Что показывает флюорография, показания, методика проведения исследования

Флюорография – это метод рентгенологического исследования, суть которого заключается в фотографировании с помощью рентгеновских лучей тканей и органов тела человека со специального экрана с дальнейшей фиксацией на пленке либо оцифровкой и выведением полученного изображения на монитор. Как правило, используют флюорографию с целью диагностики некоторых болезней легких, хотя раньше практиковали ее и в других отраслях медицины, в частности, в гастроэнтерологии. О том, кому показана диагностика этим методом, о противопоказаниях и методике его проведения, а также о том, что обозначают те или иные изменения на флюорограмме, вы узнаете из нашей статьи.

Историческая справка

Первый флюорограф был изобретен в самом конце XIX века (точнее – в 1896 году) ученым Дж. Блейером, которого и считают первооткрывателем флюорографии. Интересно, что за 120 лет устройство аппарата для этого исследования радикально не изменилось. Безусловно, имел место ряд модификаций, однако принцип его работы остался таким же, каким его видел автор.

В начале XX века (в 1924 году) в Рио-де-Жанейро был открыт первый центр флюорографических исследований, а вскоре этот метод исследования становится массовым и распространяется повсеместно.

Внедрением флюорографии в российскую медицину занимались К. Помельцов, Я. Шик и некоторые другие ученые. Сегодня проходить это исследование ежегодно должен каждый взрослый (начиная с 15-летнего возраста), а отдельные категории населения – даже чаще (но об этом мы расскажем ниже).


Рентгено- и флюорография – одно и то же?

Показания к проведению рентгенографии и флюорографии легких различны.

Несмотря на то, что суть этих методов диагностики одна, они все-таки различаются. Флюорография значительно дешевле рентгенографии, подразумевает использование рулонной пленки малого размера (а цифровой метод вообще не нуждается в пленке), которая к тому же проявляется сразу рулоном, а не каждым снимком по отдельности.

Рентгенография требует применения пленки разного размера (в зависимости от того, какую часть тела обследуют), пленка стоит достаточно дорого, снимки обрабатываются индивидуально, а для их проявления необходимы специальные приборы.

Следовательно, флюорография – более простой, более дешевый метод исследования, но во многих случаях – менее информативный, нежели рентгенография.

Именно поэтому флюорографию применяют в качестве скринингового (профилактического) метода, позволяющего впервые выявить или заподозрить болезнь. Если на флюорограмме врач обнаруживает те или иные патологические изменения, он порекомендует пациенту дообследование, среди методов которого будет и рентгенография.

Виды, методики исследования

В зависимости от имеющейся в арсенале медучреждения аппаратуры пациентам может быть предложена пленочная либо цифровая флюорография:

  • Наиболее распространенный метод – пленочный. При нем рентгеновское излучение проходит через обследуемую часть тела пациента (при исследовании легких – через грудную клетку) и попадает на пленку экрана, который расположен сзади него. Метод предусматривает достаточно высокую (сравнительно с цифровой флюорографией) лучевую нагрузку – 0,2-0,5 мЗв, а качество изображения – ниже среднего.
  • Цифровая флюорография – современный метод, работающий по принципу цифрового фотоаппарата. Рентгеновские лучи проходят через тело пациента и попадают на специальную улавливающую матрицу, после чего оцифровываются, а полученное изображение выводится на монитор компьютера и сохраняется в его памяти. Плюсы метода – небольшая лучевая нагрузка (0,05 мЗв) и высокое качество изображений, которые при необходимости могут быть распечатаны, отправлены по электронной почте или сохранены на внешний носитель.

Показания

В нашей стране флюорография является составной частью программы раннего выявления туберкулеза легких. Ее проводят регулярно (в основном 1 раз в год) всем лицам, достигшим 15-16 лет. Попутно на флюорограммах могут быть обнаружены признаки онкологических заболеваний (в частности, рака легких).

С целью диагностики другой бронхолегочной патологии (острые или хронические бронхиты, пневмония, бронхоэктатическая болезнь и прочие) этот метод не используют, однако их признаки, конечно, могут быть заметны на снимках.

Флюорография может быть рекомендована в следующих ситуациях:

  • ежегодный профосмотр;
  • проживание с беременной женщиной, младенцем, а в тяжелых эпидемических ситуациях – с ребенком любого возраста (справки о прохождении родителями флюорографии могут быть запрошены дошкольными учебными заведениями или школами);
  • устройство на работу;
  • призыв на службу в армию;
  • контакт с человеком, больным туберкулезом;
  • подозрение на ВИЧ-инфекцию.

Противопоказания

Главные противопоказания для проведения этого метода диагностики:

  • детский возраст до 15 лет (в качестве скринингового метода диагностики туберкулеза у детей применяют пробу Манту);
  • тяжелое соматическое состояние (невозможность находиться в вертикальном положении);
  • декомпенсированная дыхательная недостаточность.

Относительные противопоказания – беременность и период грудного вскармливания. Беременным флюорографию назначают по строгим показаниям (индивидуальным либо в случае тяжелой эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе проживания женщины) и лишь после 25 (в идеале – после 36) недели, когда органы и системы плода уже сформированы, а значит, лучевая нагрузка не нарушит их развитие.

Женщине, кормящей ребенка грудью, проводить это исследование можно, но не следует предлагать ребенку облученное молоко – после флюорографии его необходимо сцедить.


Подготовка и методика проведения исследования

Флюорография легких не требует проведения каких-либо подготовительных мер. Единственное, пациенту за 2-3 часа до диагностики желательно отказаться от курения.

  • Продолжительность исследования – 5 минут.
  • Пациент заходит в кабинет флюорографии, предъявляет медицинскому работнику паспорт и направление на исследование.
  • Раздевается до пояса, собирает длинные волосы в высокий пучок.
  • Подходит к аппарату, становится на специальную ступеньку, подбородок ставит в имеющееся там углубление.
  • Медицинский работник подходит к панели управления, просит пациента сделать глубокий вдох и затем задержать дыхание, включает аппарат.
  • Аппарат делает снимок, пациенту разрешают дышать и предлагают одеться, поскольку процедура окончена.

За результатом исследования пациент приходит на следующий день либо его отправляют непосредственно на участок – терапевту или семейному врачу.

Результаты флюорографии

Если патологические изменения на флюорограмме отсутствуют, врач пишет в заключении, что легкие и сердце в норме.

Описанием флюорограмм занимаются сразу 2 врача-рентгенолога. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок при их интерпретации. Если данных о туберкулезе или раке легких нет, на направлении ставят штамп и пишут, что легкие и сердце в норме. При обнаружении на снимке каких-либо изменений, свидетельствующих о наличии в этих органах патологического процесса, об этом сообщают участковому врачу или самому больному и настоятельно рекомендуют дообследование. В случае подозрения на туберкулез оно включает в себя:

На основании результатов этих исследований врач определяет дальнейшую тактику ведения пациента.

Флюорограмма, собственно, как и рентгенограмма, представляет собой изображение, которое формируется за счет разной плотности тканей, через которые проходят рентгеновские лучи – какими-то тканями лучей задерживается больше, а другими – меньше. Существует понятие нормы, то есть именно так должна выглядеть флюорограмма здорового человека. Если же что-то этой норме не соответствует, врач подозревает какую-либо патологию:

  • Большинство рентгенологических изменений связано с развитием в легких соединительной ткани, которая во многих случаях является исходом воспалительного процесса любой природы. Так, при тяжелой бронхиальной астме наверняка будет замечено утолщение стенки бронхов.
  • Полости в легких, особенно те, внутри которых находится жидкость (например, гнойные массы), обычно хорошо заметны и имеют вид теней округлой формы с уровнем жидкости в них.

Локальные уплотнения, такие как кисты, рак, воспалительные инфильтраты или кальцинаты также представляют собой плотную ткань, которая хорошо задерживает рентгеновские лучи, не пропуская их на пленку – образуются разной формы затемнения.

  1. Корни расширены, уплотнены. Такая фраза в заключении обозначает, что в структурах, формирующих эти самые корни (а это главный бронх, легочные сосуды – вена и артерия, артерии бронхов, лимфоузлы и лимфатические сосуды), имеет место хронический воспалительный процесс. Часто этот признак обнаруживается у лиц, длительно курящих, а сами курильщики при этом жалоб могут и не предъявлять. Иногда уплотнение и расширение корней свидетельствует и об острых воспалительных заболеваниях, однако при этом у пациента, как правило, имеются жалобы, а на снимках обнаруживаются и другие изменения, свидетельствующие в пользу той или иной патологии.
  2. Тяжистость корней легких. Обычно свидетельствует о хроническом бронхите, почти всегда определяется у курильщиков, а также имеет место у лиц, страдающих профессиональными заболеваниями, раком легких или бронхоэктатической болезнью.
  3. Тень средостения. Средостением называют пространство, ограниченное слева и справа легкими (точнее – листками плевры), спереди – грудиной, сзади – грудным отделом позвоночника и ребрами. В нем расположены такие органы, как сердце и аорта, трахея и пищевод, лимфоузлы и кровеносные сосуды, у детей – тимус. Тень средостения на снимке может иметь нормальные размеры либо быть расширенной или смещенной. Расширение ее происходит обычно при увеличении в размерах сердца, причем оно чаще одностороннее – либо влево, либо вправо (в зависимости от того, какие отделы сердца увеличены). Смещение же его обнаруживается при увеличении с одной стороны давления, что может иметь место при опухолях легких, пневмо- или гидротораксе. Это, как правило, опасное состояние, требующее неотложной квалифицированной медицинской помощи, поэтому именно на флюорографии его не диагностируют.
  4. Легочный рисунок усилен. Образован легочный рисунок тенями легочных артерий и вен, он визуализируется на любой рентгенограмме или флюорограмме легких. Если какая-либо часть легких снабжается кровью интенсивнее других, легочный рисунок на ней будет усилен. Активизируется кровоток и при воспалительных заболеваниях, а также при опухолях легких (опухоли тоже используют питательные вещества из крови). Также этот признак имеет место при врожденных и приобретенных пороках сердца, при которых в малый круг кровообращения поступает больше крови, чем в нормальных условиях. Однако в такой ситуации усиление легочного рисунка будет далеко не главной клинической и рентгенологической находкой. Иногда усиление легочного рисунка вообще не является информативным, а представляет собой погрешность проведения исследования – если снимок выполнен не на вдохе, а на выдохе, сосуды будут переполнены кровью, а сосудистый рисунок, следовательно, усилен.
  5. Признаки фиброза. Главная функция фиброзной ткани – замещение в организме свободного пространства. Так, фиброз является исходом ряда инфекционных болезней легких (туберкулеза, пневмонии и прочих), оперативных вмешательств на них. По сути, он не опасен и говорит о благоприятном разрешении заболевания, но также является признаком того, что часть легкого утрачена, а значит, не функционирует.
  6. Очаги, или очаговые тени. Они представляют собой тени размером до 10 мм каждая. Это распространенный и достаточно информативный признак, который в сочетании с другими позволяет установить диагноз. Расположенные в верхних отделах легких, очаговые тени, как правило, являются признаками туберкулеза, а в средних и/или нижних отделах – свидетельствуют о пневмонии. Характеристики очагов могут дать врачу представление о стадии патологического процесса: так, очаги с неровными краями, склонные к слиянию, на фоне усиленного легочного рисунка – признак активной стадии воспаления, а ровные края и высокая плотность этих теней говорят о стадии выздоровления.
  7. Кальцинаты. Это округлые тени высокой (примерно такой же, как и кости) плотности. Они образуются тогда, когда организм пытается изолировать что-либо (допустим, бактерии) от окружающих тканей. Как правило, внутри этих кальцинатов скрываются микобактерии туберкулеза, которые уже не опасны для человека. Вероятно, он тесно контактировал с кем-то, страдающим данной патологией, получил от него дозу микробов, но хороший иммунитет не дал инфекции развиться и «похоронил» микробов под солями кальция.
  8. Спайки. Они представляют собой сращения париетального и висцерального листков легочной плевры, которые возникают в результате воспалительного процесса. Как и кальцинаты, образуются они затем, чтобы отделить пораженную воспалением ткань от ткани здоровой. Если пациент не описывает никаких неприятных ему субъективных ощущений, лечить спайки не требуется. В случае же если их настолько много, что они вызывают у человека дискомфорт, без медицинской помощи ему не обойтись.
  9. Плевроапикальные наслоения. Таким термином обозначают утолщение плевры, покрывающей верхушки легких. Этот признак – исход воспалительного процесса в данной части органа, как правило, туберкулезной природы.
  10. Состояние плевральных синусов. Синусы плевры представляют собой небольшие полости, которые располагаются между складками плевры. Нормальное их состояние – свободное. Если же в них обнаруживается жидкость (иначе – выпот) – это повод насторожиться, поскольку данный признак говорит о воспалении где-то неподалеку. Синус может быть запаян, то есть в верхней его части имеется спайка – это следствие ранее перенесенного воспаления плевры или иного патологического процесса; при отсутствии у пациента жалоб – не опасно.
  11. Диафрагма. Это большая мышца, которая отграничивает грудную полость от брюшной. Изменения ее на снимках могут быть различны – уплощение купола (одного или обоих), его релаксация или высокое стояние. Это может быть как вариантом нормы (анатомическая особенность), так и говорить о патологии (ожирении, деформации спайками этой мышцы с плеврой, следствии плеврита, а также болезнях органов брюшной полости). Сами по себе эти признаки диагностической ценности не несут, а рассматриваются всегда в комплексе с клиническими симптомами и данными других методов исследования.

К какому врачу обратиться

Чтобы бесплатно пройти флюорографическое обследование, необходимо взять направление у своего участкового терапевта. Обычно флюорографический аппарат работает на несколько поликлиник или их филиалов, поэтому, возможно, придется посетить другое лечебное учреждение. При подозрении на туберкулезный процесс пациента в дальнейшем направят на консультацию фтизиатра, а при вероятности злокачественной опухоли – к пульмонологу и онкологу.

Заключение

Флюорография – это один из вариантов рентгеновского исследования, применяющийся преимущественно в пульмонологии в качестве скринингового метода диагностики с целью первичного обнаружения туберкулеза или рака легких. Это несложный, быстрый, неинвазивный, безопасный для пациента метод. Возможно, он не совершенен и в ряде случаев дает погрешности, однако сегодня он незаменим, поскольку именно путем флюорографии зачастую и диагностируются эти болезни на ранних и не очень стадиях.

К сожалению, туберкулеза в нашей стране немало, и уже давно он перестал быть болезнью людей низкого социального уровня – заболеть им сегодня может каждый из нас. Чтобы обезопасить своих близких и не пропустить у себя эту серьезную болезнь, не следует пренебрегать рекомендациями Минздрава о ежегодном профилактическом обследовании на туберкулез – прохождении флюорографии. Обнаруженные вовремя, туберкулез и рак легких сегодня излечимы, в отличие от них же, но на поздних стадиях. Будьте здоровы!

Врач-рентгенолог М. Анненко рассказывает о флюорографии:

Зачем нужна флюорография

Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. говорит о том, опасна ли флюорография:

Чем опасна флюорография?

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *