Что можно есть при почечной недостаточности?

Почка выводит из организма азотистые шлаки, участвует в обмене жиров и углеводов, контролирует содержание воды и микроэлементов в организме. У нас нет нужды задумываться над этими процессами, пока почка работает хорошо. Но если появилась почечная недостаточность, то белково-энергетический и водно-электролитный баланс приходится поддерживать с помощью строгой диеты. В этой статье мы поговорим о том, что можно есть при почечной недостаточности, а какие продукты стоит исключить.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности

  • Ограничивается количество белка.
  • Уменьшается содержание в пище натрия (соли).
  • Снижается количество фосфора в рационе.
  • Снижается и строго отслеживается содержание калия.
  • Регламентируется поступление жидкости в организм.
  • Контролируется достаточная энергетическая ценность диеты.

Почему ограничивается количество белка?

При почечной недостаточности больному необходимо резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Это снизит нагрузку на почки.

Конечные продукты азотистого обмена токсичны, они увеличивают нагрузку на почки и способствуют прогрессированию заболевания. Почки несут основную нагрузку по их выведению и при хронической болезни почек шлаки накапливаются в организме, вызывая головную боль, нарушение аппетита, тошноту и рвоту.
Ограничение белка в пище рекомендуется уже на первой стадии хронической болезни почек (ХБП). Допускается содержание белка в пище из расчета 1 г/кг идеальной массы тела пациента.
На второй стадии допустимая норма 0,8 г/кг, а на третьей и последующих – 0,6г/кг. На деле это очень мало, поэтому, чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии врач порекомендует больному дополнительно принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки).

Почему важно ограничить содержание соли?

Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, усугубляет гипертензию, способствует развитию отеков.
Уже на первой стадии ХБП рекомендовано снизить потребление натрия до 2,4 г. Один грамм поваренной соли содержит 0,4 г натрия. Солить стоит уже приготовленную пищу, и, рассчитывая количество допустимой дозы, не стоит забывать, что натрий содержится и в самих продуктах, а не только в солонке. На практике, при обычной диете, не включающей, например, селедку или квашеную капусту, можно использовать для приготовления еды 3-3,5г соли в сутки – это неполная чайная ложка.


Зачем ограничивать поступление фосфора?

При почечной недостаточности выведение фосфатов замедляется, количество фосфора в организме растет, активизируется выработка паратиреоидного гормона, который извлекает кальций из костей, развивается остеопороз.
Фосфор поступает в организм обычно с белковой пищей, поэтому ограничение белка в диете снижает и поступление фосфора, однако фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100г. продукта) может значительно колебаться: 9 для свинины и 65 для плавленого сыра. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, коэффициент которых не превышает 20, а прочими лакомиться не чаще 2 раз в неделю.
Снижение потребления фосфора до 0,8-1г/сутки рекомендуется с 3 стадии ХБП.

Почему снижается содержание калия?

При почечной недостаточности развивается гиперкалиемия – опасное состояние, приводящее к нарушению сердечного ритма вплоть до внезапной остановки сердца. Еще один симптом повышенного содержания калия в крови – мышечная слабость.
Ограничивать суточное потребление калия начинают с 3 стадии ХБП, допустимая доза 2-4г/сутки.
Высокое содержание калия во всех сухофруктах, бананах и авокадо, картофеле, зелени и орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и ростках, бобовых.


Почему ограничивается вода?

Чтобы избежать задержки в организме жидкости, при почечной недостаточности следует ограничить употребление воды.

Больные с почечной недостаточностью часто страдают от жажды и склонны употреблять большое количество жидкости, однако почка зачастую не способна выводить воду в достаточном количестве, а в результате появляются гипертензия и отеки.
Начиная с первой стадии ХБП, рекомендуется ограничить общее количество жидкости, поступающей в организм 2 литрами. Начиная с 3 стадии, может снижаться количество суточной мочи, в этом случае вступает в силу правило: выпить можно столько, сколько накануне было выделено мочи + 400 мл. Диурез в идеале нужно измерять ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2 раз в неделю.
Если трудно справляться с жаждой, рекомендуется часть суточной нормы замораживать и сосать кубики льда.

Как обеспечить достаточную энергетическую ценность диеты?

Излишний вес способствует прогрессированию почечной недостаточности и усугубляет склонность к гипертензии, но и дефицит массы тела небезопасен: такие больные тяжелее входят в диализ и имеют больше осложнений, поэтому калорийность диеты при почечной недостаточности должна быть достаточной.
Поскольку белки при почечной недостаточности ограничивают, основными источниками энергии становятся жиры и углеводы. В то же время, избыточное употребление жиров поднимает уровень холестерина и триглицеридов, что в сочетании с нарушением липидного обмена, обусловленного почечной недостаточностью, может привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше делать ставку на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло.
Продукты, содержащие углеводы, нередко запрещены к употреблению из-за высокого содержания калия (сухофрукты или картофель, например). Нужно включать в рацион каши, особенно рис или кукурузу.
Как ни парадоксально, на помощь больному ХБП приходит алкоголь. При низкой питательной ценности у него высокий энергетический потенциал, поэтому с 3 стадии может быть рекомендуется 20 г/сутки алкоголя для женщин и 60 – для мужчин, а предпочтение отдается винам.

Что делать, если аппетита нет, но есть тошнота и рвота?

  • Делать приемы пищи более частыми, обстановку приятной, а сервировку красивой.
  • Есть сначала сухую и твердую пищу, а к жидкой переходить, если тошнота не усилилась.
  • Не запивать пищу, пить за час до или через час после еды.
  • Не голодать, при появлении чувства голода немедленно перекусить чем-то разрешенным, например, сухим печеньем.
  • При неприятном вкусе во рту пользоваться жевательной резинкой, или сосать ломтики лимона, или полоскать рот содой.

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

К какому врачу обратиться

По вопросам питания при хронической болезни почек следует обращаться к нефрологу. Подробную консультацию может дать и врач-диетолог.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,75)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Комментарий “Что можно есть при почечной недостаточности?”

  • Прочитала вашу статью, и у меня появлялся вопрос, можно ли при ОПН назначать глюконат кальция и гидрохлорид натрия, но при этом я не увидела в нашем рецепте диуретиков

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *