Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.
Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.
Длительная волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в различных органах.
И первое, и второе, и третье может быть сальмонеллезом.
Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.


Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

Часто сальмонеллез развивается после употребления человеком в пищу сырых или недостаточно проваренных яиц.

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления — в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.


Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и т. д.).

Подробнее о течении разных форм сальмонеллеза можно прочитать в этой статье.

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).


Нужно ли ложиться в больницу?

Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.


Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.
Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.
Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Как избежать обезвоживания?

Употребление солевых растворов поможет предотвратить обезвоживание и нарушения водно-солевого обмена.

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Нередко требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

Видео о cальмонеллезе:

сальмонеллез 1 часть

2-я часть:

сальмонеллез 2 часть




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,33)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Комментарий “Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения”

  • Болела я этой гадостью в 15 лет.
    Как раз была Пасха, и я связываю свое заражение с яйцами всмятку, в которых при варке не погиб вирус сальмонеллы, поэтому варите яйца дольше.
    Началось все с поноса, который никакими таблетками не останавливался, росла температура. Я пару дней лежала и пила много жидкости, воду кисели компоты. На следующее утро я упала в обморок, а к ночи температура достигла 40 градусов. Тогда мы вызвали скорую и меня срочно госпитализировали в инфекционку. Врачи в приемном покое очень ругались, что мы к ним обратились только спустя 2-3 дня (уже не помню точно), посмотрели язык — сказали что у меня сильное обезвоживание, сразу положили в палату, поставили несколько капельниц. Анализы подтвердили острый сальмонеллез. Лечили уколами, диетой, давали панкреатин и полифенон (как земля), поначалу от сильной слабости я еще пару раз падала в обморок прямо в палате, была как травинка слабая и бледная.. Через неделю лечения повторный анализ не выявил этого вируса, и мое лечение на этом закончилось. Но сальмонеллез не всегда побеждается с первого раза, мне просто повезло, это такая дрянь, что лучше всегда тщательно мыть руки перед едой, долго прожаривать или проваривать пищу, особенно куриное мясо и молочку. Будьте здоровы! и при первых признаках болезни СРАЗУ обращайтесь к врачу!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *