Инфильтрация легких: что это такое, при каких заболеваниях встречается

Инфильтрация легких – процесс замещения легочной ткани нормальной воздушности участком с повышенной плотностью и увеличенным объемом, содержащим несвойственные для этой ткани клеточные элементы (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, эозинофилы и др). Этот синдром складывается из характерных морфологических, рентгенологических и клинических признаков.

При каких заболеваниях встречается

Наиболее распространенная причина появления в легких инфильтрата — пневмония.

Синдром инфильтрации легочной ткани может быть проявлением различных патологических состояний. Наиболее часто инфильтрат в легких образуется при следующих заболеваниях:

  1. Воспалительные процессы в легких различной природы:
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • застойная пневмония;
  • гипостатическая пневмония и др.
  1. Поражение органов дыхания при туберкулезе.
  2. Аномалии развития:
  • артериовенозные аневризмы (патологическое соустье между артериями и венами легкого);
  • секвестрация легкого (часть легочной ткани отделена от бронхов, легочных кровеносных сосудов и снабжается кровью из артерий, отходящих от аорты);
  • гамартома (дизэмбриональное образование, состоящее из элементов легочной паренхимы и бронхиальной стенки).
  1. Инфаркт легкого.
  2. Аллергический инфильтрат в легких.
  3. Злокачественные или доброкачественные новообразования.
  4. Очаговый пневмосклероз.

Как проявляется

Клиническая картина при инфильтрации легких обусловлена заболеванием, вызвавшим патологический процесс. Выраженность симптомов зависит от площади поражения и общей реактивности организма. Но существуют общие проявления данного синдрома, характерные для любых заболеваний, протекающих с образованием инфильтрата в легких. К ним относят:

  • жалобы на кашель, одышку, кровохарканье, болевые ощущения в грудной клетке (при поражении плевральных листков);
  • изменение общего состояния (лихорадка, интоксикация);
  • объективные данные: отставание половины грудной клетки в акте дыхания (на «больной» стороне), усиленное голосовое дрожание и притупление перкуторного звука над патологическим очагом, ослабление дыхательных шумов в этой зоне, реже сухие и влажные хрипы при аускультации;
  • рентгенологические данные: ограниченное или диффузное затемнение легочного поля.

Ниже остановимся на особенностях синдрома инфильтрации при наиболее часто встречающихся патологических состояниях.

Инфильтрация при пневмонии

Воспалительный процесс в легких может вызываться большим количеством разнообразных возбудителей, в связи с чем его течение имеет определенные различия.

  • Стафилококковая пневмония отличается от других воспалительных процессов в легких склонностью к деструктивным изменениям с образованием полостей.
  • Пневмония, вызванная клебсиеллой, возникает у ослабленных больных или лиц пожилого возраста. Она может протекать со слабо выраженной интоксикацией, кашлем с отделением кровянистой мокроты с запахом пригорелого мяса. Уже в первые сутки возможен распад легочной ткани в зоне поражения с образованием тонкостенных кистовидных полостей.
  • При анаэробной пневмонии в очаге инфильтрации формируются микроабсцессы, которые, сливаясь между собой, прорываются в бронх, что приводит к выделению зловонной мокроты с кашлем. Нередко их прорыв происходит в сторону плевры и у больных развивается эмпиема.
  • Для кандидозной пневмонии характерно вялое течение с повторными рецидивами, миграцией пневмонических фокусов и образованием выпота в плевральной полости.
  • Частота встречаемости гриппозной пневмонии резко возрастает в период эпидемии. Клиническое течение ее варьирует от легких форм до летального исхода. Заболевание протекает с характерными симптомами (лихорадка, боль в глазных яблоках, мышцах, адинамия, насморк). Затем присоединяется приступообразный кашель с выделением мокроты с примесью крови, одышка. В легких выявляются неравномерные затемнения в виде очагов или поражающие всю долю легких. Позже может появляться тошнота, рвота, расстройства сознания.

Классическое течение синдрома инфильтрации воспалительного генеза можно проследить на примере крупозной (долевой) пневмонии.

Данная патология вызывается, как правило, пневмококками и имеет острое начало. У больного внезапно возникают следующие жалобы:

  • высокая температура тела (до 39-40 градусов);
  • озноб;
  • головная боль;
  • выраженная общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • непродуктивный кашель;
  • боль в груди при кашле и глубоком дыхании.

В этот период в легких наблюдается набухание стенок альвеол и накопление в их просвете воспалительного экссудата, снижается эластичность легочной ткани. При объективном исследовании выявляются типичные признаки инфильтрации ткани легких и дополнительно крепитация «прилива» при аускультации.

Постепенно альвеолы полностью заполняются патологическим секретом, и кашель становится влажным с трудноотделяемой мокротой, иногда ржавой окраски. Легочная ткань в зоне поражения становится плотной и напоминает по плотности печень. Изменяется аускультативная картина – над патологическим очагом выслушивается бронхиальное дыхание. Общее состояние больных может быть тяжелым, у некоторых из них нарушается сознание.

Своевременно начатое лечение у большинства пациентов быстро приводит к уменьшению интоксикации и снижению температуры тела. В фазу разрешения процесса в очаге уменьшается воспаление и постепенно рассасывается экссудат. При этом больных беспокоит кашель с отделением мокроты слизисто-гнойного характера, при аускультации над поверхностью легких выслушиваются влажные хрипы (преимущественно мелкопузырчатые) и крепитация «отлива».

Тяжелое течение имеет также аспирационная пневмония. Она развивается при попадании кислого содержимого желудка или пищи в нижние дыхательные пути. Это возможно при сильной рвоте, рефлюкс-эзофагите, во время наркоза или после него. Через несколько часов после аспирации у больного возникает:

  • астматическая одышка;
  • цианоз;
  • лихорадка;
  • приступообразный кашель;
  • влажные хрипы;
  • отек легких.

В дальнейшем в легких образуются воспалительные инфильтраты, которые могут нагнаиваться.

У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, нередко развивается застойная пневмония. При этом клиническая картина часто является стертой. Температура тела может оставаться нормальной, но нарастает слабость, усиливается одышка и кашель. Иногда единственным проявлением болезни может быть нарастание сердечной недостаточности и ее рефрактерность к лечению.

Гипостатическая пневмония развивается у ослабленных или пожилых пациентов, длительно находившихся в горизонтальном положении. При этом кровь задерживается в наиболее низко лежащих отделах легких. На фоне плохой вентиляции и медленного кровотока это способствует присоединению инфекции и воспалению.

Инфильтрация в легких при туберкулезе

Туберкулез, сопровождающийся инфильтрацией легких, обычно протекает малосимптомно и характеризуется нечастым малопродуктивным кашлем и слабо выраженными симптомами интоксикации.

Образование инфильтрата туберкулезного происхождения в легочной ткани наблюдается при различных формах туберкулеза органов дыхания. Наиболее часто встречающимися среди них считаются:

  • инфильтративный туберкулез (клинически напоминает пневмонию и имеет склонность к быстрому распаду; может возникать при активации старых очагов или прогрессирования нового процесса);
  • туберкулома (округлые фокусы специфического воспаления с казеозом, отграниченные от окружающих тканей фиброзной капсулой);
  • первичный туберкулезный комплекс (характеризуется очагом воспаления в легких, вовлечением регионарных лимфоузлов и воспалительным лимфангитом; чаще выявляется у детей и подростков).

В большинстве случаев такие процессы протекают бессимптомно или имеют скудную клиническую картину с симптомами интоксикации и небольшим кашлем. Нередко туберкулезный инфильтрат является случайной находкой при проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Различные формы инфильтративного туберкулезного процесса выявляются у больных с пылевыми заболеваниями легких (например, силикозом). Как правило, они имеют рецидивирующее течение с периодическим подъемом температуры тела, усилением одышки и кашля, кровохарканьем. Такие инфильтраты редко рассасываются, обычно уплотняются и превращаются в крупные фиброзные узлы.

Эозинофильный легочный инфильтрат

Инфильтрат в легких может быть аллергической природы. Наглядным его примером является эозинофильный инфильтрат. Заболевание встречается в любом возрасте, но его причину не всегда удается выяснить. У одних больных оно развивается при аллергических реакциях или системных заболеваниях, у других – при глистных инвазиях.

Клинически данная патология проявляется неопределенными симптомами:

  • недомоганием;
  • небольшим кашлем;
  • дискомфортом в груди.

В ряде случаев протекает бессимптомно. На рентгенограмме выявляют гомогенные затемнения без четких контуров, в крови – высокий уровень эозинофилов. Такие инфильтраты могут располагаться в любых отделах легких, то исчезая, то появляясь снова.


Инфильтрация при инфаркте легкого

Данная патология чаще возникает при эмболии легочной артерии тромбом или закупорке ее ветвей жировыми эмболами, реже паразитами. Иногда в основе инфаркта легкого лежит местный тромбоз ветвей легочной артерии у лиц с недостаточностью кровообращения.

Обычно образованию инфильтрата в легких предшествуют характерные симптомы (удушье, цианоз, боль в груди). На рентгенограмме такой инфильтрат имеет клиновидную форму и обращен вершиной к корню.

Аномалии развития

Синдром инфильтрации легочной ткани может быть признаком различных аномалий развития. Последние чаще всего протекают бессимптомно, поэтому инфильтрат является случайной находкой на рентгенограмме.

  • При секвестрации легких выявляется затемнение неправильной формы или группа кист с перифокальной воспалительной реакцией. Данная патология может проявлять себя при нагноении.
  • При наличии в легких гамартомы обнаруживается инфильтрат с четкими контурами, иногда с очаговыми обызвествлениями. Обычно он располагается в толще легочной ткани и не оказывает влияния на функцию легочной ткани. Но иногда гамартома находится на внутренней поверхности бронхов и может приводить к ателектазу и обтурационной пневмонии.
  • Артериовенозные аневризмы на рентгенограмме имеют вид округлых четко контурированных затемнений, к которым от корня легкого подходят расширенные сосуды. Если сброс крови превышает третью часть общего объема крови, протекающей через малый круг кровообращения, то у человека появляются признаки гипоксемии (слабость, снижение трудоспособности, одышка и др.).

Инфильтрация легких у онкологических больных

При раке легкого на рентгенограмме инфильтрация имеет вид затемнения со смазанными, размытыми краями.

Инфильтрация в легких может быть связана со злокачественными или доброкачественными опухолевыми процессами. Они могут длительное время протекать скрыто, выявляясь только при рентгенологическом исследовании.

Злокачественные процессы следует подозревать в случае обнаружения на рентгенограмме интенсивно растущего образования, имеющего вид затемнения с изъеденными или смазанными краями. Особенно высокий риск развития данной патологии отмечается у лиц с большим стажем курения. Первым признаком заболевания может быть интоксикационный синдром, по мере роста опухоли появляются характерные легочные симптомы (мучительный кашель, одышка, кровохарканье). При закупорке растущей опухолью бронха формируется ателектаз.

Показателями доброкачественности очаговых изменений в легких считаются:

  • отсутствие характерных клинических проявлений;
  • медленный рост образования;
  • наличие кальцификатов в нем (определяется на рентгенограмме).

Пневмосклероз

Затемнение на рентгенограмме, напоминающее инфильтрат, обнаруживается в легких при очаговом пневмосклерозе. Хотя, по сути, инфильтратом, как и самостоятельным заболеванием, он не является. Пневмосклероз представляет собой исход различных заболеваний легких (пневмония, туберкулез), которые оставляют после себя патологический очаг в виде плотной соединительной ткани.

К какому врачу обратиться

Синдром инфильтрации легочной ткани наблюдается при многих заболеваниях легких и требует обращения к пульмонологу. При необходимости назначаются консультации других специалистов – фтизиатра, онколога, хирурга, аллерголога, инфекциониста.

Заключение

Инфильтрация легочной ткани, определяемая клинически или рентгенологически, служит поводом для всестороннего обследования пациента и выявления ее причины. Ведь именно от этого зависит правильность лечения и исход болезни. При этом построить какой-либо диагностический алгоритм достаточно сложно, что связано с разнообразием заболеваний, при которых в легких образуется инфильтрат, и особенностями их течения.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *