Мышинaя лихорaдкa — симптомы, лечение и профилактика

Мышиная лихорадка – острое вирусное природно-очаговое заболевание, для которого характерно появление лихорадки, общей интоксикации организма и своеобразное поражение почек. Врачи чаще пользуются термином геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а название «мышиная лихорадка» больше распространено у населения. Заболевание очень опасно тем, что если его не начать своевременно и правильно лечить, то развиваются тяжелые осложнения. Самое опасное из них – повреждение почек, которое может привести к инвалидизации и даже летальному исходу.

Передача вируса человеку осуществляется обычно воздушно-пылевым путем, но летом наиболее распространен алиментарный путь заражения через продукты, инфицированные грызунами, или через грязные руки. Случаи передачи заболевания от одного человека к другому не зафиксированы. Мышиной лихорадкой чаще болеют сельские жители, причем наиболее часто случаи заболевания фиксируются у мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Для заболевания характерна сезонность – вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом наблюдаются в период с мая по октябрь.

В России природные очаги мышиной лихорадки находятся в Поволжском и Уральском районах.

Признаки и течение мышиной лихорадки

Геморрагическая сыпь — один из симптомов, характерных для данной патологии.

В течении болезни выделяют несколько периодов, которые последовательно сменяют друг друга.

  1. Первый период – инкубационный, длится от 7 до 46 дней, но чаще всего 21-25 дней. В этот период какие-либо проявления заболевания отсутствуют, и человек даже не подозревает о своей болезни. Затем заболевание переходит в начальную стадию.
  2. Начальная стадия мышиной лихорадки очень короткая и длится не более 3 суток. Для нее характерно острое начало, повышение температуры тела до 40оС, озноб, слабость. Больные жалуются на сильную головную боль, сухость во рту. Кожа на лице, шее и груди становится красной, может появиться геморрагическая сыпь и конъюнктивит. Иногда болезнь может начинаться постепенно, в течение нескольких дней больного беспокоит слабость, недомогание, небольшой кашель, что может быть расценено, как простуда.
  3. Олигоурическая стадия (период почечных и геморрагических проявлений).Этот период начинается со 2-4 дня болезни. Сохраняется высокая лихорадка, но температура тела начинает снижаться с 4-7 дня болезни, однако, общее состояние больного не улучшается, а зачастую даже ухудшается. Основным проявлением этого периода является появление интенсивных болей в поясничной области и в животе, а через 1-2 суток возникает многократная рвота. Кожа на теле становится сухой, лицо и шея по-прежнему гиперемированы, сохраняется конъюнктивит, появляется выраженная геморрагическая сыпь (мелкоточечные подкожные кровоизлияния). Поражение почек проявляется в виде отечности лица, особенно век. У больных резко сокращается объем выделяемой мочи, вплоть до анурии (полное отсутствие выделения мочи).
  4. С 9-13 дня болезни олигоурический период сменяется полиурическим. Прекращается рвота, уменьшаются, а затем и вовсе исчезают, боли в пояснице и животе. Суточное количество мочи резко возрастает и превышает норму (до 3-5 литров). Сохраняется резко выраженная слабость.
  5. Завершающий период болезни – период выздоровления. В это время происходит нормализация состояния больного, функций почек, исчезают кожные проявления заболевания.

Лечение мышиной лихорадки

Лечение мышиной лихорадки может проводиться только врачом в условиях инфекционного отделения стационара. Самолечение недопустимо и опасно для жизни.

  • больным назначается строгий постельный режим на срок от 1 до 4 недель;
  • противовирусные препараты (ингавирин, амиксин, лавомакс);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен);
  • обезболивающие препараты (анальгин, кеторол);
  • противовоспалительные препараты (аспирин, пироксикам);
  • инфузионная терапия (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы);
  • витаминотерапия (аскорбиновая кислота, препараты группы В).

При необходимости может быть назначена гормональная терапия глюкокортикоидными гормонами (преднизолон). При развитии тромботических осложнений назначаются антикоагулянты (гепарин, варфарин). В случае тяжелого поражения почек в олигоурический период больным может быть необходим гемодиализ.

Профилактика мышиной лихорадки

Если у больного тяжелая интоксикация, ему назначают инфузионную терапию.

Следует избегать контакта с грызунами, как на природе, так и в домашних условиях. Выезжая отдыхать или работать на природу, необходимо тщательно упаковывать пищу, и хранить в местах, недоступных для разносчиков инфекции (металлическая, плотно закрывающаяся посуда). Продукты, поврежденные грызунами, ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Помимо этого для профилактики болезни необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи.


К какому врачу обратиться

При подозрении на острое инфекционное заболевание, не проходящее в течение нескольких дней, необходимо обратиться к инфекционисту. Кроме того, при развитии почечной недостаточности больного осмотрит нефролог.

Мышиная лихорадка




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *