Причины, симптомы, первая помощь при химических ожогах

Помимо термических ожогов, вызванных воздействием высоких температур на ткани организма, в быту и на производстве встречаются химические ожоги, когда повреждение тканей происходит под действием химических веществ.

Причины химических ожогов

На производстве такая травма чаще всего связана с нарушением техники безопасности или возникновением внештатных ситуаций.

В быту нередко страдают дети, которые из-за недосмотра взрослых могут пролить на себя или выпить вещества, относящиеся к бытовой химии или концентрированным пищевым добавкам. Следует отметить, что среди комнатных и уличных растений встречаются потенциально опасные, так как их сок способен вызвать химический ожог. Встречаются также попытки суицида с использованием агрессивных веществ.

Симптомы и степень поражения при химических ожогах во многом зависят от природы и концентрации поражающего вещества (кислота, щелочь или другое агрессивное соединение), площади поражения и, конечно, от того, куда попало химическое вещество (на кожу, в глаза или вовнутрь).


Ожоги кожи

Это наиболее распространенный вид химических ожогов. Щелочи всегда дают более выраженную симптоматику, поскольку эти вещества быстро проникают вглубь тканей, поэтому площадь поражения зачастую больше участка кожи, на который попал реагент.

Кислоты «ведут себя» иначе. Эти агрессивные вещества вызывают такие изменения в тканях, которые приводят к быстрому образованию струпа, препятствующего дальнейшему распространению процесса.

Симптомы

Ожог 4-й степени характерен для щелочей. При этом поражаются все слои кожи, подкожная жировая клетчатка и глубже лежащие ткани.

По глубине поражения выделяют 4 степени тяжести травмы:

  • 1 степень – на коже, в месте попадания химического агента, образуется покраснение, небольшой отек. Пострадавший может испытывать чувство жжения, несильную боль. При ожоге кислотами на этом месте быстро появляются корочки (струп). Ожог щелочью может вызвать отслоение поверхностного слоя эпидермиса, в результате чего образуется отечная мокнущая поверхность, которая покроется струпом позже. Отек проходит через несколько дней. Через 1-2 недели отшелушивается корочка, на месте которой может остаться небольшая пигментация кожи.
  • 2 степень – эпидермис поражается на всю глубину, иногда захватывается более глубокий слой кожи – дерма, отек тканей выражен гораздо сильнее. В отличие от термических ожогов, при химических не образуются пузыри. Воздействие кислоты приводит к образованию тонкой пленки из отмерших поверхностных тканей и формированию плотного струпа, который в течение недели отторгается и обнажает участок ярко-розовой пигментации, сохраняющейся очень длительное время. Щелочные ожоги характеризуются полным отторжением отмершего слоя кожи с обнажением более глубоких слоев кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. На поврежденной поверхности образуется студенистый влажный струп, подсыхающий в течение нескольких дней. При щелочных ожогах часто возникают гнойные осложнения, а после залечивания раны могут остаться рубцы.
  • 3 и 4 степени химических ожогов наиболее характеры для щелочей. При 3 степени происходит поражение всех слоев кожи, а при 4 степени повреждаются глубже лежащие ткани и органы. Отторжение струпа происходит долго, иногда в течение месяца, обнажая гнойные, длительно не заживающие раны. На месте ожога впоследствии могут остаться грубые келоидные рубцы или трофические язвы. Химические ожоги всегда имеют четкие границы, глубина поражения в центре обычно больше, нежели по краям. Зачастую из-за образования струпа при ожогах 3 и 4 ст. трудно точно оценить степень тяжести травмы, только после его отторжения становится видна глубина поражения. Окраска струпа при ожоге различными веществами отличается, это дает возможность точно определить поражающий реагент.

Первая помощь

В первую очередь необходимо прекратить воздействие на кожу агрессивного вещества, нужно немедленно снять одежду и другие предметы, на которые попали реагенты. Затем необходимо длительное промывание пораженного участка холодной проточной водой (не менее 20 минут). Для нейтрализации химических веществ, попавших на кожу, можно использовать антидоты. Однако делать это можно только в том случае, если достоверно известна природа поражающего агента (то есть при ожоге соком растения предпринимать такие действия точно не стоит):

  • при ожоге щелочными веществами – 1-2% раствор уксусной кислоты, из подручных средств можно использовать разбавленный лимонный сок;
  • при воздействии кислот – 2% раствор гидрокарбоната натрия (пищевая сода), при неглубоких ожогах можно посыпать содой раневую поверхность.

После промывания область повреждения накрывают чистой сухой повязкой (никакие мази и присыпки без назначения врача использовать нельзя). При ожогах 3 и 4 ст., а также при гнойных осложнениях более легких повреждений следует обратиться в медицинское учреждение для получения дальнейших рекомендаций по лечению.

Химические ожоги глаз

Среди всех травм органа зрения химические ожоги встречаются примерно в 10 % случаев, что не так уж мало. Травма эта очень серьезная, поскольку может привести к снижению остроты зрения, а в худшем случае к его потере. Как раз поэтому при попадании химических реагентов в глаза необходимо срочно обратиться к офтальмологу, в большинстве случаев пострадавших госпитализируют для лечения в стационаре.

Симптомы и первая помощь

Первая помощь при химическом ожоге глаз — обильное промывание их проточной водой.

Сразу после попадания агрессивного вещества в глаз появляется боль, сильное жжение, ощущение инородного тела, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы, отек век, пострадавшие жалуются на помутнение взора и светобоязнь, иногда глаз просто невозможно открыть. Далее может развиться помутнение роговицы.

Первая помощь при химическом ожоге глаз заключается в длительном обильном промывании проточной водой, если под рукой есть физиологический раствор, то лучше воспользоваться им. Никакие антидоты, как при химических ожогах кожи, для промывания глаз использовать нельзя! Пострадавшего как можно скорее нужно доставить в специализированное медицинское учреждение, где есть офтальмолог.


Химический ожог ротоглотки, пищевода и внутренних органов

Поражение органов пищеварительной системы агрессивными веществами более чем в 70 % случаев встречается у маленьких детей, при приеме внутрь неправильно хранимой бытовой химии. Среди взрослых страдают чаще всего люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пожилые и те, кто принимают едкие вещества умышленно с суицидальной целью.

Помимо бытовой химии, кислот и щелочей, химические ожоги пищевода могут вызывать спирты и суррогаты алкоголя, не стоит также забывать про электролиты, содержащиеся в батарейках.

Симптомы поражения видимых слизистых оболочек сходны с признаками травмирования кожи: в месте поражения возникает отек, глубина повреждения наружных тканей зависит от концентрации и природы действующего вещества. При попадании реагентов в пищевод и желудок возникает сильная боль за грудиной и в верхней части живота, из-за отека пищевода нарушается или становится невозможным глотание. Из-за попадания агрессивных веществ на голосовые связки голос становится осиплым, а отек гортани вызывает затруднение дыхания. Возможно появление рвоты с примесью крови.

Помимо местных проявлений ожога, при попадании в желудок большого количества едких веществ развиваются признаки общей интоксикации. Могут очень быстро развиться тяжелые осложнения, такие как перфорация пищевода, стенок желудка и кишечника, перитонит.


Первая помощь при ожоге пищевода

При подозрении на химический ожог пищевода, особенно у детей, нужно немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании приезда врачей, если пострадавший находится в сознании, необходимо провести промывание желудка. Для этого ему нужно дать выпить литр кипяченой теплой (но не горячей) воды и вызвать рвоту.

Если точно известно, что отравление произошло кислотой, то промывание желудка можно проводить 2% раствором пищевой соды (растворить 2 г порошка в 1 литре кипяченой теплой, но не горячей воды). При отравлении щелочами промывание проводится 1-2% раствором уксусной кислоты. Если нет возможности установить природу химического соединения, то можно дать выпить пострадавшему 2 стакана теплого молока.

Чем быстрее пострадавшему будет проведено промывание желудка, тем благоприятнее для него прогноз в лечении и выздоровлении.

Профилактика химических ожогов

В подавляющем большинстве случаев химических ожогов можно избежать. Для этого необходимо предпринять ряд несложных мер:

  • обучение персонала правилам обращения с химическими веществами и использование защитной одежды и очков на производстве;
  • понятная, желательно яркая и заметная маркировка всех химических веществ, имеющихся на производстве и дома;
  • хранение любой бытовой химии и ядов в местах, недоступных для детей (в том числе клея, растворителей, жидкостей для снятия лака, батареек и т. п.);
  • перед применением бытовых химических веществ необходимо внимательно читать инструкцию, а в работе с ними использовать резиновые перчатки;
  • крайне нежелательно для хранения химических веществ использовать флаконы и другую упаковку от медицинских препаратов и продуктов питания;
  • изучение свойств комнатных и дикорастущих растений.

К какому врачу обратиться

Лечение ожогов кожи проводит хирург, при попадании химикатов в глаза необходимо обратиться к офтальмологу. При тяжелых ожогах внутренних органов требуется помощь токсиколога, анестезиолога, гастроэнтеролога, хирурга.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о химических ожогах:

Химический ожог. Отравление химическими веществами — Доктор Комаровский — Неотложная помощь

Здоровьесберегающий канал, специалист говорит о первой помощи при химическом ожоге:

Первая помощь при химическом ожоге




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *