Диффузный эутиреоидный зоб: причины, симптомы и лечение

Диффузный эутиреоидный (иначе – нетоксический) зоб – это заболевание, характеризующееся диффузным увеличением щитовидной железы без признаков нарушения ее функции. Увеличение может определяться при пальпации (прощупывании) передней поверхности шеи, а может быть заметно и просто «на глаз». Половину заболевших составляют дети и молодые люди возрастом до 20 лет. Женщины страдают чаще мужчин (2-3:1 соответственно). Нередко эта патология диагностируется у беременных женщин и в период лактации. О том, почему возникает диффузный нетоксический зоб, о симптомах, особенностях диагностики и принципах лечения данного состояния вы прочтете в нашей статье.

Причины и механизм развития

Развитие диффузного эутиреоидного зоба связывают с дефицитом йода.

Причинным фактором подавляющего большинства случаев этой патологии является дефицит в организме йода. В таких условиях поддерживать нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы становится сложно, ведь для их синтеза необходим йод. Чтобы достичь этой цели, компенсировать дефицит микроэлемента, тироциты с повышенной активностью захватывают из крови йод, что в конечном итоге приводит к их гипертрофии – щитовидная железа диффузно увеличивается в размерах.

Развитию эутиреоидного зоба способствуют и некоторые другие факторы, в частности:

Также играют роль генетическая предрасположенность, пол и возраст человека.


Виды

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие болезни, выделяют спорадический и эндемический диффузный эутиреоидный зоб. Первая форма обусловлена дефектами ферментов, отвечающих за синтез тироксина и трийодтиронина, а уровень йода в данном случае значения не играет. Случаи такой патологии единичные, то есть, в определенном регионе им страдает очень малое количество человек. Зоб эндемический возникает как раз в результате дефицита йода в окружающей среде, а следовательно, и в организмах проживающих в данной местности людей. Случаи этой патологии множественные в определенном регионе.

В зависимости от степени увеличения щитовидки выделяют 3 степени зоба:

  • 0 – щитовидная железа не увеличена, не видна визуально, зоба нет;
  • I – увеличение щитовидной железы определяется при ее прощупывании, но при нормальном положении шеи не заметно визуально либо же пальпаторно определяются узлы, которые не влияют на размер щитовидной железы;
  • II – увеличение щитовидки заметно визуально при нормальном положении шеи.

Симптомы

Поскольку функция щитовидной железы при диффузном нетоксическом зобе не страдает (потому его и называют эутиреоидным), клинические проявления этого заболевания практически, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Разве что, человек обращает внимание на косметический дефект (железа становится заметна «на глаз»), а также увеличение шеи в объеме (больному начинают давить ранее нормальные по размеру воротники).

В тяжелых случаях могут определяться симптомы сдавления увеличенной щитовидной железой соседних органов – трахеи и пищевода. Больному становится тяжелее дышать, возникают сложности с проглатыванием пищи, особенно твердой консистенции. Также могут сдавливаться проходящие рядом нервные и сосудистые стволы (развивается синдром верхней полой вены). Реже железа воспаляется – развивается струмит.

На фоне данной патологии при отсутствии медицинской помощи впоследствии могут развиться иные заболевания щитовидной железы, в частности, диффузный токсический, узловой зоб.


Принципы диагностики

В диагностике диффузного эутиреоидного зоба важен каждый из четырех ее этапов: жалобы больного и данные анамнеза, оценка объективного статуса, диагностика – лабораторная и инструментальная. Остановимся подробнее на каждом из них.

Жалобы и анамнез

На данном этапе врач выясняет у пациента, какие неприятные симптомы его беспокоят, и связывает их с той или иной патологией щитовидной железы. При описываемом нами заболевании жалоб у больного минимум или же они вовсе отсутствуют.

Из данных анамнеза имеет значение регион проживания пациента (имеются данные о том, является тот или иной регион эндемичным по этому заболеванию или нет, то есть, существует в нем дефицит йода или же количество микроэлемента в окружающей среде достаточно). Если недостаток йода существует, диагноз эутиреоидного зоба вполне вероятен.

Также важны данные о вредных привычках пациента (особенно пристрастие его к никотину) и количестве беременностей (как известно, организм беременной испытывает большую потребность в йоде, нежели вне беременности).

Оценка объективного статуса

При пальпации, а в ряде случаев и визуально врач определяет увеличение щитовидной железы в размерах либо наличие в ее ткани узловатых образований. Если такие изменения обнаружены, врач рекомендует пациенту пройти УЗИ.

Лабораторные исследования

Наибольший диагностический интерес представляет концентрация в крови тиреотропного гормона гипофиза, сокращенно ТТГ. Также пациенту может быть назначен анализ на уровень в ней тироксина, трийодтиронина и белка тиреоглобулина.

При эутиреозе содержание тиреоидных гормонов и ТТГ, как правило, находится в пределах нормальных значений, а уровень тиреоглобулина, если имеется дефицит йода, может быть повышен.


Инструментальная диагностика

В первую очередь проводят УЗИ щитовидной железы. Этот метод исследования позволяет оценить размеры органа, его форму, структуру, взаимоотношения с расположенными рядом органами шеи, обнаружить и охарактеризовать узловые образования, если таковые имеются.

С целью диагностики загрудинного зоба проводят сцинтиграфию железы.

При большом зобе больному показана рентгенография с контрастированием пищевода. Метод позволяет обнаружить компрессию этого органа увеличенной щитовидкой.

Принципы лечения

В зависимости от клинической ситуации больному может быть рекомендовано медикаментозное или хирургическое лечение.

л-тироксинМедикаментозная терапия включает в себя:

  • препараты йода (с целью компенсации их дефицита);
  • левотироксин натрия (с целью контроля уровня ТТГ на определенном уровне).

На начальном этапе терапии, как правило, применяют препараты йода в дозе 100-200 мкг в сутки. Это в скором времени приводит к снижению активности клеток щитовидной железы и нормализации их размеров. Эти лекарственные средства безопасны, не требуют тщательного подбора дозы и контроля лечения путем частых анализов крови.

Левотироксин натрия обычно принимают в дозе 100-150 мг. После отмены данного лекарственного средства существует весьма высокая вероятность рецидива болезни и развития медикаментозного тиреотоксикоза. Кроме того, необходим контроль над уровнем тиреотропных гормонов и ТТГ в крови.

Нередко эти 2 препарата применяют в комплексе. Преимущества такой схемы лечения: быстрое восстановление нормальных размеров щитовидной железы и снижение риска рецидива зоба.

У пожилых пациентов с зобом I степени предпочтительна тактика активного наблюдения с периодическим определением в крови уровня тиреотропного гормона и проведением УЗИ.

При беременности препаратами выбора являются препараты йода.

Оперативное вмешательство назначают больным с большими размерами зоба, наличием симптомов сдавливания им близлежащих органов.


Заключение

препараты йодаДиффузный эутиреоидный зоб – заболевание щитовидной железы, распространенное в регионах с низким содержанием в окружающей среде йода. Увеличение щитовидки при этом – компенсаторная реакция, обеспечивающая нормальную концентрацию тироксина и трийодтиронина в крови.

Зачастую протекает бессимптомно, реже проявляется лишь косметическим дефектом, когда щитовидная железа становится видна невооруженным глазом. Значительно увеличенная в размерах, она может сдавливать окружающие ее органы, что проявляется затруднением дыхания и проглатывания пищи.

Главными в диагностике являются пальпация щитовидной железы, УЗИ этого органа, а также определение в крови уровня ТТГ и тиреоидных гормонов.

В лечении ведущее значение принадлежит препаратам йода, реже применяют левотироксин натрия, а в тяжелых случаях больным показано вмешательство хирурга.

Чтобы предотвратить развитие эутиреоидного зоба, лицам, проживающих в эндемичных по данному заболеванию районах, необходимо употреблять в пищу йодированную соль и другие продукты, содержащие этот микроэлемент. В среднем для детей возрастом от 0 до 5 лет суточная потребность в йоде составляет 90 мкг, от 6 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет и взрослых – 150 мкг, а для женщин в период беременности и лактации – 250 мкг. Лицам из групп риска (те же беременные, кормящие, а также люди, которые перенесли операцию на щитовидке) рекомендован прием препаратов йода с профилактической целью, но после определения суточной йодурии – количества йода, выделяющегося с мочой в сутки. Если этот показатель находится в пределах нормальных значений, дополнительный прием препаратов йода не требуется.

К какому врачу обратиться

При увеличении объема шеи, затруднении глотания или тем более нарушении дыхания необходимо обратиться к терапевту. Он сможет обнаружить увеличение щитовидной железы и направить пациента к эндокринологу. Если уровень гормонов в крови близок к норме, лечение зависит от степени увеличения железы.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *