Эритема инфекционная: почему возникает и как проявляется

Эритемы инфекционные (ЭИ) – это группа заболеваний предположительно вирусной или бактериальной природы с примерно одинаковыми симптомами и с невыясненным пока патогенезом. Они протекают с возникновением масштабных высыпаний, которые сливаются в красные поля, и развитием общей интоксикации. Изначально эти недуги рассматривались как отдельные заболевания, но со временем специалисты стали их оценивать как разновидности одного заболевания.

Какие бывают формы инфекционных эритем? Как они проявляются? Каким образом происходит заражение? После каких диагностических исследований врач назначает лечение и в чем заключаются принципы терапии?

Разновидности инфекционных эритем

Возбудителем инфекционной эритемы является парвовирус.

Специалисты выделяют следующие формы рассматриваемого в рамках этой статьи заболевания:

Каждая разновидность имеет особенности в характеристиках высыпаний и течения недуга. В ряде случаев одна форма может переходить в другую.


Почему возникает и как развивается

Пока ученые не смогли выделить возбудителей таких форм инфекционных эритем, как внезапная экзантема, инфекционная эритема Чамера и Розенберга. По предположениям специалистов, скорее всего эти болезни провоцируются вирусом из группы парвовирусов.

  • Узловатая эритема, по сути, является симптомом некоторых инфекций (например, ревматизма, туберкулеза, сыпного тифа, болезни кошачьих царапин, туляремии, псевдотуберкулеза и пр.), которые сопровождаются выраженной аллергизацией организма.
  • Развитие многоформной экссудативной эритемы медики связывают с приемом ряда лекарств (например, сульфаниламидов продленного действия, салицилатов, бромидов и пр.).

При вирусных формах ЭИ возбудитель может передаваться от больного человека к здоровому. Пути его передачи таковы:

  • воздушно-капельный;
  • трансплацентарный;
  • трансфузионный (при внутривенном вливании инфицированной крови).

После поступления в организм вирус поражает преимущественно эритроидные клетки костного мозга, а при внутриутробном заражении возбудитель проникает в эритробласты пуповинной крови и ткани фетальной (плодной) печени. Такие поражения способны провоцировать развитие нарушений эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге), однако в большинстве клинических случаев картина периферической крови не нарушается.

Полностью патогенез инфекционных эритем пока не изучен, и специалисты все еще ищут ответ на вопрос о том, почему элементы высыпаний возникают на отдельных областях тела и сопровождаются другими симптомами. Наиболее ярко клиническая картина недуга выражена у тех больных, у которых присутствуют:

  • реакции гиперчувствительности;
  • иммунодефицитные состояния различной этиологии.

Как протекает инфекционная эритема Розенберга

Эта форма ЭИ начинается остро и сопровождается следующими симптомами:

  • длительная (на протяжении 8-12 суток) и выраженная лихорадка;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • вялость;
  • боли и дискомфорт в суставах и мышцах.

Через 4-6 суток на теле больного появляется сыпь макулопапулезного или пятнистого характера. Обычно она возникает на внутренних поверхностях рук и ног и в большей мере сгущается на поверхности крупных суставных сочленений и ягодицах. В этих зонах сыпь выглядит как сплошное эритематозное поле. Лицо больного не поражается. Спустя 5-6 суток на месте высыпаний возникает шелушение пластинчатого или отрубевидного характера.

При осмотре некоторых пациентов врач может выявлять:

Как протекает инфекционная эритема Чамера

После инфицирования до возникновения первых проявлений болезни проходит 9-14 дней. Обычно такая форма ЭИ наблюдается у детей и протекает в легкой форме.

У больных возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до субфебрильных значений (иногда лихорадки нет);
  • возникновение высыпаний с первого дня болезни.

Вначале сыпь при ЭИ Чамера имеет вид мелких пятен и появляется на коже лица. Затем они объединяются в единое пятно, форма которого напоминает очертания бабочки. Некоторые высыпания могут располагаться на ногах, руках и туловище. Со временем сыпь начинает бледнеть. Вначале такое изменение окраски наблюдается в центре элемента.

При ЭИ Чамера высыпания присутствуют на теле около 2 недель. В ряде клинических случаев даже после побледнения элементов сыпь возникает на том же самом месте вновь. Такое возвращение болезни может вызываться физическим напряжением, перегреванием или повышением температуры тела.

У некоторых больных при ЭИ Чамера выявляются следующие проявления:

  • покраснение конъюнктив;
  • неярко выраженные проявления воспалительных процессов в верхних дыхательных путях: боли в горле, насморк и пр.;
  • умеренные боли и отечность суставов (обычно у взрослых).

Как проявляется узловатая эритема

Эта разновидность ЭИ развивается на фоне таких инфекций:

Пациент жалуется на повышение температуры, возникновение сыпи, появление миалгий и артралгий в крупных суставах.

Высыпания локализуются на симметричных зонах голеней и предплечий, но иногда могут присутствовать на лице, склерах, стопах, ягодицах или бедрах. Они похожи на узелки, возвышающиеся над поверхностью кожных покровов. Диаметр элементов сыпи составляет 3-5 см. При прощупывании ощущается их плотность и болезненность, а в толще кожи выявляется инфильтрация.

Цвет сыпи при узловатой эритеме обычно красный. Впоследствии окраска изменяется на синюшную, а при начале рассасывания инфильтрата элементы высыпаний становятся бурыми, а потом – зеленовато-желтыми. Узлы при этой форме эритемы присутствуют на протяжении 3 недель.


Как проявляется многоформная экссудативная эритема

Такая форма ЭИ протекает с высокой температурой и проявлениями синдрома интоксикации. Через 4-6 суток после начала болезни возникает полиморфная и многочисленная сыпь (пятна и папулы), располагающаяся на конечностях и теле. У некоторых больных она может быть симметричной.

Для многоформной эритемы характерно возникновение наполненных экссудатом пузырей. Впоследствии они вскрываются, и на коже образуется язва, которая со временем зарастает красной корочкой. Высыпания вызывают у больного ощущения зуда и жжения.

Самым тяжелым проявления многоформной эритемы является синдром Стивенса-Джонсона. При таком течении ЭИ появляются эрозивно-язвенные очаги на слизистых ротовой полости, носоглотки, гениталий и ануса.

Полиморфная экссудативная эритема обычно продолжается 7-21 день, а синдром Стивенса-Джонсона – 1,5 месяца и более. При тяжелом течении недуга в некоторых случаях болезнь приводит к смерти больного.

Как проявляется внезапная экзантема

Внезапная экзантема поражает детей возрастом от 0 до 2 лет и в большинстве случаев она остается нераспознанной — высокую температуру расценивают как симптом ОРВИ, а сыпь — как аллергическую реакцию на препараты, применяющиеся для лечения гипертермии.

При такой форме ЭИ проявления болезни возникают через 3-5 суток после заражения. У больного повышается температура до 38-40 °C и появляются умеренно выраженные симптомы интоксикации. Через 3-4 суток лихорадка проходит и на теле возникает экзантема, распространяющаяся:

  • на лицо;
  • корпус тела;
  • руки и ноги.

Высыпания представляют собой пятна до 5 мм с бледно-розовой окраской. У некоторых больных элементы сливаются и становятся похожими на сыпь, возникающую при краснухе или кори (но не такого интенсивного цвета). Через 2-3 суток высыпания устраняются без проявлений пигментации или шелушения.

Уже с первых дней болезни в анализах крови пациента выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, а после возникновения высыпаний:

  • лимфоцитоз,
  • лейкопения,
  • нейтропения.

Как проявляется недифференцированная инфекционная эритема

Эта форма представляет собой группу инфекций невыясненной этиологии. У больных наблюдается:

  • лихорадка;
  • высыпания;
  • умеренные проявления синдрома интоксикации.

Симптомы экзантемы, развивающейся при недифференцированной эритеме, не характерны для какой-то инфекции, и сыпь может располагаться на разных участках тела. Как правило, эта форма заболевания протекает недолго и легко.

Возможные осложнения

Последствия инфекционной эритемы возникают крайне редко. Обычно осложнения наблюдаются при иммунодефицитных состояниях или у пациентов с болезнями крови. Они проявляются в виде апластического криза (по сути, являющегося тяжелой формой анемии), который провоцируется массовой гибелью еще не созревших эритроцитов в тканях костного мозга.

Диагностика

Диагностика ЭИ целиком базируется на тщательном изучении особенностей клинической картины и исключении присутствия других кожных и инфекционных недугов. При этом доктору необходимо исключать множество болезней, сопровождающихся экзантемой. Дифференцирование проводится со следующими заболеваниями:

При подозрении на многоморфную эритему исключают развитие лекарственной токсикодермии и сывороточной болезни.

При сомнительных случаях в план диагностических мероприятий могут включаться ИФА и ПЦР методики. Выявление в крови высокого уровня IgG к вирусу при отсутствии IgM указывает на тот факт, что ранее больной уже перенес ЭИ.

Обычно лабораторные методики обследования применяются для исключения других инфекций, так как специфических способов выявления именно ЭИ пока не существует.

Лечение

Госпитализация при инфекционной эритеме, которая протекает в легкой и не осложненной анамнезом пациента форме, обычно не требуется. При тяжелом течении пациенту рекомендуется лечение в стационаре.

Тактика терапии инфекционной экзантемы зависит от степени выраженности проявлений заболевания:

  • При легком течении недуга пациенту назначается прием жаропонижающих средств и использование местных противозудных препаратов.
  • Если у больного выявляется узловатая эритема, то в план лечения могут включаться десенсибилизирующие средства. Кроме этого, при необходимости врач отменяет прием сульфаниламидных и других средств, которые назначались для терапии ранее присутствовавшего инфекционного заболевания. При узловатой эритеме в обязательном порядке проводится лечение основного недуга.
  • Если ЭИ (Розенберга или многоморфная) протекает в тяжелой форме, то больному рекомендуется прием глюкокортикостероидных средств. Дозу преднизолона или других кортикостероидных препаратов постепенно уменьшают, а длительность их приема обычно составляет 1-2 недели.

Прогноз

Лечение преимущественно симптоматическое. Оно включает в себя прием жаропонижающих, противозудных (антигистаминных) или противовоспалительных (глюкокортикоиды) препаратов.

Инфекционные эритемы у взрослых обычно имеют хороший прогноз и редко приводят к осложнениям.

  • Исключением из правил является только синдром Стивенса-Джонсона – при таком течении недуга возможно наступление летального исхода.
  • При развитии заболевания у беременных существует угроза трансплацентарного инфицирования плода и его внутриутробная гибель. Особенно опасно такое заражение на 10-26 неделе беременности. На этих сроках этот инфекционный процесс может спровоцировать выкидыш, но для жизни самой женщины инфекционная эритема не представляет угрозы.

У больных, которые перенесли инфекционную эритему, развивается пожизненный иммунитет.

К какому врачу обратиться

При возникновении эритем, признаков интоксикации и лихорадки следует обратиться к терапевту, дерматологу или инфекционисту. После детального изучения всех проявлений заболевания врач сможет дифференцировать их от других инфекционных и неинфекционных недугов и назначит лечение. Лабораторные методики диагностики (ПЦР, ИФА) при инфекционных эритемах обычно назначаются с целью исключения других инфекций.

Эритема инфекционная (кроме варианта синдрома Стивенса-Джонсона) не относится к опасным или высококонтагиозным заболеваниям. Однако этот недуг приносит массу неприятных ощущений и на некоторое время лишает человека трудоспособности. В большинстве случаев инфекционная эритема нуждается только в симптоматическом лечении. Особенное внимание уделяется ведению беременных с этим недугом и пациентов с иммунодефицитами, другими инфекционными заболеваниями и болезнями крови.

Об инфекционной эритеме в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 32:10 мин):

Елена Малышева. Инфекционная эритема

Врач-педиатр А. Пеньков рассказывает об инфекционной эритеме:

Педиатр Плюс — Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус 19)

Врач-дерматолог Г. В. Меньшикова рассказывает об инфекционной эритеме:

Токсическая (инфекционная) эритема. Советы родителям — Союз педиатров России

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *