Анализ на гормоны щитовидной железы: как сдавать?

Основным методом исследования нарушений функции щитовидной железы является анализ крови на уровень в ней определенных гормонов – тироксина (его обозначают как Т4) и трийодтиронина (Т3). Однако для диагностики этих двух показателей недостаточно. Работа щитовидной железы регулируется гипофизом, который в зависимости от уровня Т3 и Т4 вырабатывает большее или меньшее количество тиреотропного гормона (ТТГ) – оценка его концентрации в крови также чрезвычайно важна для оценивания функции щитовидки. Кроме того, нередко существует необходимость определения антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и рецепторам ТТГ (АТ к ТТГ). Эти показатели вообще не являются гормонами, однако исследуются вместе с ними. Есть еще 1 важный в отдельных случаях показатель – тиреоглобулин. Это белок, содержащийся в фолликулах щитовидной железы, знание уровня которого иногда позволяет верифицировать диагноз. Особняком стоит такой гормон щитовидки, как кальцитонин – функции его отличны от иных тиреоидных гормонов, однако не менее важны.

О том, что представляет собой каждое из указанных выше веществ, в каких случаях требуется его исследование, а также об особенностях подготовки к анализу мы расскажем в нашей статье.

Тироксин (Т4) общий и свободный

Представляет собой основной гормон щитовидки, составляет порядка 90 % всех вырабатываемых ею гормонов. Второе его название – тетрайодтиронин. Возникло оно в связи со строением молекулы, которая включает в себя 4 атома йода. Йод, который поглощают клетки щитовидной железы из крови, весь идет на синтез гормонов.

Большая часть тироксина, циркулирующего в крови, связана с белками. А биологический эффект этого гормона обусловливает его свободная фракция – всего 3-5 % от общего количества.

Тироксин является предшественником трийодтиронина. Он оказывает многогранное действие на органы и системы нашего организма.

Функции:

  • повышает скорость основного обмена;
  • увеличивает усваивание кислорода многими тканями организма (кроме селезенки, головного мозга и яичек);
  • витаминообразующая (стимулирует выработку в печени витамина А);
  • ускоряет белковый обмен;
  • уменьшает содержание в крови холестерина и триглицеридов;
  • выводит с мочой кальций;
  • нормализует ритм сердца;
  • тормозит секрецию тиреотропного гормона.

Самая большая концентрация общего тироксина в крови регистрируется в утренние часы (8:00-12:00), наименьшая – глубокой ночью. В осенне-зимний период его больше, нежели летом. В период беременности, особенно после 30 недель, уровень этого гормона максимальный, однако концентрация тироксина свободного зачастую становится ниже.

У лиц возрастом старше 40 лет количество в крови тироксина постепенно медленно снижается.

Показаниями к исследованию являются:

Подготовка

Если врач-эндокринолог не дал иных рекомендаций, за несколько дней до предполагаемого исследования пациенту следует прекратить прием препаратов, содержащих йод, за 1 месяц – препаратов заместительной терапии (гормонов щитовидной железы).

Накануне сдачи анализа следует отказаться от интенсивных физических нагрузок, не нервничать. Утром перед исследованием нельзя есть (лаборант должен взять кровь у пациента натощак) и следует спокойно посидеть в течение хотя бы получаса.

Нормы и патология

Нормальная концентрация уровня общего Т4 у мужчин составляет от 60 до 135 нмоль/л, у женщин – от 71 до 142 нмоль/л.

гормоны щитовидной железы нормаПовышенный его уровень свидетельствует о тиреотоксикозе, может являться признаком тиреотропиномы, миеломы, нефротического синдрома, хронической патологии печени, ожирения, ВИЧ, порфирии, а также наблюдаться на фоне приема ряда лекарственных препаратов (йодсодержащих рентгеноконтрастных средств и антиаритмиков, левотироксина, пероральных гормональных контрацептивов, инсулина и прочих).

Снижение уровня тироксина имеет место при гипотиреозе (врожденном или приобретенном, первичном, вторичном либо третичном) и заболеваниях, протекающих с данным синдромом, а также на фоне приема ряда препаратов (антитиреоидных лекарственных средств, кортикостероидов, ко-тримоксазола, средств для лечения туберкулеза, противогрибковых и прочих).

Концентрация свободного тироксина у взрослых мужчин и женщин варьируется в пределах от 9 до 22 нмоль/л.

Болезни, не связанные непосредственно со щитовидной железой, не сопровождаются повышением концентрации свободного тироксина – она остается в пределах нормальных значений, даже если уровень тироксина общего повышен.

Снижение содержания в крови свободного тироксина у ребенка, как правило, является признаком задержки его развития (и умственного, и физического). У взрослых количество его уменьшается при первичном гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотропиноме, в результате дефицита йода в рационе, кахексии, после удаления части щитовидной железы.

Повышается его концентрация при болезнях, сопровождающихся синдромом тиреотоксикоза.


Трийодтиронин (Т3) общий и свободный

Забор крови для исследования проводится натощак после 30-минутного отдыха.

Активность этого гормона значительно превышает таковую его предшественника – тироксина. Основные эффекты тиреоидных гормонов оказывает именно он. Лишь 1/10 часть трийодтиронина вырабатывается собственно клетками щитовидной железы, остальное его количество синтезируется из Т4 в тканях организма человека.

Собственно, эффекты Т3 аналогичны таковым тетрайодтиронина:

  • он активизирует процессы обмена веществ, в частности, белка, поглощения тканями кислорода;
  • стимулирует доставку энергии туда, где она необходима;
  • стимулирует образование в печени витамина А;
  • уменьшает уровень в крови холестерина и триглицеридов;
  • усиливает выведение кальция с мочой.

Регулирует процессы развития головного мозга у ребенка, повышает возбудимость нервной системы, воздействует на процессы обмена веществ в сердечной мышце.

Определенная часть этого гормона связана с транспортными белками крови, другая же циркулирует в ней в свободном состоянии. Как правило, специалисты исследуют уровень свободного трийодтиронина, а в сомнительных случаях определяют и общий Т3.

В крови мужчин трийодтиронин содержится в более высокой концентрации, нежели у женщин. Уровень его также напрямую зависит от возраста, достигая к пубертату уровня взрослых. У лиц старше 65 лет количество в крови свободного Т3 постепенно снижается.

Также концентрация этого гормона зависит от времени года (больше – осенью/зимой, меньше – летом), при беременности же свободный Т3, как правило, снижен, а в норму приходит только после родов.

Это исследование проводят с целью уточнения, какое именно заболевание щитовидной железы имеет место у конкретного пациента, а также в качестве контроля терапии изолированного Т3-токсикоза.

Подготовка

Аналогична таковой для тироксина. Сдавать кровь следует строго натощак, после получасового отдыха. Чтобы получить максимально точные результаты, накануне анализа необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жареную, жирную пищу и спиртные напитки. Нельзя проводить исследование после рентгенологических методов диагностики, а также сразу после процедур физиотерапии.

Снижается или повышается уровень трийодтиронина при тех же патологических состояниях, что и тироксина.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Это гормон, обладающий тропностью (то есть сродством) к клеткам щитовидной железы, предназначенный именно для нее. Синтезируется он в гипофизе в ответ на снижение в крови концентрации тироксина и трийодтиронина. Из гипофиза с током крови ТТГ поступает в щитовидную железу, и, взаимодействуя с ее рецепторами, активизирует функцию тироцитов (они начинают усиленно вырабатывать Т3 и Т4), стимулирует процессы роста самого органа (железа увеличивается в объеме).

Физиологичный уровень тиреотропного гормона в крови свидетельствует об эутиреозе – нормальном функционировании щитовидной железы. На ранней стадии ее гипо- или гиперфункции организм пытается компенсировать это состояние – гипофиз выделяет повышенное или, напротив, сниженное количество ТТГ, и уровень тиреотропных гормонов при этом некоторое время остается в норме. тиреотропный гормон гипофизаТо есть во время исследования будет обнаружен лишь патологический уровень тиреотропного гормона, что уже является признаком болезни.

Показаниями к проведению исследования являются:

  • диагностика скрытого гипотиреоза;
  • при ранее диагностированной гипофункции щитовидной железы – контроль лечения (проводится 1 раз в 6-12 месяцев);
  • диффузный токсический зоб (с целью контроля – ежемесячно в течение двух лет);
  • зоб иной природы;
  • задержка полового и умственного развития ребенка;
  • аритмии сердца;
  • миопатия;
  • гипотермия (снижение температуры тела) неясной природы;
  • выпадение волос (алопеция);
  • депрессивный синдром;
  • расстройства менструального цикла (аменорея);
  • бесплодие;
  • снижение полового влечения у мужчин и женщин;
  • повышенный уровень пролактина в крови.

За сутки до планируемого исследования пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, исключить интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. Забор крови проводится натощак, в утренние часы (до 10-11 часов). Если пациенту необходимо сдавать кровь на ТТГ регулярно, ему следует делать это в одно и то же время, поскольку концентрация гормона варьируется в зависимости от времени суток.

Нормальный уровень тиреотропина различен у детей разного возраста, у лиц старше 14 лет он колеблется в пределах от 0.4 до 4.0 мЕд/л.

Повышенный ТТГ может свидетельствовать о таких состояниях:

  • аденома гипофиза;
  • тиротропинома;
  • синдром резистентности (нечувствительности) тканей к гормонам щитовидной железы;
  • гипотиреоз – первичный, вторичный, ювенильный;
  • недостаточность надпочечников;
  • некоторые формы тиреоидита;
  • преэклампсия (у беременных);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • контакт с токсическими веществами, в частности, со свинцом;
  • гемодиализ;
  • прием ряда лекарственных средств (противосудорожных, бета-блокаторов, антиаритмиков, нейролептиков, противорвотных, рентгеноконтрастных, фуросемида, мерказолила, преднизолона и других).

Снижается ТТГ при таких состояниях:

  • диффузный токсический зоб;
  • гипертиреоз беременных;
  • синдром Шихана;
  • тиреотоксикоз из-за самоназначения тироксина;
  • травмы гипофиза;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • недостаток питательных веществ, голодание;
  • прием глюкокортикоидов, анаболических стероидов, бета-адреномиметиков, тиреоидных гормонов, соматостатина, препаратов для лечения гиперпролактинемии и прочих лекарственных средств.

Тиреоглобулин (ТГ)

Это белок-предшественник тироксина и трийодтиронина, который имеется в составе содержимого фолликулов щитовидной железы. Он вырабатывается исключительно тремя видами клеток: тироцитами, клетками фолликулярного и папиллярного рака. При заболеваниях, сопровождающихся увеличением щитовидки в объеме, уровень тиреоглобулина также возрастает. Особое диагностическое значение данный показатель имеет после удаления щитовидной железы по поводу рака. При таком состоянии концентрация в крови тиреоглобулина стремится к нулю (ведь тироцитов нет, белку попросту негде вырабатываться). Если же после операции уровень белка не снижается или сначала снижается, а через какое-то время растет вновь, это свидетельствует о рецидиве новообразования. У лиц с сохраненной щитовидной железой данное исследование неинформативно – диагностической ценности не имеет, а поэтому проводиться не должно.

Нормальная концентрация тиреоглобулина в крови – менее 60 нг/мл.

В плане подготовки к анализу следует отметить такие моменты: забор крови необходимо производить до биопсии или радиоизотопного сканирования щитовидной железы, после проведенной операции контроль этого показателя следует проводить минимум через 1.5 месяца.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Вырабатываются клетками иммунной системы человека вследствие продолжительного контакта содержимого фолликулов (содержащего тиреоглобулин) с кровью при заболеваниях щитовидной железы аутоиммунной природы и онкопатологии. Повышение их титра более характерно для взрослых, нежели для пациентов детского возраста.

Нормальный уровень АТ-ТГ в сыворотке крови равен 0-18 Ед/мл.

Повышение концентрации этих веществ отмечается при:

Не всегда повышение титра антител к тиреоглобулину является признаком патологии. Оно может иметь место и у здоровых людей, особенно у пожилых мужчин. На основании только этого исследования нельзя выставить диагноз – его верификация возможна только после комплексной оценки клинической картины и результатов дополнительных методов исследования с учетом жалоб пациента, данных анамнеза и объективного обследования.

Каких-то особых подготовительных мероприятий к анализу не требуется.


Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

На тироцитах имеются особые мембранные структуры – рецепторы тиреотропного гормона (ТТГ рецепторы) – посредством именно них реализуются эффекты тиреотропина, взаимодействуя с ними, он стимулирует или угнетает выработку Т3 и Т4. Если по какой-либо причине иммунная система начинает вырабатывать антитела к этим рецептором (то есть имеет место аутоиммунный процесс), их функционирование нарушается.

Выделяют 2 вида антител к рецепторам ТТГ: блокирующие и стимулирующие. Первые приводят к гипотиреозу и атрофии щитовидки, вторые, напротив, способствуют повышению уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Обнаружение большого количества антител к рецепторам ТТГ в крови независимо от их вида уже является признаком патологии.

Такое исследование может быть рекомендовано пациентам в трех клинических ситуациях:

  1. У больного уже диагностирован синдром тиреотоксикоза, но необходимо выяснить его причину, природу.
  2. У больного диагностирована болезнь Грейвса-Базедова, он получает терапию и нуждается в оценке эффективности лечения (оно действенно, если концентрация антител к рецепторам ТТГ с каждым последующим исследованием ниже, чем при предыдущем).
  3. Беременная женщина ранее страдала патологией щитовидной железы. Таким пациенткам в третьем триместре их беременности проводят исследование уровня в крови антител к рецепторам ТТГ и на основании полученных данных оценивают вероятность поражения ими плода.

Подготовка к сдаче анализа заключается лишь в отказе от приема пищи за 8-10 часов до забора крови при сохраненном питьевом режиме (хотим отметить, что пациент должен пить исключительно чистую воду, а не какие-либо иные напитки).

В норме уровень антител к рецепторам ТТГ составляет менее 1 Ед/л. Если концентрация их возрастает до 1.1-1.5 Ед/л, это сомнительный результат, а в случае превышения значений в 1.5 Ед/л – результат положительный.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (микросомальные антитела, АТ-ТПО)

Тиреоидная пероксидаза, или тиреопероксидаза – это фермент, играющий важную роль в процессах синтеза тироксина и трийодтиронина. Антитела к ней блокируют активность фермента – выработка Т3 и Т4 снижается. То есть данный метод исследования позволяет обнаружить аутоиммунный процесс – работу системы иммунитета против клеток щитовидной железы. Если АТ-ТПО обнаруживаются у беременной женщины – это признак, свидетельствующий о риске для плода и высокой вероятности возникновения у нее самой тиреоидита после родов.

В ряде случаев слегка повышенный уровень антител обнаруживается и у лиц, не страдающих патологией щитовидки. На сегодняшний день все еще ведутся дискуссии о том, является это вариантом нормы либо говорит о предрасположенности к аутоиммунному тиреоидиту.

Показаниями к определению антител к тиреопероксидазе являются:

  • тиреотоксикоз у новорожденных;
  • Базедова болезнь либо повышенная концентрация этих же антител у матери новорожденного (конечно, забор крови производят у него);
  • верификация заболевания, сопровождающегося гипотиреозом либо тиреотоксикозом, дифференциальная диагностика;
  • перитибиальная микседема (плотный отек, локализованный в области голеней).

Для постановки диагноза результатов лишь этого метода исследования недостаточно, он должен быть интерпретирован в комплексе с данными других лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Специальная подготовка к анализу не требуется.

В норме уровень АТ-ТПО должен быть менее 5.6 Ед/мл.

Кальцитонин

Это гормон белковой природы, который вырабатывается в С-клетках щитовидной железы, расположенных между фолликулами, а также в тимусе и паращитовидных железах. Он является антагонистом паратгормона (гормона, вырабатываемого клетками околощитовидных желез) – стимулирует отложение в костных балках кальция, снижая его уровень в крови. Но основная роль этого гормона иная – он является онкомаркером!

Клетки, в которых синтезируется кальцитонин (С-клетки), могут стать источником очень опасного злокачественного новообразования – С-клеточной карциномы или медуллярного рака. Эта опухоль устойчива практически ко всем химиопрепаратам, не отвечает на лучевую терапию, не накапливает радиоактивный йод. Растет медленно, но рано метастазирует во множество органов нашего организма. Победить эту болезнь можно только при условии раннего ее выявления.

Поскольку источником медуллярной карциномы являются именно С-клетки, которыми и синтезируется кальцитонин, то концентрация его в крови при данной патологии значительно возрастает. Это и позволяет диагностировать рак! Также превышение нормального уровня кальцитонина (более 100 пг/мл) имеет место при лейкозе и некоторых других злокачественных новообразованиях. Незначительное превышение нормальных значений кальцитонина (норма для женщин – до 5.0, у мужчин – до 8.4 пг/мл) может определяться у женщин в период беременности, при синдроме Золлингера-Эллисона, панкреатите, хронической недостаточности функции почек.

Определяют уровень кальцитонина в сыворотке крови преимущественно в таких ситуациях:

  • при подозрении на С-клеточную карциному щитовидной железы;
  • с целью динамического наблюдения после удаления щитовидки по причине медуллярной карциномы, оценки эффективности операции;
  • с целью обследования ближайших родственников таких больных (скрининг).

Подготовка к исследованию включает в себя отказ от интенсивных физических нагрузок (они способствуют снижению уровня кальцитонина) за 72 часа до забора крови, за сутки – отказ от употребления спиртных напитков, за 60 минут – отказ от курения.

Анализ рекомендовано проводить натощак, после 8-12 часов голодания. В течение получаса перед забором крови больному рекомендуется отдохнуть.

К какому врачу обратиться

Помимо эндокринолога, назначить анализы для определения функции щитовидной железы могут врачи многих специальностей. Этот орган выделяет гормоны, регулирующие работу сердца, мозга, половой системы. Именно поэтому не стоит удивляться, если направление на исследование даст кардиолог, невролог или гинеколог.

Заключение

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в регулировке многих функций нашего организма. Снижение или повышение их уровня нарушает слаженную работу органов и ухудшает состояние больного. При подозрении на патологию щитовидной железы в первую очередь следует, конечно же, обратиться за помощью к эндокринологу. Он произведет осмотр и назначит обследование, включающее в себя определение тех или иных показателей работы щитовидной железы либо органов, с ней связанных (в частности, гипофиза, иммунной системы). Своевременно проведенное обследование позволит выявить проблему на ранней стадии, а это существенно повысит прогноз больного к выздоровлению!

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об анализе крови на гормоны щитовидной железы:

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Врач-эндокринолог Л. Пинский рассказывает о том, когда нужны анализы на гормоны щитовидной железы:

Когда нужно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы? | Вопрос доктору




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *