Что происходит с организмом при дефиците витаминов В12 и В6

Гиповитаминозы В6 и В12 сопровождаются анемией, поражением нервов в виде онемения и жжения в конечностях, заболеваниями полости рта (стоматит, воспаление языка), шелушением кожи. Для их лечения необходимо правильное питание и введение синтетических витаминов.

Читать далее

Гангрена нижних конечностей: виды, клинические проявления, лечение

Сухая или влажная гангрена конечностей часто осложняет течение диабета, облитерирующего атеросклероза, эндартериита или инфицированных ран. Ее лечение обязательно включает хирургическое удаление пораженных тканей. Влажная гангрена нередко угрожает жизни больного и требует немедленной помощи врачей.

Читать далее


Синдром Сотоса: признаки, лечение, прогноз

Синдром Сототса — врожденное заболевание, характеризующееся ускоренным ростом ребенка и одновременным отставанием в интеллектуальном и нервно-психическом развитии. Такие дети нуждаются в комплексной реабилитации и постоянном наблюдении, чтобы улучшить их адаптацию в обществе.

Читать далее

Ожоговая болезнь: стадии, лечение

Ожоговая болезнь возникает при обширных и/или глубоких ожогах кожи. Она имеет несколько стадий и сопровождается поражением практически всех органов. Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность выздоровления.

Читать далее

Панические атаки у детей: причины, симптомы, лечение

В статье рассказано о причинах, симптомах, диагностике и лечении вегетативных кризов или панических атак у детей. Такие состояния требуют тщательного исключения заболеваний внутренних органов, а в дальнейшем — комплексной терапии у врачей разного профиля.

Читать далее

Синдром Блоха-Сульцбергера: симптомы, лечение

Это наследственное заболевание развивается практически сразу после рождения ребенка и сопровождается появлением на коже сыпи и пузырей. В дальнейшем может присоединиться поражение нервной системы, глаз и внутренних органов.

Читать далее

Кардиофобия: можно ли от нее избавиться

Страх умереть от сердечных болезней, ничем не подкрепленный, может существенно ухудшить качество жизни человека и его близких. Важно, что кардиолог такому больному помочь не сможет. Пациент с кардиофобией нуждается в лечении у психотерапевта.

Читать далее

Надпочечники: гормоны и функции

Надпочечники выделяют около 50 биологически активных веществ, регулирующих водно-солевой и другие виды обмена. В статье рассказано о биологической роли гормонов коркового и мозгового слоя надпочечников и о симптомах их избытка или недостатка.

Читать далее

Бери-бери: что это за болезнь, симптомы, как лечить

Болезнь бери-бери, или авитаминоз В1, связана с нарушением усвоения этого витамина или недостаточным поступлением его в организм. В первую очередь страдает нервная система и сердце. О симптомах, диагностике, лечении бери-бери рассказано в статье.

Читать далее


Синдром Бругада: причины, симптомы, ЭКГ-признаки, принципы лечения

Синдром Бругада — сочетание тяжелых аритмий, вызывающих обмороки или остановку сердца, с характерными изменениями на ЭКГ. Это редкая патология, и для ее устранения обычно используется установка кардиовертера-дефибриллятора.

Читать далее

Блокада левой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Блокада левой ножки пучка Гиса — особенность ЭКГ, которая отражает неравномерность возбуждения и сокращения миокарда. Чаще она наблюдается у лиц с заболеваниями сердца, особенно ИБС. Сама по себе эта блокада лечения не требует.

Читать далее


Причины редкого мочеиспускания

Уменьшение объема мочи может быть связано с ускоренным выведением жидкости из организма другими путями, с обезвоживанием, нарушением образования и оттока мочи. Все эти причины могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому при редком мочеиспускании в малом объеме необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Читать далее

АВ-узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ): механизм, симптомы, диагностика, лечение

АВУРТ проявляется внезапными приступами частого сердцебиения, особенно у молодых людей. Это нарушение ритма может сопровождаться нехваткой кислорода в организме, обмороками и нередко нуждается в лечении — медикаментозном или хирургическом.

Читать далее

Причины, признаки, первая помощь при асфиксии

Асфиксия, или прекращение поступления воздуха в дыхательные пути, — опасное для жизни состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий. Она бывает не только острой, но и подострой. Если вовремя распознать это состояние, жизнь больного можно спасти.

Читать далее

Атеросклероз аорты сердца – что это такое, симптомы, принципы лечения

Атеросклероз аорты — уплотнение стенок этого сосуда из-за отложений холестерина. Он проявляется нарушениями со стороны внутренних органов, получающих недостаточно кислорода. Лечение атеросклероза аорты может быть медикаментозным и хирургическим.

Читать далее

Атеросклероз сосудов сердца: симптомы и лечение

Атеросклероз коронарных артерий — причина ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В статье рассказано о причинах, первых признаках заболевания, его диагностике, диете, медикаментозном и хирургическом лечении.

Читать далее

Блокада правой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Полная блокада правой ножки пучка Гиса может регистрироваться на ЭКГ и у здоровых лиц, и при заболеваниях сердца, одним из самых опасных из них является болезнь Лева-Ленегра. Такой ЭКГ-признак — повод для обследования у кардиолога.

Читать далее



Синдром хронической усталости, взаимосвязь между дефицитом витамина В12 и ощущением снижения энергетических ресурсов организма

Синдром хронической усталости может быть связан с дефицитом витамина В12. При постоянной сонливости, утомляемости, нарушениях сна, пищеварения, головокружении необходимо обратиться к неврологу и терапевту.

Читать далее

Транспозиция магистральных сосудов: признаки, принципы лечения, прогноз

Транспозиция магистральных сосудов — врожденный порок сердца, сопровождающийся неправильным отхождением от сердца аорты и легочного ствола. Обычно детям с таким диагнозом требуется операция в первые дни жизни.

Читать далее


Хроническая лучевая болезнь: симптомы, лечение

Хроническая лучевая болезнь развивается в течение многих лет\, чаще всего у рабочих вредных производств. Она сопровождается астенизацией организма, постепенным угнетением кроветворения и нарушением функции внутренних органов.

Читать далее

Хроническая ревматическая болезнь сердца: причины, признаки, принципы лечения

Хроническая ревматическая болезнь сердца развивается постепенно после перенесенной стрептококковой инфекции. Она заключается в формировании приобретенных клапанных пороков и постепенном развитии сердечной недостаточности.

Читать далее

Амилоидоз сердца: причины, особенности течения и лечения

Амилоидоз сердца — тяжелое заболевание, проявляющееся поражением сердечной мышцы и необратимой сердечной недостаточностью. О признаках, диагностике и принципах лечения амилоидоза сердца можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Безболевая ишемия миокарда: диагностика, лечение

Безболевая ишемия миокарда опасна тем, что не сопровождаясь болями, отрицательно сказывается на работе сердца и способна привести к инфаркту миокарда. В статье рассказано о способах диагностики и лечения этого состояния.

Читать далее

Осложнения острого инфаркта миокарда, факторы, влияющие на прогноз

Осложнения инфаркта, как ранние, так и поздние, приводят к резкому снижению насосной функции сердца и нередко опасны для жизни. Существуют факторы риска таких осложнений, при наличии которых за больным требуется усиленное наблюдение и лечение.

Читать далее