Узловой зоб щитовидной железы: симптомы и лечение

Узловой зоб – это не какая-то отдельная патология, а собирательный термин, который включает в себя различные очаговые образования щитовидной железы, ограниченные от неизмененной ее ткани капсулой. Узлы, как правило, определяются при пальпации и/или заметны при проведении УЗИ или какого-либо иного из методов визуализации. Для каждого заболевания, сопровождающегося образованием в щитовидной железе узлов, характерна особая их морфологическая структура.

О том, какие болезни могут сопровождаться этим синдромом, о причинах и симптомах данного состояния, а также о принципах его диагностики и лечения вы узнаете из нашей статьи.

Классификация

Синдром узлового зоба, как правило, сопровождает такие заболевания:

  • фолликулярную аденому щитовидной железы;
  • узловой коллоидный зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит (гипертрофическую его форму, которая характеризуется образованием ложных узлов);
  • кисту щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования этого органа.

Число очаговых образований в щитовидке может широко варьироваться, различаются и их, так сказать, взаимоотношения с окружающими тканями. В зависимости от этих характеристик выделяют:

  • солитарный узел (образование щитовидной железы единичное и ограничено капсулой);
  • многоузловой зоб (узлов много, каждый из них заключен в капсулу и расположен отдельно от остальных);
  • конгломератный узловой зоб (в щитовидной железе определяется несколько образований, каждое из них ограничено капсулой, но они находятся не отдельно друг от друга, а спаяны между собой – образуют конгломераты);
  • смешанный зоб (щитовидная железа диффузно увеличена, в ней обнаруживается 1 или несколько узлов).

В зависимости от результатов, полученных при проведении пальпации (прощупывания) щитовидной железы, выделяют 3 степени зоба:

  • 0 – размеры щитовидной железы в пределах нормальных значений; зоба нет;
  • I – одна или обе доли щитовидной железы увеличены; это определяется пальпаторно, но визуально при нормальном (ровном) положении шеи это незаметно;
  • II – увеличение щитовидной железы заметно невооруженным глазом даже при физиологическом расположении шеи; пальпаторно определяется увеличение одной или обеих долей этого органа.

Причины и механизм развития патологии

Причинные факторы различных заболеваний, приводящих к появлению узлов в щитовидной железе, также различны.

  • узловой коллоидный зоб практически в 100 % случаев развивается на фоне дефицита в рационе человека йода;
  • кисты щитовидной железы формируются как результат небольших кровоизлияний, гиперплазии фолликулов или дистрофии узлов, образовавшихся при узловом коллоидном зобе;
  • фолликулярная аденома возникает вследствие повышенной секреции ТТГ, а также при нарушении функций вегетативной нервной системы;
  • причиной аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность к этой патологии в сочетании с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды;
  • рак щитовидной железы возникает по неясным на сегодняшний день причинам; считается, что риск его развития повышается при мутациях определенных генов, а также в результате воздействия на этот орган радиации.

Если щитовидной железе не хватает йода, на нее оказывает воздействие ряд стимулирующих факторов, которые являются залогом синтеза необходимого количества гормонов этого органа на фоне дефицита вещества-субстрата (того же йода). Эти процессы обусловливают либо диффузное увеличение щитовидной железы, либо рост отдельных групп ее клеток, из которых, собственно, и формируются впоследствии узлы.

Патогенез доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы достаточно сложен и окончательно на сегодняшний день не изучен. Известно, что под воздействием каких-то неблагоприятных факторов (в частности, радиации) отдельные клетки этого органа начинают активно, бесконтрольно делиться, следовательно, их количество увеличивается и возникает опухоль. В этих процессах также принимают участие некоторые вещества, способствующие росту клеток (в частности, тиреотропный гормон) и мутации определенных генов.

Симптомы узлового зоба

Растущие узлы щитовидной железы сдавливают рядом расположенные органы шеи.

Клиническая картина этой патологии не характеризуется яркой симптоматикой и множеством характерных признаков. Зачастую пациенты на начальных стадиях болезни вовсе не предъявляют жалоб. Впоследствии растущие узлы могут сдавливать окружающие щитовидную железу органы – пищевод, трахею, вызывая соответствующие клинические проявления:

  • затруднение глотания;
  • нарушение дыхания, одышку;
  • изменение тембра голоса вплоть до его потери (в результате пареза голосовых связок).

Подъем пациентом рук над собственной головой может сопровождаться посинением и отечностью лица, выраженным головокружением вплоть до обморока. Этот симптом был назван авторским именем «симптом Пембертона».

Если в области узла разрывается сосуд и происходит кровоизлияние, это сопровождается появлением внезапных интенсивных болей в области поражения.


Принципы диагностики

Если врач (как правило, этой патологией занимается эндокринолог) обнаруживает в щитовидной железе один или несколько узлов, ему предстоит выявить причину, которая привела к такому состоянию. Диагностический поиск всегда включает в себя 4 момента:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • объективное обследование щитовидной железы;
  • лабораторные методы исследования;
  • инструментальную диагностику.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. На этапе сбора жалоб и анамнеза огромное значение имеет информация о проживании пациента в регионе дефицита йода, воздействии на его организм радиоактивного излучения незадолго до развития текущей патологии, сроках появления первых симптомов заболевания, наличии каких-либо болезней щитовидной железы у самого пациента или его близких родственников.
  2. Осматривая больного, врач может обнаружить увеличение щитовидной железы или отдельный ее узел (может стать заметным «на глаз» в положении больного с запрокинутой назад головой). Прощупывание (пальпация) железы позволит оценить размеры и структуру органа, обнаружить в ней единичные или множественные очаговые новообразования, примерно определить их расположение, размер, плотность, болезненность, взаимоотношения с окружающими тканями. Уже только эти характеристики могут помочь специалисту выставить предварительный диагноз. Помимо непосредственно щитовидной железы врач обязательно пропальпирует региональные (шейные) лимфатические узлы.
  3. Лабораторная диагностика основывается прежде всего на определении уровня тиреотропного гормона в крови. Если его концентрация снижена, снова берут кровь на анализ, но при этом определяют содержание в ней свободного тироксина и трийодтиронина. Увеличение этих показателей свидетельствует о том, что функция щитовидной железы также повышена, то есть имеет место тиреотоксикоз. В случае подозрения на рак щитовидной железы больному будет рекомендован анализ крови на уровень в ней кальцитонина и некоторых гистохимических маркеров.
  4. Из инструментальных методов диагностики пациенту могут быть рекомендованы:
  • УЗИ щитовидной железы (проводится в случае подозрения на любую ее патологию, позволяет оценить размеры, структуру органа, обнаружить новообразования и подробно описать их характеристики);
  • сцинтиграфия этого органа с радиоактивным технецием (очень чувствительный метод исследования; проводится при лабораторном подтверждении тиреотоксикоза для выявления нозологии, которая стала ему причиной, при распространении зоба за грудину, в случае обнаружения ткани щитовидной железы в нетипичном для нее месте или метастазов злокачественного новообразования этого органа);
  • тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы, или коротко – ТАБ (наиболее точный метод исследования, позволяющий достоверно определить морфологическую структуру узлов, а значит, верифицировать патологию; проводится, если у пациента обнаружены узлы щитовидной железы размером более 10 мм, при подозрении на рак этого органа (в такой ситуации размер образований не имеет значения), а также увеличение узла более чем на 5 мм при обследовании в динамике);
  • рентгенография грудной клетки с предварительным контрастированием пищевода (исследование проводится, если у пациента обнаружен зоб больших размеров или со множеством узлов, протекающий с симптомами сдавления органов шеи (пищевода и трахеи));
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (проводят их в тяжелых диагностических ситуациях и при подозрении на рак щитовидной железы).

Принципы лечения

Тактика лечения напрямую зависит от заболевания, которое привело к узловому зобу.

При коллоидном зобе возможны такие варианты терапии:

  • динамическое наблюдение;
  • лечение йодсодержащими препаратами;
  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия радиоактивным йодом.

При аутоиммунном тиреоидите больному может быть рекомендовано наблюдение в динамике или заместительная терапия тиреоидными гормонами (если имеет место гипотиреоз).

эутироксРак щитовидной железы требует оперативного вмешательства – удаления щитовидной железы в сочетании с последующей лучевой терапией радиоактивным йодом и приемом препаратов L-тироксина.

Лечение фолликулярной аденомы заключается в удалении ее и неотложном гистологическом исследовании материала, полученного при операции.

Динамическое наблюдение без каких-либо лечебных мероприятий может быть рекомендовано пожилым больным (60 лет и старше) с зобом I степени, причиной которого является узловой коллоидный зоб, но при условии нормального функционирования щитовидной железы. Заключается оно в исследовании уровня тиреотропного гормона в крови и размеров образований в щитовидной железе.


Заключение

Узловой зоб – это синдром, ведущим признаком которого является формирование в щитовидной железе очаговых образований, заключенных в соединительнотканную капсулу. Возникает оно не самостоятельно, а на фоне других болезней этого органа, как правило, сопровождающихся тиреотоксикозом.

Ранние стадии патологии не сопровождаются какими-либо неприятными для больного симптомами – она протекает незаметно до тех пор, пока узлы не вырастут настолько, что начнут оказывать давление на близлежащие органы. Тогда у человека возникают жалобы на затруднения глотания, дыхания или же изменение тембра голоса.

Установить правильный диагноз поможет анализ крови на уровень ТТГ и тироксина, УЗИ щитовидной железы. Другие методы диагностики применяются реже – по показаниям.

Лечение может включать в себя прием препаратов, содержащих йод, хирургическое вмешательство, облучение радиоактивным йодом. В ряде случаев терапевтические мероприятия вовсе не требуются – проводится наблюдение за больным в динамике.

Больным, которые обнаружили у себя симптомы, характерные для этой патологии, не следует тянуть с обращением к врачу – некоторые болезни, которые ее вызывают, могут даже быть опасны для его жизни. Будьте внимательны к своему здоровью!

К какому врачу обратиться

При жалобах на нарушение глотания или дыхания необходимо помнить о возможности увеличения щитовидной железы и вовремя обратиться к эндокринологу. Патология может быть обнаружена и во время осмотра у ЛОР-врача. Дополнительно может понадобиться консультация онколога или ревматолога (при аутоиммунном процессе).

Первый городской телеканал г. Одессы, врачи терапевт-эндокринолог и хирург-эндокринолог говорят об узловом зобе:

Узловой зоб щитовидной железы

EktbTV, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог рассказывает об узловом зобе:

Нужно ли лечить узловой зоб? Часть 1

Первые симптомы проблем с щитовидной железой, которые не стоит игнорировать

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *