Хроническая лучевая болезнь: симптомы, лечение

Хроническая лучевая болезнь (ХЛБ) представляет собой патологическое состояние, которое является следствием длительного воздействия на организм человека ионизирующего излучения в небольших дозах, превышающих безопасные уровни. В настоящее время данное заболевание выявляется у лиц, профессия которых связана с работой во вредных условиях и регулярным облучением.


Общие сведения

Радиоактивные вещества, длительно попадающие в небольших дозах в организм, накапливаются в определенных органах и тканях, повреждая их.

Возникновение ХЛБ может быть обусловлено внешним или внутренним облучением.

  • В первом случае радиоактивные вещества равномерно распределяются по организму, поражая все его ткани. Больше всего подвержены действию радиации кроветворные органы (костный мозг), нервная и эндокринная система, желудочно-кишечный тракт. Иногда внешнее облучение оказывает только местное воздействие.
  • Внутреннее облучение происходит вследствие проникновения радиоактивных веществ в человеческий организм через дыхательные пути, пищеварительную систему или через кожу. При этом они могут избирательно депонироваться в каких-либо органах (например, в печени или щитовидной железе) или также распределяться по всему организму.

Периоды развития болезни

Первые проявления заболевания возникают не сразу после облучения, а через несколько лет после регулярного воздействия радиации на организм. В развитии данной патологии принято выделять следующие периоды:

  • формирование патологического процесса (время, которое необходимо для реализации клинического синдрома лучевой болезни во вредных условиях);
  • восстановление (утраченные функции организма могут восстанавливаться в полном и неполном объеме);
  • последствия и исходы (зависят от тяжести заболевания, своевременности его выявления и лечения).

Первый период продолжается 1-3 года, иногда затягивается до 5 лет. Тяжесть его течения зависит от суммарной дозы облучения и реактивности самого организма.

  • Легкая и среднетяжелая форма заболевания возникает при суммарной дозе радиации от 1 до 5 Гр.
  • Более высокие дозы облучения ассоциируются с тяжелым и крайне тяжелым течением патологического процесса.

При продолжающемся облучении все эти формы болезни плавно переходят одна в другую по нарастающей, поэтому считаются стадиями одного процесса. Если удается своевременно выявить заболевание и прекратить воздействие вредного фактора, то его прогрессирование прекращается и болезнь переходит в восстановительный период. Обычно репаративные процессы начинаются через 1-3 года после снижения интенсивности облучения или полного прекращения контакта с ним. Его исход зависит от выраженности патологических изменений и возможностей организма. Это может быть:

  • полное выздоровление;
  • неполное восстановление;
  • стабилизация процесса;
  • его неуклонное прогрессирование.

Симптомы

Клиническая картина ХЛБ имеет свои характерные особенности:

  • неспецифичность симптомов на ранних стадиях;
  • их многообразие в острый период;
  • медленное развитие;
  • склонность к прогрессированию;
  • преимущественное поражение кроветворных органов, нервной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов.

Выраженность симптоматики при данной патологии зависит от дозы радиации, распределения ее в органах и тканях и чувствительности организма к облучению. Ниже рассмотрим 2 основных варианта болезни.

ХЛБ, обусловленная общим облучением

Данная форма болезни дебютирует с неспецифических реакций вегетативной нервной системы и сосудистого русла, протекающих на фоне нарушения кроветворной функции костного мозга. При этом выявляются изменения в крови, которые сначала носят преходящий характер, а затем становятся стойкими. По мере прогрессирования процесса наблюдается:

  • угнетение секреторной функции пищеварительной системы;
  • снижение моторики желудка и кишечника;
  • эндокринные расстройства;
  • различные трофические изменения кожи и ее придатков;
  • резкое снижение иммунной защиты и общей сопротивляемости организма;
  • инфекционные осложнения.

В зависимости от особенностей клинического течения и его тяжести выделяют 4 степени лучевой болезни.

Для ХЛБ 1 степени характерны функциональные нарушения в работе органов и систем, которые считаются обратимыми. Симптомы ее многообразны:

При обследовании у таких больных могут выявляться:

  • проявления вегетососудистой дистонии (учащенное сердцебиение, аритмия, лабильность артериального давления и пульса, дрожание пальцев рук и др.);
  • повышенная ломкость капилляров (положительный симптом щипка);
  • изменения в крови (небольшое снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, в нейтрофилах может обнаруживаться токсическая зернистость);
  • признаки раздражения костного мозга (увеличение общего числа незрелых клеточных элементов).

При ХЛБ 2 степени продолжается развитие астеновегетативных нарушений и угнетаются функции кроветворных органов. Все проявления болезни становятся более выраженными, к ним присоединяются новые признаки:

В крови выявляется устойчивая лейкопения (уровень лейкоцитов падает до 2,0×10⁹), снижается количество нейтрофилов и тромбоцитов.

3 степень ХЛБ ассоциируется с тяжелыми и часто необратимыми изменениями в тканях с утратой их способности к регенерации. В различных органах и системах наблюдаются дистрофические изменения, отмечаются тяжелые поражения центральной нервной системы. Больные резко астеничны. Кроме массивного выпадения волос, у них могут расшатываться и выпадать зубы. На коже отмечаются множественные кровоизлияния, на слизистых – язвенные дефекты и участки некроза. Вследствие полного угнетения кроветворной функции костного мозга в крови наблюдается панцитопения. Форменных элементов крови не хватает для выполнения ее функций. Сопротивляемость организма резко ослаблена, что создает предпосылки для гнойно-воспалительных процессов различной локализации и сепсиса.

ХЛБ 4 степени является терминальным этапом патологического процесса и в наше время не встречается.

ХЛБ, связанная с накоплением радиоизотопов внутри организма

Результатом накопления радиоактивного вещества в легких может стать злокачественное новообразование этого органа.

Клиническая картина ХЛБ, обусловленной проникновением радиоактивных веществ внутрь, зависит от природы этих субстанций и места их накопления в организме. Например, при поступлении радиоизотопа через дыхательные пути в первую очередь поражаются легкие (может развиваться пневмофиброз, рак легких). Если поражающие вещества откладываются избирательно в костной ткани, то они вызывают лучевые некрозы костей, боли в них.

На фоне функциональных и органических нарушений в пораженном органе возникает комплекс вторичных патологических изменений рядом расположенных структур. Другие органы и системы приспосабливаются к функционированию в таких условиях. При этом у больных выявляются признаки астенизации, геморрагического диатеза и различные вегетативные реакции.

Диагностика

Выявить хроническую лучевую болезнь на ранних стадиях очень сложно, ведь все ее симптомы являются неспецифичными. Признаки астении, вегетососудистой дистонии, нарушения работы пищеварительной системы могут быть обусловлены различными причинами, не имеющими связь с облучением. Для постановки правильного диагноза необходимо сопоставление:

  • клинических данных;
  • лабораторных изменений;
  • длительного контакта с радиацией (часто профессионального).

Определенную ценность при этом имеют результаты дозиметрии и количественное определение радиоизотопов в биологических жидкостях.

Тактика ведения больных

Лечение хронической лучевой болезни должно быть комплексным. Объем лечебных мероприятий зависит от стадии болезни и тяжести патологического процесса. При работе во вредных условиях больного временно отстраняют от выполнения своих обязанностей с целью лечения и проведения экспертизы трудоспособности.

На ранних стадиях ХЛБ для выздоровления достаточно общеукрепляющих мероприятий, которые включают:

  • щадящий режим;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • прием витаминов.

Медикаментозная терапия применяется в основном для устранения неприятных симптомов.

Больным с ХЛБ 2 степени показана госпитализация в стационар. Для их лечения используются:

  • стимуляторы лейкопоэза (лейкоген, натрия нуклеинат);
  • антигеморрагические средства (витамин С, К; препараты кальция);
  • противомикробные средства широкого спектра действия (при инфекционных осложнениях);
  • переливания гемопрепаратов.

Для выведения радиоактивных веществ из организма могут применяться адсорбирующие средства и специальные диеты. Так, при накоплении урана в организме рекомендуется щелочная диета, стронция – магниевая.

После выписки из стационара лечение продолжается в условиях санатория.


К какому врачу обратиться

Лечение при хронической лучевой болезни чаще всего проводит специалист-профпатолог, так как это заболевание может возникнуть при работе в неблагоприятных условиях. Назначаются консультации гематолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, дерматолога, стоматолога – в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Заключение

Хроническая лучевая болезнь – тяжелая патология, которая нередко приводит к утрате трудоспособности и снижению качества жизни больных. Эффективное лечение ее возможно при условии ранней диагностики и устранения влияния вредного фактора. При продолжающемся воздействии радиации на организм больного патологический процесс прогрессирует и приводит к неблагоприятному исходу.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *