Бронхография: суть метода, показания, противопоказания, подготовка к исследованию

Бронхография – это исследование бронхиального дерева, при котором в просвет бронхов вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков. Сегодня во многих клиниках пациентам доступны такие высокоинформативные и хорошо переносимые методы диагностики, как компьютерная томография, бронхоскопия и прочие, поэтому к рентгеноконтрастному исследованию бронхов в них прибегают относительно редко. В медицинских учреждениях, где доступ к вышеуказанным исследованиям по каким-то причинам ограничен, бронхография все еще применяется достаточно широко.

Давайте же рассмотрим, в каких ситуациях необходимо это исследование, каким категориям больных оно противопоказано, нужна ли подготовка к бронхографии, методику ее проведения, коротко – интерпретацию полученных результатов и осложнения процедуры, которые иногда, но все-таки случаются.

Суть метода, преимущества и недостатки

Как было сказано выше, суть бронхографии заключается во введении в просвет бронхов контрастного вещества (йодсодержащего или, реже, бариевой взвеси) и последующем выполнении рентгеновских снимков в разных проекциях.

Главный плюс этого метода диагностики – возможность исследовать строение бронхиального дерева полностью, даже самых мелких бронхов, недоступных осмотру бронхоскопом.

Есть у бронхографии и недостатки:

  • исследование малоприятно для пациента, требует проведения местной либо общей (в зависимости от возраста и некоторых других факторов) анестезии;
  • препараты, использующиеся для проведения диагностики, в частности, анестетики и контрасты, содержащие йод, у ряда пациентов вызывают аллергию;
  • серия рентгеновских снимков оказывает достаточно большую лучевую нагрузку на организм, это ограничивает применение метода у некоторых категорий пациентов (например, у беременных), а также делает невозможным частое проведение исследования.

Показания

Как правило, бронхографию назначают при подозрении на заболевание бронхов или легких, которое не удалось диагностировать другими, более щадящими методами исследования.

Таковыми являются:

  • симптомы заболевания легких (выраженная одышка, большое количество мокроты, выделение крови с мокротой), причину которых не удается верифицировать иными методами диагностики;
  • подозрение на бронхоэктатическую болезнь; при подтвержденном диагнозе – определение показаний к операции;
  • подозрение на наличие пороков развития органов бронхолегочной системы;
  • быстро растущая полость в легких, обнаруженная на рентгенограмме;
  • подозрение на доброкачественное или злокачественное новообразование в бронхах или легких, уточнение его распространенности;
  • предстоящая операция на легких (на основании данных бронхографии врач будет иметь четкое представление о строении легких пациента и особенностях патологического процесса в них, а значит, точнее определится с тактикой оперативного вмешательства);
  • после операции на легких с целью контроля.

В каждом конкретном случае необходимость выполнения бронхографии определяется после того, как проведены другие методы диагностики – рентгенография легких, бронхоскопия, компьютерная томография и прочие. Если данные, полученные при помощи этих методов, позволяют верифицировать диагноз, необходимости в бронхографии нет. И напротив, если они отвергли наличие определенного патологического процесса, искать его при помощи бронхографии также не стоит.

Противопоказания

По мере совершенствования методики бронхографии круг противопоказаний к ней постепенно сужается. Так, не проводят этот метод исследования при:

  • инфаркт миокарда, перенесенный в течение последних 6 месяцев;
  • инсульт;
  • тяжелые аритмии;
  • тяжелая гипертоническая болезнь;
  • острый период ЧМТ;
  • эпилепсия;
  • выраженный стеноз верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции на анестетики в анамнезе;
  • аллергические реакции на препараты, использующиеся для контрастирования;
  • тяжелое состояние больного, при котором результаты бронхографии не повлияют на прогноз.

Это абсолютные противопоказания, при которых данный метод диагностики не применяют совсем. Существуют и противопоказания относительные. Таковыми являются:

Целесообразность проведения бронхографии при наличии вышеуказанных состояний оценивает врач. Если есть возможность, исследование откладывают до выздоровления/стабилизации состояния больного, в экстренных же случаях – по усмотрению врача, основываясь на данных конкретной клинической ситуации.


Нужна ли подготовка

Перед бронхографией врач всесторонне обследует пациента, а также рассказывает ему о методике проведения исследования, правилах подготовки к нему и о возможных осложнениях.

Прежде чем выполнять бронхографию, врач проведет полное обследование пациента, включающее в себя:

  • общий анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмму);
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • спирометрию;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • иные методы диагностики, в зависимости от клинической ситуации.

За несколько дней до исследования лечащий врач расскажет пациенту о предстоящей процедуре, о том, что, зачем и как именно будет сделано. Если пациент на обследование согласен, он подпишет соответствующий документ (в случае, когда бронхография необходима ребенку, давать согласие или нет – решают родители).

Сильный кашель может помешать диагностике, поэтому если у пациента есть такой симптом, следует сообщить о нем врачу, чтобы тот назначил соответствующее лечение.

Особых подготовительных мероприятий к исследованию не требуется. Единственное, оно должно проводиться натощак – пациент не должен принимать пищу как минимум за 8 часов до бронхографии.

Непосредственно перед началом процедуры следует сходить в туалет (чтобы наполненный мочевой пузырь не помешал закончить обследование) и снять зубные протезы, если таковые имеются.

Методика проведения

Проводят бронхографию, как правило, в стационаре, в специальном кабинете, оборудованном столом, которому можно придать нужную конфигурацию (чтоб пациент находился в положении полулежа), бронхоскопом и аппаратом для проведения рентгенографии. В кабинете соблюдаются стерильные условия.

Пациент в процессе диагностики не испытывает неудобства, расслаблен.

Исследование может быть проведено под местной или общей анестезией. В первом случае перед его началом в организм пациенту вводят бронхорасширяющие, седативные (чтобы подавить волнение) препараты и распыляют в области глотки анестетик. Пациент при этом ощущает онемение обработанных препаратом тканей, легкую заложенность носа, ему становится сложно сглотнуть слюну. Если есть необходимость в общей анестезии, или наркозе (как правило, к этому виду обезболивания прибегают при проведении бронхографии детям или лицам с психическими расстройствами, а также при необходимости сочетания нескольких методов диагностики, например, бронхографии и бронхоскопии), пациенту на нос и рот надевают маску, через которую подают анестезирующий препарат – пациент засыпает, маску снимают, интубируют трахею.

Через рот или ноздрю вводят бронхоскоп. По мере его продвижения подают в дыхательные пути снижающий чувствительность препарат (анестетик), и только потом – контрастное вещество. Иногда перед бронхографией проводят бронхоскопию.

В качестве рентгеноконтрастного вещества используют преимущественно йодсодержащие препараты, а при аллергии на них – водную бариевую взвесь. Недостаток последней – раздражение слизистой трахеи и бронхов и более продолжительное по сравнению с йодсодержащим контрастом выведение из дыхательных путей.

Чтобы контрастное вещество растеклось по слизистой оболочке стенок бронхов, равномерно заполнило их просвет, обследуемому придают разные положения, просят его повернуться (либо медработники сами поворачивают его).

Когда контраст введен и распределен, выполняют несколько рентгеновских снимков в разных проекциях. После этого считают исследование выполненным.


Исследование завершено. Что дальше?

В течение 2 часов после бронхографии человека могут беспокоить дискомфорт в гортани и затрудненное глотание. Принимать пищу, пить и курить, пока не пройдут эти симптомы, не рекомендуется.

Врач назначит пациенту специальные дыхательные упражнения, которые ускорят процесс выведения из дыхательных путей контрастного вещества. Иногда с этой же целью ему проводят постуральный дренаж – укладывают в наклонное положение, облегчая отхождение контраста.

Что оценивает врач на снимках

Здоровые бронхи на снимках, полученных путем проведения бронхографии, имеют правильное строение:

  • левый главный бронх идет практически горизонтально, правый короче него, имеет больший диаметр и направлен вертикально;
  • диаметр бронхов последующего порядка обязательно меньше, чем предыдущего (то есть бронхи сужаются от центра к периферии);
  • дефекты наполнения либо заполненные контрастным веществом полости (соответственно, стенозы или выпячивания стенки) отсутствуют.

Если врач обнаруживает какое-либо патологическое образование в бронхах, он должен максимально подробно его охарактеризовать: указать количество образований, точную локализацию (легкое, доля, уровень ребра/позвонка), размеры, форму, плотность (о ней судят на основании интенсивности тени), однородность, четкость контура, ровные или неровные границы, а также подвижность, которая определяется путем наблюдения за локализацией образования при дыхании. На основании этих данных специалист сделает вывод о том, что это за образование, то есть выставит предположительный диагноз. Окончательный же вердикт обязательно учитывает клиническую картину, результаты всех лабораторных и инструментальных, включая бронхографию, исследований, а при необходимости и данные биопсии.

Бывают ли осложнения

Если бронхоскоп травмирует слизистую оболочку носа, у пациента развивается носовое кровотечение. Оно, как правило, неопасно.

В отдельных случаях при проведении бронхографии или вскоре после ее окончания состояние больного ухудшается. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество (пациент ощущает головокружение, тошноту, у него возникает рвота, тахикардия, снижается артериальное давление, он может потерять сознание);
  • бронхоспазм (обследуемый внезапно ощущает острую нехватку воздуха, возникает выраженная одышка, цианоз кожных покровов);
  • кровотечение из носа или кровохарканье (если бронхоскоп повреждает слизистую соответствующей части дыхательных путей);
  • воспаление слизистой оболочки гортани, или ларингит (в результате механического повреждения слизистой оболочки или инфицирования ее);
  • обострение патологического процесса, по поводу которого и проводилась бронхография.

Врач, проводящий диагностику, знает о возможности развития этих состояний и владеет методикой их устранения, да и возникают они лишь в исключительных случаях, поэтому волноваться повода нет.

К какому врачу обратиться

Направляет на такое исследование пульмонолог, хирург или онколог. Проводит его и анализирует снимки врач лучевой диагностики.

Заключение

Бронхография – метод диагностики болезней бронхолегочной системы, проводимый путем введения в дыхательные пути контрастного вещества (при помощи бронхоскопа) с последующим выполнением серии рентгеновских снимков в разных проекциях. Это достаточно сложный и малоприятный для пациента метод исследования, поэтому применяется он, как правило, в том случае, когда другие методы не подтвердили или не опровергли наличие в бронхах или легких той или иной болезни.

Проводится преимущественно в условиях стационара в специально предназначенном для этого кабинете. Пациент на момент исследования должен быть голодным.

Крайне редко бронхография приводит к развитию ряда осложнений, причинами которых обычно становится недостаточно изученный анамнез (отсутствие данных об аллергии на йодсодержащие вещества), травматизация дыхательных путей бронхоскопом и несоблюдение правил асептики. Вероятность развития осложнений при отсутствии противопоказаний к исследованию ничтожно мала, а если противопоказания имеются, врач оценивает риски с индивидуальным подходом и решает, опасна для конкретного пациента бронхография или нет.

Здоровьесберегающий канал, врач Масленникова А. В. рассказывает о бронхографии:

Бронхография — определение, показания и противопоказания. Бронхография у детей и беременных

Подготовка к бронхографии. Проведение процедуры. Осложнения и результаты

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *