Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш – одна из детских инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, основным симптомом которой является спастический кашель. Распространенность коклюша в нашей стране в последние годы стала увеличиваться, что связано, в том числе, с возрастающим количеством отказов и необоснованных медицинских отводов от профилактических прививок.

Каждому родителю важно знать основные симптомы коклюша, чтобы вовремя обратиться к специалисту за назначением верного лечения.

Причины коклюша

Заражение коклюшем возможно только от человека – больного (в любой форме, в том числе и при легком, стертом варианте течения коклюша) или носителя (редко). Наиболее заразными являются больные в начальный период, когда коклюш очень сложно заподозрить.

Коклюш у детей: симптомы и лечениеВозбудитель – палочка Борде-Жангу (Bordetella pertussis), малоустойчивая к внешним воздействиям, поэтому передача инфекции происходит при достаточно тесных контактах (на расстоянии от больного не более 3 м). Дети очень восприимчивы к инфекции и могут заболеть с первых дней жизни, но чаще всего болеют дошкольники.

Восприимчивость детей к коклюшу при отсутствии у них прививок близка к 100%, то есть после контакта с больным ребенок, который не был привит от недуга, заболеет почти наверняка.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который ранее считали стойким пожизненным, теперь же это положение некоторыми исследователями оспаривается. Но, в любом случае, у ребенка, переболевшего однажды коклюшем (или вакцинированного от него), шансы заболеть в будущем будут минимальными, а если он и заболеет – то в легкой форме.


Симптомы коклюша

Инкубационный период (когда возбудитель уже проник в организм, но симптомы еще не появились) составляет, по разным данным, от 2 до 20 дней, в среднем – около недели.По окончании инкубации начинается собственно коклюш, для которого характерно циклическое течение с последовательной сменой трех периодов заболевания: катарального, спазматического и периода разрешения.

Катаральный период

Продолжительность катарального периода составляет 1-2 недели, у привитых детей он может удлиняться до 3 недель. Состояние ребенка удовлетворительное, самочувствие не нарушено, температура тела обычно не повышается, возможен субфебрилитет (температура в пределах 37,5 °C). Постоянный и часто единственный симптом – непродуктивный (без отхождения мокроты), иногда навязчивый кашель, преимущественно в вечерние и ночные часы. Коклюш у детей: симптомы и лечениеГлавная особенность – кашель упорный и продолжает усиливаться, несмотря на проводимое лечение.

Спазматический период

Постепенно кашель приобретает приступообразный характер – начинается спазматический период – разгар болезни, чреватый развитием осложнений, особенно опасных для детей первого года жизни.

Приступы кашля при коклюше весьма своеобразные, ничего подобного не наблюдается ни при каких других болезнях. Ребенок на одном выдохе «заходится» целой серией кашлевых толчков, после которых происходит судорожный, свистящий вдох (реприз), затем на выдохе – опять кашель и т.д. Приступ из серий кашлевых толчков, перемежающийся репризами, может длиться по несколько минут и завершается отхождением вязкой прозрачной или беловатой мокроты, типична рвота в конце приступа. Возможны непроизвольные мочеиспускание или дефекация.

Коклюш у детей: симптомы и лечениеХарактерен внешний вид ребенка во время кашлевого приступа: он сильно высовывает язык, лицо становится одутловатым, краснеет, а затем становится бордово-синюшным, губы синеют, из глаз текут слезы. Набухают вены на шее, усиливается потоотделение. Нередко из-за перенапряжения возникают кровоизлияния в склеры, кожу лица и верхней половины туловища (мелкие красные точки на коже и лопнувшие сосудики в белках глаз).

Продолжительность спазматического периода – от 2 недель до месяца. Если нет осложнений, то вне приступа кашля состояние детей нормальное, температура не повышена. Дети активны, играют, от еды не отказываются.

При тяжелых формах коклюша частота приступов может достигать 30 и более за сутки, из-за них нарушается сон, появляется одышка, аппетит снижен, чаще развиваются осложнения. Лицо постоянно отечное, с кровоизлияниями на коже и в склерах.

Период разрешения

Очень медленно кашлевые приступы начинают стихать, выраженность и продолжительность их уменьшаются, а интервалы между пароксизмами кашля увеличиваются – спазматический период переходит в период разрешения, который продолжается еще 1-2 месяца. Общая продолжительность коклюша может достигать, таким образом, 3 месяцев и даже более, примерно треть из которых ребенок страдает от мучительных приступов кашля.

Стертые формы коклюша у привитых детей

Коклюш у детей: симптомы и лечениеКак уже говорилось, привитые дети если и заболевают коклюшем, то в легкой форме. У них нет изматывающих кашлевых пароксизмов, но малопродуктивный кашель (или подкашливание) имеет упорное течение, беспокоя ребенка по месяцу и дольше.

Симптомы, практически идентичные симптомам стертой формы коклюша имеет паракоклюш: заболевание, вызываемое похожим возбудителем. Кашель при паракоклюше также длительный и может быть приступообразным, но сами приступы протекают намного легче. Осложнения при паракоклюше маловероятны.


Осложнения коклюша

Осложнения развиваются очень часто у грудных детей, а также при тяжелых формах заболевания. Они могут быть связаны с присоединением вторичной микрофлоры (бронхит, пневмония) или обусловлены кашлевыми пароксизмами (спонтанный пневмоторакс). Одно из тяжелейших осложнений – энцефалопатия (поражение головного мозга на фоне коклюша из-за нарушения кровотока и недостаточного поступления кислорода на фоне повторяющихся приступов кашля). При энцефалопатии отмечаются судороги, спутанность и потеря сознания.

В случае присоединения вторичной микрофлоры и развития пневмонии у ребенка может резко повыситься температура, а помимо кашля появляются признаки общей интоксикации (вялость, снижение аппетита) и постоянная одышка.

Диагностика

Диагноз коклюша достаточно легко установить только лишь на основании клинической картины: наличия типичных кашлевых пароксизмов. Но для этого необходимы два условия: врач должен увидеть этот самый пароксизм, что весьма маловероятно, если ребенок не лечится в стационаре, ведь приступы могут быть редкими и возникают преимущественно в вечернее и ночное время; здесь поможет практический опыт и настороженность врача в отношении коклюша.

Поэтому не стесняйтесь заострять внимание педиатра на особенностях кашля у вашего ребенка: как он начинается, как протекает, как выглядит ребенок во время кашля. Приведу собственный пример: начав свою практическую деятельность в качестве педиатра, коклюша «вживую» я ни разу не видела, и, собственно говоря, не ожидала, что он действительно встречается в настоящее время (как оказалось, даже довольно часто встречается). И уже через 2 месяца работы – первый случай: полугодовалый малыш, в наличии коклюша у которого меня убедила именно внимательная мама, с подробностями описавшая типичный коклюшный пароксизм, который бы я еще долго не увидела, поскольку ребенок кашлял только ночью.

Для подтверждения диагноза коклюша, поставленного на основании симптомов, дополнительно используются лабораторные методы:

Общий анализ крови – обнаруживается гиперлейкоцитоз (количество лейкоцитов увеличивается в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой).

Бактериологическое исследование мазка слизи с задней стенки глотки – чаще дает ложноотрицательный результат, поскольку бактерии легко обнаруживаются в мазке лишь в катаральном периоде, когда обследовать ребенка на коклюш никому и в голову не приходит.

Серологическая диагностика – обнаружение специфических антител к коклюшу в крови, взятой из вены. Метод точный, но дорогостоящий, поэтому в поликлиниках и стационарах не используется.


Лечение

В легких и среднетяжелых случаях коклюш можно успешно лечить на дому (естественно, под наблюдением врача). Тяжелые формы болезни и коклюш у детей до года требует лечения в условиях стационара в связи с высоким риском развития осложнений.


Режим

Коклюш у детей: симптомы и лечениеДля улучшения состояния ребенка и восполнения дефицита кислорода необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха: регулярно проветривать помещение, открывать окно во время сна (если позволяет температура воздуха снаружи), ежедневно гулять (при температуре воздуха от -10 до +25°C). Приступы кашля не являются противопоказаниям к прогулкам на свежем воздухе, но, чтобы не заразить других детей, прогуливайтесь с ребенком в одиночестве.

Активных игр следует избегать, поскольку они могут спровоцировать кашлевой пароксизм. Постарайтесь оберегать больного малыша от стрессов, нельзя ругать и наказывать детей, чтобы не вызвать плач, а вместе с ним и приступ кашля.

Диета

Рекомендуется теплое питье и щадящее питание, позволяющее избежать раздражения слизистых ротоглотки и следующих за этим приступов кашля. В меню ребенка не должны присутствовать:

  • Коклюш у детей: симптомы и лечениеострые блюда;
  • пряности и приправы;
  • маринады;
  • солености;
  • копченое;
  • жирная пища;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • сухари.

Медикаментозное лечение

Антибиотики

Коклюшную палочку легко уничтожить современными антибиотиками – например, макролидами (вильпрафен, сумамед). Но коварство коклюша в том, что на возбудителя можно подействовать лекарствами только в катаральном периоде – а в это время о наличии коклюша очень сложно догадаться, и антибиотики не назначаются. Применение их в последующем не только бессмысленно, но и опасно, поскольку антибактериальные препараты могут подавить собственный иммунитет и облегчить проникновение вторичной микрофлоры.

Назначаются антибактериальные препараты обычно лишь в случае развития пневмонии или гнойного бронхита. Используются антибиотики широкого спектра: макролиды, цефалоспорины (цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, супракс), защищенные пенициллины (амоксиклав).

Противокашлевые и отхаркивающие

Коклюш у детей: симптомы и лечениеПротивокашлевые препараты центрального действия, способные угнетать кашлевой рефлекс (синекод, кодеин, либексин, стоптуссин) применяются при сухом кашле, но, как правило, малоэффективны для подавления коклюшных пароксизмов. Чаще назначаются отхаркивающие и муколитики (лазолван, бромгексин, гербион первоцвет, геделикс, коделак бронхо и т.д.), способные облегчить отхождение мокроты и в какой-то степени улучшить бронхиальную проходимость, предотвратив осложнения. Поскольку кашель длительный, то обычно один препарат заменяют через 10-14 дней на другой, при необходимости – на третий.

Препараты, снимающие бронхоспазм (эуфиллин, беродуал и др.) особого результата не дают и применяются по показаниям.

Другие препараты

Дополнительно при коклюше используются антигистаминные (кларитин, зиртек) и успокаивающие (валериана, пустырник), в условиях стационара – седативные и противосудорожные, кислородотерапия.

Профилактика

Коклюш у детей: симптомы и лечениеГлавная мера по профилактике коклюша – вакцинация. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми. И этот риск неуклонно возрастает одновременно с ростом отказов и необоснованных медицинских отводов от прививок.

Вакцинация, выполненная здоровому (или почти здоровому, не имеющему противопоказаний) ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс» или «Пентаксим»). Заболевание коклюшем вследствие самой прививки – это миф, поскольку вакцина не содержит живых бактерий.

Уважаемые родители, поверьте, что легче подготовиться к плановой вакцинации и сбить температуру после прививки (или потратиться на импортную очищенную вакцину), чем в течение нескольких месяцев наблюдать изматывающие приступы кашля у вашего малыша и не иметь возможности как-то облегчить их. Конечно, существуют случаи, когда вакцинация от коклюша действительно противопоказана, но это касается детей с тяжелой патологией центральной нервной системы и некоторых других заболеваний. Но и в этих случаях рекомендуется периодически оценивать состояние ребенка, взвешивая степень риска осложнений от вакцинации и риск осложнений от возможного заражения коклюшем.

 

К какому врачу обратиться

При появлении эпизодов сухого кашля у детей следует обратиться к педиатру. После диагностики в тяжелых случаях ребенок может быть госпитализирован в инфекционный стационар. Нередко возникает необходимость в дифференциальной диагностике коклюша и бронхиальной астмы, поэтому требуется осмотр аллерголога и пульмонолога.

 

Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *