в лесопарке.  В жаркий летний день многие родители также предпочитают отдых вне квартиры. Вот в таких случаях и возникает опасность заражения боррелиозом. Ведь переносчиками этой инфекции являются клещи, обитающие в траве, на кустах. Особую опасность клещи представляют для детей, так как они любят играть или полежать в траве. 

Причина заболевания

Возбудителем инфекционного заболевания боррелиоз (болезнь Лайма) является спирохета (род боррелия).  Клещи содержат их в слюнных железах и вводят в ранку при укусе вместе со слюной. Насекомые передают инфекцию по наследству своему поколению.

Особенно активны клещи с мая по август, но могут заражать при укусе и в другие месяцы теплого сезона.  В разных регионах страны зараженность клещей колеблется от 10 до 50%.

Спирохета из ранки на месте укуса клеща проникает в кровеносную и лимфатическую системы и разносится по всему организму, попадая практически во все органы. От человека к человеку болезнь не передается.


Симптомы

Скрытый период (от заражения до проявления болезни) может равняться 2-30 дням, в среднем он длится 7-10 дней.  В клинике заболевания различают 3 стадии.

  • 1-я стадия болезни имеет острое начало: появляется головная боль, общая слабость, боль в мышцах, тошнота, может быть рвота, боль в суставах. У некоторых деток могут отмечаться насморк, конъюнктивит, повышается температура в пределах 38°С, может появиться увеличение селезенки и печени. Близлежащие к месту внедрения клеща лимфоузлы увеличиваются.

Наиболее характерным симптомом болезни Лайма является появление в месте укуса красного пятна (до 1 см в диаметре) с нерезко выраженным зудом и болью. Размер пятна быстро увеличивается (иногда до 20 см), приобретает овальную или круглую форму. Центр пятна бледнеет, а ярко-розовые края слегка возвышаются над поверхностью кожи – образуется сыпь в виде кольца.

Постепенно такие пятна (несколько светлее и без четкой границы) появляются и на других участках тела. Такие высыпания называют мигрирующей эритемой. Они могут между собой сливаться. Элементы сыпи сохраняются от нескольких дней до нескольких недель. После исчезновения сыпи остается пигментация.

  • 2-я стадия развивается при отсутствии лечения спустя 2-3 недели от начала болезни. Для нее характерны поражения различных органов.  Наиболее выражены проявления со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов.

Частыми проявлениями являются невриты черепно-мозговых нервов (глазодвигательного, лицевого, слухового), серозный менингит или менингоэнцефалит с парезами и параличами конечностей. При воспалении мозговых оболочек (менингите) у ребенка возникает резкая головная боль с тошнотой и рвотой, головокружение, светобоязнь.

Могут появиться онемение в конечностях, чувство ползанья мурашек. Нарушается сон, ребенок беспокоен.  Могут отмечаться внезапные нарушения сознания, судорожные приступы. В этой стадии неврологические проявления имеют обратимый характер и исчезают при лечении  через 1-2 месяца.

На 2-3 месяце болезни поражается сердце: появляются сердечные боли, одышка, сердцебиение.  Эти симптомы имеют обратимый характер.

Из других органов могут поражаться: печень (увеличивается в размерах, появляются желтушность и темный цвет мочи), орган зрения (воспаление одной из оболочек глаза или всех их), суставы (коленный, локтевой, плечевой, мелкие суставы стоп и кистей).

Не обязательно у каждого заболевшего ребенка появятся все симптомы поражения разных систем, поэтому диагностика в некоторых случаях затруднительна.

  • Для 3 стадии боррелиоза характерен переход заболевания в хроническую форму. Изменения со стороны органов и систем носят стойкий необратимый характер. Лечение приносит, как правило, только незначительное улучшение.

Диагностика

При постановке диагноза учитывается наличие типичных патологических изменений в месте укуса клеща.

При исследовании клеща проверяют наличие у него инфицированности боррелиями. Это исследование очень важно, так как позволяет провести своевременное лечение ребенка в случае обнаружения зараженности клеща.

Через 2-3 недели после укуса обследуется кровь ребенка из вены для выявления антител к боррелиям. Разработаны несколько тестов для выявления антител: иммуноферментный анализ (ИФА), непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) и др.

В настоящее время существует также тест на обнаружение в крови антигена возбудителя боррелиоза – более быстрый и достоверный.

Достаточно часто диагноз удается поставить на основании клинических проявлений болезни, не ожидая результатов анализа крови.

Особую сложность в диагностике представляют так называемые безэритемные формы болезни (без характерных для боррелиоза высыпаний). Эти формы значительно чаще переходят в хронические, так как патологические проявления со стороны органов и систем трудно связать с возможным инфицированием во время прогулки.


Лечение

Проводится лечебный курс в условиях стационара. Назначаются в возрастной дозировке антибиотики с широким спектром действия (макролиды, цефалоспорины). В зависимости от степени тяжести заболевания они могут применяться в виде инъекций или же внутрь. Длительность курса (5-14 дней) зависит от конкретной ситуации.

При нервно-мышечных поражениях используются препараты, улучшающие кровоснабжение и проводимость нервного импульса: Прозерин, Церебролизин, Галантамин, витамины группы В, Галидор и др. В некоторых случаях применяется лечение кислородом (гипербарическая оксигенация).

Из препаратов, уменьшающих распад белков мышечной ткани, применяются Ретаболил, Неробол и др. Для стимуляции клеточного иммунитета могут назначаться иммунокорректоры (Циклоферон, Полиоксидоний и др).

Показателем эффективности лечения является исчезновение проявлений болезни и снижение титра специфических антител.

После лечения ребенок подлежит наблюдению инфекциониста, невролога и окулиста в течение 2 лет. Контрольное обследование проводится ежеквартально на первом году наблюдения и по истечении 2 лет. Такое наблюдение необходимо для полного исключения хронизации процесса и рецидива.

Профилактика

После прогулок на природе ребенка нужно тщательно осматривать.

Вакцины против боррелиоза нет. Необходимо принимать меры по защите ребенка от укусов клеща. Тщательно осматривать малыша после прогулки и отдыха на природе. При обнаружении клеща на теле ребенка следует немедленно (со всеми предосторожностями) удалить насекомое, и затем отправить его на исследование.

В течение месяца обеспечить за ребенком тщательное наблюдение.  При появлении любых признаков заболевания обратиться к врачу и выполнять все его назначения и рекомендации.


Резюме для родителей

Необходимо помнить, что клещи могут находиться в траве и в черте города, поэтому осмотр ребенка надо проводить после каждой прогулки. При обнаружении укуса клеща его следует удалить в больнице или самостоятельно. Не следует пренебрегать какими-либо симптомами болезни, так как несвоевременное лечение или полное его отсутствие могут привести к инвалидизации ребенка, умственной и физической отсталости.

К какому врачу обратиться

Если родители уверены, что ребенок заболел после укуса клеща или хотят предотвратить такое заболевание, они должны обратиться к инфекционисту. Поможет диагностировать болезнь Лайма и педиатр. Заболевший ребенок должен быть осмотрен неврологом и офтальмологом, при необходимости проводится консультация других специалистов — кардиолога, ревматолога, дерматолога, гепатолога или гастроэнтеролога.

 

Клещевой и неклещевой боррелиоз. Болезнь Лайма

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *