Туберкулома легких: что это, последствия

Туберкулома легких – редко встречающаяся клиническая форма туберкулезного процесса, которая объединяет в себе разнообразные по происхождению казеозные фокусы размером более 1 см в диаметре, отграниченные от окружающих тканей двухслойной капсулой. Для нее характерно малосимптомное течение, иногда с прогрессированием и деструкцией (распадом).

Туберкулома чаще встречается в возрасте 20-35 лет. Ее диагностируют у 2-6 % лиц с впервые выявленным туберкулёзом органов дыхания. В большинстве случаев очаг в легких обнаруживается при контрольных флюорографических обследованиях, так как заболевание протекает незаметно для человека.

Причины

В туберкуломе находятся высоковирулентные микобактерии туберкулеза.

Туберкулома образуется в легких на фоне гиперсенсибилизации (повышенной реактивности) с характерной реакцией клеточных элементов легочной ткани на присутствие возбудителя и высокой активностью фибропластических процессов в очаге поражения, то есть быстрым образованием соединительной ткани. Механизмы ее формирования могут быть различными:

  • неполноценное обратное развитие инфильтративного процесса (уменьшение его размеров в сочетании с накоплением некротических масс в центре, вокруг которых разрастается грануляционная ткань и формируется тонкая фиброзная капсула);
  • слияние нескольких казеозных очагов и их инкапсуляция;
  • заполнение некротическими массами блокированной каверны и ее отграничение от окружающих тканей (такая полость окружена толстым фиброзным слоем).

Первые два варианта принято называть истинными, а последний – ложной туберкуломой.

Способствует этому процессу наличие в очаге высоковирулентных микобактерий, а также напряженность общего и местного иммунитета.


Классификация

С патоморфологической точки зрения можно выделить несколько видов туберкулом:

  • инфильтративно-пневмоническая (образуется при частичной регрессии туберкулезного инфильтрата и имеет ограниченную фиброзную капсулу);
  • слоистая (состоит из некротических масс, чередующихся с фиброзными волокнами);
  • солитарная (имеет вид единого инкапсулированного очага с гомогенной структурой);
  • конгломератная (несколько очагов, объединенных одной капсулой).

Особенности течения

Клиническая картина при туберкуломе достаточно скудная и определяется типом течения. У многих больных она не вызывает никаких симптомов, и они не подозревают о своей болезни до выявления очага в легких при случайном обследовании или профилактическом осмотре. Такое течение считается стабильным.

В ряде случаев туберкулома имеет прогрессирующее течение. При этом вследствие расплавления некротических масс и резорбции их фагоцитами в очагах образуются участки деструкции. Такие изменения наблюдаются лишь в периферических отделах туберкуломы. Центральная часть обычно остается без изменений, так как в ней отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому протеолитические ферменты и клетки фагоцитарного ряда не проникают сюда. При разрушении капсулы туберкуломы создаются благоприятные условия для микробного обсеменения окружающих тканей. Патологический очаг нередко сообщается с бронхом, что сопровождается отторжением казеозных масс в его просвет. Этот процесс сопровождается ухудшением самочувствия и появлением характерных симптомов:

  • общая слабость;
  • потливость;
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура тела;
  • снижение работоспособности;
  • кашель с небольшим количеством мокроты;
  • иногда – боль в грудной клетке;
  • в редких случаях – кровохарканье.

Изменения лабораторных анализов при туберкуломе наблюдаются только при прогрессировании заболевания. Как правило, у таких больных резко положительны туберкулиновые пробы. В анализе крови могут выявляться:

  • незначительный лейкоцитоз;
  • лимфопения;
  • ускоренная СОЭ.

В случае прорыва казеозных масс в бронхиальное дерево возможно обнаружение возбудителя в мокроте.

В период стабильного течения заболевания все показатели нормализуются.

Различные неблагоприятные воздействия, подавляющие нормальное функционирование иммунной системы, могут способствовать быстрому прогрессированию туберкулезного процесса с развитием казеозной пневмонии или диссеминированных форм туберкулеза.

При регрессирующем течении казеозные массы внутри туберкуломы уплотняются, пропитываются солями кальция. Со временем на ее месте образуется плотный фиброзный очаг. Иногда некротические массы полностью отторгаются из патологического очага, после чего остается небольшая полость, которая подвергается рубцеванию.

Диагностика

С учетом особенностей течения заболевания клинически выявить его не всегда возможно. Заподозрить туберкулезный процесс врач может только по совокупности типичных симптомов, которые у многих больных отсутствуют. Поэтому основным методом диагностики туберкуломы легких считается рентгенологический.

Изменения на рентгенограммах зависят от типа туберкуломы и фазы ее развития.

  • При стабильном течении она имеет вид фокусной тени округлой или овальной формы с достаточно четкими контурами.
  • При обострении контуры ее становятся размытыми, вокруг очага усиливается легочной рисунок. В окружающих тканях могут появляться свежие очаги.
  • На стадии распада у нижневнутреннего полюса туберкуломы визуализируется серповидное просветление, реже появляется округлая полость в центре образования.

Если данных обычной рентгенографии недостаточно, то ее дополняют компьютерной томографией, позволяющей более точно характеризовать патологический очаг.

Другие методы исследования, в том числе и лабораторные (анализ крови, исследование мокроты) имеют вспомогательное значение.

В сомнительных случаях дифференциальную диагностику туберкуломы проводят с целым рядом патологических состояний:

Если определить природу заболевания с помощью вышеперечисленных методов не удается, то прибегают к проведению бронхоскопии с биопсией подозрительного участка с целью последующего цитологического и гистологического исследования. В тех случаях, когда даже бронхоскопия не позволяет поставить точный диагноз, выполняется пробная торакотомия или трансторакальная пункция.

Лечение

Если имеются признаки прогрессирования процесса, формируется очаг деструкции легочной ткани, у пациента появляются жалобы или назначенное лечение противотуберкулезными препаратами неэффективно, проводят оперативное вмешательство в объеме иссечения туберкуломы.

Тактика ведения больных может существенно отличаться при различном течении туберкуломы легких.

  • Если очаг имеет небольшие размеры, не вызывает неприятных симптомов и не прогрессирует, то за больным устанавливается наблюдение и ему назначается консервативное лечение противотуберкулезными препаратами.
  • Показанием для хирургического лечения является прогрессирующее течение заболевания с наличием жалоб и формированием очагов деструкции. Также к операции прибегают при неэффективности консервативного лечения.

Патогенетическое лечение проводят индивидуально в соответствии с фазой лечения. Больным туберкуломой легких в фазу продолжения лечения назначают:

  • рассасывающую терапию;
  • противовоспалительные средства;
  • физиотерапевтические процедуры (ультразвук или индуктотермию).

Заключение

Туберкулома у разных больных может иметь различное течение. Это зависит от состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, влияния факторов окружающей среды. В одних случаях данная патология может много лет существовать, не нарушая самочувствия больного и не прогрессируя, в других – она быстро прогрессирует и становится причиной осложнений, в третьих – подвергается обратному развитию. Поэтому при диагнозе «туберкулома легких» только правильное лечение поможет предупредить дестабилизацию процесса и последствия.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *