Многоформная экссудативная эритема: причины, лечение

Многоформная экссудативная эритема обычно наблюдается среди людей среднего и молодого возраста. Это острое заболевание сопровождается появлением различных по своему виду сыпей на кожных покровах и слизистых, которые склонны к рецидивам и циклическому течению. Как правило, обострение происходит в весенние или осенние месяцы.

Многоформная экссудативная эритема в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. В этой статье мы ознакомим вас с причинами развития, симптомами и методами лечения этого дерматологического заболевания.

Причины

Пока ученые не могут назвать точных причин этого заболевания. Многоформная экссудативная эритема может протекать в двух формах:

  • токсико-аллергической – наблюдается в 20 % случаев и вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов (сывороток и вакцин, барбитуратов, тетрациклинов, амидопирина, сульфаниламидов);
  • инфекционно-аллергической (или идиопатической) – наблюдается в 80 % случаев и часто связана с наличием у больного хронического очага инфекции (отит, гайморит, пульпит, пиелонефрит, ревматизм и пр.) и появления аллергической реакции смешанного типа на инфекционного возбудителя.

Инфекционно-аллергическая многоформная экссудативная эритема во время обострения сопровождается обратимым, циклическим, весенне-осенним, Т-клеточным и нейтрофильным иммунодефицитом. Предположительной причиной развития такого состояния становится очаг инфекции. А провоцировать рецидив могут такие факторы, как ОРВИ, ангина, герпетическая инфекция, переохлаждение, прием лекарственных средств.


Симптомы

Инфекционно-аллергическая форма

При инфекционно-аллергическом течении заболевание начинается остро. У больного наблюдается появление общей слабости, болезненных ощущений в горле, повышения температуры, болей в суставах и мышцах.

Сыпь на коже

Через один или два дня после начала заболевания появляются первые элементы сыпи. В 1/3 случаев они локализуются и на кожных покровах, и на слизистых оболочках. В 5 % – только на слизистой рта, а в крайне редких – появляются на слизистых половых органов. После начала высыпаний общие симптомы постепенно регрессируют, но у некоторых пациентов сохраняются на протяжении 14-21 дней.

При локализации на кожных покровах большая часть элементов сыпи располагается на разгибательных поверхностях конечностей, с тыльной стороны стоп, кистей и в области гениталий. Кожные изменения представляют собой отечные и плоские папулы красно-розового цвета с четкими контурами. Вначале их размер достигает 2-3 мм в диаметре, но потом он увеличивается до 3 см.

Со временем центр папул западает и становится синеватым. В этом месте и на здоровых участках кожи появляются пузыри, наполненные серозным или кровянистым содержимым.

На теле больного многоформной экссудативной эритемой могут присутствовать разные (т. е. полиморфные) элементы сыпи – папулы, пятна и пузыри. Как правило, они доставляют ощущения жжения и иногда зудят. Обычно через две недели они регрессируют.

Сыпь на слизистых оболочках

В некоторых случаях на слизистой рта появляется несколько элементов сыпи, и они не доставляют больному выраженной боли. При другом течении высыпания настолько обширны, что пациент не может принимать даже жидкую и измельченную пищу или разговаривать. На губах образуются доставляющие болезненные ощущения кровянистые корки, не позволяющие открывать рот. Такие процессы на слизистой могут протекать на протяжении 1,5 месяцев.

Токсико-аллергическая форма

При токсико-аллергическом течении заболевания первые общие симптомы могут быть различными. Иногда происходит повышение температуры тела перед появлением первых высыпаний, которые почти идентичны сыпи при инфекционно-аллергической форме.

Высыпания могут быть фиксированными или распространенными и почти всегда появляются на слизистой рта. При рецидивах их элементы появляются в тех же местах, что и при дебюте заболевания, и распространяются на ранее здоровые участки кожных покровов. Обострения при токсико-аллергической форме не имеют такой точной сезонности, как при инфекционно-аллергическом варианте.

Диагностика

Диагностика многоформной экссудативной эритемы заключается в проведении осмотра больного и уточнении данных о наличии хронических очагов инфекции или факте приема лекарственных препаратов. После этого больному для исключения других схожих по своей клинике заболеваний назначают анализ мазков-отпечатков с поверхности высыпаний на коже и слизистых.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:


Лечение

Тактика лечения в остром периоде зависит от проявлений заболевания. При частых рецидивах, распространенных высыпаниях и появлении некротических изменений в центре элементов сыпи больному показано однократное введение такого глюкокортикоида пролонгированного действия, как Дипроспан. Если же заболевание возникло впервые и быстро перестало рецидивировать, то введение этого гормонального препарата не требуется, а лечение может заключаться в назначении антигистаминных препаратов, витаминов и средств для устранения сыпи.

При любой форме заболевания больному назначается десенсибилизирующая терапия:

При вторичном инфицировании элементов сыпи рекомендуется прием антибиотиков.

При токсико-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы важную роль имеет определение и быстрое выведение из организма вещества, вызывавшего заболевание. Кроме отмены препарата-аллергена рекомендуется прием энтеросорбентов и форсированный диурез – прием мочегонных средств и обильное питье.

Для местного лечения сыпи назначаются:

  • аппликации из антибиотиков с протеолитическими ферментами;
  • обработка элементов сыпи антисептическими средствами (растворами фурацилина или хлоргексидина);
  • смазывание элементов сыпи комбинированными средствами на основе глюкокортикоидов и антибиотиков (Дермазолин, Триоксазин и др.);
  • обработка сыпи после начала эпителизации кератопластическими средствами (Солкосерил, Каротолин, Винилин и др.);
  • полоскания полости рта и орошение половых органов настоем ромашки, раствором ротокана;
  • смазывание слизистых оболочек облепиховым маслом.

тавегилДля профилактики рецидивов болезни при ее инфекционно-аллергической форме больному рекомендуется обследование для выявления хронического очага инфекции (для его последующего лечения) или терапия герпетической инфекции. Больному назначаются консультации отоларинголога, нефролога (или уролога), стоматолога или других профильных специалистов. При развитии многоформной экссудативной эритемы в ответ на прием лекарственного препарата требуется полный отказ от его повторного применения в будущем.

Можно ли мыться и заразно ли это заболевание?

Во время курса лечения многоформной экссудативной эритемы больной может принимать ванны или душ. После завершения гигиенических процедур рекомендуется проведение обработки элементов сыпи дезинфицирующими растворами и нанесение лечебных мазей, применяемых на том или ином этапе терапии этого заболевания.

Многоформная экссудативная эритема вызывается аллергической реакцией и не заразна для окружающих людей. При легком течении она может лечиться в домашних условиях и не требует какой-либо изоляции больного или соблюдения ограничений в быту.


К какому врачу обратиться?

Для лечения многоформной экссудативной эритемы необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Для выявления причины заболевания и дальнейшей профилактики его обострения пациенту могут рекомендоваться консультации стоматолога, отоларинголога, нефролога (или уролога) и других специалистов узкой направленности.

Специалисты клиники «Московский доктор» рассказывают о многоформной экссудативной эритеме:

Эксудативная эритема

Экссудативная многоформная эритема

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *