Синдром Блоха-Сульцбергера: симптомы, лечение

Это наследственное заболевание развивается практически сразу после рождения ребенка и сопровождается появлением на коже сыпи и пузырей. В дальнейшем может присоединиться поражение нервной системы, глаз и внутренних органов.

Читать далее

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) сосудов нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Облитерирующий эндартериит — генетически обусловленное заболевание сосудов, поражающее молодых мужчин и вызывающее онемение, боль, отек конечности, а в дальнейшем ее гангрену.

Читать далее

Наследственный ангионевротический отек

Наследственный ангионевротический отек — иммунное нарушение, передающееся по наследству и проявляющееся в периодическом возникновении отека кожи или слизистых оболочек. Такое состояние может привести к удушью и нарушениям в работе кишечника. При лечении необходимы меры, направленные на профилактику приступов, а также на их своевременное прекращение.

Читать далее

Семейная средиземноморская лихорадка: причины, признаки, принципы лечения

Семейная средиземноморская лихорадка — генетическое заболевание, сопровождающееся приступами повышения температуры, интенсивных болей в животе и груди, воспалением суставов. Болезнь плохо диагностируется, но ее несвоевременное лечение ведет к необратимым изменениям внутренних органов, прежде всего почек.

Читать далее

Гемангиоэндотелиома: виды, симптомы, современные методы лечения

Гемангиоэндотелиома — злокачественная сосудистая опухоль, располагающаяся в мягких тканях и длительное время протекающая бессимптомно. О первых признаках заболевания, способах его диагностики и лечения рассказано в статье.

Читать далее


Псевдоаллергия: почему возникает и как лечить

Псевдоаллергия — гораздо более частое состояние, чем истинная аллергическая реакция. Она вызвана прямым высвобождением гистамина, а по симптомам очень похожа на аллергию. От причинах, развитии, лечении такого состояния читайте в нашей статье.

Читать далее

Аллергия на латекс: симптомы, лечение

Аллергия на природный латекса проявляется не только раздражением кожи, но и ринитом, астмой и даже анафилактическим шоком. О том, как распознать, лечить и предупреждать это заболевание, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Лоаоз: почему возникает и как проявляется

Лоаоз встречается в некоторых районах Африки. Инфекция передается при укусе слепней и сопровождается паразитированием гельминтов под кожей, в тканях глаза, серозных оболочках. Заболевание сопровождается отеком и болью в конечностях, аллергическими реакциями и интоксикацией.

Читать далее

Эризипелоид: симптомы и лечение

Эризипелоид — инфекция, передающаяся в основном от животных и проявляющаяся очаговым кожным покраснением, болью и отеком суставов кистей, признаками интоксикации. Лечение включает курс антибиотиков.

Читать далее

Иммуноглобулин Е повышен: что это значит

Иммуноглобулин Е — антитело, образующееся в крови некоторых людей с повышенной чувствительностью к некоторым чужеродным белкам (сенсибилизацией). Такая сенсибилизация может вызвать астму, поллиноз, атопический дерматит и другие аллергические заболевания. Для определения причинно-значимого аллергена учитываются уровни общего и специфического JgE в крови пациента.

Читать далее

Cтепени ожога кипятком, симптомы, лечение

Ожоги кипятком — нередкая травма, особенно у детей. При легком покраснении кожи с ним можно справиться в домашних условиях. При образовании пузырей лучше проконсультироваться у хирурга. Если содержимое пузыря мутнеет, кожа вокруг воспаляется, или площадь ожога велика, медицинская помощь необходима.

Читать далее



Панникулит – что это

Панникулит — тяжелое поражение жировой клетчатки с вовлечением внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы и других). Лечение длительное, и включает гормоны, антибиотики, противовоспалительные средства, витамины, физиотерапию.

Читать далее

Болезнь Лайма: симптомы и лечение

Болезнь Лайма возникает после укуса инфицированного клеща. Она поражает кожу, сердце, суставы, нервную систему и сердце. В тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. Заподозрить боррелиоз необходимо при появлении на коже красных пятен, возникших после укуса клеща.

Читать далее

Чем опасны гормональные мази

Наружные средства с глюкокортикоидами — отличные противовоспалительные препараты, быстро снимающие воспаление и зуд при многих кожных заболеваниях. Их следует применять только по показаниям, начиная с менее активных. Нельзя превышать дозировку и длительность нанесения препарата. Опасность гормональных мазей не только в ухудшении симптомов некоторых кожных болезней, но и в вероятном развитии системных побочных эффектов.

Читать далее

Первые признаки обморожения, первая помощь

Местное и общее переохлаждение часто не сразу заметны для пострадавшего, но такие повреждения могут развиться очень быстро. Обморожение имеет несколько стадий. О симптомах этой травмы, первой помощи и профилактике читайте в нашей статье.

Читать далее

Перелом ребра: симптомы и лечение, как спать

Перелом ребер сопровождается болью в груди, поверхностным дыханием, одышкой, бледностью кожи. Он может осложниться скоплением воздуха или крови в плевральной полости, а также повреждением внутренних органов. Первая помощь заключается в бинтовании грудной клетки и немедленной транспортировке пострадавшего в больницу.

Читать далее

Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения

Красный плоский лишай — кожное заболевание неизвестной причины, проявляющееся хроническим воспалением кожи с образованием сыпи, пузырьков, бляшек, язвочек. Для точной диагностики болезни необходима биопсия кожи. Лечение включает иммунодепрессанты, противовоспалительные и антиаллергические средства, успокаивающие, сосудистые, витаминные препараты и многие другие методы.

Читать далее

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета бывает необходима детям с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, особенно в период обострения. Расширение рациона происходит постепенно, с одновременным учетом употребляемого продукта и реакции на него. Гипоаллергенная диета для детей имеет не только лечебное, но и диагностическое значение.

Читать далее

Укусы змей: профилактика укусов, первая помощь, противоядия и лечение

Укусы змей сопровождаются поражением мозга, сердца, печени и почек и других органов. При укусе змеи пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу. В нашей статье описаны признаки укуса разных змей, способы первой помощи.

Читать далее

Экзема у ребенка: причины, симптомы, лечение

Экзема — заболевание аллергической природы. Она довольно часто наблюдается у детей. В статье рассмотрены причины экземы, описаны ее симптомы и виды (истинная, себорейная, микробная). Указаны лекарства для местного и внутреннего применения, а также меры профилактики этого заболевания.

Читать далее

Сиаладенит: симптомы и лечение

Сиаладенит — воспаление слюнных желез, которое проявляется болью, отеком лицевой области, сухостью во рту, нарушением жевания и глотания. Заболевание может быть острым и хроническим, а также переходить в гнойную форму. Для лечения используются антибиотики, физиотерапия, в тяжелых случаях — хирургическая операция. Обо всем этом подробнее рассказано в нашей статье.

Читать далее

Причины воспаления лимфоузлов

В статье рассказывается о принципах строения лимфатической системы. Описаны причины и клинические проявления такого заболевания, как лимфаденит, сопровождающего многие воспалительные процессы в организме. Перечислены заболевания, при которых возникает лимфаденит — болезни кожи, дыхательных путей, туберкулез, сифилис и другие. На прикрепленном видеоролике — рассказ доктора Комаровского об увеличении лимфоузлов у детей.

Читать далее

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дифтерия — смертельно опасное инфекционное заболевание, которое все чаще поражает взрослых людей. Оно сопровождается интоксикацией, поражением дыхательной, нервной системы, сердца и может вызывать тяжелые осложнения. Диагностируется и лечится болезнь в условиях инфекционного стационара. Основа профилактики дифтерии — вакцинация.

Читать далее

Пеленочный дерматит у детей

Пеленочный дерматит — воспаление кожи у грудных детей, возникающее при нарушении правил гигиены, воздействии агрессивных веществ, слабости защитных сил организма. В нашей статье подробно перечислены причины, виды и степени тяжести дерматита, его осложнения, методы диагностики. Рассказано о правилах ухода за ребенком при пеленочном дерматите, применяемых лекарствах и травах, о профилактике этого состояния.

Читать далее

Дифтерия у детей: симптомы и лечение

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, возникающее у детей. Она проявляется образованием пленчатого налета в горле, симптомами интоксикации. При прогрессировании процесса развивается дифтерийный круп — прогрессирующее удушье, способное привести к гибели ребенка. При первых признаках дифтерии необходима госпитализация. Для профилактики болезни применяют вакцину.

Читать далее

Потница у детей: симптомы и лечение

Потница — сыпь, появляющаяся при закупорке выводных протоков потовых желез у ребенка. Она может быть связана с потливостью ребенка, неправильным уходом за ним, а также с заболеваниями внутренних органов. Проявляется заболевание зудящей сыпью в кожных складках, на спине, голове. Лечить его нужно с помощью дезинфицирующих, подсушивающих средств. Для профилактики важно соблюдать правила ухода за детской кожей, подробно описанные в нашей статье.

Читать далее

Средства для профилактики пролежней

Предотвратить пролежни у неподвижного больного легче, чем их потом вылечить. Ухаживающему за тяжелобольным человеку необходимо знать меры профилактики: подобрать удобную постель и одежду, использовать противопролежневый круг, матрац, чаще менять положение больного, проводить воздушные ванны, проветривать и сушить постель, правильно ухаживать за кожей пациента, а при появлении раздражения сразу принимать дополнительные меры.

Читать далее