Синдром длительного раздавливания: симптомы, неотложная помощь

Синдром длительного сдавления — тяжелое поражение почек, возникающее после освобождения конечности из-под тяжелого предмета. Он связан с неспособностью почек выделить все токсины, образовавшиеся в омертвевших мышцах. В результате развивается острая почечная недостаточность.

Читать далее

Неотложная помощь при острой задержке мочи: что можно сделать дома, как поможет врач

Острая задержка мочеиспускания, когда человек хочет, но не может помочиться — повод для вызова «Скорой помощи». При промедлении с лечением может развиться вторичное поражение почек. Самая частая причина такого состояния — аденома предстательной железы.

Читать далее

Ишурия: симптомом каких заболеваний является, как лечить

Задержка мочи, или ишурия, может быть связана с поражением мочевого пузыря, простаты, матки, спинного и головного мозга. Острая задержка мочеиспускания требует срочной хирургической операции. В дальнейшем необходимо выяснить причину болезни и по возможности устранить ее.

Читать далее

Болезнь Ормонда: причины, симптомы, лечение

Болезнь Ормонда — разрастание соединительной ткани в забрюшинном пространстве, которая сдавливает мочеточники. В результате нарушения оттока мочи формируется расширение чашечно-лоханочной системы почек, что ведет к почечной недостаточности. Лечение чаще всего хирургическое.

Читать далее

Диабетическая кома: симптомы, неотложная помощь и последствия. Часть 1

Кетоацидотическая кома — частое осложнение сахарного диабета, вызванное несоответствием количества инсулина и потребности в нем. Она может протекать с поражением сердца, почек, нервной системы. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный.

Читать далее

Подагра: признаки и лечение у мужчин и женщин

Подагра — хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты. Она сопровождается поражением суставов, причем чаще всего возникает артрит плюснефалангового сустава большого пальца стопы. В дальнейшем поражаются почки и возникает хроническая почечная недостаточность. Еще одно последствие подагры — образование в органах мочевыделительной системы конкрементов (камней).

Читать далее

Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин и женщин: показания, подготовка к исследованию

Цистоскопия — исследование для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря. Оно назначается при подозрении на опухоль и другие серьезные заболевания. В статье рассказано о подготовке, проведении, восстановлении и возможных осложнениях этой ценной диагностический процедуры.

Читать далее

Нефросклероз почек: что это такое и как проявляется

Нефросклероз («сморщенная почка») — осложнение многих заболеваний ткани почек и их сосудов, которое приводит к развитию почечной недостаточности. Признаки заболевания — нарушение мочеиспускания, отеки, повышение давления. Для лечения тяжелых стадий нефросклероза применяется гемодиализ, а также трансплантация почки.

Читать далее

Синдром длительного сдавления: признаки, неотложная помощь

Синдром длительного сдавления — смертельно опасная патология, возникающая при компрессии мягких тканей, сосудов и нервов в течение длительного времени. Чаще всего наблюдается при стихийных бедствиях или техногенных катастрофах. Краш-синдром быстро осложняется острой почечной недостаточностью и инфекционными процессами. Для профилактики этих последствий может понадобиться ампутация конечности.

Читать далее

Внутривенная урография: суть метода, методика проведения исследования

Внутривенная, или экскреторная урография применяется для диагностики мочекаменной болезни, опухолей, туберкулеза, аномалий развития и многих других заболеваний мочевыводящих путей и почек. Это безболезненная процедура, очень редко вызывающая осложнения.

Читать далее

Эмбриональная рабдомиосаркома: причины, признаки, современные способы лечения

Эмбриональная рабдомиосаркома — злокачественная опухоль мягких тканей, возникающая у детей. Она долго остается бессимптомной, одновременно метастазируя в другие органы. Лечение комплексное: химиотерапия, облучение, операция. Прогноз болезни тяжелый.

Читать далее

Рак яичка у мужчин: симптомы, современные методы лечения

Рак яичка — тяжелое заболевание, возникающее у мужчин молодого возраста. Основа лечения — хирургическая операция в сочетании с курсами химиотерапии и облучения. Прогноз зависит от степени поражения лимфоузлов и метастазов в отдаленные органы.

Читать далее

Тиреотоксический криз: симптомы, лечение

Тиреотоксический криз — осложнение болезней щитовидной железы, сопровождающихся избыточным выделением тиреоидных гормонов. Это тяжелое состояние проявляется нарушением функции мозга, сердца, печени, надпочечников, кишечника и других органов. Оно довольно быстро приводит к развитию комы. Лечение проводится в отделении реанимации.

Читать далее

Первая помощь при отравлении грибами

Особо опасно отравление ядовитыми грибами — поганками, мухоморами. Они поражают желудок и кишечник, вызывая неукротимую рвоту и диарею, почки и печень, приводя к их недостаточности, нервную систему, вызывая психические расстройства и нарушение сознания. при отравлении грибами следует вызвать «Скорую помощь», промыть желудок, дать человеку вдоволь жидкости, согреть, дать принять активированный уголь или другой сорбент.

Читать далее

Мышинaя лихорaдкa — симптомы, лечение и профилактика

Мышиной лихорадкой можно заразиться, употребив пищу, на которой побывали грызуны, или не соблюдая правила личной гигиены. Болезнь проявляется геморрагическим синдромом, в частности, кожной сыпью, и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности, а также выраженной интоксикации. Лечение проводится только в стационаре.

Читать далее

Сальмонеллез: признаки, формы болезни и лечение

Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая может протекать в форме гастроэнтерита с выраженным обезвоживанием и интоксикацией, тифоподобного варианта с лихорадкой и кожной сыпью, генерализованного с образованием септических очагов в других органах, а также в стертой форме. Возможно и бактерионосительство, при котором здоровый внешне человек является источником инфекции.

Читать далее