Сальмонеллез: признаки, формы болезни и лечение

Сальмонеллез – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл. Основной источник инфекции – животные (сельскохозяйственные, собаки, кошки, грызуны), реже люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Возможен также контактно-бытовой путь заражения.

Сальмонеллы, попавшие в тонкий кишечник, внедряются в его слизистую оболочку. Их жизнедеятельность сопровождается выделением токсинов, что вызывает болевой и интоксикационный синдромы и возникновение диареи.

Симптомы сальмонеллеза

Нередко источником заражения сальмонеллезом становятся куриные яйца.

Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  •  гастроинтестинальная (локализованная);
  •  генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
  •  бактерионосительство;
  •  субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание. При тяжелой форме заболевания интоксикация организма резко выражена, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, водянистый, зловонный с примесью слизи. У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела). У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление герпетической сыпи, а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается. Лихорадка протекает с большими суточными размахами, ознобом и интенсивным потоотделением.

Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.


Бактерионосительство

При этой форме заболевания клинические проявления его отсутствуют, но при лабораторных исследованиях в биологическом материале выявляются возбудители.

Об остром носительстве говорят в том случае, если выделение возбудителя длится от 2 недель до 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением возбудителя более 3 месяцев. Для транзиторного бактериовыделения характерно отсутствие клинических проявлений, но при бактериологических исследованиях в материале 1–2 раза выявлялись возбудители (интервал между исследованиями должен составлять один день). При этом результаты серологических исследований должны быть отрицательны.

Субклиническая форма

При данной форме сальмонеллеза также отсутствуют клинические проявления заболевания, но результаты бактериологических исследований кала и серологических реакций будут положительными.


Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.
Основной метод диагностики – бактериологический. Для исследования необходимы рвотные массы, кал, моча и кровь больных, а при септических формах и спинномозговая жидкость.

Дополнительным методом диагностики является ректороманоскопия, которая выполняется для оценки состояния слизистой оболочки кишечника. Также больным выполняются анализы крови и мочи.

Лечение

Скорректировать нарушения водно-солевого обмена, возникшие в результате рвоты и диареи, поможет инфузионная терапия.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и лечебная диета № 4, исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение диареи (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, можно прочитать в нашей статье.

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.


К какому врачу обратиться

При подозрении на острую кишечную инфекцию, в том числе и на сальмонеллез, необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит заболевшего в инфекционное отделение. Самолечение в этом случае опасно не только для здоровья, но и для жизни. После выписки из стационара, в период реабилитации, полезно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога по вопросам правильного питания для скорейшего восстановления пищеварительной функции.

Сальмонелла и сальмонеллёз

Сальмонеллезом можно заразиться от яиц, о том, как этого избежать, смотрите видео:

Гоголь-моголь из перепелиных яиц




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *