Отит у детей: симптомы и лечение

Отит (воспаление уха) – довольно частое заболевание у детей, особенно в раннем возрасте. Поскольку основной симптом данного недуга — мучительная боль в ухе, родителям важно знать, как облегчить страдания ребенка. Все отиты делят на наружные, средние и внутренние (но внутренний отит называют чаще лабиринтитом). При появлении у ребенка таких симптомов, как сильная боль в ухе, выделений из уха и подобных, следует немедленно обратиться к врачу отоларингологу (ЛОРу) за назначением лечения, самолечение может быть опасно!

Наружный отит

Симптомами наружного отита являются отек, покраснение слухового прохода, появление из него отделяемого.

Наружный отит развивается при попадании инфекции  в кожу слухового прохода, например, при постоянном контакте  с водой во время плавания. Он может возникнуть при выполнении гигиенической процедуры (чистки ушей). Появляются  отек и покраснение кожи в наружном слуховом проходе. В некоторых случаях может появиться отделяемое из слухового прохода.

Поражение наружного уха может происходить при рожистом воспалении, когда стрептококк проникает через микротрещины кожи. Внезапно повышается температура до высоких цифр, это сопровождается ознобом, малыш отказывается от еды. Кроме покраснения и отека, на коже ушной раковины и в наружном слуховом проходе могут появиться волдыри.

Наружный отит может развиться и при фурункуле или воспалении волосяного фолликула в случае сниженной сопротивляемости организма ребенка. При наружном осмотре фурункул не виден. Он вызывает боль в ухе, усиливающуюся при жевании, при прикосновении  к козелку (выступу над мочкой уха).  Околоушные лимфоузлы увеличиваются. По прошествии нескольких дней фурункул созревает, и гнойник вскрывается, тогда боль уменьшается. Своевременное начало лечения наружного отита приводит к благоприятному исходу заболевания.


Средний отит

По характеру течения средний отит может быть острым и хроническим. Различают серозный и гнойный острый средний отит. 

Причин возникновения среднего отита несколько:

  • воспалительный процесс в носоглотке: инфекция в ухо проникает через широкую и горизонтально расположенную у детей слуховую трубу (евстахиеву трубу), соединяющую носоглотку с ухом; нарушается отток жидкости из среднего уха через воспаленную слуховую трубу, жидкость скапливается в среднем ухе и инфицируется;
  • нарушение температурного режима (переохлаждение или перегревание ребенка);
  • неправильное кормление малыша (в положении лежа на спине): грудное молоко или смесь могут попадать в среднее ухо из носоглотки;
  • наличие аденоидов;
  • слабость иммунной системы ребенка, особенно при искусственном вскармливании.

Начало заболевания острое, внезапное, чаще ночью.  Маленький ребенок просыпается от выраженной боли в ухе и пронзительно кричит, плачет, не переставая. Температура может достигать 40˚С, иногда появляется рвота и послабление стула. Малыш вертит головкой, может тереть или прикрывать ладошкой больное ухо, не давая к нему прикоснуться.

Когда ребенок спит, можно попробовать слегка нажать на козелок. Если ребенок отодвигает головку, морщится или заплачет, то это подтверждает воспаление уха, и следует незамедлительно обратиться к врачу.

Попытки родителей  самостоятельного лечения ребенка могут привести к осложнениям: распространению инфекции на воздухоносную пазуху в заушной области. Сроки появления этого осложнения (мастоидита) различны, вскоре после начала заболевания или спустя какое-то время.

При серозном, или катаральном отите жидкость скапливается в среднем ухе, что приводит к снижению слуха. Основным проявлением катарального отита является выраженная боль, из-за которой ребенок не спит, теребит рукой ушко.  Если процесс односторонний, то малыш старается принять вынужденное положение: лежа на стороне поражения.

Боль усиливается при глотании, поэтому ребенок отказывается от еды. Во время осмотра врач видит покраснение и выпячивание барабанной перепонки. При своевременно начатом лечении такое воспаление проходит спустя несколько дней.

Острый гнойный средний отит

Если при остром среднем отите появляются выделения из уха, это признак того, что порвалась барабанная перепонка. Боли при этом, как правило, становятся менее интенсивными.

Острый катаральный отит может быстро (даже в течение первых суток) перейти в гнойный. Появляются гнойные выделения из уха, свидетельствующие о том, что прорвалась барабанная перепонка, и гной вытекает в ушной канал. Боль в ухе при этом уменьшается.

Появление из уха гнойных выделений – показание для срочной медицинской помощи. Следует заложить в ушко ребенку скатанный из бинта фитилек (турунду), надеть шапочку и идти к врачу.

В некоторых  случаях врач сам делает прокол (парацентез, или пункцию) барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гноя через отверстие прокола. Заживление на месте пункции происходит потом в течение 10 дней. В это время проводится тщательный уход за ушком маленького пациента.


Хронический средний отит

Переход отита в хроническую форму чаще всего отмечается при пониженной сопротивляемости организма в результате наличия сопутствующей патологии (рахит, частые простудные заболевания, сахарный диабет, искривление перегородки носа, аденоиды и др.).

Основные симптомы хронического среднего отита:

  • длительное незарастание отверстия на барабанной перепонке;
  • выделение гноя из уха, повторяющееся периодически;
  • понижение слуха (интенсивность которого нарастает при длительном процессе);
  • волнообразное течение заболевания.

Осложнения отита

При несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении процесса могут развиваться серьезные осложнения:

  • парез лицевого нерва;
  • тугоухость;
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • поражение вестибулярного аппарата (органа, реагирующего на изменение положения тела и головы в пространстве). 

Особенности течения отита у детей до года

Острые респираторные заболевания у детей до года часто могут осложняться отитом. Поскольку малыш не может объяснить, что у него болит, мама должна внимательно наблюдать за больным ребенком, чтобы не пропустить начало отита.

Чаще всего основным признаком воспаления уха у маленьких детей становится резкое беспокойство, внешне словно бы и необоснованное. Младенец становится капризным, часто громко плачет. Плач усиливается при случайном прикосновении к уху. Сон становится беспокойным: среди ночи малыш может проснуться с криком.

Ухудшается и аппетит: во время кормления ребенок, сделав 2-3 глотка, вдруг бросает грудь матери или бутылочку со смесью и «закатывается» плачем. А связано это с тем, что при сосании и глотании боль в ухе усиливается.

Иногда у детей до года при отите отмечаются рвота и понос; возможны судороги.

Особенности лечения отита у детей до года заключаются в том, что ушные капли не назначаются, а в нос закапывается только 0,01% Називин.

В остальном лечение проводится так же, как и у старших детей (см. ниже). 

Лечение отита у детей

В силу возрастных особенностей строения полости носа и уха насморк у младенцев зачастую осложняется острым отитом.

Обращение к врачу-отоларингологу обязательно в любом случае возникновения у ребенка болей в ухе. Если же из уха появились выделения (особенно – гнойные), обращаться за медицинской помощью следует немедленно.

Лечение отита проводится амбулаторно. Госпитализация показана только в случае тяжелого течения заболевания.

Что можно сделать в домашних условиях?

Не следует ни в коем случае заниматься самолечением. Перед посещением врача можно лишь самостоятельно дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке (Парацетамол, Нурофен; старшим детям – Нимесулид и др.). Эти препараты уменьшат и боль в ухе.

Следует также очистить для свободного дыхания носовые ходы (дать ребенку осторожно высморкаться, а у младших детей – отсосать слизь из носа спринцовкой).

Ушные капли до осмотра врача закапывать опасно, так как в случае уже наступившего прорыва барабанной перепонки капли могут попасть в полость среднего уха и  повредить слуховой нерв или слуховые косточки, что приведет к тугоухости. Лучше вместо прямого закапывания капель использовать турунду из бинта: вставить ее осторожно в наружный слуховой проход, и капнуть на бинт 3-4 капли теплого (подогретого) 3% борного спирта.

После осмотра ребенка врачом нужно выполнять дома все врачебные назначения:

  • закапывать в ухо специальные капли;
  • при необходимости давать таблетки антибиотиков;
  • делать компрессы на больное ухо;
  • прогревать ухо синей лампой или мешочком с нагретой солью;
  • очищать нос ребенка для свободного дыхания;
  • обеспечить правильный уход за ребенком.

Закапывание капель в ухо

Врач после осмотра назначит ребенку капли в ухо, оказывающие и обезболивающее, и противовоспалительное действие (например, Отипакс или Отинум). Закапывать эти капли нужно в подогретом виде, иначе холодная жидкость усилит боль в ухе.

Можно нагреть сначала пипетку в горячей воде, а потом уже набирать в нее капли. Если флакон с каплями имеет пипетку-дозатор, то нужно  перевернуть флакон, закрыть колпачок и подогреть в горячей воде только ту часть раствора лекарства, которая поступила в пипетку. Затем колпачок снять и закапать лекарство в ухо или на марлевую турунду, вставленную в ухо.

Если врач разрешил прямое закапывание лекарства в уши, то предварительно нужно согреть пузырек в руке,  уложить ребенка на спину и повернуть его голову набок. Слегка оттянув ушную раковину вверх и кзади, закапать 3-4 капли в ушной канал (слуховой проход).  Желательно, чтобы ребенок полежал несколько минут в таком положении. Если этого не удалось достичь, то надо заложить в ухо кусочек ваты.

Компрессы на ухо

При остром катаральном отите врач может назначить водочный или полуспиртовый  компресс (при выделении гноя из уха любые компрессы противопоказаны!).

Правила наложения компресса:

  • взять марлевую салфетку в 4 слоя, размер которой на 2 см выходит за ушную раковину, сделать посредине разрез;
  • смочить салфетку в полуспиртовом растворе (спирт, наполовину  разбавленный водой) или в водке, слегка отжать, наложить на ушную область (ушную раковину просунуть в разрез на салфетке);
  • поверх салфетки наложить компрессную бумагу (ее размер должен быть больше размера салфетки);
  • сверху наложить слой ваты, размер которого больше размера бумаги;
  • закрепить компресс платком;
  • держать компресс 3-4 часа.

Другие способы прогревания уха 

Можно проводить прогревание больного уха ребенку с катаральным отитом с помощью рефлектора с синей лампой. Сеанс такого прогревания длится 10-15 минут и проводится 2-3 раза в день.

Эффективное прогревание обеспечивается и мешочком с солью, предварительно нагретой на сковороде. Мешочек должен приятно греть, но не обжигать, поэтому температуру его нужно оценить рукой, прежде чем прикладывать к уху ребенка. Возле уха мешочек с солью держат также 10-15 минут.

В зависимости от стадии болезни отоларинголог может назначить дополнительные физиотерапевтические методы лечения: УФО (ультрафиолетовое облучение), электролечение (УВЧ), лазерные излучения. 

Обеспечение свободного носового дыхания

Важным моментом лечения отита является обеспечение ребенку свободного дыхания через нос. Можно освобождать носовые ходы  малыша  с помощью ватных жгутиков, смачивая их детским маслом. Можно использовать для отсасывания слизи из носовых ходов маленькую спринцовку, но делать это очень осторожно.

При резком отсасывании создается отрицательное давление в полости носа, и это  может привести к кровоизлиянию в полости среднего уха и отслоению слизистой. Детей старшего возраста следует научить правильно высмаркивать выделения из носа: сморкаться нельзя в обе ноздри одновременно, а только поочередно. По назначению врача используются сосудосуживающие капли в нос, которые обеспечат не только свободное дыхание через нос, но и проходимость слуховой трубы.

Туалет уха

При гнойном отите важно регулярно проводить туалет уха. Эту процедуру проводит врач или опытная медсестра; родителям самостоятельно пытаться очистить ухо ребенка строго воспрещено.

Врач удаляет гной с ушной раковины и из слухового прохода с помощью зонда с накрученной на него ватой. При этом он оттягивает ухо ребенка вниз и назад.

После удаления гноя проводится обработка уха дезинфицирующими средствами (перекись водорода 3% раствор), а затем закапывание раствора антибиотика, Диоксидина, Софрадекса и др.

Антибиотики при отите

Антибиотики назначают детям при гнойном отите (внутрь или в виде инъекций). Выбор антибактериального препарата осуществляет врач, исходя из чувствительности выделенного возбудителя.

Родители должны соблюдать назначенную дозировку и длительность курса лечения (не меньше 5-7 дней), чтобы не допустить осложнения заболевания и предотвратить переход отита в хроническую форму.

Когда отит нужно лечить антибиотиками? — Доктор Комаровский

Уход за ребенком при отите

Во время болезни не рекомендуется купать малыша, можно лишь проводить обтирание водой. Прогулки разрешены после нормализации температуры и исчезновения боли в ухе. На  время прогулки ребенку следует надевать шапочку.

При катаральном отите лечение длится в среднем неделю, а при гнойном – более 2 недель.

Профилактика отита

Правильное питание, грудное вскармливание, хороший уход за ребенком и регулярное наблюдение врача: вот основные условия поддержания общего состояния здоровья ребенка.

При простудных заболеваниях следует ребенка кормить только в вертикальном положении. Головной конец кроватки малыша в этот период должен быть приподнятым, для чего подкладывают под матрас подушку.

К какому врачу обратиться

При боли в ухе нужно немедленно обратиться к ЛОР-врачу. При повторяющихся эпизодах болезни ребенка необходимо показать иммунологу, эндокринологу. Обязательно следует проконсультироваться с педиатром об особенностях ухода, кормления, купания малыша.

Отит — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *