Причины, признаки, первая помощь при асфиксии

Асфиксия, или прекращение поступления воздуха в дыхательные пути, — опасное для жизни состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий. Она бывает не только острой, но и подострой. Если вовремя распознать это состояние, жизнь больного можно спасти.

Читать далее

Бронхообструктивный синдром у детей: почему возникает и как проявляется

Бронхообструктивный синдром — проявление многих заболеваний у детей. Это могут быть болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма. О видах, проявлениях, лечении бронхообструкции рассказано в нашей статье.

Читать далее


Синдром Маклеода: чем проявляется и как лечить

Синдром Маклеода — приобретенная патология одного из легких, сопровождающаяся повышением его воздушности и снижением дыхательной функции. Заболевание нередко проявляется у детей, сопровождается длительным кашлем, одышкой, болью в груди, деформацией грудной клетки.

Читать далее

Дыхательная недостаточность у детей: причины, симптомы, неотложная помощь

Острая дыхательная недостаточность у детей может осложнить любое заболевание респираторной системы. Это опасное для жизни состояние требует срочной медицинской помощи. О его причинах и симптомах рассказано в статье.

Читать далее


Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

Бронхообструктивный синдром — состояние, сопровождающееся внезапным или постоянным снижением проходимости бронхов. В результате у больного появляется кашель, одышка, приступы удушья. Бронхообструкция может возникать при различных заболеваниях легких.

Читать далее

Секвестрация легкого: симптомы, диагностика, лечение

Секвестрация легкого — врожденный порок развития этого органа с образованием дополнительного участка ткани. Он может осложниться нагноением, кровотечением, туберкулезом и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Читать далее

Инфильтрация легких: что это такое, при каких заболеваниях встречается

Инфильтрация легких — пропитывание их ткани воспалительной или иной жидкостью, что приводит к уменьшению дыхательной поверхности и проявляется одышкой и кашлем. Синдром легочной инфильтрации имеет характерные аускультативные и рентгенологические признаки.

Читать далее

Рецидивирующий бронхит: предрасполагающие факторы, симптомы, принципы лечения

Рецидивирующим считается воспаление бронхов чаще 3 раз в год. Болезнь обычно встречается у детей и может спровоцировать астму или хронический бронхит, поэтому требует своевременного комплексного лечения.

Читать далее

Пневмомедиастинум: почему возникает, какими симптомами проявляется, как лечить

Пневмомедиастинум, или скопление воздуха в тканях средостения, возникает самопроизвольно или при травмах грудной клетки. В некоторых случаях воздух постепенно рассасывается, в более тяжелых происходит нарушение функций легких, сердца, сдавление сосудов и других структур.

Читать далее

Саркома легкого: особенности течения, современные методы лечения

Саркома легких — тяжелое онкологическое заболевание, сопровождающееся неспецифическими симптомами — слабостью, кашлем, одышкой. Его лечение состоит в удалении пораженной доли или всего легкого, при необходимости дополняется химиотерапией и облучением (на поздних стадиях болезни).

Читать далее

Грибковая пневмония: особенности течения и лечения

Грибковая пневмония часто возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, плохо поддается диагностике и лечению. Каждый вид микроорганизмов вызывает симптомы пневмомикоза, позволяющие заподозрить грибковое поражение.

Читать далее

Хронический трахеит: особенности течения и лечения

Хронический трахеит возникает в результате острого процесса при неблагоприятных условиях — внешней запыленности, иммунодефицитах, вредных привычках. Он сопровождается длительным сухим кашлем и требует комплексного лечения у оториноларинголога.

Читать далее

Астматический статус: причины, клинические признаки, неотложная помощь

Астматический статус — тяжелое осложнение бронхиальной астмы, сопровождающееся выраженным спазмом бронхов, одышкой, нарастающим удушьем и неэффективностью привычных для больного ингаляторов. Такое состояние угрожает жизни пациента и требует лечения в стационаре.

Читать далее

Антракоз: почему возникает, как проявляется, лечение

Антракоз — хроническое заболевание легких, вызванное постоянным вдыханием угольной пыли. Это профессиональное заболевание, оно медленно прогрессирует, но в итоге приводит к развитию дыхательной и сердечной недостаточности. Профилактика и своевременное лечение антракоза и антракосиликоза существенно улучшает прогноз у таких пациентов.

Читать далее

Асбестоз: причины, признаки, лечение

Асбестоз — коварное заболевание, развивающееся после контакта с асбестом (разной продолжительности) и через разное время после вдыхания асбестовой пыли. Проявляется оно кашлем, одышкой, слабостью, и увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Читать далее

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных: особенности течения и лечения

Пневмоцистная пневмония — частое осложнение у ВИЧ-позитивных людей, особенно на стадии СПИДа. Важно вовремя заметить симптомы заболевания и обратиться за медицинской помощью. Правильное лечение во многих случаях сопровождается выздоровлением от пневмонии.

Читать далее

Биссиноз: особенности течения и принципы лечения

Биссиноз — профессиональное заболевание легких, вызванное вдыханием пыли хлопка, льна или других растений. Оно сопровождается кашлем, одышкой, приступами удушья, напоминает аллергический альвеолит или бронхиальную астму. Своевременное лечение помогает избежать развития сердечно-легочной недостаточности.

Читать далее


Хилоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хилоторакс — скопление лимфы в полости вокруг легких, сопровождающееся их сдавлением, а при хроническом течении — истощением больного и инфекционными осложнениями. Причины этого состояния различны, но все они требуют срочной медицинской помощи.

Читать далее

Гипоплазия легких: факторы риска, симптомы, принципы лечения

Гипоплазия легких — недоразвитие части органа, приводящее к неспособности обеспечивать нормальное содержание кислорода в крови. О том, почему возникает эта патология, как ее диагностировать и лечить, рассказано в статье.

Читать далее

Респираторный дистресс-синдром взрослых: почему возникает, признаки, принципы лечения

Респираторный дистресс-синдром взрослых — острая недостаточность работы легких, возникающая как осложнение других заболеваний — отравлений, аллергии, сепсиса и т. д. Проявляется он одышкой, бледностью, признаками шока и требует немедленного интенсивного лечения.

Читать далее

Бронхит курильщика: симптомы и лечение

Бронхит курильщика сопровождается кашлем, одышкой, выделением мокроты, при обострениях — явлениями интоксикации. Для его диагностики применяются рентгенологические методы, спирография, бронхоскопия, а для лечения — лекарства, расширяющие бронхи и подавляющие инфекционный процесс.

Читать далее

Туберкулез бронхов: особенности течения, принципы лечения

Туберкулез бронхов — редкая, но опасная форма заболевания, которая обычно возникает на фоне уже имеющегося инфекционного процесса и сопровождается кашлем, болью в груди, одышкой и кровохарканьем. Основа диагностики — бронхоскопия с биопсией. При подтверждении диагноза назначается лечение противотуберкулезными препаратами.

Читать далее

Альвеолярный протеиноз: причины, признаки, принципы лечения

Альвеолярный протеиноз — заболевание легких, характеризующееся нарушением состава сурфактанта. При прогрессировании патологии нарастает одышка, кашель, появляются другие признаки дыхательной недостаточности. На поздних стадиях болезни формируется легочное сердце. Необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы не допустить необратимых изменений сердца и дыхательной системы.

Читать далее

Пневмонит: отличие от пневмонии, причины, симптомы, принципы лечения

Пневмонит — воспаление легочной ткани неинфекционного генеза. Он нередко вызван аллергической реакцией, вдыханием токсичных веществ, облучением. О симптомах, диагностике и лечении заболевания рассказано в статье.

Читать далее

Бронхиолит у взрослых: особенности течения, принципы лечения

Бронхиолит — длительно протекающее воспаление мельчайших бронхов, сопровождающееся кашлем, одышкой, повышением температуры тела, снижением веса, дыхательной недостаточностью. Нередко он развивается как осложнение системных заболеваний соединительной ткани или вследствие побочных эффектов лекарственных препаратов.

Читать далее

Лимфома средостения: особенности течения, современные методы лечения

Лимфома средостения — опасная злокачественная опухоль лимфоузлов, расположенных в центре грудной клетки. О том, как заподозрить это заболевание, как его диагностировать и лечить, рассказывается внашей статье.

Читать далее