Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусной природы, возбудителем которого могут быть несколько разновидностей вируса герпеса, в том числе и вирус Эпштейна-Барра. У детей среди клинических проявлений болезни на первый план выходят высокая лихорадка, ангина и существенное увеличение лимфатических узлов на шее.

В данной статье поговорим о симптомах и лечении инфекционного мононуклеоза у детей.

Возбудители болезни

Существует множество гипотез о возбудителях, которые способны вызвать инфекционный мононуклеоз у ребенка. В настоящее время доказанной причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барра (герпес-вирус VI типа, ВЭБ-инфекция) и цитомегаловирус. Помимо мононуклеоза, доказана роль ВЭБ-инфекции и при других патологиях (лимфома Беркитта, карциномы, опухоли полости рта и т.д.).

Болезнь имеет весенне-осеннюю сезонность, ей свойственны пики подъема заболеваемости, с периодичностью каждые 5-7 лет.


Пути заражения ребенка

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
Нередки случаи заболеваемости в детских коллективах

Вирус может попасть в организм малыша от больного человека или же от носителя. Те, кто переболел мононуклеозом, в течение нескольких месяцев могут активно выделять возбудителя в окружающую среду. В дальнейшем формируется пожизненное носительство вируса, не проявляющееся никакими симптомами.

Существует несколько возможных путей попадания вируса в детский организм:

  1. Воздушно-капельный. Это самый распространенный вариант заражения инфекционным мононуклеозом. Вирус со слюной разноситься на большие расстояния при разговоре, кашле или чихании, попадая на слизистые дыхательных путей.
  2. Контактно-бытовой. Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность вне человеческого организма в течение нескольких часов. При использовании посуды, индивидуальных полотенец, игрушек, зараженных Эпштейн-Барр вирусом, велика вероятность, что ребенок может им заразиться.
  3. Гемотрансфузионный. Герпес-вирус активно размножается в гемокультуре, поэтому при переливании зараженной донорской крови или пересадке органа возникает острый процесс заболевания с выраженной клинической картиной.

У половины заболевших детей клинически заболевание не проявляется яркими и четкими симптомами, инфекционный процесс протекает в стертой форме. При хорошей работе иммунитета может быть бессимптомное течение заболевания.

Клиника заболевания

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
При инфекционном мононуклеозе увеличиваются лимфоузлы

С момента внедрения возбудителя в организм ребенка и до первых клинических проявлений может пройти от 1 недели до нескольких месяцев. Выделяют несколько основных симптомов, появление которых свидетельствует об инфекционном мононуклеозе у детей:

  1. Высокая упорная лихорадка.
  2. Увеличение шейных лимфатических узлов, особенно задней группы.
  3. Ангина или яркая гиперемия ротоглотки.
  4. Увеличение размеров селезенки и печени.
  5. Появление в периферической крови измененных моноцитов (мононуклеаров).

Среди второстепенных симптомов у малышей может появляться сыпь на теле или твердом нёбе, отечность век, лица, катаральные явления (заложенность носа, насморк, чихание), в редких случаях отмечается диарея.
Острый процесс начинается внезапно, на фоне абсолютного здоровья повышается температура до высоких показателей, а традиционный комплекс симптомов инфекционного мононуклеоза полностью проявляется в течение одной недели.

С первых дней болезни врач может увидеть или пропальпировать увеличенные лимоузлы на шее, а при осмотре ротоглотки — обнаружить гнойный налет на миндалинах. К концу первой недели болезни в общем анализе крови выявляются атипичные мононуклеары.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
Внешние отличия ангины от мононуклеоза

Существует вариант развития инфекционного мононуклеоза с постепенным повышением температуры тела, общей слабостью, незначительными катаральными симптомами. На пике заболевания появляется высокая лихорадка, болезненность лимфоузлов и отечность клетчатки вокруг них. При распространении вируса с током крови происходит увеличение узлов в других частях тела (брюшная полость, грудная клетка).

При нарастании размеров печени у детей, иногда отмечается желтушное окрашивание кожных покровов и склер, а в периферической крови – растет показатель билирубина и АЛТ. Селезенка увеличивается одновременно с печенью, а вот уменьшение ее параметров происходит несколько раньше.

У детей старшего возраста при инфекционном мононуклеозе могут отмечаться болезненные ощущения в коленных суставах.


Классификация патологии

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечениеВ зависимости от выраженности специфических симптомов, инфекционный мононуклеоз может протекать:

  • типично: болезни свойственна полноценная развернутая картина заболевания;
  • бессимптомно: полностью отсутствуют клинические симптомы патологии, а установить диагноз помогают только специальные лабораторные анализы;
  • со стертой симптоматикой: основные проявления заболевания выражены минимально или же напоминают больше заболевание респираторного тракта;
  • с преимущественным поражением внутренних органов (висцеральная форма): на первый план в клинических проявлениях выступают изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной и других систем или органов.

В зависимости от длительности клинических проявлений, заболевание может быть острым, затяжным или хроническим. Острым инфекционный мононуклеоз считается с первого дня заболевания и до 3-х месяцев, от 3 до 6 месяцев – затяжное течение, хроническое – присутствие симптомов патологии более 6 месяцев.

Осложнения и последствия мононуклеоза

Независимо от степени выраженности симптомов у ребенка, инфекционный мононуклеоз может вызвать определенные серьезные осложнения:

  • удушье (асфиксия): состояние развивается вследствие перекрывания просвета дыхательных путей пакетом увеличенных лимфатических узлов;
  • разрыв капсулы селезенки при значительном ее увеличении;
  • изменения со стороны крови (анемия, нарушение кроветворения);
  • поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит, нарушение координации движений);
  • инфекционно-токсический шок (резкое нарушение работы важных органов при поступлении вируса в кровь в большом количестве);
  • нагноение лимфатических узлов и окружающей клетчатки (лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс);
  • пневмония;
  • поражение ЛОР-органов (синусит, отит, мастоидит) и др.

После перенесенной острой формы инфекционного мононуклеоза дети могут полностью выздороветь, стать вирусоносителями или же процесс перейдет в хроническую форму с периодическими обострениями.


Диагностика мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
Изменения в анализе крови

Для выявления инфекционного мононуклеоза ребенок должен пройти полное лабораторное обследование. На первом этапе диагностики выполняется общий анализ крови. В нем обнаруживаются признаки воспаления (лейкоцитоз, ускоренное СОЭ), появляются измененные мононуклеары, их количество превышает 10%. Если болезнь вызвана не ВЭБ-инфекцией, а вирусом герпеса другого типа, то атипичных моноцитов в крови не будет.

В дополнение к общему анализу крови, лабораторно с помощью эритроцитов барана определяются гетерофильные антитела в сыворотке больного. Также проводится ЛА-ИМ-тест, его эффективность около 80%.

С помощью иммуноферментного анализа у больного малыша устанавливается уровень антител к различным видам герпеса. Метод ПЦР позволяет выявить ДНК возбудителя не только в крови, но и в слюне или моче.

Принципы лечения

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение
Свечи «Виферон» — противовирусное средство для детей

Терапия большинства типичных случаев инфекционного мононуклеоза проводится в условиях инфекционного отделения. При легком течении лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но под наблюдением участкового врача и инфекциониста.

В период разгара патологии ребенок должен соблюдать постельный режим, химически и механически щадящую диету и водно-питьевой режим.

Симптоматическая терапия включает жаропонижающие препараты, местные антисептики для горла (гексорал, тандум-верде, стрепсилс, биопарокс), анальгетики, полоскание полости рта отварами трав, фурацилином. Этиотропное лечение (действие направлено на уничтожение возбудителя) окончательно не определено. У детей рекомендуют применять противовирусные препараты на основе интерферона (свечи «Виферон»), иммуномодулирующие средства (изопринозин, арбидол).

У маленьких или ослабленных малышей оправдано назначение антибактериальных препаратов с широким спектром действия, особенно при наличии гнойных осложнений (пневмония, отит, менингит). При вовлечении в процесс центральной нервной системы, симптомах асфиксии, снижении работы костного мозга (тромбоцитопении) используется гормональная терапия в течение 3-5 дней.

Прогноз

Дети, перенесшие инфекционный мононуклеоз, подлежат диспансерному наблюдению у инфекциониста в течение одного года. Если необходимо, они могут быть осмотрены гематологом, ЛОР-врачом, иммунологом и другими специалистами.

Каждые три месяца ребенок должен проходить контрольные лабораторные обследования, которые включают ОАК, печеночный комплекс, ПЦР (с определением показателей остроты процесса), иммунограмму, выявление ВИЧ-инфекции (двукратно).

Инфекционный мононуклеоз — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Комментарий “Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение”

  • Подруга говорила, что это болезнь поцелуев) Инфекционное заболевание, которое приносит много неудобств, а у малышей и вовсе может вызывать осложнения. Поэтому конечно надо лечить, чем раньше, тем лучше, тем более есть чем — мы виферон уже не раз пробовали, не подводил.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *