Рецидивирующий бронхит: предрасполагающие факторы, симптомы, принципы лечения

Рецидивирующим бронхитом называют часто повторяющееся (3 и более раза в год) и длительно протекающее воспаление слизистой бронхов. Это состояние сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений, кашлем с выделением мокроты, общим недомоганием и, иногда, бронхоспазмом. На фоне этих нарушений в структуре бронхов еще не возникают необратимые изменения. Однако при отсутствии терапии заболевание трансформируется в хронический бронхит и приводит к развитию стойких структурных повреждений бронхиальных стенок.

По наблюдениям специалистов чаще рецидивирующий бронхит развивается у детей (обычно дошкольного возраста). Наиболее часто он выявляется у детей 4-6 лет и обычно дебютирует в возрасте 2-3 лет. По данным статистики частота этого заболевания у детей, страдающих от патологий дыхательной системы, занимает второе место (после бронхиальной астмы и аллергического бронхита). К пред- и пубертатному периоду частота возникновения рецидивирующего бронхита снижается. При отсутствии лечения во взрослом возрасте недуг начинает протекать уже как хронический бронхит, который сопровождается необратимыми изменениями в строении бронхиальных стенок и характеризуется периодическими обострениями.

Почему возникает это заболевание? Какие факторы способствуют развитию рецидивирующего бронхита? Какими симптомами он проявляется? Какие методы диагностики и лечения применяются для его выявления и борьбы с ним? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Причины

Рецидивирующий бронхит развивается, если иммунитет человека страдает от частых вирусных или бактериальных инфекций.

Склонность к развитию рецидивирующего бронхита возникает при заболеваемости следующими недугами:

Наибольшая вероятность развития рассматриваемого в рамках этой статьи формы недуга наблюдается среди часто болеющих детей.

Предрасполагать к развитию рецидивирующего бронхита способны следующие факторы:

  • возраст (у детей раннего и дошкольного возраста структуры бронхов и состояние иммунной системы еще остаются незрелыми, они более склонны к аллергическим процессам и частым хроническим патологиям лимфоидной ткани);
  • наличие хронических очагов воспаления в органах дыхания (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты);
  • вызывающие заражение хронические очаги инфекции у родителей и окружающих ребенка лиц;
  • перинатальные патологии (особенно центральной нервной системы);
  • аномалии конституции;
  • проживание в неблагоприятных условиях (пыльное помещение, пассивное курение, редкое проветривание помещений) или регионах (загрязняющие воздух вредные предприятия, особенности климата, частые температурные перепады, повышенная влажность и пр.);
  • пороки развития дыхательной системы;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • алкогольная фетопатия;
  • никотиновая зависимость матери во время вынашивания плода;
  • проведенные ранее сеансы искусственной вентиляции легких;
  • инородные тела в дыхательных путях;
  • аспирационный синдром;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • муковисцидоз;
  • гиповитаминоз;
  • гипотрофия;
  • рахит.

Разновидности и течение рецидивирующего бронхита

Специалисты выделяют две формы рецидивирующего бронхита:

  • простая – проявляется воспалительными процессами слизистой бронхов и не сопровождается бронхоспазмом;
  • обструктивная – кроме симптомов воспаления наблюдается спазмирование стенок бронхов (то есть к признакам простого рецидивирующего бронхита добавляются проявления бронхообструктивного синдрома).

Эпизоды рецидивирующего бронхита обычно возникают в холодные сезоны года, а при его обструктивной форме – в весенне-осенний период. Длительное течение этого заболевания повышает риск развития бронхиальной астмы, пневмонии и хронического бронхита.

По наблюдениям специалистов примерно в 70-80 % случаев у детей выявляется обструктивная форма рецидивирующего бронхита, которая не сопровождается другими обструктивными процессами органов дыхания. Такая частая тенденция к возникновению бронхообструктивного синдрома объясняется возрастными анатомическими особенностями строения бронхов детей раннего возраста – их просвет остается достаточно узким и присутствующие воспалительные процессы способствуют развитию бронхоспазма.

Кроме этого, риск появления именно обструктивного рецидивирующего бронхита повышается при наличии дисплазии соединительной ткани и аллергических реакций, а респираторно-синцитиальная инфекция приводит к нарушению иммунного ответа организма маленького ребенка и повышает сенсибилизацию к воздушным аллергенам. Если у маленького пациента нет аллергических проявлений и уровень Ig Е остается низким, то в большинстве случаев количество рецидивов заболевания снижается и обструкция прекращается в 3-4-летнем возрасте.

Симптомы

Рецидивирующий бронхит сопровождается грубым влажным кашлем.

Обострения рецидивирующего бронхита обычно происходят 3-4 раза в год и длятся около 2-3 недель. Чаще они возникают на фоне ОРВИ, и выраженность их симптомов меньше, чем при остром бронхите.

Из-за обострения рецидивирующего бронхита у больного возникает субфебрильная лихорадка (37-37,5 °С), заложенность носа, общая слабость, боли и покраснение в горле и, в некоторых случаях, головная боль. Продолжительность лихорадки обычно составляет не более 2-4 дней.

Через 3-6 дней на фоне характерных для ОРВИ симптомов появляется кашель. Вначале он сухой и болезненный, а через некоторое время становится влажным и грубым (иногда приступообразным) и сопровождается выделением мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера. Кашель докучает больному на протяжении всего дня и наиболее выражен именно в утренние часы. Постепенно он становится доминирующим симптомом и может провоцироваться физической активностью.

Во время обострения рецидивирующего бронхита кашель носит навязчивый характер, а дыхание больного становится свистящим и сопровождается слышимыми хрипами. В некоторых случаях обострение протекает в вялотекущем варианте, и кашель докучает больному на протяжении 1-3 месяцев. При подобном течении недуга мокрота обычно характеризуется как скудная, и показатели температуры могут оставаться в норме.

Частота дыхания при обострении рецидивирующего бронхита в большинстве случаев соответствует варианту возрастной нормы. При простукивании грудной клетки отмечается ясный легочный звук, который несколько притупляется в зоне между лопатками. Во время прослушивания на вдохе определяется жесткое дыхание и рассеянные сухие (реже влажные крупно- или среднепузырчатые) хрипы. После кашля характеристика хрипов обычно изменяется, и они становятся менее интенсивными или полностью пропадают.

Во время ремиссии рецидивирующего бронхита все вышеописанные проявления полностью отсутствуют. Однако у больного присутствует повышенная склонность к кашлю (то есть он может появляться из-за холодной температуры воздуха, ветра, физической или психологической нагрузки). У некоторых детей с этим недугом наблюдается своеобразное изменение поведения и психики, которое обусловлено развивающейся аденосинусобронхопатией. Из-за нарушения носового дыхания трофика в лобных долях и тканях мозга изменяется, и у ребенка возникает постоянный насморк, субфебрильная лихорадка, вялость, периодически появляющийся и длительный кашель, ухудшение аппетита и общая слабость.

Почти у половины детей с рецидивирующим бронхитом рецидивы прекращаются спонтанно. В будущем у них наблюдается склонность к развитию хронических патологий бронхолегочной системы.

Диагностика

Для постановки диагноза «рецидивирующий бронхит» должны проводиться следующие исследования:

  • тщательный сбор анамнеза о частоте возникающих на протяжении года бронхитов – при рецидивирующем течении эпизоды этого заболевания повторяются 3 и более раз в год и характеризуются длительным присутствием кашля;
  • анализ симптомов во время обострений – у больного обнаруживается кашель, прослушивается жесткое дыхание, непостоянные сухие и влажные хрипы;
  • рентгенография легких – выявляется реактивное усиление легочного рисунка (в основном в прикорневых зонах), которое присутствует в некоторой степени и во время ремиссий и медленно регрессирует;
  • бронхоскопия – при осмотре внутренней поверхности бронхов обнаруживаются признаки локализованного или распространенного эндобронхита, незначительные фибринозные отложения или комочки и вытянутые нити слизисто-гнойной мокроты, диффузные изменения очертаний просветов главных бронхов;
  • бронхография – определяется медленное заполнение контрастным препаратом некоторых бронхиол;
  • исследование функции внешнего дыхания – выявляются нечеткие признаки обратимого обструктивного синдрома, скрытого бронхоспазма и гиперреактивности бронхов вне обострения;
  • бактериальный посев мокроты – выполняется для выявления возбудителя воспалительного процесса;
  • кожные аллергопробы – проводятся для определения аллергена, который может усугублять течение бронхита.

Лечение

Лечение рецидивирующего бронхита во время его обострения может проводиться в амбулаторных условиях. Во время рецидива больному рекомендуется соблюдать покой, принимать достаточный объем жидкости и вводить в свой рацион большее количество богатых витаминами продуктов. В помещении должна проводиться влажная уборка и соблюдаться оптимальный температурный режим (18-20 °С) и влажность (60 %).

Для устранения инфекции и других проявлений заболевания больному назначается медикаментозная терапия:

  • противовоспалительные средства (Эреспал, Фенспирид);
  • антибиотики (при выявлении бактериальной инфекции или гнойной мокроте);
  • бронхолитики, муколитики и отхаркивающие препараты;
  • лечебные растворы для ингаляций (бронхолитики, муколитики);
  • иммуномодулирующие средства (Рибомунил);
  • фитотерапия (настои и отвары чабреца, подорожника, шалфея, солодки и др.);
  • антигистаминные препараты (при аллергии в анамнезе).

В тяжелых случаях ингаляционно или системно могут применяться глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Эффективность медикаментозного лечения повышают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • постуральный дренаж;
  • УВЧ;
  • вибрационный массаж;
  • саунотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Все пациенты с рецидивирующим бронхитом должны состоять на диспансерном учете до полного прекращения обострений заболевания – признаки бронхита не должны возникать на протяжении 2 лет. Для предупреждения обострений недуга во время ремиссий больному рекомендуется проводить своевременную профилактику инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа и пр.), вакцинацию от инфекций (кори, гриппа, пневмококковой инфекции), исключать воздействие аллергических факторов и соблюдать адекватную физическую активность.


Прогноз

В короткий срок справиться с кашлем поможет небулайзер.

В большинстве случаев прогноз при рецидивирующем бронхите благоприятный и заболевание не приводит к необратимым последствиям. При неправильном или несвоевременном лечении недуг может вызывать развитие хронического бронхита, бронхиальной астмы и других патологий бронхолегочной системы.

К какому врачу обратиться

При частом возникновении симптомов бронхита на протяжении года следует обратиться к терапевту (педиатру) или пульмонологу. После проведения всесторонней диагностики больному назначается медикаментозная и физиотерапия. Во время ремиссии рекомендуется профилактическое и санаторно-курортное лечение.

Рецидивирующий бронхит – периодически обостряющееся воспаление слизистой бронхов, которое возникает более 3 раз в год и сопровождается навязчивым и длительным кашлем (иногда с признаками бронхоспазма). Это заболевание наблюдается у часто болеющих детей младшего возраста, в некоторых случаях оно может становиться причиной развития других патологий бронхолегочной системы (бронхиальной астмы, хронического бронхита и пр.). При своевременной и правильной терапии недуг обычно проходит бесследно. Для его устранения применяются этиотропные и симптоматические лекарственные препараты, назначается физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *