Синдром длительного раздавливания: симптомы, неотложная помощь

Синдром длительного раздавливания (сокращенно СДР) – это патологическое состояние, которое развивается после продолжительного сдавливания верхних, нижних конечностей или туловища тяжелым предметом вскоре после освобождения. В медицинской литературе можно встретить и иные названия этой патологии: краш-синдром, травматический токсикоз, миоренальный синдром, синдром Байуотерса.

Проблема СДР наиболее актуальна в период войн, однако и в мирное время люди с ней нередко сталкиваются. Как правило, происходит это при дорожно-транспортных происшествиях, землетрясениях, обвалах на рудниках и в шахтах, несчастных случаях в быту (например, в результате аварийных разрушений зданий), лесоповалочных, земляных работах и в некоторых иных ситуациях.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как развивается краш-синдром, о клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения этого состояния, а также о его разновидности – синдроме позиционного сдавливания.


Классификация

Чаще СДР диагностируется в зонах стихийных бедствий и военных действий, но может встречаться и в мирное время, в быту

В зависимости от площади и длительности сдавливания различают 4 клинические формы краш-синдрома:

  • легкая (сдавлены отдельные отделы конечностей не более 4 часов);
  • средней тяжести (сдавлена 1 конечность или 2 сегмента разных конечностей (например, левая и правая голени), продолжительность – не более 6 часов);
  • тяжелая (сдавлены обе верхние или нижние конечности, длительность – 6-8 часов);
  • крайне тяжелая (более 8 часов сдавлены обе конечности; такие пострадавшие погибают, как правило, спустя 24-48 часов после происшествия).

Как развивается синдром длительного раздавливания

СДР возникает в результате тяжелой травмы, продолжительного нахождения одной или нескольких частей тела под давлением массивного предмета, сдавливания мягких тканей, крупных кровеносных сосудов и нервных стволов.

Развитие этого состояния обусловлено совокупностью 3 факторов:

  • длительным интенсивным болевым синдромом, возникшим из-за механической травмы;
  • выходом из кровеносного русла в мягкие ткани большого объема плазмы (в результате массивного отека пораженных тканей после освобождения их из-под тяжести сдавливающего предмета и увеличения проницаемости капилляров);
  • поступлением в кровоток токсичных для организма человека продуктов обмена и поврежденных тканей (особенно белка, содержащегося в мышцах – миоглобина), накоплением их.

Интенсивное болевое раздражение нарушает функциональное состояние центральной нервной системы и других систем организма. В ЦНС поступает множество болевых импульсов, что вызывает выработку клетками ряда биологически активных веществ, спазм (сжатие, сужение) периферических сосудов, а это в свою очередь приводит к нарушению газообмена, дефициту в органах и тканях кислорода.

Наиболее опасен в данной ситуации спазм сосудов коркового вещества почек, поскольку нарушается функция этих жизненно важных органов вплоть до острой почечной недостаточности.

Результатом вышеописанных изменений также становится снижение приспособительных и защитных механизмов организма, он значительно более остро реагирует на дальнейшие патологические изменения, которые развиваются вследствие сдавливания.

Плазмопотеря возникает непосредственно после освобождения конечности из-под сдавливающего предмета и активно возрастает в первые часы после этого. Результатом становится уменьшение объема циркулирующей крови. Снижается артериальное давление, повышается вязкость крови, уменьшается количество выделяемой мочи.

Жидкая часть крови выходит в ткани, в межтканевых пространствах накапливается белок миоглобин, нарушается отток крови из пораженной части тела.

Длительное сдавливание тканей приводит к дефициту кислорода и застою венозной крови в них. Пораженные ткани нарушаются, выделяя множество токсичных продуктов обмена. В кровеносное русло поступает миоглобин, который нарушает функции почечных канальцев. Токсемию усугубляют и иные биологически активные вещества, поступающие из разрушенных тканей – продукты распада белков, фосфор, гистамин, креатинин и прочие. Белковые вещества являются сильными антигенами и инициируют развитие в организме аутоиммунных процессов.

Клиническая картина

Выделяют 3 периода в течении синдрома длительного раздавливания:

  1. Ранний. Развивается в течения 2-3 суток после освобождения от сдавливания. Характерными для него симптомами являются:
  • боль в пораженной части тела;
  • отсутствие возможности движения в ней;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • тошнота.

Нарастают и местные изменения в области повреждения: она быстро увеличивается в объеме, становится очень плотной, на коже видны ссадины, кровоизлияния и наполненные серозно-геморрагическим содержимым пузыри. Чувствительность тканей ниже места повреждения отсутствует, пульсация сосудов не определяется.

Имеют место нестабильность гемодинамики, сгущение крови, содержание в ней повышенного количества креатинина.

В моче обнаруживается белок и большое количество цилиндрического эпителия.

На фоне лечения состояние человека, как правило, улучшается, однако не стоит терять бдительность – вскоре он снова почувствует себя хуже.

  1. Промежуточный период. Начинается он через 48-72 часа с момента освобождения из-под завала и может продолжаться до 9-12 дней. Именно в этот промежуток времени у пострадавшего развивается острая почечная недостаточность. Отек тканей ниже места сдавливания нарастает, артериальное давление снижается, кровь сгущается, начинается внутрисосудистое свертывание крови. Количество мочи уменьшается, миоглобин придает ей лаково-красную, а затем темно-бурую окраску.

Мягкие ткани в области раздавливания постепенно отмирают и отторгаются, оставляя после себя раны.

Именно в этом периоде даже при проводимом интенсивном лечении погибает более трети больных.

  1. Поздний, или восстановительный период. Длится он с 8-12 суток до нескольких месяцев. Характеризуется преимущественно изменениями в пораженной части тела.
  • Состояние больного в целом удовлетворительное.
  • Боли и отечность тканей постепенно уменьшаются, а чувствительность в них и объем движений частично восстанавливаются. Частично, а не полностью, поскольку пораженные участки мышц свою структуру не восстанавливают, а замещаются соединительной тканью, формируются контрактуры и анкилозы.
  • В тяжелых случаях развиваются инфекционные осложнения вплоть до сепсиса.
  • У многих пострадавших диагностируются травматические невриты (характеризуются болью, жжением по ходу нерва, нарушением функций областей тела, иннервируемых им).

По наблюдениям, чем выше площадь сдавленных тканей и чем дольше время сдавливания, тем более выражены симптомы патологии, тем тяжелее она протекает. Также утяжеляет течение любая другая травма, сочетающаяся со сдавлением.

Принципы диагностики

Диагностика этой патологии основывается на жалобах пострадавшего, характерных данных анамнеза (сдавливание какой-либо части тела в течение длительного промежутка времени) и результатах внешнего осмотра.

С целью диагностики тех или иных нарушений обменных процессов, для уточнения диагноза пациенту назначают:

Принципы лечения

В машине скорой помощи пострадавшему начинают инфузионную терапию, а также вводят обезболивающие и другие необходимые препараты

Непосредственно на месте происшествия пострадавшему вводят обезболивающие (ненаркотические или наркотические, в зависимости от тяжести болевого синдрома и возможностей оказывающего помощь), сердечно-сосудистые, спазмолитические и антигистаминные препараты. Затем (непосредственно перед освобождением) выше места сдавливания накладывают жгут. Следующим этапом освобождают конечность, снимают жгут, накладывают шину (с целью обездвиживания), прикладывают к конечности пакеты со льдом, и уже после этого доставляют пострадавшего в стационар.

Во время транспортировки проводят инфузионную терапию (внутривенные вливания глюкозы, гидрокарбоната натрия, реополиглюкина, трентала и других растворов) независимо от уровня артериального давления. Параллельно стремятся уменьшить болевой синдром путем введения анальгетиков и успокоить больного – вводят ему препараты с седативным эффектом.

В стационаре в зависимости от состояния пострадавшего и клинической картины именно его заболевания могут быть проведены:

  • катетеризация центральной вены (чтобы в дальнейшем все внутривенные инфузии и инъекции осуществлять через него, не тратить время на поиски вены);
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • внутривенные вливания свежезамороженной плазмы, препаратов, уменьшающих интоксикацию (реополиглюкина, дисоля, гемодеза и прочих);
  • плазмаферез (за один сеанс извлекают не более 1.5 л плазмы);
  • гипербарическая оксигенация (чтобы насытить испытывающие гипоксию ткани кислородом);
  • при острой почечной недостаточности – гемодиализ, гемофильтрация;
  • при начинающейся гангрене – иссечение некротических масс, а при необходимости – ампутация пораженной части конечности;
  • сорбенты: внутрь Энтеродез, на рану – активированный уголь;
  • при почечной недостаточности – диета с ограничением жидкости и поваренной соли.

Правильное своевременно начатое лечение ОПН приведет к улучшению состояния больного через 10-12 дней.

В восстановительном периоде лечение СДР напрямую зависит от особенностей течения болезни конкретного человека, от осложнений, которые у него возникли. Усилия врачей на данном этапе направлены на терапию имеющихся ран, атрофических процессов и контрактур в мышцах, анкилозов в суставах, посттравматических невритов. Больным активно назначают общеукрепляющие препараты, комплексы лечебной гимнастики и всевозможные методики физиотерапии.


Синдром позиционного сдавления

Синдром позиционного сдавления – это «бытовая» разновидность краш-синдрома, последствия длительного сдавливания мягких тканей конечности собственным телом (неудобная поза, подвертывание руки под туловище и так далее). Развивается, как правило, у лиц в состоянии алкогольного опьянения, находящихся под действием наркотических средств или снотворных препаратов, отравившихся газом, реже – у лиц утративших сознание. То есть по какой-то из вышеописанных причин человек находится в бессознательном состоянии или очень крепко спит – настолько, что не чувствует онемения конечности и не просыпается из-за этого.

Болевой шок при СПС отсутствует. Приходя в сознание, человек ощущает боль, онемение, снижение чувствительности сдавливаемой конечности. Нередко он не придает значения этим ощущениям и не обращается своевременно за медицинской помощью, что в дальнейшем затрудняет лечение.

Механизм развития

Тело человека, находящегося в бессознательном состоянии, сдавливает мягкие ткани конечности, крупные сосуды и нервные стволы, вызывая ишемию и нарушение функции конечности.

Симптомы

В течении синдрома позиционного сдавления выделяют 5 периодов:

  1. Острый. Длится от нескольких часов до нескольких суток. Пострадавший находится в коме, которая сопровождается симптомами, характерными для вещества, вызвавшего отравление (нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек, печени).
  2. Ранний. 24-72 часа с момента возвращения сознания. Пациент предъявляет жалобы на боли в пораженной конечности, нарушение в ней движений, снижение всех видов чувствительности. Пульсация периферических сосудов также снижена. Местно – ссадины, гематомы, отек кожи и подкожной жировой клетчатки.
  3. Промежуточный. 5-25 сутки. Если своевременно не было начато лечение или площадь поражения очень велика, появляются признаки поражения почек, свертывающей системы крови, развивается миоренальный синдром.
  4. Поздний, или восстановительный период. 2-3 месяца.
  5. Период отдаленных результатов или остаточных явлений. Начинается через 3 месяца, продолжается до 2 лет и более. Имеют место остаточные явления в виде полиневритов (проявляется слабостью мышц, снижением чувствительности), парестезий и нарушения функции почек (сроки восстановления зависят от тяжести миоренального синдрома, своевременности лечения и его эффективности).

Принципы лечения

Принципы лечения на каждой стадии СПС разные.

На 1-й стадии:

  • промывание желудка;
  • введение обезболивающих, спазмолитических, антигистаминных препаратов, антибиотиков, а также средств, разжижающих кровь и улучшающих ее реологические свойства;
  • форсированный диурез;
  • кислородотерапия.

2-я стадия предусматривает такие лечебные мероприятия:

  • эластичное бинтование пораженной конечности;
  • наложение шины, пакета со льдом;
  • блокада нервных стволов с целью обезболивания;
  • оксигенотерапия;
  • внутривенное введение растворов (гемодеза, реополиглюкина, гидрокарбоната натрия и прочих).

Если развился миоренальный синдром, проводят:

  • гемо-, лимфосорбцию;
  • гемофильтрацию;
  • гемодиализ.

На стадии поздних клинических проявлений:

  • антибиотики;
  • препараты железа (для коррекции развившейся анемии);
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • физиопроцедуры.

Заключение и прогноз

Синдром длительного раздавливания представляет собой шокоподобное состояние, которое является результатом длительного сдавливания какой-либо части тела тяжелым предметом. Наиболее опасно оно высокой вероятностью развития после освобождения интоксикации организма и острой почечной недостаточности. Требует грамотного подхода на любой из стадий – начиная от мероприятий до этапа освобождения и заканчивая лечением отдаленных последствий интоксикации и почечной недостаточности.

Прогноз варьируется в зависимости от клинической формы – легкие формы краш-синдрома завершаются выздоровлением пострадавшего, а крайне тяжелые – приводят к гибели большинства больных.

Разновидностью синдрома длительного раздавливания является синдром продолжительного сдавления, который развивается в быту преимущественно у лиц, находящихся в состоянии опьянения либо без сознания вследствие отравления бытовым или иным газом. Как правило, протекает легче, нежели краш-синдром, но при отсутствии своевременной помощи все же может приводить к достаточно тяжелым последствиям. Исход этого состояния зависит от тяжести его клинических проявлений, своевременности начала и полноты лечебных мероприятий.


К какому врачу обратиться

Лечением синдрома длительного сдавления занимаются специалисты центров медицины катастроф, анестезиологи-реаниматологи, но первую помощь оказывает обычно травматолог. Также в лечении непосредственно участвует нефролог и специалист по гемодиализу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о синдроме длительного раздавливания:

Программа «Азбука спасения», выпуск на тему «Краш-синдром»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *