Какая бывает ангина: виды и симптомы

Ангина – инфекционное заболевание, от которого страдает весь организм, но местные его проявления сильнее всего выражены в так называемом глоточном кольце. Это кольцо представляет собой несколько групп миндалин, состоящих из лимфоидной ткани. Окружая носоглотку, они защищают внутреннюю среду организма от инфекции. При ангине в первую очередь страдают нёбные миндалины. На степени их вовлечения в процесс и основана классификация ангин.

В нашей статье мы поговорим о симптомах наиболее распространенной ангины, бактериальной, вызванной неспецифическими микроорганизмами (стрептококком, стафилококком и другими), поражающей небные лимфоидные образования.

Виды болезни

Распространенность патологического процесса может быть разной. По этому признаку, определяющему симптоматику, различают формы болезни:

  • катаральная (поверхностная);
  • фолликулярная (с образованием гнойных узелков);
  • лакунарная (с формированием гнойного налета);
  • некротическая (с очагами некроза).

Тяжесть заболевания больше зависит от наличия общих проявлений: лихорадки, признаков интоксикации, осложнений. Полного соответствия между формой и тяжестью течения болезни нет, но обычно катаральная ангина переносится легче, а самой тяжелой для больного является некротическая.

Бывают случаи воспаления и других миндалин глоточного кольца. При этом развивается гортанная, язычная или ретроназальная ангина.


Клинические признаки (симптомы)

Время между заражением и появлением первых признаков болезни составляет у большинства заболевших от 10 часов до 3 суток. Болезнь начинается остро, без предвестников. Сначала внезапно и очень быстро поднимается температура, этому сопутствуют озноб и дрожь, суставные и мышечные боли, сильная головная боль, выраженная слабость.

Быстро присоединяются болезненные ощущения в горле. Они могут располагаться лишь с одной стороны или быть двусторонними, распространяться в ухо, висок. Перед этим некоторое время может беспокоить саднение, першение в горле, сухость, чувство сдавления в глотке. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы (шейные, подчелюстные). Нередко возникает гнусавость голоса, болезненный спазм жевательной мускулатуры. Выраженность всех этих симптомов зависит от формы болезни.

Катаральная ангина

Поражается лишь поверхность миндалин, потому гной на них не образуется. Местные проявления вызваны воспалительной реакцией. Это покраснение горла и отек миндалин, сопровождающиеся резкой болью при глотании. Интоксикация или отсутствует, или выражена слабо. Может быть чувство разбитости, умеренная головная боль, температура достигает 37,5 — 38̊С. Иногда катаральная ангина проходит без повышения температуры.

При фарингоскопии (осмотре глотки) видна ее ярко-красная задняя стенка, гиперемированное нёбо. Иногда краснеют (становятся гиперемированными) непосредственно сами миндалины и дужки, за которыми они расположены. Миндалины инфильтрированы (пропитаны) плазмой крови и иммунными клетками, за счет чего отечны. Язык сухой, обложен светлым налетом.

Продолжительность болезни составляет до двух дней. Затем она заканчивается выздоровлением или переходит в более тяжелую форму. Катаральную ангину можно лечить без применения антибиотиков с использованием лишь антисептических средств, но только по назначению и под контролем врача.

Фолликулярная ангина

Это более тяжелая форма. Для нее характерна лихорадка до 38 — 40˚С, боли в мышцах, суставах, сердце, голове, слабость, потливость.

При осмотре видно, что поражены фолликулы миндалин. Это скопления лейкоцитов, которые в норме созревают в миндалинах и затем поступают в кровь для защиты организма. При фолликулярной форме миндалины сильно отекают и увеличиваются. Сквозь их оболочку просвечивают гнойные узелки – фолликулы, которые состоят из погибших лейкоцитов.

Величина таких узелков не превышает 3 – 4 мм, они имеют желтоватый цвет и самостоятельно вскрываются, образуя мелкие эрозии и ограниченный налет гноя на поверхности миндалин. Дефекты слизистой оболочки довольно скоро восстанавливаются. Заболевание продолжается в течение недели.

Лакунарная ангина

Общее состояние пациентов сильно страдает. У них высокая температура тела. Пациенты жалуются на боли в мышцах и суставах, сердце, пояснице.

При фарингоскопии видно, что гнойный налет из углублений миндалин (лакун) распространяется на всю их поверхность, не выходя на стенку глотки. Миндалины увеличены, отечны, резко гиперемированы. Налет рыхлый, желтоватого цвета, образует островки или сплошную гнойную пленку. Он легко снимается шпателем, под ним остается неповрежденная поверхность миндалины. Если налет покрывает миндалины сплошь, образуя плотную пленку, говорят о фибринозной форме ангины.

Длительность болезни составляет около недели. Нередко с одной стороны глотки у больного имеется фолликулярная, а с другой – лакунарная ангина.


Некротическая ангина

 

Общее состояние пациентов тяжелое. Характерна стойкая лихорадка, рвота, не приносящая облегчения, спутанность сознания.

Миндалины покрыты зеленовато-серым налетом, уходящим в глубину их тканей. Поверхность такой пленки неровная, выглядит тусклой и изрытой. Часто плотные некротические массы пропитываются фибрином (белком сыворотки, отвечающим за свертывание крови). В этом случае они нередко отторгаются с образованием кровоточащего участка ткани. После отторжения омертвевших очагов образуются дефекты – ямки глубиной до 2 см, имеющие неровный рельеф.

Подобные участки отмирания с отторжением могут поражать и окружающие ткани глотки. Некротическая ангина часто сопровождается тяжелыми осложнениями.

При образовании гнойников в тканях миндалин больной жалуется на сильные боли в горле, независимо от глотания. Пациент старается держать голову неподвижно или наклонив в больную сторону. Из-за отека мягкого неба меняется голос, появляется гнусавость. Принимать пищу или жидкость пациент может с большим трудом, но чаще всего отказывается от еды.

Осложнения

Осложнения ангины – часть клинических признаков этого заболевания, появляющаяся при тяжелом течении болезни. Они бывают ранними и поздними.

Ранние осложнения

Эти признаки возникают во время самого заболевания. Они связаны с распространением инфекции на окружающие органы. К ним относятся:

  • паратонзиллярный абсцесс (гнойник в клетчатке возле миндалины);
  • перитонзиллит (воспаление тканей вокруг миндалин);
  • гнойный лимфаденит (воспаление близлежащих лимфоузлов);
  • синусит (поражение придаточных пазух носа);
  • отит (воспаление среднего уха);
  • медиастинит (распространение инфекции в средостение).

Поздние осложнения

Эти процессы связаны с реакцией организма на антигены возбудителей и формированием аутоиммунных процессов, когда защитные силы организма направляются на свои собственные ткани. Они развиваются примерно через месяц после перенесенной ангины:

  • острая ревматическая лихорадка с поражением суставов;
  • ревмокардит с формированием порока сердца;
  • острый гломерулонефрит (поражение почек);
  • аппендицит;
  • воспаление легких (пневмония);
  • сепсис («заражение крови»).

К какому врачу обратиться

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к ЛОР-врачу или инфекционисту. Если такой возможности нет, поставить диагноз и назначить лечение могут терапевт или педиатр, а также семейный врач. При развитии осложнений в лечении больного участвует кардиолог, нефролог, ревматолог.

 




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *