Чем можно заразиться от комаров

Насекомые могут быть переносчиками бактерий, вирусов и даже простейших. Именно поэтому их укусы потенциально опасны. В нашем климате их укусы часто провоцируют аллергическую реакцию, но комары тропического и субтропического климата способны переносить заболевания, опасные для жизни человека.

Малярия

Возбудитель малярии — малярийный плазмодий — попадает в организм человека во время укуса комара рода Anopheles.

Малярия – это серьезное, а иногда смертельное заболевание, которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах. Причиной его является укус комара, который переносит возбудителя малярии со своей слюной.

Возбудитель малярии – это микроскопический организм, который называется плазмодий (Plasmodium) и принадлежит к протозойной группе микроорганизмов. Известно четыре вида плазмодия: P.falciparum (самый опасный), P.vivax, P.ovale и P.malariae. Переносчики малярии – это комары вида Anopheles.
Паразиты попадают в кровоток в месте укуса комара, затем мигрируют  в печень, где размножаются перед тем, как снова попасть в кровь и проникнуть в эритроциты.

Затем они продолжают размножаться уже в эритроцитах до тех пор, пока клетки не лопаются, и большое количество паразитов снова попадает в плазму, что сопровождается характерной для болезни лихорадкой. Эта фаза болезни циклически повторяется примерно каждые 48 часов.

Свободные паразиты в состоянии заразить любого комара, который питается кровью больного человека во время этой фазы. Затем цикл продолжается, паразиты размножаются в организме комара и в конечном счете попадают в его слюнные железы.

Малярия встречается более чем в 100 странах, и около 40 % людей в мире подвергаются опасности заражения.

Симптомы малярии

В основном это лихорадка и состояние, похожее на простуду или грипп, которое включает в себя озноб, головную боль, боль в мышцах и слабость. Могут быть также тошнота, рвота и диарея. Малярия часто становится причиной анемии и желтухи (желтая окраска кожи и глаз), т. к. разрушаются эритроциты. Инфицирование одним из видов малярии (P.falciparum) без должного и своевременного лечения может привести к почечной недостаточности, судорогам, спутанности сознания, коме и смерти.

У большинства людей симптомы могут проявиться в период от 10 дней до 4 недель после заражения, хотя человек может почувствовать себя плохо уже через 8 дней, а может и год спустя. Два вида малярии, которые вызываются P.vivax и P.ovale, способны затаиться: некоторые паразиты могут оставаться в печени в неактивном состоянии в течение нескольких месяцев, а иногда и до 4 лет, после того как человека укусит зараженный комар. Когда эти паразиты выходят из спячки и начинают вторжение в эритроциты, человек заболевает.

Любой путешественник, который заболевает лихорадкой или болезнью наподобие гриппа во время путешествия и в течение одного года после возвращения домой, должен немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Малярия может быть вылечена с помощью рецептурных препаратов. Выбор средства и продолжительность лечения зависят от вида малярии, которая диагностирована, от того, когда пациент был инфицирован, возраста пациента и от тяжести состояния до начала лечения.

Любой, кто отправляется в регион, где малярия является эндемическим заболеванием, рискует заразиться этой болезнью.
Вы должны знать, что экстремальные туристы обычно более подвержены малярии, чем обычные путешественники, в связи с характером их деятельности и тем, что они едут в более отдаленные места.


Профилактика и лечение малярии

Избегайте укусов

Комары причиняют много неудобств, начиная с местных реакций на укусы и до инфекций, которые они передают.

Комары кусают в любое время дня, но малярийные комары в основном кусают ночью, с большей активностью на рассвете и в сумерках. Если вы выходите на улицу ночью, надевайте одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

Комары могут прокусить тонкую одежду, поэтому распыляйте спрей от насекомых на нее. Репелленты также нужно использовать на открытых участках кожи.

Распыление инсектицидов в комнате и использование пропитанных инсектицидами таблеток помогает отпугивать комаров, особенно если вы спите в комнате, не защищенной москитной сеткой (которая тоже должна быть пропитаны инсектицидами). Если вы спите на улице, то это особенно важно.
Помните: такие вещи, как чеснок, витамин B и ультразвуковые устройства не защищают от комариных укусов.

Прием противомалярийных таблеток

Следует отметить, что не существует 100 % эффективной профилактической схемы и следует довольно часто консультироваться по вопросам изменения схемы профилактики малярии. В настоящее время используется пять профилактических схем (A, B, C, D и E) в связи с устойчивостью малярийных паразитов к различным используемым препаратам.
Таблетки, которые вам потребуются, зависят от страны, в которую вы едете. Начните принимать таблетки перед поездкой, делайте это регулярно во время путешествия, желательно во время или после еды, и продолжайте принимать их после возвращения. Это чрезвычайно важно, чтобы покрыть инкубационный период заболевания.


Своевременное лечение

Если у вас появилась лихорадка в течение одной недели после первого воздействия и до двух лет после с момента вашего возвращения, необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о том, что вы были в регионе, опасном по заражению малярией.

Любой человек с подозрением на малярию должен как можно скорее оказаться под наблюдением врача. Если диагноз малярии подтвержден, то в срочном порядке назначается лечение, которое должно осуществляться квалифицированными специалистами.

Медикаментозное лечение малярии зависит от типа и тяжести приступа. Как правило, используют таблетки хинина сульфата, для взрослого средняя доза составляет 600 мг каждые двенадцать часов. Если заболевание тяжелое, то начинают с внутривенного введения.
Помните: профилактика лучше, чем лечение. Ежегодно от малярии умирают более двух миллионов человек. Это очень серьезное заболевание!

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и пожелтением кожных покровов.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, которое передается с укусом комара. За распространение желтой лихорадки отвечает комар вида Aedes Aegypti, который отличается от малярийного комара.

Как следует из их названия, арбовирусы передаются человеку с насекомыми (членистоногими с вирусом). В частности, комар хорошо подходит для транспортировки и распространения инфекции в связи с его широким распространением в тропиках.

Пик укусов для многих видов комаров приходится на ночное время. Тем не менее Aedes aegypti, который передает вирус желтой лихорадки, активен в дневное время.

Географически желтая лихорадка распространена в Экваториальной Африке и в Центральной Южной Америке.

Арбовирусные болезни обычно имеют два характерных этапа. Первый, когда вирус вторгается в клетки хозяина, а второй – через несколько дней, когда иммунная система организма борется с инфекцией.

Антитела на второй стадии болезни могут привести к повреждению кровеносных сосудов, этим объясняются частые кровотечения при арбовирусных инфекциях.

Довольно часто проявления желтой лихорадки умеренные или даже не распознаются, но и тяжелое, опасное для жизни течение болезни тоже бывает нередко. После инкубационного периода, который длится от трех до шести дней, развиваются следующие симптомы: лихорадка, головная боль, боли в животе и рвота. После короткого светлого промежутка возможно развитие шока, кровотечения и печеночно-почечной недостаточности. Печеночная недостаточность сопровождается желтухой, отсюда и название «желтой лихорадки».

Специфических препаратов для лечения желтой лихорадки нет, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов. Около 5 % больных умирают. Тот, кто полностью выздоравливает, получает пожизненный иммунитет.

К счастью, желтая лихорадка является одним из немногих арбовирусных инфекций, при которых доступна вакцинация. Одна инъекция живого, ослабленного (и безобидного) вируса стимулирует иммунную защиту организма и обеспечивает эффективный иммунитет в течение десяти лет.

Таким образом, всем путешественникам, которые выезжают в эндемические районы, требуется сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Туристам, которые собираются посетить части Азии, относящиеся к эндемической области, также необходим сертификат.


Лихорадка Денге

Это необычная арбовирусная инфекция, т. к. она сохраняется только благодаря человеку и комарам, больше никакие животные не играют в этом процессе значительной роли. Она присутствует в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и северной части Южной Америки.

Заболевание передается от человека к человеку через укус комара (Aedes aegypti) и примерно через пять дней инкубационного периода внезапно начинается лихорадка, головная боль и сильная боль в суставах и мышцах. Начальная лихорадка проходит через 3–5 дней, однако через несколько дней возвращается с появлением сыпи в виде небольших белых пятен, которая начинается на теле и распространяется на конечности и лицо. В течение нескольких дней лихорадка спадает и стартует процесс выздоровления.

Специфического лечения лихорадки Денге нет. Чтобы справиться с ней, больным рекомендуют принимать парацетамол и средства для пероральной регидратации.

Хотя лихорадка Денге – это очень неприятное заболевание, осложнения встречаются редко, и человек, как правило, полностью выздоравливает.

Иногда бывают вспышки более тяжелой и опасной для жизни формы – геморрагической болезни. К счастью, эта форма встречается крайне редко.

К сожалению, иммунитет к инфекции длится недолго и возможно повторное заболевание. Вакцины нет. Профилактика – это только предупреждение комариных укусов.

Японский энцефалит В

Это редкая, но серьезная арбовирусная инфекция с 20 % летальным исходом. Опасные регионы – большинство стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Эндемическая зона простирается от Индии и Непала до Японии и Кореи.

Больше рискуют заразиться те путешественники, которые надолго выезжают в сельские районы. Те, кто приезжает в большие города и ненадолго, рискует намного меньше. Необходимо соблюдать меры предосторожности против укусов комаров, это существенно снижает вероятность заражения.

Инфекция передается комарами, которые размножаются на рисовых полях (Culex группа) и являются источником вируса японского энцефалита В.

Инкубационный период, как правило, длится от 5 до 15 дней. Болезнь не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Показана интенсивная терапия.

Инфекция умеренной тяжести иногда протекает без очевидных симптомов, возможны лишь повышение температуры и головная боль. Более тяжелое течение инфекции сопровождается быстрым началом с головной болью, высокой температурой, ригидностью затылочных мышц, затем может наступить ступор, дезориентация, кома, тремор, иногда судороги (особенно у детей) и спастический паралич.


Вирус лихорадки Западного Нила

Вирус лихорадки Западного Нила поражает людей, птиц, комаров, лошадей и некоторых других млекопитающих.

Основной способ заражения человека вирусом лихорадки Западного Нила – через укус зараженного комара. Комары заражаются, когда они кусают инфицированных птиц, в крови которых несколько дней циркулирует вирус. Вирус размножается в организме комара и перемещается в его слюнные железы. Когда такой комар кусает человека или животное, вирус может попасть в их организм, где потом размножается и может стать причиной болезни.

Легкая форма лихорадки Западного Нила обычно характеризуется симптомами гриппа. Длится, как правило, всего несколько дней и не вызывает никаких серьезных последствий для здоровья в будущем.

Этим же вирусом могут быть вызваны более серьезные заболевания. Это менингит Западного Нила, энцефалит Западного Нила или менингоэнцефалит Западного Нила.

Инкубационный период – как правило, от 3 до 14 дней. Симптомы при легком заболевании проходят обычно за несколько дней. При более тяжелом течении заболевание может длиться несколько недель, хотя неврологические проявления способны беспокоить гораздо более длительное время.

У многих людей, инфицированных вирусом Западного Нила, вообще не будет никаких проявлений болезни. Примерно у 20 % людей, которые заразились, развивается лихорадка Западного Нила с легкими симптомами, такими как лихорадка, головная боль и боли в теле, иногда появляется сыпь на теле и увеличение лимфатических узлов.

Симптомы тяжелой инфекции (энцефалита или менингита Западного Нила): головная боль, высокая температура, ригидность шеи, ступор, дезориентация, кома, тремор, судороги, мышечная слабость и паралич. Такие тяжелые формы инфекции развиваются в 1 случае из 150.

Специального лечения вирусной инфекции Западного Нила не существует. В тяжелых случаях показана интенсивная поддерживающая терапия в условиях стационара, внутривенные инъекции, при необходимости искусственная вентиляция легких. Необходима также профилактика вторичных инфекций (пневмония, инфекция мочевыводящих путей и т. д.) и медицинское наблюдение.

Во время путешествия в эндемические районы можно снизить риск заражения вирусом, используя профилактические меры для защиты от комариных укусов.

Комары, которые разносят вирус Западного Нила, чаще всего кусают в сумерках и на рассвете. Если в это время вы находитесь на улице, то обязательно используйте репелленты. Однако обнаружили, что комары, которые кусают днем, также могут занести вирус Западного Нила. Самое безопасное решение – это применять репелленты всякий раз, когда вы выходите на улицу.

Профилактика инфекций, передающихся насекомыми

Если вы отправляетесь в регион, который является эндемической областью для любого из вышеперечисленных заболеваний, которые распространяются через укусы комаров, вы всегда должны принимать адекватные меры предосторожности, чтобы избежать укусов или хотя бы уменьшить их количество. Приведенные ниже советы помогут в этом.

Репелленты для использования на одежде и коже

На одежду и открытые участки тела следует распылять репелленты — средства, отпугивающие комаров.

Оптимальная защита может быть обеспечена с помощью репеллентов на одежде и открытых участках кожи. Продукты, содержащие активные ингредиенты, как правило, обеспечивают разумную и длительную защиту:

Используя репелленты:

  1. Внимательно следуйте инструкциям производителя.
  2. Наносите непосредственно на открытые участки кожи.
  3. Избегайте распыления в области лица, чтобы предупредить попадание репеллента на слизистую глаз, носа и рта.
  4. Нанесите крем, лосьон или спрей с репеллентом на руки, а затем на лицо.
  5. Применять повторно и регулярно, особенно после купания, и в жарких и влажных странах, т. к. потливость снижает эффективность.
  6. Не глотать репеллент.
  7. Не наносить на порезы, раны, ссадины или раздраженную кожу.
  8. Если вы используете солнцезащитный крем, то сначала нанесите крем, а затем репеллент.
  9. Не рекомендуется использовать солнцезащитный крем, содержащий репеллент.
  10. Мойте руки после применения.

Выбор одежды

  • Носите свободную одежду из легкой светлой или цветной ткани (насекомые могут проникнуть к коже через тесную одежду), длинные брюки и рубашки с длинными рукавами. Не ходите босиком.
  • Малярийные комары наиболее активны в темное время суток, поэтому очень важно защищаться от их укусов в районах, где есть малярия.
  • Многие насекомые могут прокусить тонкую одежду, поэтому нужно распылять на нее инсектициды или репелленты (например, перметрин – инсектицид, при контакте с которым насекомые погибают), но никогда не использовать их непосредственно на коже.

Вы должны знать пиковое время активности и места присутствия насекомых. Комары могут укусить в любое время суток, но для некоторых заболеваний, таких как лихорадка Денге и желтая лихорадка, самое опасное – светлое время суток, тогда как для других инфекций, например, малярии, больше риска в сумерках или вечером после наступления темноты, а также на рассвете.

Сфокусировав профилактические меры в часы пик, можно снизить риск укуса. Местные гиды могут указать те области, где членистоногие более активны.

Сетка на кровать (москитная): это особенно важно для обеспечения защиты и уменьшения дискомфорта, связанного с кровососущими насекомыми, особенно если жилье неадекватно проветривается или кондиционируется. Если москитные сетки не достигают пола, то они должны быть заправлены под матрасами. Наибольший эффект достигается, когда они обрабатываются перметрином.

Предварительно обработанные сетки можно приобрести перед поездкой или по прибытии на место. Сетки, обработанные пиретроидным инсектицидом, будут эффективны в течение нескольких месяцев, если их не стирать. Те сетки, которые обработаны длительно действующим препаратом, могут быть эффективны в течение более долгого времени.

Инсектициды и репелленты для помещений и пространства: это более широкий спектр продуктов, которые содержат такие активные ингредиенты, как метофлутрин и аллетрин, сейчас они получили большое распространение. Это и аэрозольные инсектициды, и коврики, с которых испаряются инсектициды, и противомоскитные спирали, которые действуют в течение какого-то времени. Такие продукты могут помочь очистить комнату или пространство от комаров (спрей, аэрозоли) или будут отпугивать комаров в определенной области (катушки, пространственные репелленты).

Однако путешественники должны применять эти продукты, дополняя их местными репеллентами, а также москитными сетками в областях, потенциально опасных по воздушно-капельному пути передачи заболеваний, или там, где кусаются членистоногие.

Инсектициды и репелленты всегда следует использовать с осторожностью, избегая прямого вдыхания спрея или дыма.

Помните: такие вещи, как чеснок, витамин B, ультразвуковые и другие устройства не могут предотвратить или уменьшить риск укусов.

К какому врачу обратиться

Если в течение 2 лет после возвращения из неблагополучных регионов (Центральной Америки, Африки, Японии) у человека появились признаки острого заболевания, ему необходимо обратиться не только к терапевту, но и к инфекционисту. В тяжелых случаях ему потребуется помощь невролога (при развитии энцефалита).

Еще об укусах комаров расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

Укусы насекомых — Школа доктора Комаровского — Интер

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *