Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

Ипохондрический синдром – это состояние постоянного преувеличенного опасения за свое здоровье, безосновательная уверенность в наличии у себя той или иной серьезной болезни. Данное состояние наблюдали у своих пациентов еще врачи древнего Рима. Так, К. Гален предполагал, что локализуется заболевание под хрящевыми отделами ребер, отсюда и пошло название синдрома: ипохондрический (hypochondrion).

Сначала, на ранних этапах изучения ипохондрии, она считалась самостоятельным заболеванием, однако позже ученые пришли к выводу, что это не отдельная болезнь, а комплекс симптомов, являющийся проявлением целого ряда психиатрической патологии. В зависимости от основного заболевания, клинические проявления ипохондрического синдрома существенно варьируются. Исходя из этого, специалисты объединяют определенные симптомы в отдельные варианты ипохондрического синдрома.

Причины возникновения ипохондрии

Причины развития ипохондрического синдрома на сегодняшний день полностью не изучены. Вероятно, он возникает у эмоционально нестабильных лиц в случае воздействия на них одного или сразу нескольких факторов риска, таких, как:

  • особенности личности: тревожные, мнительные люди более подвержены развитию ипохондрии;
  • серьезные болезни, перенесенные пациентом в детском возрасте;
  • чрезмерная озабоченность матери здоровьем ребенка (в зрелом возрасте могут сохраниться опасения человека в отношении заболевания, которое мать подозревала, или которого очень боялась в прошлом);
  • физическое или сексуальное насилие в прошлом;
  • эмоциональная скупость: неумение или нежелание выражать свои эмоции;
  • высокая чувствительность к стрессам;
  • пессимистичное отношение к жизни;
  • смерть близкого человека по причине серьезной болезни;
  • регулярное общение со страдающими неизлечимой болезнью людьми;
  • наличие близких родственников, страдающих ипохондрией;
  • неправильное восприятие понятия «здоровье» (мнение, что данное состояние не может сопровождаться какими-либо изменениями объективного статуса человека, в этом случае любое, даже минимальное, чувство дискомфорта расценивается как серьезная болезнь).

Клинические проявления ипохондрического синдрома

Для ипохондрического синдрома характерны следующие особенности поведения пациента:

  • больной категорический отказывается посещать врача в связи со страхом обнаружения какого-либо серьезного заболевания, либо же наоборот, обращается за медицинской помощью гораздо чаще, чем это необходимо;
  • любые, даже очень слабые, легкие симптомы воспринимаются больным как признаки опаснейшей для жизни патологии;
  • больной часто сосредоточен на какой-либо конкретной болезни (например, считает, что у него рак) либо на патологии определенного органа (думает, что у него больное сердце, желудок и так далее);
  • при описании жалоб врачу больной не может их конкретизировать, а характеризует общими фразами (желудок остановился, в груди болит и подобными);
  • одного врачебного мнения больному, как правило, недостаточно; в случае необнаружения врачом никакой серьезной, ожидаемой больным, патологии, он обращается ко второму, третьему специалисту в надежде на установление того самого, «правильного» диагноза;
  • нередко больной настаивает на определенных, по мнению врача, абсолютно ему не нужных, исследованиях;
  • после посещения больниц, пристального изучения медицинской литературы, прочтения статей о том или ином заболевании в Интернете, больной обязательно обнаруживает симптомы каких-либо заболеваний у себя;
  • больной ведет постоянные разговоры с родными и близкими о состоянии своего здоровья, расспрашивает их о «таких же» симптомах;
  • больной держит под личным контролем те или иные показатели собственного здоровья (регулярно осматривает слизистую ротовой полости, измеряет температуру, артериальное давление, пульс, ощупывает живота на предмет новообразований, тщательно осматривает выделения и так далее).

Формы ипохондрического синдрома

В зависимости от комбинаций клинических проявлений принято различать несколько форм ипохондрического синдрома:

  1. Тревожно-ипохондрический синдром. Данное состояние проявляется на фоне тяжелой депрессии, психозов или в результате сильного стресса. Даже при незначительных отклонениях в собственном здоровье больного постоянно преследуют мысли о том, что он серьезно, неизлечимо болен раком, туберкулезом или другим опасным заболеванием. Негативные мысли изнуряют человека эмоционально, он боится диагноза, приема серьезных препаратов, осложнений лечения, смерти, думает о том, как изменится его жизнь, когда диагноз подтвердится. Такой больной постоянно обследуется, а при получении заключений врача об отсутствии у него болезней, он обязательно обратится к другому, «более грамотному» врачу и в очередной раз пройдет полный курс обследования.
  2. Астено-ипохондрический синдром. Эта форма ипохондрии развивается на фоне сильных психоэмоциональных перегрузок. Все внимание больного направлено на якобы присутствующие у него проблемы со здоровьем. «Больной» предъявляет жалобы на общую слабость, вялость, головную боль, а также дискомфорт и разной интенсивности боли в других частях тела. Сон нарушен, аппетит снижен, отмечается раздражительность и резкие перепады настроения. При обследовании объективных признаков патологии не обнаруживается, однако это не убеждает больного в собственном здоровье – жалобы его сохраняются в течение многих лет, обостряясь на фоне нервных перегрузок.
  3. Ипохондрически-сенестопатический синдром. Как правило, возникает на фоне серьезной психиатрической патологии, в частности, при шизофрении, а также при расстройствах мозгового кровообращения (инсультах) и панических атаках. Характеризуется появлением у больного нереальных, необъяснимых ощущений неопределенной локализации в организме: чувств ползания, скольжения, вибрации и подобных. Помимо этих ощущений, больной может испытывать чувство присутствия в организме какого-либо конкретного объекта: допустим, насекомого в голове, которое якобы шевелит лапками, двигает усиками, ползает.
  4. Депрессивно-ипохондрический синдром. Данная форма ипохондрии развивается вследствие сильных нервных переживаний. Постоянные, навязчивые мысли о якобы имеющемся у человека заболевании приводят к снижению настроения, подавленности: больной постоянно угрюмый, печальный, движения и речь его замедлены. Появляется тревожность, повышенная утомляемость, нарушается сон, пропадает аппетит. Больной чувствует себя опустошенным, его преследует чувство вины. Особенностью данной формы ипохондрии является прогрессирование вышеуказанных симптомов даже в случае имеющихся доказательств (результатов обследования) полного здоровья пациента.
  5. Бредово-ипохондрический синдром. Зачастую сопутствует тяжелой психиатрической патологии, такой как шизофрения. Может протекать в следующих вариантах:
  • паранойяльный ипохондрический синдром, бред серьезного заболевания, существующий долгие годы; по причине, по мнению больного, некачественной диагностики, не выявившей заболевания, он настроен по отношению к лечащему врачу агрессивно и даже враждебно, обвиняет врача в невнимании; у больного могут возникнуть навязчивые идеи преследования врачом или того, что над ним проводятся опыты;
  • параноидный ипохондрический синдром: параллельно с мыслями о неизлечимом заболевании больного беспокоят голоса и мысли, звучащие в его голове помимо его воли; возникают сенестопатии и висцеральные галлюцинации (больному кажется, что под кожей ползают черви, в голове сидит насекомое и так далее); появляется бред физического воздействия: больной считает, что его болезнь возникла по причине воздействия на его организм со стороны разрушающих лучей и других вредоносных явлений;
  • парафренный ипохондрический синдром, развивается при прогрессировании параноидного бреда; характер его грандиозный, нереальный, фантастический (больной считает, что болеет по причине воздействия на него инопланетян, которые хотят разрушить его органы; причиной болей в желудке тянущего характера он может считать дыру, сквозь которую его жизнь утекает в пустоту);
  • при прогрессировании бредовой ипохондрии может развиться наиболее тяжелая ее форма – синдром Котара, или нигилистический бред – состояние, когда больной уверен, что его душа и тело сгнили, умерли, перестали существовать, а жизнь его поддерживается какими-то сверхсилами для вечных страданий.

У пациентов соматических отделений также могут присутствовать признаки ипохондрического синдрома. Как правило, они проявляются навязчивыми явлениями и тревожным синдромом. Невнимательность со стороны медицинского персонала, неосторожные высказывания в адрес больного, грубая прямолинейность относительно течения заболевания и его прогноза могут существенно ухудшить состояние больного и привести к прогрессированию ипохондрии.

Диагностика и лечение ипохондрического синдрома

Заболевания, проявляющиеся ипохондрией, как и многие другие психиатрические заболевания, сложно диагностировать. Прежде всего, это связано с тем, что от начала болезни до момента обращения к психиатру проходит не один год: все это время больной пытается обнаружить у себя соматическую патологию, безрезультатно обращаясь к врачам и постоянно обследуясь.

 

К сожалению, психическая патология для многих пациентов является чем-то ужасным, тем, о чем нельзя даже думать, не то чтобы говорить вслух. Однако, пока больной тянет время, отрицая психическую природу своего заболевания или стесняясь обратиться за помощью к психиатру, болезнь прогрессирует, и больной все больше замыкается в ней, теряя социальную адаптацию.

Пациентам следует знать, что на начальном и среднем этапе развития заболеваний, сопровождающихся ипохондрией, можно добиться высоких результатов лечения, в то время как запущенные стадии болезни зачастую коррекции не подлежат.

Чтобы помочь себе на ранней стадии заболевания, а также предотвратить его развитие, следует:

  • не увлекаться слишком глубоко медициной, не изучать подробно болезни и их симптомы;
  • соблюдать режим сна: полноценный отдых уменьшает явления депрессии и тревожности;
  • вести активный образ жизни, заниматься любым видом спорта – тем, который больше нравится; у физически активного человека нет времени на мысли о болезнях;
  • исключить или хотя бы минимизировать стрессы: они истощают нервную систему, делая ее более подверженной разного рода расстройствам;
  • научиться расслабляться: для этой цели подойдут ванны, любимая музыка, йога, личные увлечения, занятия творчеством.

Непосредственно в процессе лечения врачу важно установить доверительные отношения с пациентом, а также обеспечить ему поддержку со стороны родных и близких. Многие специалисты в качестве ведущих методов лечения применяют аутотренинги, гипноз, обучают пациента медитации. Нередко используются такие методы, как гомеопатия и фитотерапия. Из лекарственных средств в лечении больных данной категории используются седативные препараты (валериана лекарственная, пустырник, мелисса лекарственная), антидепрессанты (амитриптиллин, флуоксетин, пароксетин, венлаксор и другие), снотворные средства (залеплон (анданте), докселамин (донормил), нитразепам (берлидорм) и другие). При наличии признаков невроза больному следует принимать нейролептики (клозапин (азалепрол), хлорпромазин (аминазин), сульпирид (бетамакс), рисперидон (ридонекс) и другие). Поскольку ипохондрия является заболеванием конкретной личности, полностью избавиться от нее практически невозможно. Кроме того, многие больные редко осознают глубину своей проблемы, оставаясь с ней на всю жизнь.

Мнимый больной или ипохондрия.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *