Эхинококкоз: симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз – глистное заболевание (гельминтоз), сопровождающееся образованием в органах округлых полостей – кист. Эхинококковые кисты чаще всего появляются в печени и легких. Значительно реже поражаются головной мозг, кости и другие органы. О симптомах, диагностике и лечении недуга и поговорим.

Возбудитель и путь передачи

Вызывает болезнь ленточный червь эхинококк. Во взрослом (половозрелом) состоянии он паразитирует в кишечнике плотоядных и хищных животных – собак, волков. Они являются окончательными хозяевами гельминта, заражаясь им при поедании туш больных травоядных животных.

Плотоядные животные с испражнениями выделяют яйца гельминтов, попадающие на траву и в водоемы. Оттуда они проникают в организм промежуточных хозяев – сельскохозяйственных животных (овцы, коровы, свиньи), диких травоядных млекопитающих (косули, лоси) и человека.

Яйца сохраняются во внешней среде и на шерсти животных в течение нескольких месяцев. Человек может заразиться не только при употреблении загрязненной некипяченой воды, немытых лесных ягод или овощей, но и при общении с собаками, на шерсти которых есть яйца эхинококка. Заражение происходит также при стрижке овец, выделке шкур животных.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, яйца теряют оболочку. В просвете кишечника остаются онкосферы: округлые образования, содержащие зародыши гельминта. Онкосферы проникают в стенку тонкого кишечника и попадают в кровь и лимфу. Перемещаясь по кровеносным или лимфатическим сосудам, личинки в итоге оказываются в легких или в печени, реже в других органах, где закрепляются и начинают расти.

Так развивается личиночная (пузырчатая) стадия эхинококкоза с образованием кисты. Это образование может достигать больших размеров. Вокруг него формируется плотная фиброзная оболочка.

Заболевание может длиться годами, но больной для окружающих не опасен. Иммунитет при болезни не формируется. После излечения возможно повторное заражение.


Симптомы

По мере роста эхинококка в печени, у больного появляются жалобы на боль в правом подреберье.

Болезнь характеризуется длительными течением и имеет три стадии.

В первой стадии онкосферы попадают во внутренние органы, где начинается рост кисты. Вначале этот процесс бессимптомный. Киста может быть случайно найдена при обследовании больного по другому поводу.

Вторая стадия появляется, когда выросшая киста начинает сдавливать окружающие ткани.

Эхинококкоз печени сопровождается растяжением капсулы этого органа. Появляется чувство тяжести, затем постоянная тупая боль в правом подреберье и верхней части живота (эпигастрии). Больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, снижение веса, одышку. Нередки и аллергические реакции: рецидивы крапивницы, поносы, тошнота и рвота.

При осмотре врач отмечает увеличение печени, при пальпации (прощупывании) живота обнаруживается округлое плотное образование в его верхней части.

В третьей стадии киста осложняется нагноением, разрывом, обызвествлением. При сдавлении образованием желчных протоков возникает механическая желтуха, сопровождающаяся болью в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи и слизистых оболочек, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, кожным зудом и признаками интоксикации. Если киста сдавливает нижнюю полую вену (крупный венозный сосуд, собирающий кровь от нижних конечностей и органов брюшной полости), может появиться асцит (увеличение живота из-за скопления жидкости в брюшной полости).

Тяжелым осложнением является разрыв кисты, прилежащей к капсуле печени. Он может произойти даже при легком сдавлении живота, пальпации, гинекологическом исследовании. Вследствие разрыва в брюшную полость попадает содержимое кисты, в котором имеется множество зародышей эхинококка. Происходит обсеменение брюшины, сопровождающееся общей реакцией организма, нередко в виде тяжелого анафилактического шока (аллергической реакции, сопровождающейся резким снижением давления, нарушением функции всех органов и систем). Анафилактический шок может привести к гибели больного.

Эхинококкоз легкого на второй стадии болезни сопровождается такими симптомами:

  • боль в груди;
  • кашель, вначале сухой, затем с мокротой, иногда с примесью крови;
  • одышка;
  • деформация грудной клетки.

В дальнейшем киста нередко осложняется плевритом – скоплением жидкости в полости плевры, что сопровождается вначале усилением боли при дыхании, а затем проявляется одышкой. При нагноении кисты происходит прорыв ее в бронх, что проявляется внезапным кашлем с выделением большого объема светлой мокроты, нередко с примесью крови, чувством нехватки воздуха, синюшностью кожи. Если же киста прорывается в плевральную полость, это проявляется внезапной острой болью в груди, лихорадкой, иногда симптомами анафилактического шока.

Киста головного мозга сопровождается такими признаками:

Диагностика

Эхинококковую кисту можно выявить с помощью УЗИ.

На первой стадии болезни эхинококковая киста обнаруживается случайно. Ее можно увидеть на рентгенограмме легких в виде овальной тени с резкой границей на фоне нормального легочного поля. При эхинококкозе печени наблюдается изменение положения диафрагмы, иногда хорошо видны обызвествленные стенки кисты.

Самые информативные методы диагностики эхинококкоза – ультразвуковое исследование и компьютерная томография. По их результатам можно оценить наличие кисты, ее расположение, размеры, характер содержимого в любом органе.

Дополнительно проводится анализ крови, в котором могут быть признаки аллергической реакции (увеличение количества эозинофилов), серологические тесты, направленные на выявление иммунных реакций на присутствие эхинококка (иммуноферментный анализ), исследование мокроты (при поражении легких), спинномозговой жидкости (при эхинококкозе головного мозга).


Лечение и профилактика

Лечение эхинококкоза только оперативное – удаление кисты, не допуская ее повреждения. При своевременной операции прогноз хороший, больной выздоравливает. В случае запущенного или распространенного эхинококкоза, а также развития осложнений прогноз неблагоприятный.

Профилактика проводится совместными усилиями ветеринарной и медицинской служб.

Ветеринарный надзор включает такие направления:

  • учет и ежеквартальное исследование на гельминты служебных и домашних собак, особенно в неблагополучных регионах (Дальний Восток, Сибирь, Кавказ), контроль за содержанием животных, их своевременное лечение;
  • уничтожение бродячих собак, а также совместная работа с волонтерами по лечению и устройству в семьи бездомных животных;
  • контроль за качеством мяса, получаемого на предприятиях;
  • разъяснительная работа среди населения, запрет на скармливание собакам и другим животным пораженного эхинококком мяса.

Задачи медицинских работников:

  • проведение разъяснительной работы среди населения, особенно собаководов, охотников, животноводов о необходимости мытья рук после общения с животными, запрете на пребывание собаки в постели человека;
  • объяснение родителям необходимости запрета на общение детей с незнакомыми кошками и собаками;
  • разъяснение необходимости мыть лесные ягоды, а также овощи и зелень с личного огорода и из магазина.

Некоторые группы населения (например, чабаны, работники звероводческих хозяйств, пастухи) должны проходить ежегодную диспансеризацию для раннего выявления эхинококкоза. После излечения пациенты наблюдаются еще в течение 8-10 лет. У них исследуют образцы крови, серологические (иммунологические) тесты на эхинококкоз, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Эти меры помогают выявить оставшиеся после операции мелкие кисты, а также случаи повторного заражения.

К какому врачу обратиться

Вопросами, связанными с эхинококкозом, занимается врач-инфекционист или специалист по паразитарным заболеваниям. В зависимости от расположения кисты проводится консультация гастроэнтеролога или гепатолога, пульмонолога, невролога. Лечение осуществляет хирург.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *