В объятиях зеленого змия: как прогрессирует алкоголизм

Алкоголизм – тяжелая болезнь, которая характеризуется тем, что у человека формируется зависимость от алкоголя, в связи с чем употребление спиртного становится регулярным и частым. Алкоголь, попадая в организм, медленно разрушает все органы и системы. И самое страшное — то, что вместе с больным алкоголизмом человеком неизбежно страдают и близкие ему люди. К счастью, есть современные средства, которые могут помочь больному незаметно, без его ведома. Какие это средства и как они действуют?

Вниз по наклонной…

Современная наркология выделяет 3 стадии алкоголизма.

1 стадия характеризуется формированием психологической зависимости от алкоголя. При алкоголизации повышается настроение, человек становится общительным, окружающие кажутся замечательными людьми и т.д. Постепенно уменьшаются так называемые защитные механизмы – рвотный рефлекс, контроль количества выпитого и т.д. При этом человек все-таки еще в состоянии контролировать свое поведение в состоянии опьянения. Тем не менее, он все чаще начинает искать повод для алкоголизации – пятница, встретил друга, которого не видел неделю, похвалил начальник и т.д. Затем возникает патологическое влечение к алкоголю, когда опьянение становится самоцелью без какого-либо логического объяснения, без формальных поводов и причин. На ранних сроках формирования зависимости даже врачу не всегда удается сразу понять – это просто ситуационное, единичное желание выпить или уже патологическое влечение.

Приведу пример из моей практики: пациент А., 37 лет, инженер-программист, руководитель группы. Обратился ко мне по настоянию жены. В момент обращения уже была 1 стадия со всеми классическими симптомами. Со слов А. – сначала выпивал с коллегами по пятницам после работы. Настроение повышалось, коллеги казались друзьями. Домой приходил в очень хорошем настроении, жена посмеивалась, не особо обращала внимания.  Через 2-3 месяца заметил, что стал выпивать все больше, чтобы достичь эйфории. Но настроение повышалось уже не каждый раз. Усилилась степень опьянения. Появились алкогольные палимпсесты – провалы в памяти. Все свои неблаговидные поступки в пьяном виде оправдывал опьянением. Постоянно находил поводы для алкоголизации, стал выпивать по будням после работы. Утром после выпивки был раздражительным, вялым. Тонизировал себя крепким кофе. Была проведена специфическая терапия с положительным результатом.

2 стадия отличается тем, что к психологической добавляется и физическая зависимость от спиртного, т.к. все биохимические реакции в организме на 2 стадии протекают уже с участием алкоголя. Также отчетливо выражен абстинентный синдром. Симптомы, характерные для этой стадии алкоголизма, в полной мере были проявлены у одного из моих пациентов.

Пациент М., 50 лет. Имеет два высших образования. В прошлом – руководитель крупной лаборатории. Постоянной работы нет. Первая алкоголизация в 17 лет. Злоупотребляет алкоголем в течение 12 лет. Женат, есть дети, внуки. С семьей не живет. Максимальная доза, которую может выпить за сутки – 2 л водки. Защитные механизмы практически отсутствуют. Контроль над количеством выпитого отсутствует. Обычно алкоголизация длится непрерывно 1-2 недели. Промежутки между запоями сократились с 4-6 месяцев до 3-4 недель. После запоя выражен абстинентный синдром – тахикардия, повышенное артериальное давление, обильное потоотделение, рвота, диарея, тремор рук, головные боли, подавленное настроение, повышенная раздражительность, бессонница, периодически – суицидальные мысли на фоне депрессивного состояния. В периоды трезвости раздражителен, замкнут, иногда агрессивен. Проявлены личностные изменения: достаточно груб, изворотлив, интеллектуальные функции ослаблены, рассеян, с трудом усваивает новую информацию. Круг интересов сужен до одного желания – приобрести алкоголь и выпить.

Этот пациент был доставлен бригадой скорой помощи в состоянии алкогольного делирия, который в народе называют «белой горячкой». При обследовании состояния здоровья были выявлены патологические изменения практически всех систем организма, в том числе алкогольный цирроз печени. Потребовалось долгое лечение, включающее в себя терапию поврежденных токсичными продуктами распада алкоголя органов.

3 стадия называется терминальной. Если во 2 стадии все-таки есть так называемые «периоды чистоты», или трезвости, то есть спонтанной ремиссии, которые длятся от 1 до 6 месяцев, то в 3 стадии таких промежутков почти не бывает. Алкоголизация ежедневная. Толерантность к алкоголю значительно снижается – человек быстро пьянеет от минимальных доз алкоголя. Это постоянная форма пьянства. Со стороны внутренних органов развиваются тяжелые поражения не только центральной, но и периферической нервной системы, практически в 100% случаев есть алкогольный цирроз печени, алкогольная энцефалопатия, алкогольная кардиомиопатия и другие тяжелые заболевания, вызванные спиртным. Эта стадия не может длиться долго. Да и доживают до нее не больше 2% больных.

Помощь возможна и необходима!

Конечно, всегда встает вопрос – возможно ли помочь больному преодолеть алкогольную зависимость и не допустить необратимых изменений? Да, возможно. Один из препаратов, который я могу смело рекомендовать – это капли Мидзо, активный компонент которых, цианамид, тормозит процесс распада алкоголя в печени, приводя к повышению в крови уровня промежуточного продукта распада — ацетальдегида. Результатом становится целый букет неприятных ощущений: приливы крови к лицу, тошнота, сердцебиение, одышка, холодный липкий пот и психологическая связка этого дискомфорта с приемом алкоголя. Постепенно возникает стойкое отвращение к спиртному, устраняется психологическая и физиологическая зависимость. Преимущество этого препарата в том, что его можно применять без ведома больного алкоголизмом, не провоцируя его отрицательную реакцию на лечение. Конечно, помимо собственно лечения зависимости стоит уделить внимание коррекции причин, ее спровоцировавших. Методы расслабления, возможности для полноценного досуга, работа с психологом помогут в этом.

Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание. Оно может быть смертельным, если его не лечить. Поэтому чем раньше будет начато грамотное лечение, тем быстрее пациент излечится от пагубной зависимости и вернется к полноценной жизни.

Автор: Вилков Алексей Сергеевич, врач-нарколог, Сеть медицинских центров «Бест Клиник», г. Москва

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *