Кардиофобия: можно ли от нее избавиться

Кардиофобия, как и синдром панических атак или канцерофобия, относится к особым видам фобий, которые возникают вследствие расстройств в работе тех или иных систем организма. Человек с таким неврологическим расстройством испытывает страх остановки сердца только из-за нарушений, появляющихся в работе этого жизненно важного органа на фоне значительных нагрузок или сильного психоэмоционального перенапряжения. В спокойном состоянии ощущение страха перед остановкой сердца не возникает, и сердце работает в нормальном режиме.

Кардиофобия чаще обнаруживается у людей молодого возраста, детей и мужчин. У них часто возникают предположения о присутствии заболевания сердца, и любые признаки в нарушении работы данного органа интерпретируются как предвестник опасных последствий – остановки сердца. В итоге жизнь этих пациентов становится постоянной чередой визитов к разным врачам и бесконечных обследований, а появление даже минимальной одышки или сжимания в области груди расценивается как предвестник опасного заболевания, терминального состояния или скорой смерти.


Почему развивается кардиофобия?

Предрасполагающие факторы кардиофобии — любые заболевания сердца у близких

Толчком к формированию кардиофобии обычно становятся следующие факторы:

  • выявление патологии сердечно-сосудистой системы у близкого родственника или знакомого;
  • наступление летального исхода от патологии сердца или сосудов у близкого человека;
  • длительное и близкое общение с больным с заболеванием сердца;
  • прочтение литературы или информации из СМИ о высокой летальности вследствие ишемической болезни сердца, новостей о частых остановках сердца у детей, молодых людей и пр.

Толчком к возникновению первого приступа кардиофобии нередко становится какая-то стрессовая ситуация. Например, смерть родного человека, расставание с близким, острый конфликт на работе или в семье, ощущения покинутости, одиночества и пр. Эти состояния приводят некоторых людей к частому употреблению кофе, интенсивному курению, приему алкогольных напитков, снотворных, успокоительных или стимулирующих средств, которые нередко становятся причиной появления колющих болей в области груди. Однако подобных проявлений недостаточно для утверждения того, что патология сердца действительно присутствует. Тем не менее мнительность, подпитанная данными о высокой летальности среди сердечников, только подкрепляет навязчивые идеи, и у больного возникает первый приступ кардиофобии.

Все вышеперечисленные факторы являются только предрасполагающими, а истинные причины фобического расстройства скрыты в складе характера и личности. Наблюдения показывают, что чаще кардиофобия развивается у людей, которые в детстве были слишком зависимы от матери и испытывали амбивалентные установки: ждали любви, но постоянно совершали порывы к самостоятельности, переживали по поводу предстоящего расставания с родителями и испытывали навязчивые фантазии о своей привязанности к ним и зависимости. У таких людей часто возникают конфликты в семье, среди сверстников или на работе из-за проблем, которые в действительности не так страшны, как рисует их фантазия. Нередко эта фобия развивается у людей с сангвиническим темпераментом, которые преувеличивают свои силы в достижении целей.

По сути, кардиофобия развивается из-за склонности к чрезмерной тревожности и ощущениям беспомощности перед определенными жизненными обстоятельствами. В результате тревога больного находит свой выход в акцентировании ощущений на патологиях сердца. Вначале визиты к врачу и обследования успокаивают его на какое-то время. Больной понимает, что ему нужно пройти диагностику и отвлекается. У некоторых людей, страдающих от кардиофобии, действительно выявляются патологии сердца и сосудов, но на самом деле они не так страшны, как кажется. Далее потребность в этих регулярных осмотрах возрастает, и между обследованиями проходят все меньшие промежутки времени. В итоге любой симптом (например, одышка или минимальные боли в области сердца), который схож с проявлениями патологий сердечно-сосудистой системы, воспринимается как предвестник смерти.

Симптомы

Первые проявления кардиофобии могут быть выражены в разной степени и проявляются легким или тяжелым приступом паники из-за возможной остановки сердца или развития другого опасной патологии сердечно-сосудистой системы.

При первом эпизоде приступа кардиофобии больному приходится впервые испытать страх смерти из-за навязчивого ужаса перед остановкой сердца из-за появления легкой сжимающей боли в области этого жизненно важного органа. На фоне этого симптома присутствуют и другие неврологические проявления: легкое головокружение, тошнота, ощущения сердцебиения, повышенная потливость, бледность и пр. При этом больной при предъявлении жалоб описывает их очень ярко и красочно: «Сердце сжато в тиски» или «Я чувствую, что сейчас оно остановится» и т. п.

При развитии тяжелого приступа кардиофобии возникают следующие симптомы:

  • сильное сердцебиение, которое чувствуется по всему телу («стук сердца в ушах, голове» и т. п.);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • выраженный страх смерти;
  • артериальная гипертензия;
  • стеснение в груди и ощущение сжатия сердца;
  • выраженная потливость;
  • головокружение и головная боль;
  • предобморочное состояние.

В момент тяжелого приступа больному кажется, что он может упасть и сердце остановится. Он может быть истеричным, возбужденным, бегать по комнате, просить остановить автотранспорт, умолять о помощи.

Приступы кардиофобии длятся от 15 минут до 2 часов. Если ожидаемая помощь приходит со стороны близких или медиков, то ощущение страха быстро ослабевает. При этом даже необязательно, чтобы больной принимал успокоительный препарат – сам факт присутствия рядом с ним врача оказывает «седативный» эффект. Наблюдения специалистов показывают, что кардиофобические приступы в условиях лечебного учреждения, где постоянно присутствуют медработники, развиваются гораздо реже.

После появления первого приступа у пациента происходит дальнейшее развитие фобии. Он начинает испытывать частые страхи перед патологиями сердца и сосудов, читает медицинскую литературу, ходит на обследования к разным кардиологам и в итоге, испытывая панический страх, начинает ожидать летальный исход. При этом любые уверения врачей о том, что у него нет серьезных нарушений в работе сердца, не успокаивают его, и у больного возникают все новые и новые приступы.

Частота приступов и промежутки между их появлением у больных с кардиофобией могут быть различными. Как правило, они нерегулярны. В период ремиссии страдающий от страха остановки сердца методично следит за его работой: измеряет пульс, артериальное давление, записывает в блокнот малейшие нарушения в работе органа или самочувствия. Появление минимального отклонения воспринимается с беспокойством, а возникновение даже редких экстрасистол (перебоев в работе сердца) становится причиной для развития очередного приступа. Больной начинает себя беречь и ограждает от малейших нагрузок и волнений, может носить с собой нитроглицерин или другие стабилизирующие работу сердца препараты. В итоге уклоняющееся поведение приводит к развитию еще одного страха – возникающего во время приступа страха перед самим страхом.

Вышеописанные нарушения в поведении приводят к тому, что больной неохотно остается в одиночестве, так как ему кажется, что он может умереть во время повторения эпизода страха перед остановкой сердца. У некоторых пациентов есть жалобы на проблемы со сном и засыпанием, так как они опасаются умереть во сне.

Длительный страх перед остановкой сердца приводит к развитию истеричности и стойкой депрессии. У некоторых больных из-за отмирания нейронов развиваются другие фобические расстройства. В ряде случаев кардиофобия может становиться причиной развития патологий психики: шизофрении, маниакального состояния и пр.

Все проявления панического страха перед остановкой сердца оказывают существенное влияние на личную жизнь больного и его место в социуме.

Формы кардиофобии

В зависимости от характера симптомов выделяют три основные формы страха перед остановкой сердца:

  • псевдоинфарктная – обычно появляется у больных, у которых присутствуют минимальные знания о нюансах патологий сердца и сосудов, приступ страха у них обычно появляется после возникновения покалываний в области груди;
  • псевдоревматическая – протекает по типу порока сердца, сопровождается одышкой, периодическими кардиалгиями и сердцебиениями;
  • невротическая – сопровождается неопределенными проявлениями в виде сдавливании в центре грудной клетки, ощущениями невозможности вдохнуть, при этом приступ панического страха может отсутствовать, но больной пытается не совершать лишних движений и может длительное время находиться в постели из-за боязни нового приступа.

Диагностика и лечение

Важную роль в лечении кардиофобии играет психотерапия

Для лечения больного с кардиофобией необходимо проведение всесторонней диагностики, заключающейся как в исключении существующих патологий сердечно-сосудистой системы, так и в проведении психотерапевтического обследования. Обычно это фобическое расстройство психики лечится амбулаторно, а госпитализация показана только тем пациентам, которые испытывают тяжелые приступы.

Первая помощь больному с приступом страха перед остановкой сердца оказывается согласно принципам неотложки при панических атаках. Для смягчения проявлений заболевания некоторым пациентам назначаются курсы приема седативных средств или антидепрессантов. Иногда больной пытается решить проблему при помощи приема небольших доз алкоголя. Подобные пробы самолечения могут приводить к некоторому временному ослаблению проявлений фобического состояния. Впоследствии эти пациенты рискуют стать алкоголиками.

Медикаментозная терапия не может полностью решить существующую проблему кардиофобии, так как ее корень кроется в состоянии психики больного. А самостоятельное избавление от страха смерти от остановки сердца достигается довольно редко.

Для устранения или минимизации проявлений кардиофобии лечение должно начинаться как можно раньше, и основная его цель направляется на коррекцию психики. Для этого больному назначаются индивидуальные или коллективные сеансы психотерапии. Особенно показана при кардиофобии поведенческая коррекция:

  • аутотренинги для повышения самооценки;
  • познавательная терапия;
  • возбуждающая конфронтация.

К какому врачу обратиться?

При появлении панического и навязчивого страха перед остановкой сердца на фоне неприятных и дискомфортных ощущений в области груди, повышенной потливости, головокружений, беспокойства и учащенного пульса следует обратиться к кардиологу и психотерапевту. После проведения всестороннего обследования больному необходима коррекция поведения.

Кардиофобия характеризуется развитием панического страха перед остановкой сердца на фоне отсутствия видимых причин. Это неврологическое расстройство всегда является поводом для обращения к врачу, так как отсутствие его лечения может приводить к опасным нарушениям психики. При адекватной терапии прогноз исхода кардиофобии обычно благоприятный, самым эффективным лечением данного фобического расстройства является психологическая работа с больным.

Практический психолог А. Ю. Красиков рассказывает о кардиофобии:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *