Чем можно заразиться от воды

К инфекционным болезням, передающимся с водой, относятся все заболевания, которые можно подхватить, выпив зараженную воду или вымыв ей руки.
Таких болезней очень и очень много, и не всегда они распространяются только через воду. Иногда заражение может быть опосредованным, а иногда оно напрямую связано с употреблением инфицированной воды.

Масштаб проблемы

В развивающихся странах 4/5 всех болезней связаны с некачественной питьевой водой, а диарея занимает первое место среди причин смертности.

Во всем мире около 1,1 млрд человек не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. По статистике, ежегодно от инфекций, передаваемых с водой, умирают 2 213 000 человек.

По данным ВОЗ, около 2 млрд человек во всем мире страдают шистосомозом, которым они заразились через воду.


Болезни, передающиеся с водой

Инфицирование гельминтом аскаридой происходит через немытые или вымытые недоброкачественной водой овощи и фрукты.
  • Анемия. Это заболевание характеризуется дефицитом эритроцитов и/или гемоглобина и является одним из самых распространенных в мире. Основной его причиной является недостаток железа. Ряд инфекций, связанный с недостатком гигиены и загрязненной водой, вносит свой весомый вклад в развитие анемии.
  • Арсеникоз (отравление ртутью) – хроническое заболевание, которое развивается, если долгое время (больше 5 лет) пить воду с повышенным содержанием ртути. По рекомендациям ВОЗ в питьевой воде ртути должно присутствовать не более 0,01 мг/л.
  • Аскаридоз. Это паразитарная инфекция, поражающая тонкий кишечник. Чаще всего болеют дети от 3 до 8 лет. Чем хуже питание человека, тем тяжелее протекает инфекция. Основной путь заражения – употребление в пищу сырых овощей и фруктов, которые не вымыты тщательно.
  • Ботулизм.
  • Кампилобактериоз. Самый простой путь заразиться кампилобактериозом – разделать птицу на доске, а затем, не вымыв доску, использовать повторно, но уже для нарезки овощей, которые не планируется термически обрабатывать.
  • Холера. Человек может заразиться холерой, выпив воду или съев пищу, в которой содержится вибрион холеры. Болезнь широко распространена на территориях, где недостаточно обрабатывают воду в водохранилищах и где сточные воды не очищают перед сбросом. Холерный вибрион также обитает в естественных водных источниках.
  • Криптоспородиоз. Это заболевание поражает тонкий кишечник млекопитающих и передается фекально-оральным путем. Хотя с 1976 года не было зафиксировано вспышек криптоспоридиоза, эта болезнь остается одной из самых распространенных инфекций, передаваемых с водой.
  • Цианобактериальный токсин.
  • Лихорадка Денге.
  • Диарея – симптом многих инфекций, бактериальных, вирусных или паразитарных, которые могут передаваться через воду.
  • Дранкулиаз.
  • Флюороз – патологическое состояние, вызванное потреблением большого количества фторированной воды. 1,5 мг/л фтора уже могут вызвать изменения в организме на фоне длительного приема: нарушение обменных процессов в костях, боли в мышцах и суставах.
  • Гиардиаз.
  • Гепатит. Гепатитами называются все болезни, которые характеризуются воспалением печени, но водный механизм передачи имеют только два из них: гепатит А (болезнь Боткина) и гепатит Е.
  • Японский энцефалит.
  • Отравление свинцом.
  • Легионеллез.
  • Лептоспироз.
  • Лимфатический филляриоз.
  • Малярия.
  • Шистосомоз.
  • Трахома.
  • Тиф.

Распространение заболеваний

Вода становится опасной, когда в водохранилища попадают сточные воды, зараженные микробами.

Чаще всего это происходит, когда вода в водохранилища набирается из поверхностных источников (например, ручьи, озера и т. п.). Старые водопроводные трубы тоже могут стать источником заражения, особенно в наших реалиях.

Регулярные профилактические отключения воды ведут к тому, что содержимое канализационных труб просачивается не только в землю через дефекты в системе канализации, но и в трубы холодного и горячего водоснабжения (за счет разницы в давлении). Вот откуда этот запах от воды, когда ее наконец включают после проведения работ.

Однако есть и другие пути заражения, например, недостаточно тщательно вымытые руки или зараженная пища.


Профилактика заражения от воды

Для питья и приготовления пищи важно использовать только хорошо очищенную воду.

Необходимо использовать только чистую воду для питья и приготовления блюд. Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию.

При обеззараживании уничтожаются патогенные микробы, таким образом, они не смогут попасть в организм человека и не смогут размножаться в системе водоснабжения.

Если же воду в водохранилищах не обрабатывать, то риск заражения населения многократно возрастет.

Есть два основных метода обеззараживания: ультрафиолетовое облучение и использование химических веществ (хлор или озон). Наиболее простые способы уберечься от болезней, передающихся с водой, – это тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и гигиенических процедур, с моющими средствами мыть продукты питания перед готовкой, содержать в чистоте все кухонные принадлежности и, конечно же, пить чистую воду, бутилированную, кипяченую или пропущенную через фильтры антибактериальной очистки. Берегите себя и своих близких!

К какому врачу обратиться

При подозрении на инфекционное заболевание (рвота, диарея, лихорадка, боль в животе) необходимо обратиться к инфекционисту. Часто такие болезни лечатся в стационаре. Дополнительно пациента осматривает терапевт, при необходимости — невролог, гепатолог, другие специалисты.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,67)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *