Перелом ребра: симптомы и лечение, как спать

Перелом ребра вызывается физическим воздействием на грудную клетку. По данным статистики такие травмы наблюдаются у 70% людей, обращающихся к травматологу по поводу подозрения на повреждение грудной клетки, и у 16% пациентов с переломами. Чаще нарушается целостность IV-VII ребра и этот факт объясняется тем, что в области их расположения нет корсета из мышц, который защищает остальные ребра, и они не обладают такой гибкостью как нижерасположенные.

Тяжесть травм ребер во многом зависит от разновидности перелома и наличия повреждений окружающих его тканей и органов. Почти в 60% случаев такие травмы сопровождаются поражениями легких, плевры, пищевода, печени, сосудов и сердца. Они являются наиболее тяжелыми и могут вызывать летальный исход. Опасными считаются и такие переломы, которые сопровождаются нарушением целостности нескольких ребер или множественными разломами. В таких случаях вероятность развития тяжелых осложнений значительно увеличивается. Простые травмы ребер обычно срастаются самостоятельно и не представляют опасности для здоровья и жизни больного.

Повреждения ребер чаще наблюдаются у взрослых (особенно у пожилых людей), т. к. детская грудная клетка более эластична и менее подвержена таким травмам. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, симптомами, способами оказания первой помощи пострадавшему, методами лечения переломов ребер и особенностями постельного режима и сна при таких травмах.

Разновидности переломов ребер

В зависимости от наличия повреждений кожи перелом ребер может быть:

  • открытым – костные отломки нарушают целостность кожи и мягких тканей;
  • закрытым – костные отломки располагаются в толще мягких тканей и не повреждают кожу.

В зависимости от степени повреждений костной ткани перелом ребра может быть:

  • полным – кость повреждается по всей толщине;
  • поднадкостничным – повреждается костная ткань ребра;
  • трещина – повреждается только ткань реберной кости, а перелом отсутствует.

По количеству разломов переломы ребер могут быть:

  • единичными – повреждается одно ребро;
  • множественными – повреждается несколько ребер.

По месту локализации переломы ребер могут быть:

  • односторонними – нарушение целостности одного или нескольких ребер происходит с одной стороны грудной клетки;
  • двухсторонними – повреждаются ребра правой и левой стороны грудной клетки.

Окончатый перелом — повреждение ребра в двух местах, в результате чего образуется подвижный костный отломок.

В зависимости от расположения костных отломков перелом ребра может быть:

  • без смещения;
  • со смещением.

Причины

В зависимости от состояния реберных костей специалисты выделяют два типа переломов ребер. К первому типу относят повреждения здоровых костей, вызванные механическими травмами. Второй тип повреждений ребер относят к патологическим переломам, которые провоцируются изменениями в костях, возникающих при различных заболеваниях и минимальных механических воздействиях.

Первый тип переломов ребер вызывается следующими травмами:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • удар по грудной клетке (драка, удар тупым предметом);
  • падение с высоты;
  • сдавление грудной клетки;
  • спортивные травмы;
  • огнестрельные ранения.

Второй тип переломов вызывается минимальным механическим воздействием на ребра при следующих заболеваниях:

Симптомы

Выраженность и характер симптомов при переломах зависит от области их локализации, тяжести и наличия травм рядом расположенных органов.

Переломы ребер без повреждений внутренних органов

Боль

После травмы в области поврежденного ребра появляется тупая боль, усиливающаяся при глубоком вдохе или кашле. Она вызывается раздражением костными отломками нервных окончаний плевры и межреберных мышц. При переломах расположенных на передней части грудной клетки ребер боли более интенсивные, а при повреждении расположенных на задней части грудной клетки реберных костей болезненные ощущения менее выражены, т. к. во время дыхания они двигаются меньше и их отломки почти не смещаются.

Вынужденная поза больного

Для уменьшения болей пострадавший пытается занять такое положение, которое минимизирует движения в грудной клетке. Обычно больной наклоняется в сторону сломанных ребер или охватывает руками грудную клетку.

Поверхностное дыхание

Этот симптом тоже взаимосвязан с болью. Из-за ее усиления при глубоком вдохе больной пытается дышать так, чтобы грудная клетка двигалась минимально. При этом со стороны перелома грудная клетка отстает в дыхании.

Синдром прерванного вдоха

При некоторых попытка вдохнуть у больного появляется интенсивная боль, и дыхание становится прерывистым.

Изменения в области повреждения ребра

Кожа над поломанным ребром становится отечной. При механическом воздействии на кожных покровах появляются гематомы.

Деформация груди

Изменение формы груди появляется при повреждении нескольких ребер. Особенно хорошо этот симптом заметен у худощавых людей – при осмотре выявляется не только легкая деформация, но и «стирание» межреберных промежутков.

Крепитация

При множественных переломах без смещения или переломах с большим количеством отломков появляется хруст или специфический звук, соприкасающихся при трении костей.

Переломы ребер с повреждениями внутренних органов и их осложнения

Характер симптомов при осложненных повреждением внутренних органов переломах ребер зависит от сопутствующих травм органов. Кроме симптомов, характерных для неосложненного перелома, у пострадавшего появляется учащенный пульс, резкая бледность (иногда с цианозом).

Кроме вышеописанных признаков у больного появляются:

  • травмы легкого – у пострадавшего развивается подкожная эмфизема, сопровождающаяся резким нарушением дыхания и попаданием воздуха под кожу, при кашле из дыхательных путей появляется кровь;
  • повреждения аорты – массивная кровопотеря приводит к гибели пострадавшего на месте происшествия (такие травмы наблюдаются редко и обычно при сочетанном переломе ребер и позвоночника или при ударе и сжатии грудной клетки с образованием множественных левосторонних переломов);
  • повреждения сердца – чаще наблюдаются при сочетанном переломе грудины и ребер, могут приводить к смерти больного (немедленной, в первые часы или дни) или ушибам сердца, которые значительно осложняют последующую жизнь больного, вызывая хроническую коронарную недостаточность и дистрофический кардиосклероз (летальность в таких случаях составляет до 70%);
  • повреждения печени – массивная кровопотеря приводит к смерти (каждый второй пострадавший умирает через 2 часа после такой травмы).

Травмы легкого при переломах ребер наблюдаются чаще. В зависимости от их тяжести они могут приводить к развитию следующих осложнений:

  1. Пневмония. Резкое ограничение движений из-за интенсивных болей, невозможности нормального дыхания, тугого бинтования и повреждения легочной ткани часто приводит к развитию воспаления легкого.
  2. Пневмоторакс. Повреждение тканей легкого приводит к накоплению воздуха в плевральной полости и сдавлению органов грудной клетки. При отсутствии своевременной медицинской помощи пневмоторакс может становиться напряженным и вызывать остановку сердца и смерть пострадавшего. Для предотвращения его развития закрытый пневмоторакс необходимо сделать открытым (в передней стенке грудной клетки выполняется пункция, создающая отверстие для выхода воздуха наружу).
  3. Гемоторакс. Разрыв сосудов отломками ребер приводит к скоплению крови в плевральной полости. У больного появляется одышка и дыхание затрудняется. При массивном кровотечении и отсутствии медицинской помощи, заключающейся в его остановке и удалении скопившейся крови при помощи пункции, наступает дыхательная недостаточность.
  4. Дыхательная недостаточность. У пострадавшего дыхание становится прерывистым и частым, пульс учащается, кожа становится бледной и цианотичной. При совершении дыхательных движений отдельные участки грудной клетки западают, и она становится ассиметричной. При отсутствии срочной медицинской помощи больной умирает.
  5. Плевропульмональный шок. Такое состояние развивается при обширных травмах, приводящих к пневмотораксу и попадании большого объема воздуха (особенно холодного) в плевральную полость. У пострадавшего развивается дыхательная недостаточность, мучительный кашель и похолодание конечностей. При отсутствии срочной медицинской помощи больной умирает.

Стадии заживления при переломах ребра

  • I – в месте перелома скапливается кровь, содержащая фибробласты, вырабатывающие соединительную ткань и формирующие соединительнотканную мозоль;
  • II – в тканях соединительнотканной мозоли откладываются минеральные вещества, и формируется остеоидная мозоль;
  • III – в тканях остеоидной мозоли накапливаются гидроксиапатиты, делающие ее более плотной, вначале ее размеры больше диаметра ребер, но со временем они уменьшаются.

Первая помощь пострадавшему

Первая доврачебная помощь направлена на уменьшение болевого синдрома и фиксацию тела в одном положении, предотвращающую появление болей и дополнительных травм тканей. Для ее оказания выполняются следующие мероприятия:

  1. Дать больному принять обезболивающее средство.
  2. Наложить на грудную клетку тугую повязку из бинтов, полотенец или ткани. Для уменьшения болей во время этой процедуры бинтование следует выполнять на выдохе.
  3. Приложить к месту травмы лед.
  4. Придать больному полусидячее положение: спина должна опираться на твердую поверхность, под ноги подложить валик.
  5. Вызвать «Скорую помощь» или как можно скорее доставить пострадавшего в больницу на носилках из подручных средств, обеспечивающих его максимальную неподвижность.
  6. При появлении признаков шокового состояния оказать необходимую помощь.

При переломах ребер нельзя заниматься самолечением! Применение компрессов, мазей и других народных способов может существенно ухудшить состояние больного и вызвать развитие осложнений.


Диагностика

Подтвердить диагноз «перелом ребер» поможет рентгенография органов грудной клетки.

Для диагностики перелома ребер проводятся следующие мероприятия:

  • опрос и осмотр больного – в области травмы определяется крепитация и прощупывается ступенька между отломками реберной кости;
  • симптом прерванного вдоха – при попытке резко вдохнуть дыхание прерывается интенсивной болью;
  • симптом Пайра – попытка наклона в противоположную от перелома сторону вызывает боль;
  • симптом осевых нагрузок – при попытках сдавливания грудной клетки боль возникает со стороны травмы.

Для уточнения степени повреждения ребер и выявления скопления крови и других поражений могут назначаться такие дополнительные методы обследования:

  • рентгеновские снимки (в переднезадней проекции);
  • КТ;
  • УЗИ грудной клетки.

Лечение

Тактика лечения переломов ребер определяется тяжестью травмы и наличием повреждений внутренних тканей и органов.

При легких переломах больному на грудную клетку накладывается циркулярная повязка из эластичных бинтов и проводится обезболивание при помощи новокаиновой блокады. Для этого в проекцию перелома вводится местный анестетик и 1 мл 70% этилового спирта. Через время эта процедура может выполняться повторно. При обширных травмах обезболивание может дополняться наркотическими средствами.

В ряде случаев для более надежной иммобилизации грудной клетки используется гипсовый корсет или повязка. Для фиксации костных отломков при двухсторонних переломах может рекомендоваться хирургическая операция для установки фиксирующих пластин, которые смогут удерживать отломки ребер в необходимом положении до полного срастания.

Хирургическое лечение всегда проводится при открытых переломах ребер. В процессе вмешательства обрабатываются края раны, удаляются неспособные к восстановлению ткани и перевязываются поврежденные крупные кровеносные сосуды. После этого рана ушивается.

Переломы ребер нередко осложняются пневмониями. Для их лечения применяются антибиотики и симптоматические средства.

При повреждениях тканей легкого и крупных кровеносных сосудов больному могут проводиться следующие хирургические манипуляции:

  • при пневмотораксе – выполняется пункция плевральной полости для выведения воздуха и восстановления нормального давления в легких при помощи вакуумного насоса;
  • при обширном гемотораксе – выполняется пункция плевральной полости для выведения крови (при небольшом объеме крови пункция не проводится и кровь рассасывается самостоятельно).

При осложнении переломов ребер пневмотораксом, гидротораксом и дыхательной недостаточностью для стабилизации состояния назначается необходимая медикаментозная терапия. Для устранения кислородного голодания проводятся кислородные ингаляции.

При единичных переломах у взрослых восстановление ребер происходит в течение 4-5 недель. У детей срастание реберных костей наступает еще быстрее – через 3 недели. Множественные и осложненные переломы нуждаются в более длительном лечении.

Продолжительность реабилитации больного после перелома ребер зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие смещения отломков реберной кости;
  • правильность лечения.

Во время реабилитации больному назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Особенности постельного режима и сна

Вопросы о том, как спать и как лежать с такой травмой, задают многие больные. Ответ на них зависит от места расположения перелома:

  • при переломе ребер передней стенки грудной стенки – лежать и спать следует на спине на жесткой поверхности;
  • при переломе тыльной стороны грудной клетки – лежать и спать следует на противоположном травме боку.

Переломы ребер являются частыми травмами. При их появлении важно правильно оказать доврачебную помощь больному и доставить его к врачу. Самолечение таких травм недопустимо и может приводить к развитию тяжелых осложнений.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на перелом ребер необходима консультация ортопеда. Для уточнения степени тяжести повреждения доктор может назначить проведение рентгенологического исследования, КТ или УЗИ грудной клетки.

Телеканал НТВ, программа «Главная дорога», в рубрике «Аптечка» разговор на тему «Неотложная помощь при переломе ребер»:

Аптечка. Перелом рёбер.

 

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *