Маниакально-депрессивный психоз: причины, признаки и лечение

Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз – заболевание психики, которое сопровождается чередованием двух кардинально отличающихся друг от друга патологических состояний – мании и депрессии. Между ними присутствует период, когда человек остается адекватным.

По наблюдениям некоторых специалистов, эта сложная патология психики диагностируется среди женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Другие доктора отмечают, что вероятность возникновения недуга одинакова, но у представительниц слабого пола чаще развивается монополярная форма, а у мужчин – биполярная форма этого психоза. У женщин риск развития данного расстройства психики возрастает во время гормональных качелей – месячных, послеродового или климактерического периода.

По прежним данным статистики, маниакально-депрессивный психоз выявляется примерно у 0,5-0,8 % населения планеты и чаще дебютирует в молодом возрасте. Российские психиатры регистрируют меньший показатель – около 0,45 % населения страны. Сейчас все эти статистические данные подвергаются пересмотру, и некоторые из них указывают на заболеваемость данным психическим недугом 1 % населения планеты.

Обычно впервые маниакально-депрессивный психоз дебютирует в возрасте 25-44 лет. Только у 20 % больных он развивается после 50 лет, и у этих пациентов депрессивные фазы возникают чаще, чем маниакальные.

Течение маниакально-депрессивного психоза может быть вариабельным. Для правильной диагностики недуга всегда необходимо проведение всестороннего обследования у специалиста. При этом врач оценивает две шкалы симптомов – маниакальную и депрессивную. Только такой подход позволяет поставить правильный диагноз и составить необходимый план дальнейшего лечения пациента.

Понять, почему развивается маниакально-депрессивный психоз, как он проявляется, классифицируется, выявляется и лечится, поможет наша статья. Эта информация будет полезна для окружения больного и позволит вовремя заподозрить развитие этого заболевания психики.


Немного истории

Биполярное аффективное расстройство — заболевание, при котором периоды депрессии чередуются с периодами мании, и между ними имеются светлые промежутки

Ранее в психиатрии не существовало понятия одновременного состояния маниакальности и депрессии, которые были знакомы еще докторам Древнеримской империи. В середине XIX века французские специалисты описывали заболевание, но эти работы не были приняты официально, и заболевание не стало нозологической единицей. Вплоть до 1896 года специалисты считали маниакальность и депрессивность чередующимися и не связывали их воедино, так как между ними существовал промежуток «нормальности» или смешанных состояний. Только немецкий психиатр Эмиль Крепелин, наблюдающий пациентов с этими отклонениями, сделал вывод о двухфазности психоза, состоящего из двух крайностей – взбудораженности и подавленности.

С 1896 года до 1993 года недуг носил название «маниакально-депрессивный психоз» и только после внесения в МКБ-10 стал называться биполярным аффективным расстройством. Подобное изменение связано с необходимостью соблюдения толерантности к пациентам, так как слово «психоз» нередко заставляет некоторых представителей социума предвзято относиться к больным людям.

Причины

Многочисленные исследования показали, что маниакально-депрессивный психоз наследуется. Однако в его «наследственности» есть одна характерная особенность – он развивается только у тех потомков, которые имеют некоторые анатомо-физиологические особенности. Чаще недуг передается от матери к ребенку.

Пока ученые продолжают вести исследования о первопричинах маниакально-депрессивного психоза и до конца не расшифровали генные изменения, характерные для этого заболевания. Существуют данные о том, что за возникновение маниакальной и депрессивной стадии отвечают отдельные гены. Подлинно установлены только факты о том, что существует четкая взаимосвязь между недугом и нарушениями передачи нервных импульсов в гипоталамусе.

Специалисты предполагают, что риск развития биполярного аффективного расстройства выше у лиц со следующими типами личности:

  • меланхолический – высокая чувствительность в сочетании с быстрой утомляемостью и сдержанным проявлением эмоций;
  • шизоидный – склонность к рациональному подходу, уединению и эмоциональной монотонности;
  • статотимический – педантизм, ответственность и завышенная необходимость к упорядоченности.

Кроме этого, недуг чаще выявляется у эмоционально лабильных, слишком тревожных и мнительных людей.

Симптомы

У большинства больных с биполярным аффективным расстройством в клинической картине более четко выражена депрессивная фаза. Периоды восторженности и подавленности чередуются по разным алгоритмам, а у некоторых пациентов эта «стадийность» протекает смягченно, то есть человек сохраняет трудоспособность. Этот вариант называют циклотимией, и именно данная форма наиболее тяжело диагностируется. Степень выраженности проявлений недуга может быть различной и вариабельной.

Типичные симптомы депрессивной фазы

Во время депрессивной стадии маниакально-депрессивного психоза у больного могут возникать следующие проявления:

  • Депрессивный настрой без видимых причин. Больной часто тоскует, жалуется на беспомощность и безнадежность.
  • Ощущение вины за возникновение неприятностей дома, на работе или в семье.
  • Упадок сил и утомляемость при выполнении ранее привычных или самых простых дел. Больной спит целый день или не засыпает из-за внутреннего напряжения и тревожности. При затяжном или тяжелом течении пациент утрачивает работоспособность, это состояние может приводить даже к отсутствию способности ухаживать за собой.
  • Заторможенность при произношении слов, в движениях и мышлении.
  • Утрата интереса к делам и увлечениям, которые ранее были интересны и приносили удовольствие. Это состояние называется «ангедония», оно может приводить к социопатии.
  • Повышенная тревожность, проявляющаяся в постоянном ожидании чего-то худшего в делах, отношениях с близкими и боязни не только негативных, но и позитивных перемен.
  • Ухудшение состояния здоровья (вплоть до обострения или появления заболеваний) из-за переживаний и внутренней тревоги. Кроме этого, у больного есть так называемые соматические признаки депрессии: головные боли, сердцебиение, боли в желудке, сухость во рту, частое мочеиспускание, болезненность мышц.
  • Суицидальные мысли и планы, которые могут заканчиваться не только мыслями и высказываниями, но и действиями. В тяжелых случаях пациент в фазе депрессии может предпринимать попытки к суициду.

При этом психозе могут развиваться проявления следующих типов депрессии: простая, анестетическая, ипохондрическая, бредовая и ажитированная.

Типичные симптомы маниакальной фазы

При маниакальной стадии биполярного аффективного расстройства у пациентов могут присутствовать следующие проявления:

  • Приподнятое настроение, которое никак не связано с новыми событиями. Даже неприятные внешние факторы не могут испортить больному настроение.
  • Энергичность и гиперактивность побуждают пациента к новым действиям и идеям. Больной ощущает, что он полон сил и ему все по плечу. Внешне у пациента отмечаются выразительные и активные жестикуляции, он часто суетится и спешит. При условии присутствия таланта человек может работать сутки напролет, и его труд дает хорошие результаты.
  • Ускоренная речь. На фоне недавней немногословности у больного появляются уверенность и напористость в беседе, он может говорить подолгу («сплошным потоком»). При этом его легко отвлечь от темы, и он так же воодушевленно быстро переключается на другую.
  • Грандиозные идеи и «скачки идей» мешают больному сконцентрироваться на одной из них. Образы меняются у него с головокружительной скоростью, и окружающие его люди не могут заметить логическую взаимосвязь в его высказываниях.
  • Нарушения сна, проявляющиеся в гипосомнии. Потребность во сне на фоне взбудораженности резко снижается. Больной спит по 2-3 часа в сутки и не чувствует усталости.
  • Гиперсексуальность, проявляющаяся в навязчивом ощущении собственной привлекательности, неуместном флирте и вызывающей одежде. Больной может маниакально искать новые связи и при этом забывает о возможных последствиях.
  • Неумеренные и неоправданные траты денег, связанные с покупкой надуманно нужных вещей, которые необходимы для воплощения новых сверхидей.
  • Отсутствие самокритики из-за невозможности адекватно оценивать свои возможности.
  • Агрессивность и раздражительность в ответ на попытки образумить в маниакальном рвении воплотить в жизнь сверхидеи.
  • Бред величия, проявляющийся в ощущении собственной гениальности и совершенства. Это состояние является самым тяжелым проявлением маниакальной фазы и возникает при тяжелых формах биполярно аффективного расстройства.

Классификация

В период мании человек очень деятельный — берется за самую разнообразную работу, но ни одно дело не доводит до конца

В зависимости от характера главенствующих в клинической картине симптомов выделяют следующие типы маниакально-депрессивного психоза:

  • преобладание депрессии;
  • преобладание мании;
  • чередование депрессивно-маниакальных фаз.

В некоторых случаях у больного могут наблюдаться только депрессивные или маниакальные эпизоды. Этот тип психоза называется монополярным. Если же у пациента выявляется и маниакальность, и депрессия, то психоз классифицируют как биполярный.

Биполярный тип маниакально-депрессивного психоза разделяют на следующие варианты течения:

  • правильно перемежающийся – правильно чередующиеся аффективные периоды разделяются промежутком адекватности;
  • неправильно перемежающийся – неправильное чередование фаз депрессии и маниакальности (например, повторяется подряд два эпизода подавленности и взбудораженности), аффективные периоды разделяются светлым промежутком;
  • циркулярный – периоды маниакальности и депрессии упорядоченно сменяют друг друга, но светлого промежутка нет;
  • двойной – периоды взбудораженности сразу же сменяются депрессивностью (или наоборот) и аффективные периоды не разделяются промежутком адекватности.

Тяжесть заболевания

Тяжесть течения маниакально-депрессивного психоза вариабельна у разных больных. У некоторых пациентов за всю жизнь наблюдается только один эпизод, а у других – несколько десятков.

Продолжительность аффективных состояний так же различна – от 7 дней до 2 лет. Депрессивная или маниакальная фазы могут длиться в среднем около месяца. Периоды депрессии возникают чаще и более продолжительны (в среднем в три раза дольше, чем маниакальности). Длительность периодов без аффективных отклонений составляет примерно 3-7 лет.


Возможные осложнения

При отсутствии своевременной и правильной терапии биполярного аффективного расстройства заболевание может приобретать более тяжелые формы. У больных сокращаются ремиссии и увеличиваются эпизоды аффективности. В фазе депрессии пациенты могут предпринимать попытки суицида, утрачивать навыки самообслуживания или становятся асоциальными. Во время маниакальности больной может быть опасным для окружающих.

Диагностика

Выявление маниакально-депрессивного психоза должно проводиться только специалистом. Для постановки окончательного диагноза пациенту необходимо находиться под постоянным диспансерным наблюдением, которое дает возможность зафиксировать две или более фазы аффективности. Обязательным условием для определения именно рассматриваемого в рамках этой статьи заболевания психики является наличие хотя бы одной маниакальной или смешанной фазы. Для выявления других аспектов недуга врач обязательно беседует с родственниками и близкими пациента и при постановке диагноза учитывает данные из анамнеза жизни.

Определение тяжести маниакально-депрессивного психоза осуществляется по специальным шкалам. Для исключения ошибочного диагноза проводится дифференциация заболевания со следующими недугами психики и состояниями:

  • психогенная депрессия;
  • другие виды психозов;
  • шизофрения;
  • психопатии;
  • неврозы;
  • возбуждение на фоне стрессов, недосыпания, пагубных привычек, приема психоактивных препаратов и пр.;
  • аффективные расстройства на фоне соматических или неврологических патологий.

При проведении дифференциальной диагностики маниакально-депрессивного психоза могут назначаться некоторые физикальные и лабораторные методики (анализы крови на гормоны щитовидки, тесты на прием наркотических средств и др.). Объем этих исследований зависит от клинического случая и определяется индивидуально.


Лечение

Тактика лечения при биполярном аффективном расстройстве зависит от клинического варианта и тяжести течения заболевания. При тяжелых формах больного госпитализируют в специализированный психиатрический стационар, а пациенты с легкими формами наблюдаются амбулаторно.

Основная цель терапии маниакально-депрессивного психоза направляется на стабилизацию настроения и психического состояния для достижения длительной ремиссии. Большая роль уделяется работе с близкими и родственниками пациента, так как именно они могут замечать первые предвестники начинающейся аффективной фазы (депрессивной или маниакальной) и ограждать его от стрессов и других провоцирующих факторов.

Для медикаментозной терапии биполярного аффективного расстройства применяются разные группы лекарственных средств. Лечение маниакально-депрессивного психоза препаратами может эффективно дополняться индивидуальными и групповыми сеансами психотерапии.

В фазе депрессии больному назначаются антидепрессанты. Выбор препарата и его дозировка индивидуальны и определяются вероятностью трансформации периода заторможенности в маниакальность. При необходимости эти средства сочетают с регуляторами настроения – нормотимиками и антипсихотиками.

Во время маниакальной фазы больному назначаются нормотимики. При тяжелом течении эпизода взбудораженности в план медикаментозной терапии добавляются антипсихотики.

При выявлении соматических и других отягощающих течение биполярного аффективного расстройства заболеваний (например, наркомании, алкоголизма) назначается лечение у соответствующего специалиста.

Профилактика

Важное значение в профилактике биполярного аффективного расстройства играет предупреждение стрессовых ситуаций

Для предупреждения развития маниакально-депрессивного психоза лицам с предрасположенностью к этому заболеванию психики рекомендуется:

  • исключать стрессовые воздействия и насилие;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от употребления наркотиков и алкоголя;
  • исключить выбор связанной с риском и стрессом профессии;
  • научиться противостоять стрессам;
  • ограничить или полностью отказаться от активных и перегружающих психику тренинговых мероприятий.

Прогноз

Прогноз при биполярном аффективном расстройстве считают неблагоприятным, так как повторные эпизоды маниакальности или депрессивности наблюдаются почти у 90 % пациентов. Кроме этого, недуг нередко сопровождается другими отклонениями психики, отягощающими общее состояние. У 30 % больных это психическое заболевание протекает без светлых промежутков. При повторных обострениях данного психоза 35-50 % пациентов становятся инвалидами.

К какому врачу обратиться

При выявлении у себя или у близких частых и длительных кардинальных перепадов настроения и нарушений сна следует обратиться к психиатру. Для проведения всесторонней диагностики врач назначит диспансерное наблюдение и проведет необходимые тесты, позволяющие определять форму психоза и назначать лечение.

Маниакально-депрессивный психоз является тяжелым и опасным психическим заболеванием, которое сопровождается сменяющимися или непрерывно протекающими фазами аффективных нарушений – заторможенности и взбудораженности. Все пациенты с этим недугом должны находиться под диспансерным наблюдением, так как при отсутствии лечения или тяжелом течении рассматриваемого психоза могут развиваться опасные для больного или его окружения осложнения. Терапия маниакально-депрессивного психоза заключается в назначении лекарственных препаратов для стабилизации настроения и проведении индивидуальных и групповых сеансов психотерапии.

Врач-психиатр Марк Зевин рассказывает о биполярном аффективном расстройстве:

Врач-психиатр Марк Зевин рассказывает о лечении биполярного аффективного расстройства:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *