Эризипелоид: симптомы и лечение

Эризипелоид – инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и суставов.

Данная патология распространена повсеместно, имеет осенне-летнюю сезонность. В большинстве случаев имеет профессиональный характер. Чаще болеют мясники, животноводы, охотники, повара. Однако существует риск заразиться и в домашних условиях, имея контакт с продуктами питания, обсемененными возбудителем.

Характеристика возбудителя

Заболевание вызывает Erysipelothrix rhusiopathiae. Это микроорганизм из семейства коринебактерий, который представляет собой неподвижную грамотрицательную палочку, довольно устойчивую во внешней среде. В воде он может оставаться жизнеспособным несколько дней, в трупах животных – 3-4 месяца. Возбудитель также долго может находиться в мясе, при этом соление и копчение не лишают его патогенных свойств. При варке мяса он погибает только через пару часов. Однако растворы хлорной извести и лизола быстро убивают бактерию.


Механизмы развития

Как правило, человек заражается эризипелоидом путем контакта с больным домашним животным или птицей.

Резервуаром и источником бактериальной инфекции являются различные виды животных, сохраняющие возбудитель неопределенно длительный период времени. К ним относятся:

  • свиньи;
  • собаки;
  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • домашняя птица;
  • грызуны (крысы и мыши);
  • некоторые виды рыб и др.

Заражение человека чаще всего происходит контактным путем (при контакте с больным животным или зараженным мясом) через поврежденный кожный покров. В редких случаях возможно инфицирование алиментарным путем или с участием кровососущих насекомых.

После внедрения инфекционного агента в организме человека образуется первичный очаг инфекции, из которого бактерии могут распространяться с током лимфы или крови и формировать вторичные очаги в суставах и внутренних органах.

Симптомы болезни

С клинической точки зрения в течении эризипелоида можно выделить несколько форм болезни, имеющих свои характерные особенности:

  • кожная;
  • кожно-суставная;
  • ангинозная;
  • септическая.

Наиболее часто встречается форма заболевания с поражением кожи. При этом в зоне внедрения возбудителя развивается серозное воспаление с лимфоцитарной инфильтрацией, нарушением микроциркуляции и оттока лимфы. На фоне субфебрильной или нормальной температуры тела со слабо выраженными признаками интоксикации (или их отсутствием) на участке поражения появляется:

  • жжение;
  • зуд;
  • эритема.

Обычно патологический процесс локализуется на коже кистей, нередко сопровождается воспалением лимфатических узлов и сосудов. Эритема имеет неяркую окраску с синюшным оттенком, она является более бледной в центре и отечной по периферии. Постепенно она увеличивается в размерах. Иногда на ее поверхности образуются пузырьки с прозрачным или кровянистым содержимым. Заболевание длится около 10 дней. Эритема постепенно бледнеет, исчезает отек тканей по периферии и на ее месте остается шелушение.

Кожно-суставная форма эризипелоида характеризуется вовлечением в патологический процесс суставов. Обычно воспаляются межфаланговые суставы пальцев рук. Движения в них становятся болезненными и ограниченными. Заболевание продолжается в среднем 2-4 недели. В ряде случаев оно приобретает хроническое течение с рецидивами артрита и формированием деформаций.

Септическая или генерализованная форма болезни встречается достаточно редко. Для нее характерно:

Если эризипелоид развивается в результате употребления инфицированных продуктов (что возможно в редких случаях), то болезнь может иметь ангинозную форму с поражением миндалин и мягкого неба. Таких больных беспокоит боль в горле с лихорадкой и ознобом.


Принципы диагностики

Для постановки диагноза важны клинические и эпидемиологические данные. Лабораторные исследования, подтверждающие болезнь, существуют, но в большинстве случаев не применяются. Они основаны на выделении возбудителя из отечной жидкости, биоптатов кожи, а при генерализованной форме – из крови. При необходимости для диагностики могут использоваться серологические методы (реакция непрямой агглютинации) и биопроба на белых мышах.

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологическими состояниями:

Лечение

Поскольку причина заболевания — бактерия, основу лечения составляют антибиотики.

Для лечения эризипелоида применяются антибактериальные препараты. Из них наиболее эффективны:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Средний курс лечения составляет 7-10 дней.

При генерализации процесса показана госпитализация в стационар. В таких случаях к лечению добавляют:

  • противовоспалительные средства;
  • инфузионную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры и др.

При условии раннего выявления и адекватного лечения прогноз относительно выздоровления при эризипелоиде благоприятный. Наиболее тяжелое течение имеет генерализованная форма болезни, наличие которой создает угрозу для здоровья человека развитием вторичных очагов инфекции и осложнений.

К какому врачу обратиться

При подозрении на это заболевание следует обратиться к инфекционисту или терапевту. Часто требуется помощь врачей узкого профиля – дерматолога, ревматолога, невролога, кардиолога, пульмонолога.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о том, что такое эризипелоид:

Эризипелоид

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *